Когда обязательно проводят нефрэктомию

Нефрэктомия почки – сложная операция, назначающаяся только в случае, когда орган сохранить не удается. Процедура может быть проведена несколькими методами, в зависимости от наличия определенных показаний и противопоказаний. Продолжительность периода реабилитации также зависит от метода удаления почки или ее части.

Что такое нефрэктомия

Нефрэктомия – операция по резекции части или всего органа, отвечающего за фильтрацию и выведение продуктов обменных процессов. Также почки поддерживают водно-солевой баланс и регулируют АД. Для полноценного функционирования достаточно одного органа, но при этом он будет испытывать значительные нагрузки.

Резекция одной почки – сложнейшая операция, при которой требуется продолжительное время на восстановление. Кроме этого, могут возникать различные осложнения. Именно поэтому процедура проводится только в случае наличия определенных показаний, когда иные методы терапии патологии неэффективны.

Виды

Нефрэктомия может быть выполнена несколькими методами в зависимости от объема работы и определенных показаний:

  1. Радикальная. Также имеет название тотальная нефрэктомия. При этом удаляется орган и все окружающие ткани. Основным показанием является наличие опухоли злокачественного характера.
  2. Простая. Резекция проводится с целью последующей трансплантации.
  3. Частичная. После вмешательства часть органа сохраняется. Показанием является наличие поражения определенной локализации.

В зависимости от способа выполнения процедуры выделяют открытую и лапароскопическую операцию. В первом варианте для доступа врач делает разрез, длина которого составляет около 12 см. При выполнении лапароскопической процедуры доступ осуществляется через отверстия, в один из которых вводят инструменты и специальный зонд с камерой.

Показания

Нефрэктомия выполняется в случаях, когда другие методы лечения заболеваний почки не приносят результатов. Показаниями к оперативному вмешательству по рецекции части или всего органа являются:

  1. Раковая опухоль, сформированная в одной почке. При этом второй орган должен иметь полную или частичную сохранность.
  2. Некроз. Характеризуется распространением патологического процесса, при котором мягкие ткани органа отмирают. Причиной чаще всего становятся гнойные поражения.
  3. Травмы, вследствие которых происходит дисфункция почки.
  4. Аномалии развития. Чаще всего наблюдается в детском возрасте. Операция проводится только в тех случаях, когда существует риск развития опасных для жизни последствий.
  5. Гидронефроз, в результате которого развивается атрофия тканей органов.

Также показания к проведению оперативного удаления является поликистоз, сопровождающийся почечной недостаточностью. В этом случае проводится трансплантация органа.

Противопоказания

Нефрэктомия может быть проведена не во всех случаях. Процедура вне зависимости от способа выполнения и доступа имеет ряд противопоказаний:

  1. Нарушение свертываемости крови.
  2. Продолжительный прием препаратов для разжижения крови.
  3. Поражение второго органа.
  4. Наличие только одной почки.
  5. Декомпенсация сахарного диабета.

Хирургическое вмешательство по удалению части или всего органа не проводится также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца. Перед назначением операции врач назначает ряд диагностических мероприятий с целью установления отсутствия противопоказаний.

Подготовка

Нефрэктомия – сложная операция, которая выполняется под общим наркозом. Использование подобного рода анестезии требует тщательного обследования перед выполнением процедуры. Пациенту назначаются следующие методы диагностики:

  1. Урография. Позволяет получить точные рентгеновские снимки органов мочеиспускательной системы. Это позволяет оценить состояние органов.
  2. Анализ крови. Назначается с целью выявления уровня керосина. Вещество является последним звеном белкового обмена. После того как оно поступает кровь, проникает в урину. При повышении его уровня устанавливается почечная недостаточность.
  3. Исследование дыхательной функции. Анестезия угнетает деятельность легких. Именно поэтому перед проведением операции требуется провести диагностику дыхательной системы.
  4. Компьютерная томография. В некоторых случаях может быть заменена на магнитно-резонансную томографию. Метод позволяет изучить структуру почки, подлежащей удалению, определить локализацию опухоли и других воспалительных процессов.
  5. Ультразвуковое исследование. Изучаются сосуды брюшной полости. Необходима с целью установления тромбов.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены флюорография, анализы на ВИЧ, гепатит или сифилис. Операция проводится только после получения заключения всех врачей.

Пациенту следует явиться в стационар за сутки до проведения хирургического вмешательства. За несколько часов до процедуры ставится клизма, а на месте выполнения манипуляцией сбриваются волосы.

Ход операции

Этапы выполнения процедуры зависят от метода хирургического вмешательства. При радикальной нефрэктомии в первую очередь врач выполняет разрез, длина которого составляет около 12 см. Лапароскопическая операция менее травматична, так как доступ к пораженному органу совершается через проколы.

