Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Конизация

Проверено врачом Хазова О. В.

Современная медицина располагает множество способов удаление патологически измененных тканей вне зависимости от их расположения. Одной из популярных методов в гинекологии является конизация.

Общее представление о процедуре

Конизация – оперативное вмешательство, направленное на резекцию участка шейки матки или цервикального канала. Процедура получила название в результате того, что позволяет удалить пораженные ткани конусообразной формы.

Методика является самой популярной на сегодняшний день и используется при выявлении злокачественных процессов или предраковых состояний, что приводят к изменению структур цервикального канала или шейки матки.

Процедура подразумевает удаление части мягких тканей и слизистой. После оперативного вмешательства женщине следует соблюдать все рекомендации специалиста в периоде реабилитации. Это позволит снизить риск осложнений.

Виды

Процедура может выполняться несколькими различными методами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Радиоволновая

Воздействие на патологически измененные ткани осуществляется путем волн высокой частоты. Для этого применяется специальный аппарат, представляющий собой электроды и электрогенератор.

Перед процедурой используется местное обезболивание. Радиоволновая конизация позволяет сократить риск кровотечений и развития послеоперационных осложнений.

Кроме этого, при операции вероятность поражения окружающих здоровых тканей минимальна.

Лазерная

Использование высокоточного лазера помогает удалить измененные ткани, не затрагивая здоровые структуры. Метод получил широкое применение в гинекологии и пользуется большой популярностью.

Лазерная конизация может применяться даже при наличии обширного поражения мягких тканей и слизистых, деформации канала шейки матки. Проводится с использованием общего наркоза.

Но процедура имеет и ряд недостатков. В первую очередь при неправильном проведении операции имеется риск получения ожогов. Процедура выполняется не во всех клиниках и имеет высокую стоимость.

Петлевая

Для осуществления процедуры также применяются специальные электроды, но на их конце закреплена петля, в результате чего метод и получил свое название. Это позволяет удалить необходимый участок и сократить травмирование здоровых участков.

Преимуществами методики являются небольшая стоимость процедуры, что делает ее доступной для многих женщин, и минимальный риск травмирования тканей. Кроме этого, после операции осложнения возникают в редких случаях.

Но после петлевой конизации женщина не всегда сможет выносить и родить ребенка, так как процедура оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. Кроме этого, по завершении хирургического вмешательства возникает кровотечение.

Ножевая

Удаление патологически измененных тканей осуществляется с помощью специального электроножа, что может приводить к возникновению ряда осложнений.

Преимуществом метода является возможность получения качественного образца для проведения гистологического исследования, направленного на выявление раковых клеток.

Криоконизация

Является популярным методом и используется при наличии небольшого очага патологического процесса. Воздействие на ткани осуществляется путем применения низких температур. Чаще всего используется жидкий азот. Но при криоконизации специалист не может контролировать глубину деструкции.

Процедура пользовалась популярностью, так как после нее полностью исключены осложнения, а женщина сможет выносить и родить ребенка. Но на сегодняшний день практически не используется.

Показания

Оперативное вмешательство с помощью конизации показано при выявлении видимых изменениях на слизистой цервикального канала и шейки матки.

Также к показаниям относятся лейкоплакия, полипоз и эрозии матки. Процедура назначается при наличии выворота шейки, рецидива дисплазии.

Основным преимуществом методики является возможность проведения удаления измененных тканей, если в мазке выявлены раковые клетки. Это позволяет остановить их распространение, избежать серьезных последствий.

Противопоказания

Несмотря на то что процедура относится к малоинвазивным способам, она имеет ряд противопоказаний, при наличии которых операция не осуществляется.

Хирургическое вмешательство не может быть проведено при выявлении воспалительного процесса, который поражает ткани матки, шейки и цервикального канала. Также противопоказанием является инвазивный рак.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Не назначается конизации в следующих случаях:

  1. Отсутствие четких границ дисплазии на снимках УЗИ.
  2. Установленные хронические заболевания декомпенсированного типа.
  3. Границы патологического процесса, которые выходят за пределы возможного воздействия лазера, электроножа или криотерапии.
  4. Нарушение свертываемости крови.

Операция откладывается на определенный срок в случае выявления инфекционного заболевания, имеющего острое течение.

Подготовка

Перед проведением оперативного вмешательства, направленного на удаление патологически измененных тканей шейки матки, женщине следует пройти ряд диагностических мероприятий.

Прежде всего, нужно сдать кровь и мочу на анализ, который позволит выявить наличие инфекционных заболеваний, определить ВИЧ-статус.

Также назначаются ультразвуковое исследование, рентген и при необходимости проводятся магнитно-резонансная или компьютерная томография. Используются биопсия, колькоскопия, флюорографическое исследование.

В целях определения отсутствия или наличие нарушений работоспособности сердечной мышцы, показано проведение ЭКГ.

С вечера не рекомендовано есть, с утра обязательно опорожнить кишечник, мочевой пузырь и сбрить волосы на лобке. Другой подготовки не требуется.

Ход процедуры

Конизация не требует предварительной госпитализации. Женщине нужно быть в медицинском учреждении непосредственно перед процедурой в утреннее время или накануне вечером.

Пациентке нужно сесть в гинекологическое кресло, затем вводят анестезию или общий наркоз в соответствии с методом конизации.

При помощи специальных зеркал врач проводит осмотр цервикального канала и шейки матки, обрабатывает место операции раствором «Люголя». Это позволяет окрасить патологически измененные ткани в другой цвет.

