Насколько сложно вылечить метастазы рака яичников

Метастазы – это вторичная злокачественная опухоль, которая появляется при раке яичников 4 стадии. Согласно статистическим данным американских исследований, в 75 процентах случаев при онкозаболевании обнаруживаются вторичные новообразования. При таком диагнозе основная задача терапевтических мероприятий заключается уже не в достижении ремиссии болезни, а в максимальном продлении жизни больной и снижении выраженной симптоматики.

Куда дает метастазы

Патологический процесс, при котором происходит метастазирование, специалисты связывают с особенным строением гонад. Именно в этих структурах присутствует большое скопление кровеносных и лимфатических сосудов, что связывает яичники с другими внутренними органами и тканями в женском организме. Также яичники довольно подвижны, в результате чего они могут контактировать с остальными органами.

При развитии онкологического заболевания опухоль стремительно метастазирует на лимфатические узлы, ткани и органы. Ввиду того что патология часто протекает без проявления характерной клинической картины, диагностировать злокачественное новообразования сложно.

В результате процесс метастазирования происходит быстрыми темпами, поражая многие анатомические структуры:

  • кровь;
  • брюшную полость;
  • лимфу.

Распространение метастазов в брюшину объясняется отсутствием висцеральной ткани, которая ограждает яичник от полости. Данный процесс специалисты называют имплантационным. Кроме того, ввиду особенного строения гонады яйцеклетка может без затруднения выходить в брюшину. Также легко в нее проникают и атипичные клетки образования.

В зависимости от характера течения онкологической болезни и наличия сопутствующих патологий, рак метастазирует в любой рядом расположенный орган. Чаще в онкопроцесс вовлекается:

  • маточное тело;
  • тонкая и толстая кишка;
  • фаллопиевы трубы.

Поскольку раковые клетки легко перемещаются через лимфоток и кровоток, то распространение метастазов может происходить в различных направлениях. В большей степени заболеванию подвергается сальник, поскольку данная жировая прослойка обеспечивает комфортную среду для онкологических клеточных структур.

Не менее часто поражению подвергается влагалище и лимфатические узлы брюшины.

Согласно проведенным обследованиям, было установлено, что на третьем месте по распространенности метастазов стоит не только кишечник, но также печень, легкие и почки.

Симптомы

При проявлении клинической картины происходит не только ухудшение общего самочувствия пациентки, но также значительно снижается качество ее жизни. Симптомы во многом зависят от размера и числа вторичных злокачественных новообразований, а также от того, какая анатомическая структура была поражена онкологическим заболеванием.

Чаще всего женщина отмечает у себя неприятные ощущения в области брюшины, нарушение функционирования кишечника и желудка. Как правило, такое состояние сопровождается тупыми болями, которые с течением времени приобретают более выраженный характер, признаками асцита.

Наличие симптоматики свидетельствует о множественном поражении, к примеру, большого сальника, стенок кишечника и других.

Кроме того, киническая картина дополняется и другими признаками в зависимости от органа, который был вовлечен в онкозаболевание.

Так, при метастазах в желудочно-кишечный тракт пациентки жалуются на запор, развитие кишечной непроходимости, приступы тошноты, анорексию, болями в животе.

Если метастазирование произошло на костную систему, будет проявляться болезненность в области позвоночника, повышение температуры тела, переломы патологического характера.

Когда вторичная опухоль формируется в мочевом пузыре, на это будут указывать нарушение мочеиспускания, наличие в моче кровяной и гнойной примеси, выраженный болевой синдром в нижней части живота.

При поражении печени клиническая картина проявляется желтушностью кожи, асцитом, зудом, отечностью.

Если метастазы рака яичников отмечаются в головном мозге, такое состояние сопровождается частыми мигренями, судорогами, проблемами неврологического характера, нарушением сознания.

Виды

В зависимости от путей распространения, метастазирование рака яичников может быть:

  • гематогенным;
  • лимфогенным;
  • имплантационным.

Кроме того, все метастазы, которые образуются при онкопатологии яичников подразделяются на такие типы, как:

  • муцинозные;
  • серозные (МТС аденокарциномы с перстневидноклеточным компонентом, цистоденофиброма, аденофиброма);
  • эндометриодные.

Также выделяют несколько стадий развития онкологического процесса.

Первая

Раковые клетки выходят за пределы первичного органа. В результате того, что разрушается базальная мембрана, отмечается инвазия в рядом расположенные ткани. Для данного процесса характерно стремительное прогрессирование.

Вторая

Начинает формироваться сеть мелких сосудов из эндотелиальных клеточных структур. Такое состояние наблюдается при достижении новообразованием 2-4 миллиметров в размере. На этом этапе в процесс начинает вовлекаться все больше лимфоузлов.

Третья

Атипичные клетки внедряются в просвет лимфо- и кровеносного русла. Начальная стадия сохраняется на протяжении нескольких недель. Дальнейшее развитие будет зависеть от степени интенсивности трансформации клеток на предыдущей стадии.

Четвертая

Клетки злокачественной опухоли начинают перемещение по сосудистому руслу. Для их распространения по кровеносным и лимфососудам требуется всего несколько часов.

