Как вовремя выявить и предотвратить развитие светлоклеточного рака почки

Гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера, одна из разновидностей почечно-клеточного рака, имеет g3 степень злокачественности. Данный вид опухолевого новообразования встречается чаще, чем остальные раковые опухоли (согласно статистическим данным, около 85% всех случаев диагностированных болезней). Стоит также отметить, что в детском возрасте заболевание встречается не так часто. Кроме того, мужская половина населения в большей степени подвержена патологии, чем женская.

Размеры новообразований могут варьироваться. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда удаленная опухоль весила более трех килограмм. Рост опухолевого нароста происходит довольно медленными темпами и может наблюдаться в течение нескольких лет.

В большинстве случаев патологический процесс в этот период времени протекает без проявления характерной симптоматики, что создает определенные трудности в диагностике заболевания еще на ранних этапах развития. Опухоль, размер которой не превышает 3 сантиметров, считается доброкачественной, если она достигает до 6 см, то ее позиционируют как редко дающую метастазы.

Гипернефроидный рак является чаще всего односторонним процессом, поражению, как правило, в большей степени подвергается правая почка в отличие от левой.

Причины

До настоящего времени точные причины светлоклеточной аденокарциномы так и не были установлены. Однако специалистами были выделены некоторые предрасполагающие факторы, способствующие увеличению риска развития злокачественных патологий почек, к которым также относится гипернефрома.

Согласно исследованиям, установлено, что у людей, которые много курят в течение длительного времени, риск развития раковой болезни значительно возрастает по сравнению с некурящими и теми, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается.

Группу риска также составляют работники, чья профессиональная деятельность связана со строительством (постоянные контакты с асбестом, кадмием, растворителями и прочими ядовитыми веществами).

Способствовать увеличению риска поражения почек гипернефроидным раком может длительный прием медикаментозных препаратов, в составе которых присутствует фенацетин.

Развитие злокачественной опухоли может быть спровоцировано также на фоне некоторых заболеваний. К ним относят:

  • туберкулез;
  • почечный поликистоз;
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертензию;
  • пиелонефрит;
  • ожирение;
  • дистопию и прочие.

Есть также данные, что злокачественные новообразования могут возникать по причине наследственной предрасположенности.

Симптомы

Гипернефрома почки на начальных стадиях развития не сопровождается никакими симптомами. От начала образования опухолевого процесса до проявления первых признаков может пройти несколько лет. В большинстве случаев больные начинают обращаться за помощью к специалистам только после того, как начинается распространение метастазов в жировые ткани.

Среди первых и основных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в поясничной области;
  • прощупывание опухолевого новообразования при пальпировании;
  • гематурию – наличие кровяных примесей в моче;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение семенного канала при развитии ракового процесса у представителей мужского пола.

К другим признакам, сопровождающим патологическое состояние, относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость, чему способствует общая слабость;
  • стремительное снижение веса;
  • отечность ног;
  • болезненность в суставных и мышечных тканях;
  • тошнота и рвота.

Гематурия может сохраняться в течение короткого или длительного промежутка времени. Кроме этого, она может быть незначительной или профузной.

У мужчин симптом заболевания может проявляться в качестве варикоцеле, особенность которого заключается в расширении вен мошонки, болевом синдроме и тяжести в паховой зоне.

Все перечисленные выше симптомы могут проявляться также на фоне других патологических процессов, которые не имеют никакой схожести с онкологическими заболеваниями. Поэтому в случае любого проявления болезни необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

При появлении выше описанных признаков злокачественного заболевания почек нужно проконсультироваться с врачом-урологом. Только благодаря тщательному урологическому обследованию можно подтвердить или опровергнуть наличие опухоли.

В первую очередь специалист проводит визуальный осмотр пациента и методом пальпации прощупывает поясничный отдел и область живота. Благодаря данным диагностическим мероприятиям можно предварительно выявить некоторые признаки светлоклеточной аденокарциномы. При применении данных методов, как правило, определяются следующие симптомы:

  • отек нижних конечностей;
  • расширенный венозный рисунок на животе;
  • расширение вен семенного канатика и другие.

Опухолевый нарост в почке не во всех случаях может определяться методом прощупывания. Особенно сложности возникают у пациентов с избыточным весом.

Урологическое обследование включает также следующие диагностические мероприятия:

  1. Ретроградная пиелография. Представляет собой рентгенологический метод, при помощи которого осуществляется визуализация и исследование состояния полосной почечной системы. Данный способ диагностики показан в тех случаях, когда проведение экскреторной урографии невозможно в виду ярко выраженного нарушения работы почек.
  2. Ультразвуковое исследование. Помогает установить размеры опухолевого новообразования, локализацию, деформирование лоханки почки, а также стадию сосудистых повреждений.
  3. Тонкоигольная биопсия с морфологическим изучением собранного материала в последующем. Необходимо проводить для установления вида опухолевого поражения.
  4. Экскреторная урография. Еще один рентгенологический способ диагностирования патологических процессов в мочевыводящей системе. С помощью него устанавливаются сбои в функционировании чашечно-лоханочной системы, а также деформирование структуры.
  5. Ангиография – визуализирует структуры сосудов почек.
  6. Флебография – исследование вен с применением контрастного вещества. Необходимость проведения заключается в определении венозной проходимости.
  7. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Определяет место локализации, размер раковой опухоли, метастазирование и увеличение лимфоузлов.
  8. Радиоизотопная сцинтиграфия. Этот метод диагностики применяется в случае необходимости оценить работу подвергшейся поражению почки, а также скорость развития злокачественного процесса.

Кроме этого, пациента направляют на сдачу общего анализа мочи и крови. В случае если отмечается развитие гипернефромы, изменения будут в таких показателях, как увеличение скорости оседания эритроцитов, эритроцитурия, анемия, гематурия и прочее.