Шейку матки обрабатывают лидокаином или новокаином, после чего выполняется конизация с помощью одного из метода. Удаленные ткани при возможности удаляются и направляются в лабораторию для проведения гистологического исследования.

Специалист проводит и коагуляцию сосудов, чтобы предотвратить кровотечение. Продолжительность процедуры составляет около 20-30 минут в зависимости от объема пораженных тканей.

Период реабилитации

Период восстановления после конизации занимает от 2 до 3 недель в зависимости от того, какой метод их удаления использовался.

В первую очередь, категорически запрещено в течение всего времени восстановления принимать ванны, испытывать физические нагрузки. Поднимать можно не более 3 кг, занятия спортом также следует отложить до полного заживления.

Применять свечи, тампоны и заниматься сексом в данный период также запрещено. Это провоцирует дополнительное повреждение тканей, их раздражение, увеличивается вероятность кровотечений и инфицирования. Не рекомендуются и спринцевания.

Во время восстановления могут возникать умеренные болезненные ощущения, схожие с менструальными болями. Они свидетельствуют о процессе отхождения струпа и являются нормой.

Возможные осложнения

Проведение конизации осуществляется с помощью современного оборудования, что позволяет минимизировать осложнения.

Но в некоторых случаях могут возникать кровотечения, воспалительные процессы шейки матки или цервикального канала, головокружения. Наблюдаются развитие инфекционных поражений, стеноза, рубцовые деформации.

Среди возможных последствий также отмечают выкидыши, преждевременные роды, эндометриоз, повышение температуры тела, истмико-цервикальная недостаточность.

После операции может возникать опять дисплазия 1 степени, что требует проведение лечения.

Осложнения способны возникать как сразу после оперативного вмешательства, так и спустя некоторое время. К отдаленным последствиям относят невозможность вынашивания и болезненные менструации.

Рецидив

В соответствии со статистическими данными, конизация в качестве профилактики развития злокачественных образований на тканях цервикального канала и шейки матки практически не эффективна. Методика позволяет только удалить пораженные патологическим процессом ткани.

После процедура вероятность рецидива дисплазии высока, при этом могут развиваться и раковые образования. При их появлении возникает необходимость полного удаления пораженного органа.

Причиной рецидива является вирус папилломы человека. Вылечить его невозможно, так как при попадании в организм он остается там навсегда. При сниженном иммунитете или влиянии определенных факторов он начинает активироваться, распространяться, что и приводит к повторному возникновению заболевания. Рецидив после конизации наблюдается в 70% случаев.

После удаление патологически измененных тканей образец направляют на гистологическое исследование. При выявлении мутированных клеток пациентке в срочном порядке назначают лучевую терапию или применяют химиотерапевтические препараты.

В отдельных случаях, когда при проведении диагностических мероприятий устанавливается наличие метастатических поражений в лимфоузлах, назначается оперативное вмешательство по удалению органов репродуктивной системы.

Таким образом, повторная дисплазия наблюдается у 7 женщин из 10 после осуществления конизации вне зависимости от методы выполнения процедуры.

Выделения после

Конизация не оказывает влияние на менструальный цикл. Но в отдельных случаях может наблюдаться задержка, но не более чем на 3 дня. Это обусловлено тем, что на поверхности слизистой начинает формироваться корочка.

Менструация сразу после операции отличается продолжительностью, выделения темного цвета, всегда обильные. Также возникают характерные болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от особенностей организма женщины.

Но в случаях, когда кровит более 10-14 дней, женщине необходимо обратиться к гинекологу. При соблюдении всех рекомендаций, менструальный цикл достаточно быстро восстанавливается.

Беременность после

Конизация не рекомендована девушкам и женщинам, у которых нет детей или которые планируют в дальнейшем иметь ребенка. Для них рекомендуются иные методы терапии дисплазии. Это обусловлено тем, что процедура сопровождается значительным повреждением тканей.

После оперативного вмешательства с помощью использования конизации возникает ряд осложнений, среди которых увеличение риска выкидыша, преждевременного прерывания беременности, невынашивания беременности.

Но конизация для многих женщин является единственным возможным способом лечения дисплазии. Некоторые методы процедуры оказывают минимальное негативное воздействие на ткани шейки матки и цервикального канала. После операции при зачатии чаще всего возникает необходимость проведения кесарева сечения.

Конизация – метод удаления патологически измененных тканей шейки или цервикального канала. Методика используется как при установлении доброкачественных изменений, так и злокачественных поражений.

В медицинских учреждения сегодня применяется несколько способов конизации, каждый из которых имеет определенные особенности. Выбор метода зависит от особенностей течения заболевания, возможности клиники, стоимости процедуры. После процедуры осложнения возникают в редких случаях. При появлении неприятных симптомов следует обратиться к специалисту.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Практическая онкология
Читать далее
Вульвэктомия
Новообразования злокачественного или доброкачественного характера течения способны поражать внутренние органы и формироваться на кожном покрове.
Подробнее
Справочник
Предраковые заболевания в гинекологии
Фоновые и предраковые заболевания в гинекологии – это патологические состояния, которые могут предшествовать развитию онкологического процесса.
Терапия
Конизация
Современная медицина располагает множество способов удаление патологически измененных тканей вне зависимости от их расположения.
Гистерэктомия
При гистерэктомии врач полностью или частично удаляет матку пациентки.
Вульвэктомия
Новообразования злокачественного или доброкачественного характера течения способны поражать внутренние органы и формироваться на кожном покрове.
Операция Вертгейма
Операция Вертгейма предназначена в тех случаях, когда в шейке матки имеются онкологические процессы.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача