Роль онкомаркеров в диагностике рака яичников

Анализ на онкомаркер рака яичников – это первичная диагностическая методика, позволяющая обнаружить развитие онкологического заболевания на начальных стадиях. Антигены представляют собой белковые соединения, которые начинают вырабатываться атипичными клеточными структурами, накапливаемыми в биологической жидкости.

В настоящий момент специалисты выделяют большое количество онкомаркеров, однако только часть из них позволяет обнаружить злокачественный процесс в яичниках.

Когда нужен анализ

В первую очередь показанием к лабораторному исследованию является необходимость определения онкоболезни при подозрении на нее. Также применяется в случаях, когда нужно уточнить, насколько полно опухоль была удалена в ходе проведения хирургического вмешательства.

Кроме того, анализ крови на рак яичников выполняется с целью оценить эффективность проводимых терапевтических мероприятий, или когда необходимо правильно спрогнозировать течение патологического процесса и возможное его рецидивирование.

Виды онкомаркеров яичников

Для диагностирования ракового заболевания в большинстве случаев необходима проверка нескольких типов антигенов, среди которых выделяют основные и дополнительные.

СА 125

Представляет собой основной маркер, благодаря которому удается максимально точно диагностировать появление злокачественного опухолевого образования в яичниках. Данный анализ позволяет выявить онкологическую патологию еще в начале ее развития в 80 процентах случаев.

Данный антиген является сложным белковым соединением в сочетании с полисахаридом.

Этот белок присутствует в женском организме и при отсутствии рака, однако в этом случае норма СА 125 будет соответствовать среднестатистическим значениям. Местом локализации его выступает полость маточного тела, в частности, эндометрий.

В случае когда биологический барьер нарушается, онкомаркер начинает распространяться в биологические жидкости, в том числе и в плазму крови.

Для получения максимально достоверных результатов расшифровкой СА 125 должен заниматься исключительно специалист, поскольку отклонение от нормальных показателей не всегда свидетельствует о наличии онкологического заболевания.

Как правило, при превышении концентрации этого белка от нормы примерно в два раза в 90 процентах случаев указывает на злокачественный процесс. В таких ситуациях анализ назначается повторно.

Онкомаркер СА 125 также используется и при проведении терапевтических мероприятий при раковых опухолях. Периодический забор кровяной жидкости позволяет отследить динамику течения болезни, а также оценить эффективность проводимого лечения.

НЕ4

Этот маркер является протеином, который входит в группу белковых соединений WFDC. Основным местом его расположения является эпителий придатка яичников. Главная его задача заключается в том, чтобы активизировать процесс созревания сперматозоидов и защищать органы от микробов и воспаления.

Интенсивная выработка онкомаркера происходит в тот момент, когда яичники вовлекаются в онкопроцесс. При увеличении объемов белка он начинает распространяться в бронхиальные клетки и все биологические жидкости.

Повышенная чувствительность онкомаркера эпителиального рака яичников НЕ-4 отмечается при развитии карциномы.

В период климакса в норме этот белок не должен превышать 140 Пмоль/л. Перед менопаузой показатель равен 70 Пмоль/л.

ХГЧ

Является одним из наиболее распространенных маркеров, при помощи которого появляется возможность обнаружения раковой болезни по увеличению концентрации гормонов в крови. В небольшом количестве этот элемент всегда присутствует в женском организме.

Главная его задача заключается в том, чтобы повышать иммунитет женщины в период вынашивания ребенка для нормального развития плода.

Как правило, при появлении злокачественной опухоли показатель данного вещества возрастает. В норме он не должен превышать значение свыше 6,15 мед/л при отсутствии беременности.

АФП

Прежде всего этот онкомаркер позволяет обнаружить рак печени. Однако отмечается его повышенная чувствительность и при онкопоражении яичников. В большинстве случаев анализ на этот белок назначают с целью отслеживания динамики развития болезни в период проведения терапевтических мероприятий.

При уменьшении его уровня выполняют хирургическое вмешательство по удалению яичника. Если концентрация АФП снова повышается, это чаще всего свидетельствует о рецидиве болезни.

