Как не допустить развития опухоли малого таза

Возникновение новообразований в области малого таза в женском организме считается распространённой гинекологической проблемой. По статистике, за последние годы количество случаев выявления доброкачественных либо злокачественных опухолей вульвы, репродуктивных органов, мочевого пузыря и прямой кишки существенно возросло. Такие заболевания диагностируются примерно у каждой пятой женщины на планете.

Различные виды патологических образований могут быть выявлены в любом возрасте – от новорожденных до людей преклонного возраста.

По своей сути опухоли в малом тазу представляют собой нетипичные очаги, в которых происходит нарушение процесса деления клеток.

Причины возникновения

На сегодняшний день установить точные причины появления злокачественных и доброкачественных опухолей в малом тазу медицине пока не удалось. Однако специалисты выделяют ряд негативных факторов, которые предрасполагают к развитию данной патологии.

Самыми распространёнными из них являются:

  • генетическая наследственность;
  • воздействие на организм химических веществ в домашнем хозяйстве или в условиях вредного производства;
  • влияние радиации или облучения (в том числе частое посещение солярия);
  • попадание в организм вредных бактерий или вирусных инфекций;
  • пониженный уровень иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс.

Кроме этого, следует выделить наличие опухолей разного вида с учётом возрастных групп.

Так, у новорожденных девочек на протяжении нескольких месяцев может продолжаться воздействие материнских плацентарных гормонов. Вследствие этого нередко возникают кистозные образования на яичниках.

В период полового созревания иногда наблюдаются нарушения в развитии влагалища, матки и девственной плевы. По этой причине появляются трудности с оттоком жидкости во время менструации и её последующее скопление.

В репродуктивном возрасте часто диагностируются доброкачественные образования в мышечном слое матки – миомы. Они возникают из-за нарушений менструального цикла, перенесенных абортов или воспалительных процессов.

При менопаузе нередко выявляются раковые опухоли в малом тазу, а кисты и миомы становятся редким явлением.

Классификация

Опухоли малого таза у женщин рассматриваются с учётом их структуры и места локализации.

Миома и фиброма

Эти образования доброкачественного характера считаются наиболее распространёнными гинекологическими опухолями.

Миомы закладываются в мышечных волокнах и начинают развиваться в стенке матки, разрастаясь в сторону брюшной полости. При наличии в составе соединительных волокон и мышц в пропорции 50/50, такие патологические узлы называют фибромиомой.

Новообразования имеют округлую форму, медленно увеличиваются в размерах, достигая нескольких сантиметров в диаметре. Иногда нарост может иметь вес более одного килограмма.

Киста яичника

Это полое образование с жидкостью внутри, которое крепится к органу с помощью ножки. Опухоль постепенно увеличивается за счёт скопления секреции. Её размеры иногда достигают 20 см в диаметре. Киста может формироваться как на яичниках, так и придатках.

Наибольшему риску возникновения кисты яичников подвергнуты женщины детородного возраста с нарушенным менструальным циклом.

Имеются случаи, когда такие образования перерастали в злокачественную опухоль.

Киста шейки матки

Чаще всего опухоль становится следствием эрозии тканей. Киста имеет небольшие размеры и округлую форму. Негативного влияния на женский организм она не оказывает, однако может стать источником инфекции и привести к бесплодию или внематочной беременности.

Зачастую патология проявляется у женщин среднего возраста, которые ранее перенесли роды или медицинский аборт.

Рак вульвы

Редкий вид заболевания, который поражает наружную часть женских детородных органов (половые губы, клитор, преддверие влагалища). Эта эпителиальная опухоль зачастую встречается у женщин после 50 лет.

На первых стадиях развития патология проявляется в виде небольших узлов. В дальнейшем затрагивает лимфатические узлы, метастазы могут поражать даже отдалённые органы.

Рак шейки матки

Болезнь считается самой распространённой среди онкологических опухолей женских половых органов.

Основными провоцирующими факторами, способствующими развитию заболевания, является вирус папилломы человека и наличие очагов эрозии. Диагностироваться патология может у людей разной возрастной категории.

Рак матки

Заболеванию подвержены женщины старше 45 лет, у которых сопутствующими заболеваниями являются: сахарный диабет, ожирение, гиперплазия эндометрия, новообразования на яичниках, миома, а также гормональный сбой.

Костные ткани

Аномалии при росте костей малого таза встречаются крайне редко. Опухоли такого типа могут быть саркоматозными или хрящевыми. Зачастую новообразования формируются из костных тканей тех анатомических структур, на которых они появляются.

Симптомы

Отличительной чертой развития опухолей в малом тазу у женщин является отсутствие негативных симптомов на начальных этапах болезни. Чаще всего патология обнаруживается во время плановых гинекологических обследований в медицинском учреждении.

При кистозных поражениях шейки матки и яичников прогрессирование заболевания сопровождается ноющими или резкими болями в нижней части живота, ощущением давления в области малого таза, сбоями менструального цикла.

В случае рака мочевого пузыря наблюдается содержание крови в моче, частые позывы и резкие болевые ощущения во время мочеиспускания.

Наличие патологии в кишечнике подтверждается регулярными запорами или жидким стулом. В кале обнаруживаются кровяные, слизистые или гнойные массы.

Злокачественные опухоли могут иметь такие признаки, как кровяные выделения (несвязанные с менструацией), постоянные боли в ногах и пояснице, дискомфорт во время сексуальных отношений.

Рак матки способствует разрастанию полипов, затрагивая придатки и брюшную полость. Этот процесс приводит к появлению неприятного гнилостного запаха.

При опухолях вульвы женщина чувствует зуд и жжение. Внешне наблюдается разрастание язвенных узлов, которые со временем проникают вглубь органов.

