Все, что нужно знать о раке почки

Раковая опухоль почки – это злокачественное новообразование, которое поражает одну или две почки одновременно. Чаще локализуется на поверхностном слое, предрасположено к метастазированию. Злокачественная опухоль почек встречается редко, но тем не менее каждый год фиксируется около 250 000 новых случаев заболевания.

Благоприятный прогноз может быть только при диагностировании заболевания на ранней стадии и применении своевременной и адекватной терапии. Тем не менее смертность от новообразований в почках составляет примерно 40%.

Больше заболеванию подвергнуты мужчины после 60 лет. Причины патологии до сих пор до конца не изучены.

Классификация

При классификации рака выделяют гистологические типы, которые отличаются структурой опухоли. Чаще применяется система TNM: Т – определяет характерные черты опухоли; N – наличие изменений в близлежащих лимфоузлах, М – наличие метастаз в отдаленных органах и системах.

Морфологические виды рака:

  • Хромофильная опухоль.
  • Хромофобная.
  • Светлоклеточная.
  • Онкоцитарная.
  • Рак собирательных трубочек.

Чаще всего встречается светлоклеточный рак, имеет другое название – гипернефроидный. Характерной особенностью новообразования считается внешний вид в виде узла, раздвигает близлежащие ткани.

Отличается быстрым ростом, достигает больших размеров. На первоначальных этапах развития находится в ограничивающей оболочке, похож на капсулу. По мере развития и роста оболочка рассасывается, далее раковый узел способен проникать и паренхиму почки, разрушая ее.

По классификации также выделено несколько стадий развития новообразования:

  1. Первая стадия – развитие не переходит за границы почки, в капсулу не проникает. Аномальные клетки незначительно отличаются от здоровых, рост относительно медленный. При получении адекватного лечения прогноз благоприятный. Размер колеблется в пределах 4 см.
  2. Вторая стадия – диагностируется чаще всего, рост остается в пределах почки, но наблюдается распространение в капсулу. Наблюдается отличие раковых клеток от здоровых, рост также незначительный, поддается терапии. Вырастает до 7 см.
  3. Третья стадия – характерно поражение региональных лимфоузлов, почечной и нижней полой вены. Размер 4-7 см., присутствуют единичные метастазы.
  4. Четвертая стадия – опухоль прорастает в близлежащие органы и отдаленные лимфоузлы, наблюдаются отдаленные метастазы. Заболевание сильно прогрессирует. Лечению поддается очень тяжело, чаще оно не дает результатов. Проводится для облегчения страданий больного и продления его жизни.

Распространение метастаз происходит посредством крови либо лимфоузлов, чаще всего они диагностируются в печени, легких, лимфатических узлах, костных структурах.

У многих пациентов наблюдается беспричинная остановка роста опухоли и метастазирования, даже при отсутствии терапии. Такая особенность учитывается при невозможности хирургического вмешательства, а также применении химиопрепаратов. Доказано, что такие пациенты, а их примерно треть, дольше живут без применения терапии.

Причины

Ученые предполагают, что иногда причинами развития рака становятся канцерогены, которые и без того неблагоприятно сказываются на организме. До конца их воздействие на формирование раковой болезни почек не доказано, но определенно точно выделены следующие факторы:

  • Возрастная категория – после 60 лет, за счет скопления генетических мутаций, а также благодаря продолжительному контакту с неблагоприятными факторами извне.
  • Пол пациента – примерно в 2 раза чаще болеют мужчины.
  • Излишняя масса тела, ожирение – увеличивает риск развития патологии примерно на 20%. Есть предположения, что возникает это на фоне гормональных нарушений и большой выработке женских половых гормонов – эстрогенов.
  • Злоупотребление табачными изделиями – судя по статистике, количество курящих больных в два раза больше, чем некурящих. Помимо почек, табак увеличивает риск развития раковой опухоли гортани, легких, желудка, мочевого пузыря и других органов.
  • Сахарный диабет – до сих пор ведутся споры по влиянию сахарного диабета. Поскольку нередко заболеванию сопутствует гипертензия и патологическое увеличение веса, что из этих причин влияет больше, пока не удалось выяснить.
  • Заболевания почек – сюда относятся хроническая и почечная недостаточность. Мочекаменная болезнь и кисты не влияют на возникновение заболевания.
  • Прием медикаментов – например, регулярное применение мочегонных средств повышает риск развития патологии примерно на 33-35%. Обезболивающие препараты, противовоспалительные, антибиотические препараты также повышают возможность проявления ракового узла.
  • Стойкое повышение артериального давления – риск формирования узла повышается на 20%. Многие ученые утверждают, что не само давление дает такие результаты, а скорее причиной служат гипотензивные средства при длительном их приеме.
  • Неблагоприятные условия труда – зачастую это тесный контакт с нефтепродуктами, красками и прочими. Попадая в организм человека, канцерогены неблагоприятно действуют на эпителий желудка и кишечника, при выводе из организма разрушают слизистую канальцев почек.
  • Расовая особенность – у людей с черной кожей заболевание диагностируется чаще, объяснить такую особенность ученые пока не могут.