Радикальная нефрэктомия

Пациента укладывают на операционном столе, укрепляют с помощью эластичных бинтов в двух местах. Это помогает исключить непроизвольное смещение. Затем вводят наркоз.

Специалист выполняет разрез под ребрами или между десятым и одиннадцатым. Когда доступ осуществляется сбоку, пациент должен лежать на противоположном боку, нога согнута в колене. Но данный метод не используется для пациентов с лишним весом, с установленными нарушениями органов дыхания и детей в возрасте до 15 лет.

Для исключения смещения или травмирования поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки специалисты фиксируют их при помощи расширителя. От органа с осторожностью отсоединятся жир, а все кровеносные сосуды перетягивают со специальными зажимами.

Мочеточник также зажимают с двух сторон, устанавливая зажимы. Между ними он пережимается и ушивается при помощи саморассасывающиеся нити. Почечная ножка также перевязываться, после чего извлекается почка.

Когда орган поражен злокачественной опухолью, может быть проведено удаление лимфоузлов и надпочечника. Это помогает исключить распространение метастазов.

После резекции почки справа или слева полость тела заполняется физиологическим раствором. Процедура проводится с целью выявления травмирование плевры. Зачем специалист устанавливает в ране катетер, ткани вокруг него сшиваются.

Радикальная нефрэктомия – сложнейшая операция, при которой проводится полное удаление почки. Процедуру должен выполнять только высококвалифицированный врач.

Нефрэктомия при ранее перенесенных операциях

Когда пациенту уже проводили хирургическое вмешательство в области почки, разрез выполняется в отдалении от уже имеющегося шрама. Опасность подобного рода хирургических вмешательств заключается в возможном интенсивном кровотечении. Именно поэтому перед проведением процедуры необходима заготовка достаточного объема крови при необходимости экстренного переливания.

Часто при повторной нефрэктомии устанавливается сращение органа с жировой тканью. Для снижения риска травмирования соседних тканей ее не отделяют от почки и удаляют вместе с ним.

Лапароскопия

Хирургическое вмешательство также выполняется под общим наркозом. Пациента укладывают на спину, а ноги поддерживаются с помощью бобовидного валика. Тело фиксируются с помощью эластичных бинтов для исключения смещения.

В мочеточник устанавливается специальный катетер, что позволяет фиксировать степень расширения почечной лоханки.

В область пупка вводят трубку, на конце которой находится камера. Она позволяет контролировать весь процесс операции. Больной переворачивается на бок, подушка убирается.

Процедуру проводят электроножницами. Для зажима сосудов и мочеточников используется лапароскопический степлер. Почка извлекается по самому большому проколу, размер которого составляет 11 мм. Также в этот канал помещают пластиковый пакет и лапароскоп. После резекции биологический материал направляют на гистологическое исследование. Это позволяет определить наличие раковых клеток.

После извлечения почки рана зашивается с помощью саморассасывающиеся нити, а катетеры извлекают в день операции уже в палате. Пациент может принимать пищу на следующие сутки, эластичные бинты снимаются только после того, как врач разрешит больному вставать с постели.

Период реабилитации

Первые сутки после проведения оперативного вмешательства по удалению части или всей почки пациент должен лежать на спине и исключить резкие движения. Это требуется для предотвращения соскальзывания швов, наложенных на ножку удаленного органа. Когда можно переворачиваться и вставать, определяет лечащий врач. Чаще всего пациенту можно самостоятельно подниматься с постели уже на вторые или третьи сутки.

С целью исключения формирование тромбов в сосудах необходимо делать дыхательную гимнастику и совершать плавные движения руками. Пить воду можно только в ограниченных количествах.

Больному разрешен прием пищи на второй день, но в случае недостаточно перильстатики назначается клизма. В некоторых случаях могут быть выписаны определенные препараты.

Период восстановления после выписки из стационара может занимать до полутора лет. В это время пациентам категорически запрещены большие физические нагрузки и поднятия тяжелых предметов.

На протяжении первого месяца после хирургического вмешательства рекомендовано носить поддерживающий бандаж. Если работа не предполагает физические нагрузки, то приступать к выполнению своих профессиональных обязанностей можно уже спустя 4-6 недель.

После нефрэктомии вне зависимости от того, была удалена часть или вся почка, пациенту следует понимать, что оставшемуся органу приходится брать на себя двойную нагрузку. Для исключения осложнений важно придерживаться правильного питания.

Диету должен составлять врач в зависимости от общего состояния, сопутствующих патологий и характера течения патологии. Некоторое время после хирургического вмешательства в области второй почки может возникать неинтенсивная боль тупого характера. Это обусловлено тем, что орган увеличивается в своем размере. С течением времени данный симптом пройдет самостоятельно.