В нормальном состоянии уровень маркера составляет 5-10 МЕ/мл.

РЭА

Раково-эмбриональный антиген представляет собой белок, который вырабатывается во время беременности. При обычном состоянии он в женском организме отсутствует или может составлять не более 3 нг/мл. Как правило, при злокачественном поражении яичников показатель может достигать свыше 10 нг/мл.

Постоянный рост концентрации гормона может указывать на повторное появление патологии.

Эстрадиол

Также относится к гормональным элементам, которые вырабатываются яичниками. В случае когда работа этого органа нарушается, вещество начинает продуцироваться в большей степени.

Если говорить о нормальных показателях, то они будут меняться в зависимости от некоторых факторов. На это может влиять период менструального цикла, сбои гормонального фона и прочие патологические состояния.

В климактерический период эстрадиол не должен превышать 73 Пмоль/л. Более высокие значения свидетельствуют о прогрессировании онкологического процесса.

Подготовка

Чтобы результаты лабораторного исследования были максимально достоверными, к анализу необходимо правильно подготовиться.

В первую очередь важно помнить, что забор крови осуществляется в утренние часы на голодный желудок. Следовательно, последний прием пищи должен быть не позднее чем за восемь часов до манипуляции. При этом есть разрешается только легкоусваиваемые продукты с минимальным количеством соли и сахара.

За несколько дней до анализа необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. За 2 часа также нужно исключить курение, поскольку присутствующие в сигарете вещества могут менять состав кровяной жидкости.

Кроме того, проводить анализ рекомендуется спустя несколько суток после окончания месячных. Если делать процедуру в другой период, то не исключается получение искаженных данных.

Что может исказить результат

На данные анализа могут повлиять определенные данные. Прежде всего искажение полученных результатов возможно в том случае, когда пациентка не соблюдает правила подготовки к исследованию.

Также недостоверная информация возможна в том случае, когда забор крови проводился в период повышения гормонального фона. Не исключается искажение и при несоблюдении лаборантом всех необходимых инструкций в ходе исследования.

Точность

Анализ онкомаркеров яичника не показывает на 100 процентов наличие онкологического заболевания. Часто превышение концентрации белка может отмечаться и при других патологических процессах, именно поэтому, если в крови было выявлено наличие этого антигена, то специалисты проводят дополнительное диагностическое обследование, которое позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Онкомаркер яичников – это специфический белок, благодаря которому можно выявить в женском организме наличие онкологического очага поражения. Для получения направления на анализ необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Чтобы обследование было максимально результативным, важно придерживаться всех рекомендаций, которые дает специалист на этапе подготовки к процедуре.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать рак малого таза у женщин

Если обратиться к статистике, то, по последним данным, наибольшее число случаев у женщин занимают злокачественные новообразования репродуктивной системы, занимающее большую часть органов малого таза. Содержание Когда нужен анализВиды онкомаркеров яичниковСА…

Эффективность правильного рациона питания при раке яичников

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить. Содержание…

Как не допустить развития опухоли малого таза

Возникновение новообразований в области малого таза в женском организме считается распространённой гинекологической проблемой. По статистике, за последние годы количество случаев выявления доброкачественных либо злокачественных опухолей вульвы, репродуктивных органов, мочевого пузыря…

Все, что нужно знать о раке половых губ

Согласно статистике, рак половых губ диагностируется в 2,5-3 процентах всех случаев онкологических заболеваний наружных половых органов. Чаще патологическому процессу подергается женская половина населения в возрасте от 68 лет. Часто патология…

Все, что нужно знать о гранулезоклеточной опухоли яичника

Среди всех новообразований, которые могут поражать женские половые органы, часто встречается гранулезоклеточная опухоль яичника (ГКО) неэпителиального характера. В большинстве случаев заболевание диагностируется у женской половины населения в возрасте после сорока…

Чем грозят гормонозависимые опухоли

В медицине выделяют злокачественные и доброкачественные образования. Но эстрогенозависимые занимают особое место. Главной отличительной чертой является более благоприятные прогнозы, даже несмотря на наличие раковых клеток. Основным методом терапии являются гормональные…