Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Инвазивный рак

Проверено врачом Хазова О. В.

Инвазивный рак (карцинома) – это новообразование злокачественного характера, которое может поражать молочные железы и шейку матки. Согласно статистическим данным, заболевание составляет 80 процентов от всех инвазий в онкологии.

Что такое

Инвазивная карцинома представляет собой онкологический процесс, который развивается в результате деления мутированных клеточных структур, пытающихся прорасти как можно дальше за пределы пораженного органа.

Инвазивный рак – злокачественное новообразование, поражающее молочные железы и шейку матки. Карцинома протекает в 4 стадии.

Симптомы не первых этапах не проявляются. Диагноз устанавливается на УЗИ и рентгенологической маммографии.

Курс лечения зависит от формы, локализации и возраста пациента.

В ходе появления патологии отмечается начало роста новообразования, то есть, это стадия микроинвазивного рака, для которой характерно прорастание вглубь до пяти миллиметров за пределы базальной мембраны.

Микроинвазия представляет собой этап распространения злокачественного опухолевого образования, который является более благоприятным для проведения терапевтических мероприятий.

В каких органах возникает

В большинстве случаев отмечается поражение инвазивным раком молочных желез и шейки маточного тела. Заболевание может также поражать и мужское население. Однако чаще диагностируется у представительниц женского пола в возрасте старше 50-60 лет.

Классификация

Инвазивный рак груди подразделяется на несколько разновидностей.

Инвазивный протоковый

Первые патологические клеточные структуры выявляются в протоке, по которому поступает молоко. Данный вид заболевания относится к наиболее опасным и распространенным. Особенность его в том, что раковые клетки за незначительный промежуток времени могут распространиться в систему кроветворения и лимфоток.

В зависимости от степени дифференцировки протоковая карцинома имеет следующую классификацию.

Высокая

Патологические клетки имеют идентичное строение ядер. Эта форма имеет незначительную степень злокачественности.

Средняя

По своему строению и функционированию клетки новообразования больше похожи на неинвазивную разновидность онкологического процесса.

Низкая

Клеточные структуры имеют сильное отличие в строении друг от друга. Имеют предрасположенность к стремительному распространению и через проток поражают рядом расположенные структуры.

Прединвазивный протоковый

Начало развития болезни наблюдается в клетках молочных протоков. Отсутствует распространение на близко расположенные органы. Однако эта степень имеет высокие риски перерождения в инвазивную форму.

Инвазивный дольковый

В формировании принимают участие железистые дольки клеточной структуры. Диагностируется примерно в 10-15 процентах от всех случаев инвазивного рака.

При данной разновидности может наблюдаться поражение органа с двух сторон одновременно. Заболевание трудно поддается диагностике, поскольку не имеет явных характерных для него признаков.

Неспецифицированная форма

Этот вид онкологического процесса также имеет определенную классификацию.

Медуллярный

Относится к менее инвазивным из всех разновидностей. Это означает, что для него характерно медленное развитие и распространение на рядом расположенные ткани. Однако, такие опухоли могут быстро расти и увеличиваться в размерах. Диагностируется у 10 процентов больных инвазивным раком.

Инфильтрирующая протоковая опухоль

Быстро растет, распространяется на ближайшие ткани и дает метастазы. Новообразования этого типа встречаются в 70% случаев.

Воспалительная карцинома

Клиническая картина, которой сопровождается развитие данной формы патологии, напоминает симптомы мастита. В груди начинает формироваться уплотнение, при чем отмечается покраснение над ней покровной ткани.

Рак Педжета

Местом локализации выступает сосково-ареолярная область. По внешним признакам такая опухоль схожа с экземой.

Общее, что объединяет эти 4 типа рака, это их гормонозависимость. Другими словами, при лечении наиболее эффективные результаты покажет гормональная терапия.

Стадии

Инвазивный рак груди проходит несколько стадий своего развития.

Первая

В размерах опухоль достигает менее двух сантиметров. Метастазы отсутствуют. Нет прорастания в рядом расположенные структуры.

Вторая

Новообразование в диаметре составляет около 2-5 сантиметров. Раковые клетки могут обнаруживаться в одном или нескольких узлах, располагающихся в области подмышечных впадин. Процесс метастазирования также не наблюдается.

Третья

Опухолевое образование не имеет четких очертаний. Патологические клетки в лимфатических узлах склеиваются между собой.

Четвертая

Характеризуется поражением лимфатических узлов и отдаленных анатомических структур.

Причины

Вероятность развития инвазивного рака увеличивается у тех людей, в анамнезе которых присутствуют некоторые патологические состояния.

Аборт при первой беременности

Во время зачатия изменениям подвергается не только половая система, но также и грудные железы. Если данный процесс резко прервать, то он может спровоцировать появление онкологического заболевания.