Споры ведутся и по поводу генетической предрасположенности. Однако больше склоняются к тому, что если среди близких родственников (особенно братьев и сестер) наблюдается заболевание, то риск ее формирования также увеличивается.

Симптомы

Опасность заболевания заключается в том, что зачастую симптоматика на начальных стадиях отсутствует. В некоторых случаях признаки проявляются уже на последних стадиях заболевания.

Макрогематурия

Наличие сгустков крови в урине, причем они видимы невооруженным глазом. Выведению сгустков могут сопутствовать признаки почечной колики. Нередко становится причиной:

  1. Формирования анемии.
  2. Ухудшение вывода мочи.
  3. Закупорка мочеточника.

Многие люди не обращают внимания на цвет мочи, чаще симптом замечается при большом количестве крови. Диагностирования патологии у мужчин увеличивается в зимнее время, это объясняется тем, что кровь лучше видна на снегу, если помочиться именно на него.

Боль спины

Проявляется регулярно, носит тупой, ноющий характер. Чаще определяется в области грудины, отдает в верхнюю часть поясницы. Синдром формируется со стороны пораженного органа, появление объясняется сдавливанием нервных окончаний из-за роста капсулы.

Видимая опухоль

Если новообразование достигло больших размеров, то наблюдается асимметрия живота. Чаще проявляется на третьей и четвертой степени заболевания, при пальпации чувствуется бугристый, плотный узел.

Интоксикация организма – считается проявлением общих признаков рака любого органа:

  1. Малокровие.
  2. Увеличение температуры.
  3. Усиленная работа потовых желез.
  4. Общая слабость.
  5. Ухудшение работоспособности.
  6. Снижение веса и аппетита.

Повышение температуры на ранних этапах объясняется реакцией организма на опухоль, на поздних сроках – на воспаление и отмирание тканей.

Прочее

Большой злокачественный узел придавливает нижнюю полую вену, при этом наблюдается нарушение работы печени, тромбоз нижних конечностей, отечность ног.

При метастазах в костные структуры пациент жалуется на сильные боли, кости истончаются и часто происходят патологические переломы. При метастазировании в мозг появляется боль головы, невралгия, в легкие – кашель, мокрота с прожилками крови.

Присутствие всех этих симптомов говорит о развитии большой опухоли на поздних этапах развития. На ранних стадиях болезни чаще проявляются один-два признака.

Диагностика

При выявлении заболевания необходимо определить стадию развития, месторасположения и размер опухоли. Для этого назначаются следующие диагностические меры:

  • Ультразвуковое исследование – анализируется состояние всей брюшной полости, определяется размер новообразования, поражение региональных тканей, лимфатических узлов и кровеносных сосудов.
  • Компьютерная томография – определяется наличие метастаз, степень поражения опухолью.
  • Магнито-резонансная томография – более детальный анализ почек.
  • Экскреторная урография – то есть проведение рентгена. Благодаря этому старому методу определяют уровень функциональной способности почек. После исследования определяется степень резекции пораженного органа.
  • Биопсия – назначается как дополнительный метод, если предыдущие меры не дали ясной клинической картины. Наличие патологических изменений определяет безошибочно.
  • Сцинтиграфия – проводится радиоизотопный анализ пораженного органа, по получению результатов определяются все особенности опухоли, выясняется доброкачественность либо злокачественность новообразования.
  • Цистоскопия – проводится эндоскопический анализ мочевого пузыря. При наличии кровотечения точно выясняется причина этого явления, а также присутствие злокачественной опухоли.
  • Ангиография – делают при больших размерах новообразования, проводится с введением контрастного вещества. С его помощью исследуются сосуды почек, а также определяется уровень поражения региональных крупных сосудов.

Как дополнительную меру назначают рентген грудной клетки и скелета для определения наличия метастаз в костных структурах.

Лечение

Самое важное в терапии – своевременное назначение необходимых мер. Если патология диагностирована на первой стадии, то в 90% случаев удается добиться отличных результатов, что позволяет в последующем избежать возникновения рецидивов и появления метастазов.

Для лечения подходят хирургические методы, лучевая терапия, химиотерапия, радиочастотная абляция и другие.

При небольших размерах новообразования используют радиочастотную абляцию и криотерапию, это дает возможность сохранить пораженный орган.

На более запущенных стадиях, при больших размерах опухоли назначается паллиативное лечение, оно дает возможность снизить проявление болевого синдрома. Перед тем как провести нефрэктомию, необходима предварительная закупорка артерий (эмболизация), что снизит поступление крови к почке, соответственно уменьшается размер опухоли.

Проведение химиотерапии не дает хороших результатов, поскольку пораженные клетки канальцев почки вырабатывают белок, который устойчив к влиянию медицинских препаратов.