Запущенные стадии заболевания характеризуются общей слабостью, у больных появляются головокружения, тошнота, повышается температура тела. Женщины начинают быстро худеть, кожные покровы становятся бледными. Артериальное давление часто меняется в сторону снижения или повышения. Иногда наблюдается появление волос на молочных железах и лице.

Диагностика

На основании клинической картины и собранного анамнеза врачу сложно диагностировать опухоль в малом тазу, так как жалобы и симптомы в большинстве случаев являются неспецифическими. По этой причине возникает необходимость в дополнительных лабораторных и инструментальных обследованиях.

При внешнем осмотре вульвы, влагалища и шейки матки уделяется внимание образованию язв и наростов, а также отёчности слизистой оболочки.

Для ранней диагностики особое значение имеет исследование мазка и соскоба, а также полученного фрагмента тканей из очага заболевания путём биопсии.

При получении отрицательных для пациента результатов лабораторных анализов врач назначает кольпоскопию. С помощью специального прибора удаётся в несколько раз увеличить изображение тканей шейки матки и влагалища.

Если имеются подозрения на развитие тумора, то возникает необходимость в проведении рентгенографии, УЗИ, а также КТ и МРТ. Эти обследования помогают определить точное расположение новообразования, его размеры и возможное распространение на другие анатомические структуры.

Лечение

После проведения диагностических процедур и установления вида опухоли лечащий врач назначает подходящий курс лечения. Избавиться от объемного образования малого таза можно консервативным либо хирургическим способом.

Выбор адекватного метода лечения зависит от формы заболевания, его стадии развития, особенностей протекания и общего состояния здоровья пациентки.

К оперативному вмешательству специалисты вынуждены прибегнуть при сильных кровотечениях и болевых синдромах, быстром увеличении опухоли в размерах либо наличии раковых клеток.

При удалении кисты часто назначается лапароскопия. Операцию проводят через небольшое отверстие, сделанное методом прокола. В таких ситуациях обычно удаётся сохранить проблемный орган.

Крупные фибромы и раковые опухоли матки требуют её полной ампутации.

Параллельно с операцией пациенту прописывают лекарственные препараты, которые помогают бороться с бактериальной и вирусной инфекцией, повышают уровень иммунитета, а также способствуют восстановлению повреждённых тканей.

Прогноз

Основной проблемой при опухолевых образованиях в малом тазу специалисты называют сложность выявления патологии на ранних этапах развития болезни.

Во многих случаях лечение начинается при запущенных стадиях роста опухоли и далеко не всегда даёт положительные результаты.

Зачастую доброкачественные новообразования не несут угрозу для жизни пациента и легко поддаются воздействию терапевтических мероприятий.

Иной картина выглядит при раковых опухолях. По статистике, пятилетняя выживаемость пациенток с онкологией органов малого таза не превышает 40%. Успех лечения во многом зависит от распространённости атипичных клеток и стадии заболевания.

Так, положительный прогноз на первом этапе раковой болезни составляет около 85%, на второй стадии – 70%, на третьей – около 30%. Среди пациентов, у которых выявлена четвёртая стадия злокачественной опухоли, выживает лишь один из десяти человек.

Стоит отметить, что уровень пятилетней выживаемости за последние годы повысился примерно на 5% благодаря улучшению качества диагностики и современным методам химиотерапии.

Профилактика

Профилактические меры по недопущению образования опухолей в малом тазу принято разделять на три группы.

Первичная профилактика проводится для девочек школьного возраста и включает в себя вакцинацию от вируса папилломы человека, разъяснения о необходимости гигиены и ведении здорового образа жизни, а также сексуальное воспитание.

Вторичная профилактика касается женщин детородного возраста. Сюда следует включить регулярное посещение гинеколога, активный и здоровый образ жизни, своевременное лечение заболеваний половых органов и ЖКТ, поддержание высокого уровня иммунитета.

Третичная профилактика относится к женщинам, у которых были диагностированы опухолевые новообразования. Им рекомендуется выполнять предписания врача, следить за общим состоянием здоровья и проходить гинекологические обследования для недопущения осложнений и рецидивов.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать рак малого таза у женщин

Если обратиться к статистике, то, по последним данным, наибольшее число случаев у женщин занимают злокачественные новообразования репродуктивной системы, занимающее большую часть органов малого таза. Содержание Причины возникновенияКлассификацияМиома и фибромаКиста яичникаКиста…

Эффективность правильного рациона питания при раке яичников

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить. Содержание…

Все, что нужно знать о раке половых губ

Согласно статистике, рак половых губ диагностируется в 2,5-3 процентах всех случаев онкологических заболеваний наружных половых органов. Чаще патологическому процессу подергается женская половина населения в возрасте от 68 лет. Часто патология…

Все, что нужно знать о гранулезоклеточной опухоли яичника

Среди всех новообразований, которые могут поражать женские половые органы, часто встречается гранулезоклеточная опухоль яичника (ГКО) неэпителиального характера. В большинстве случаев заболевание диагностируется у женской половины населения в возрасте после сорока…

Чем грозят гормонозависимые опухоли

В медицине выделяют злокачественные и доброкачественные образования. Но эстрогенозависимые занимают особое место. Главной отличительной чертой является более благоприятные прогнозы, даже несмотря на наличие раковых клеток. Основным методом терапии являются гормональные…

Какими последствиями грозит рак гениталий

Согласно статистическим данным, у каждой пятой женщины, проживающей на территории Российской Федерации, обнаруживается рак гениталий. Поскольку патологический процесс часто протекает без проявления характерных признаков на ранней стадии развития, то обнаружить…