Пятая

Данный этап получил название экстравазии. Появляется после того, как раковые клетки зафиксируются в определенном месте, где и будет формироваться вторичное злокачественное образование.

Диагностика

Чтобы оценить степень распространения рака, специалист назначает проведения диагностического обследования, которое включает следующие методы:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерную и магниторезонансную томографию;
  • сцинтиграфию скелета;
  • ангиографию;
  • рентгенографию грудины;
  • ПЭТ-сканирование.

Суть последнего метода заключается во введении в женский организм необходимого количества глюкозы, которая имеет свойство скапливаться в местах расположения злокачественных очагов. Это позволяет увидеть их на снимках, которые получают при помощи специального аппарата.

В редких случаях могут назначать лапароскопическую диагностику, в ходе которой в брюшной стенке делают прокол и через него в абдоминальную полость выводят инструменты с видеокамерой и светом. Получаемое изображение фиксируется на экране компьютера.

Практически во всех ситуациях специалист также проводит прицельную биопсию. В процессе исследования удается получить фрагмент патологической ткани для дальнейшего его лабораторного изучения. Именно на основании этого метода ставится окончательный диагноз.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий будет зависеть от таких факторов, как возраст и общее состояние больной, степень распространенности метастазов, область поражения и орган, вовлеченный в патологический процесс.

Среди основных методов терапии специалисты выделяют хирургическое вмешательство и химиотерапию. Однако операция не позволяет полностью иссечь первичное новообразование и метастазы.

Кроме того, химиотерапевтические препараты также не имеют возможности уничтожить все аномальные клеточные структуры. Таким образом, проводимое лечение больше носит паллиативный характер, главная задача которого заключается в облегчении состояния больной, уменьшении размеров опухоли, а также в увеличении продолжительности жизни.

Операция

Когда цель оперативного вмешательства состоит в максимальном удалении опухоли, то оно называется циторедуктивным. Как показывают наблюдения, такая тактика позволяет значительно увеличить сроки жизни.

Химиотерапия

При 4 степени рака яичников, который сопровождается распространением метастазов, назначается адьювантное химиотерапевтическое лечение. Благодаря воздействию цитостатических средств все оставшиеся после операции раковые клетки уничтожаются.

В некоторых случаях химиотерапия может проводиться до хирургического вмешательства, когда в результате широкого распространения онкопроцесса невозможно начать адекватное лечение.

Прочие методы

Поддерживающая терапия направлена на устранение болевого синдрома и прочей симптоматики, а также побочных эффектов, которые проявляются на фоне применения химиопрепаратов.

Если метастазы распространились на печень, дополнительно проводится химиоэмболизация, радиочастотная аблация и внутриартериальная химиотерапия.

При борьбе с канцероматозом брюшной полости и асцитом назначается лапароцентез, интраперитонеальное лечение.

Выживаемость

Давать какие-то прогнозы при активном распространении метастазов рака яичников сложно. При этом важно учитывать, на какой стадии развития находится онкологическая болезнь. Так, если курс терапии проводился на 3 стадии, то выживаемость отмечается в более, чем 40 процентах случаев.

При раке 4 стадии после лечения только 10-15% больных удается прожить в течение 5 лет.

При диагностировании метастазов рака яичников не стоит сдаваться. В настоящее время благодаря инновационным технологиям, справиться с заболеванием можно вне зависимости от его стадии.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать рак малого таза у женщин

Если обратиться к статистике, то, по последним данным, наибольшее число случаев у женщин занимают злокачественные новообразования репродуктивной системы, занимающее большую часть органов малого таза. Содержание Куда дает метастазыСимптомыВидыПерваяВтораяТретьяЧетвертаяПятаяДиагностикаЛечениеОперацияХимиотерапияПрочие методыВыживаемость Сложность…

Эффективность правильного рациона питания при раке яичников

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить. Содержание…

Все, что нужно знать о раке половых губ

Согласно статистике, рак половых губ диагностируется в 2,5-3 процентах всех случаев онкологических заболеваний наружных половых органов. Чаще патологическому процессу подергается женская половина населения в возрасте от 68 лет. Часто патология…

Как не допустить развития опухоли малого таза

Возникновение новообразований в области малого таза в женском организме считается распространённой гинекологической проблемой. По статистике, за последние годы количество случаев выявления доброкачественных либо злокачественных опухолей вульвы, репродуктивных органов, мочевого пузыря…

Все, что нужно знать о гранулезоклеточной опухоли яичника

Среди всех новообразований, которые могут поражать женские половые органы, часто встречается гранулезоклеточная опухоль яичника (ГКО) неэпителиального характера. В большинстве случаев заболевание диагностируется у женской половины населения в возрасте после сорока…

Чем грозят гормонозависимые опухоли

В медицине выделяют злокачественные и доброкачественные образования. Но эстрогенозависимые занимают особое место. Главной отличительной чертой является более благоприятные прогнозы, даже несмотря на наличие раковых клеток. Основным методом терапии являются гормональные…