Лучевое лечение используется как паллиативная мера, благодаря которой можно добиться улучшения общего состояния пациента и снижения боли, воздействия на сам раковый узел метод не имеет.

Хирургическое лечение

Наиболее эффективным считается оперативное вмешательство. Если на начальных стадиях онкологического заболевания выявляется опухоль семь и более сантиметров, то пораженная почка удаляется полностью. При небольших размерах (от 4 до 7 сантиметров) используется резекция, что дает возможность сохранить часть органа, очень важным это становится для пациентов с одной почкой.

При широком метастазировании прибегают к помощи хирургии, такая мера позволяет перевести заболевание из прогрессирующей формы в хроническую, которую можно контролировать.

Таргетная терапия

Можно выделить такой метод лечения, как таргетная терапия – высокоэффективная современная мера, которая дает отличные результаты в лечении рака почек. Препараты представленной группы стоят очень дорого, но в некоторых странах их выделяют бесплатно.

Клетки раковой опухоли вырабатывают специфические белки и факторы роста, которые провоцируют быстрое размножение и рост аномальных клеток, в которых формируется много кровеносных сосудов, а также способствуют метастазированию. Наиболее популярными препаратами группы считаются Темсиролимус, Сунитиниб, Сорафениб и прочие.

Большим недостатком такой терапии считается проявление побочных эффектов, которые заключаются в плохой переносимости компонентов и у злокачественных клеток быстро формируется устойчивость к ним.

Практически у половины пациентов после проведения хирургии развиваются опасные осложнения – рецидивы, когда опухоль начинает быстро расти и распространять метастазы. Единственной мерой борьбы считается оперативное вмешательство с удалением. Далее проводится иммунотерапия интерферонами.

Прогноз

О прогнозах при злокачественной опухоли почек можно говорить исходя из стадии патологии. Если необходимая терапия проводилась на ранних стадиях, то чаще всего прогнозы благоприятные. Если же присутствие патологии обнаружено на более запущенных стадиях, особенно с наличием метастаз, то пациенты, как правило, могут прожить не больше года.

При проведении операции на первой стадии выживаемость наблюдается у 90% больных, на второй стадии уровень снижается до 70%, причем остается высокий риск развитию рецидива, который вызывает ускорение роста узла.

При удалении почки хирургическим путем больному дается группа инвалидности, это связано с утратой почки, нарушения установленного образа жизни и трудоспособности в дальнейшем.

Профилактика

Как и любую другую патологию, рак почек проще предупредить, чем потом заниматься его лечением. Для этого есть некоторые рекомендации:

  1. Полный отказ от сигарет – благодаря этому не только снижается риск развития патологии, но и улучшается качество жизни человека.
  2. Здоровое сбалансированное питание – снижает риск формирования рака любых органов, не исключая почек.
  3. Регулярные физические нагрузки – приводят в тонус все органы и системы, позволяют контролировать массу тела, давления, обменные процессы.
  4. Контроль артериального давления – одна из причин развития рака. При развитии высокого давления необходимо следовать рекомендациям лечащего врача, принимать назначенные препараты, соблюдая их дозу. Применение антигипертензивных медикаментов позволяет избежать поражения почек при гипертонической болезни.
  5. Устранение регулярного контакта с ядами и химикатами – такие вещества поражают слизистые оболочки.
  6. При предрасположенности к заболеванию регулярно проводить УЗИ внутренних органов.

При появлении соответствующих симптомов сразу обратиться к врачу за консультацией.

Если соблюдать все эти правила, риск формирования раковой опухоли снизится до минимума.

Статьи по теме

Польза диеты после после резекции почки при раке

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На…

По каким симптомам можно распознать опухоль почки

Почечно-клеточный рак занимает одну из ведущих позиций по уровню прироста. При этом заболеваемость мужчин (особенно в возрасте 40-60 лет) в несколько раз выше, чем у женщин. Доброкачественная опухоль выявляется у…

Все, что нужно знать о хромофобной карциноме почки

Хромофобный рак почки считается довольно редкой формой заболевания и выявляется в 4-10% случаях. Злокачественная опухоль формируется из мозгового слоя почки и чаще всего диагностируется на начальных стадиях. Новообразование редко выходит…

Как диета поможет при опухоли почки

Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы. Чтобы не допустить негативных…

Какими последствиями грозит саркома почки

Саркома почки – злокачественное новообразование, поражающее данный орган. Патология встречается редко, но, как и любой другой вид рака, смертельно опасен вследствие стремительного прогрессирования. Содержание КлассификацияПричиныСимптомыМакрогематурияБоль спиныВидимая опухольПрочееДиагностикаЛечениеХирургическое лечениеТаргетная терапияПрогнозПрофилактика Что…

Возможно ли вылечить метастазы в почках

Почки являются парным органом, который входит в систему мочевыделения. Они способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, помогают фильтровать кровь и выводить воду, конечные продукты распада, токсины. Эндокринная функция предполагает синтез разного рода…