Диагностическое исследование позволяет также выявить стадию течения заболевания. Разделение патологии на типы осуществляется на основании международной классификации рака – TNM.

Специалистами выделено 4 основные степени развития светлоклеточной аденокарциномы:

  1. Первая – характеризуется отсутствием роста новообразования за пределы органа, а также наличием здоровой капсулы. В случае прогрессирования опухоли внутри пораженного органа, происходит нарушение функционирования почки и проявление болезненных ощущений.
  2. Вторая – наблюдается прорастание опухоли в капсулу, выступающей в качестве защитного барьера между организмом пациента и почкой.
  3. Третья – отмечается распространение раковой опухоли на почечную вену, лимфоузлы, артерии. У мужской половины населения начинает развиваться варикозное расширение семенного канала и паховой зоны.
  4. Четвертая – происходит поражение всех рядом расположенных с почкой органов (кишечника, селезенки, поджелудочной железы). Распространение метастазов наблюдается не только в костный, но также в головной мозг и печень.

Для исключения метастазирования, кроме вышеперечисленных диагностических мероприятий дополнительно проводят рентгенологическое исследование грудной клетки, остеосцинтиграфию и ультразвуковое исследование печени.

Лечение

При диагностировании гипернефромы почки существует три варианта лечения патологического процесса:

  • хирургическое вмешательство, подразумевающее проведение лимфаденектомии или нефрэктомии;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Показаниями к проведению нефрэктомии являются:

  • операбельность опухолевого новообразования;
  • удовлетворительное функционирование непораженной почки;
  • увеличение опухоли в размерах.

Оперативное вмешательство подразумевает два способа проведения:

  1. Частичное удаление. Подразумевает резекцию некоторого участка пораженного органа. Такая операция может проводиться только в том случае, если опухоль менее 7 сантиметров, а также не выходит за пределы жировой ткани и эпителия.
  2. Радикальное иссечение. При этом почка удаляется полностью вместе надпочечниками и лимфатическими узлами. Операция показана при больших размерах опухолевого образования, наличии разрушительных функций эпителия и жировых тканей.

Если в лимфатической системе присутствуют метастазы, то проводят лимфаденектомию. В случае если наблюдается повышенное метастазирование, оперативное вмешательство противопоказано. Чтобы прекратить активный рост раковой опухоли, назначается эмболизация артерий. Она блокирует сосуды, обеспечивающие питание опухоли, в результате чего ее рост прекращается.

Лучевое облучение и химиотерапия могут использоваться дополнительно к оперативному вмешательству или без него.

В качестве дополнительных терапевтических мероприятий проводят иммунное и гормональное лечение.

Возможные осложнения

Даже после удаления пораженной почки не исключен риск развития неблагоприятных последствий. Это объясняется быстрым ростом опухоли в организме. Через кровоток отмечается стремительное распространение раковых клеток к другим органам и системам. В результате метастазирование может затрагивать:

  • головной мозг;
  • кишечный тракт;
  • легкие;
  • костную систему;
  • жировую ткань.

В процессе метастазирования также затрагиваются суставы и лимфатические узлы.

В случае если злокачественный патологический процесс диагностируется у людей до 20-летнего возраста, это может привести к таким последствиям, как:

  • гирсутизм у девочек;
  • вирилизм;
  • стремительное половое созревание у мальчиков;
  • макрогенитосомия;
  • псевдогермафродитизм.

Чтобы не допустить развития таких серьезных осложнений, необходимо как можно раньше диагностировать гипернефрому почки. Для этого нужно регулярно проходить профилактическое обследование в медицинском учреждении.

Прогноз

Продолжительность жизни при таком диагнозе, как светлоклеточная аденокарцинома, определить сложно. Существуют данные, которые свидетельствуют о пятилетней выживаемости больных после нефрэктомии опухоли на последних этапах течения болезни.

Однако зафиксировано немало случаев, что больной не выживал даже после оперативного вмешательства по удалению новообразования на начальной стадии болезни.

Прогноз выживаемости зависит от множества факторов, в том числе образа жизни пациента и наличия патологий хронической формы.

Диагностика гипернефромы на ранних стадиях повышает вероятность эффективности терапевтических мероприятий. При обнаружении заболевания на первой стадии не исключено, что удастся полностью вылечить больного. Важно не откладывать визит к врачу при первых подозрениях на развитие раковой опухоли почки.

Статьи по теме

Польза диеты после после резекции почки при раке

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На…

Как диета поможет при опухоли почки

Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы. Чтобы не допустить негативных…

Какими последствиями грозит саркома почки

Саркома почки – злокачественное новообразование, поражающее данный орган. Патология встречается редко, но, как и любой другой вид рака, смертельно опасен вследствие стремительного прогрессирования. Содержание ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеВозможные осложненияПрогноз Что представляет собой саркома…

По каким симптомам можно распознать опухоль почки

Почечно-клеточный рак занимает одну из ведущих позиций по уровню прироста. При этом заболеваемость мужчин (особенно в возрасте 40-60 лет) в несколько раз выше, чем у женщин. Доброкачественная опухоль выявляется у…

Возможно ли вылечить метастазы в почках

Почки являются парным органом, который входит в систему мочевыделения. Они способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, помогают фильтровать кровь и выводить воду, конечные продукты распада, токсины. Эндокринная функция предполагает синтез разного рода…

5 методов лечения опухолей в почке

При диагностировании опухоли, сформированной в почке, лечение проводится в зависимости от ее характера течения, размеров и наличия сопутствующих заболеваний. Зачастую выполняется хирургическое удаление, но в некоторых случаях операцию выполнить невозможно.…