В период реабилитации врачи рекомендуют:

  1. Ежедневно совершать пешие прогулки.
  2. Ограничить физическую активность.
  3. Не поднимать тяжести.
  4. Соблюдать правильный режим дня.
  5. Чередовать отдых и труд.
  6. Соблюдать гигиену мочеполовой системы.
  7. Ежедневно принимать контрастный душ и закаливать организм.
  8. Правильно питаться.
  9. Своевременно посещать врачей.

Резекция части или всей почки не является причиной получения инвалидности или отказа от выполнения профессиональных обязанностей. В некоторых случаях специалист может сдать рекомендации по ограничению в выборе профессии. Но решение об инвалидности принимает специальная комиссия только в случае наличия различных факторов, которые утяжеляют состояния пациента.

Возможные осложнения

Чаще всего после радикальной нефрэктомии возникают кровотечения. Также среди осложнений выделяют:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Сердечная недостаточность. Причиной может стать уже имеющиеся нарушение работы сердца.
  3. Формирование тромбов крупных в сосудах. С целью предотвращения их образования и нужно проводить гимнастику.
  4. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  5. Дыхательная недостаточность. Является следствием воздействия анестезии. Носит временный характер и не представляет угрозы для жизни и здоровья пациентов.

После проведения лапароскопической нефрэктомии осложнения возникают в 16% случаях. После оперативного вмешательства устанавливается:

  1. Гематома. Формируется в области хирургических манипуляций. С течением времени рассасывается самостоятельно и неопасна.
  2. Непроходимость кишечника. Причиной становится нарушение перистальтики.
  3. Грыжа. Образуется на месте расположения троакара. Чаще всего возникает у пациентов, страдающих лишних весом, когда хирургическое вмешательство было проведено в срочном порядке.
  4. Пневмонит. Заболевание характеризуется воспалением легких, но не носит инфекционный характер. При своевременном и правильном лечении не опасно для жизни и здоровья пациента.
  5. Тромбоэмболия артерии легких. При этом она забивается газом или тромбом. Причиной данного состояния становится травмирование сосуда во время выполнения оперативного вмешательства. Для устранения назначаются антикоагулянты, а при необходимости проводятся реанимационные мероприятия.
  6. Паралич. В зависимости от степени поражения плечевого нерва пациенты могут ощущать легкое покалывание или невозможность пошевелить рукой. Зачастую он проходит самостоятельно.

При лапароскопии в 5% случаях возможен переход к открытой операции. Это требуется для экстренной перевязки сосудов.

Прогноз

Прогноз после нефрэктомии зависит от степени, типа заболевания и сложности выполнения операций. Чаще всего продолжительность жизни пациентов составляет от 20 до 30 лет.

Смертность после процедуры и считается редким явлением. Летальный исход наблюдается в 0,3% случаев.

Неутешительный прогноз для пациентов с установленными онкологическими заболеваниями. Выживаемость после оперативного вмешательства с 4 стадией рака составляет примерно 10%. Продолжительность жизни пациентов 3 стадии после операции увеличивается до 5 лет.

Нефрэктомия – сложная операция по резекции части почки или всего органа. Процедура проводится только при наличии определенных показаний, когда другие методы терапии неэффективны.

Перед назначением вмешательством врач проводит тщательную диагностику с целью установления противопоказаний. В период реабилитации для исключения развития осложнений пациенту необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Статьи по теме

Польза диеты после после резекции почки при раке

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На…

Как диета поможет при опухоли почки

Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы. Чтобы не допустить негативных…

Какими последствиями грозит саркома почки

Саркома почки – злокачественное новообразование, поражающее данный орган. Патология встречается редко, но, как и любой другой вид рака, смертельно опасен вследствие стремительного прогрессирования. Содержание Что такое нефрэктомияВидыПоказанияПротивопоказанияПодготовкаХод операцииРадикальная нефрэктомияНефрэктомия при…

Возможно ли вылечить метастазы в почках

Почки являются парным органом, который входит в систему мочевыделения. Они способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, помогают фильтровать кровь и выводить воду, конечные продукты распада, токсины. Эндокринная функция предполагает синтез разного рода…

5 методов лечения опухолей в почке

При диагностировании опухоли, сформированной в почке, лечение проводится в зависимости от ее характера течения, размеров и наличия сопутствующих заболеваний. Зачастую выполняется хирургическое удаление, но в некоторых случаях операцию выполнить невозможно.…

По каким симптомам можно распознать опухоль почки

Почечно-клеточный рак занимает одну из ведущих позиций по уровню прироста. При этом заболеваемость мужчин (особенно в возрасте 40-60 лет) в несколько раз выше, чем у женщин. Доброкачественная опухоль выявляется у…