Мастопатия

Формирование кистозных и фиброзных полостей возможно в результате нарушения гормонального фона. Поскольку в них накапливается большое количество измененных клеток, то это наиболее благоприятная среда для появления ракового новообразования.

Фиброаденома

Упругие узелки, сформированные из соединительной ткани, также могут поспособствовать появлению опухолевого процесса. Для предотвращения раковой болезни рекомендуется вовремя принимать меры по устранению фиброаденом. Если этого не сделать, она начнет расти и переродится в злокачественную опухоль.

Отказ от грудного вскармливания

При отсутствии кормления грудью в ее полости формируются различные уплотнения. В дальнейшем может произойти их трансформация в инвазивное новообразование.

Кроме того, причинами онкозаболевания выступают:

  • наследственная предрасположенность;
  • нерегулярные половые акты или отсутствие интимной жизни;
  • заболевания репродуктивной системы хронического типа.

Среди предрасполагающих факторов к развитию инвазивного очага поражения шейки матки специалисты выделяют:

  • ВИЧ;
  • беспорядочные половые связи;
  • многочисленные роды;
  • длительный бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • злокачественные опухоли, поражающие мочеполовую систему;
  • курение.

Также вероятность появления болезни увеличивается на фоне лейкоплакии, дисплазии и эрозиях.

Симптомы

Инвазивный рак может проявляться различными клиническими признаками в зависимости от стадии течения. До того момента, пока раковая опухоль не выходит за границы пораженного органа, пациентки длительное время могут не подозревать о наличии у них заболевания.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

По мере прогрессирования патологического процесса начинают появляться первые симптомы. Так, при поражении молочных железе состояние сопровождается:

  • болезненностью в области сосков;
  • изменениями формы груди;
  • кровянистыми выделениями;
  • формированием уплотнения с размытыми границами;
  • покраснением, бледностью кожных покровов в месте локализации очага поражения.

Если инвазивный рак располагается на шейке маточного тела, то клиническая картина прежде всего появляется в виде кровотечений во время сексуальной близости, нарушением менструального цикла, выделениями водянистого характера, которые имеют неприятный запах, проблемами с мочеиспусканием, болевым синдромом в нижней части живота.

Такие признаки являются специфическими и в большинстве случаев свидетельствуют о формировании опухолевого образования.

Также онкологический процесс может проявляться и общей симптоматикой, для которой характерно появление:

  • головокружения;
  • общей слабости;
  • отсутствия аппетита;
  • чрезмерного потоотделения и других признаков.

Несмотря на то, что данная патология относится к категории выраженного рака, в начале развития она не всегда поддается диагностике. Окончательный диагноз, как правило, ставится на основании полученных результатов биопсии и гистологического исследования.

Диагностика

Для своевременного диагностирования заболевания молочной железы специалисты рекомендуют регулярно делать ультразвуковое сканирование и рентгенологическую маммографию.

Если в ходе данных процедур обнаруживается сформировавшаяся опухоль, то врач назначает пациентке более полное диагностическое обследование, которое включает:

  • магниторезонансную томографию;
  • дуктографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию.

Однако для более точного диагноза необходимо проведение биопсии, в ходе которой берут образец патологической ткани с очага поражения и в дальнейшем отправляют его на цитологию и гистологию.

Чтобы точно установить стадию течения болезни, назначается томография региональных лимфатических узлов, легких и костной ткани. При обнаружении в них новообразований также применяется метод изучения биоптата.

При подтверждении посредством гистологического анализа наличия инвазивного рака в шейке матки, дополнительно пациента направляют на:

  • ректороманоскопию;
  • цистоскопию;
  • пиелографию;
  • рентген грудины.

Кроме того, необходимо делать компьютерную или магниторезонансную томографию.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от нескольких показателей, среди которых размер опухолевого образования, стадия онкопроцесса, место локализации опухоли, возрастная категория больной.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Чтобы уменьшить объемы новообразования, назначается лечение гормональными медикаментозными средствами.

При диагностировании инвазивного рака в молочной железе опухоль удаляется несколькими способами:

  • мастэктопия – полное иссечение пораженной груди;
  • лампэктомия – удаление опухолевого образования, лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах, и части нормальной ткани, окружающей опухоль.

Если онкологическое заболевание выявляется в шейке маточного тела, то удаляют новообразование вместе с шейкой, трубами и яичниками. Также может быть проведено хирургическое вмешательство, подразумевающее полное иссечение матки, части влагалища и лимфоузлов, расположенных поблизости.

Химиотерапия

Суть данного метода лечения заключается в том, что больной назначают прием сильнодействующих химических медикаментозных препаратов, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, способствуют прекращению и роста и предотвращению повторного развития болезни.

Химиотерапевтическое лечение может быть проведено в качестве самостоятельного метода или в дополнение к оперативному вмешательству как до, так и после него. Также может назначаться совместное применение с лучевой терапией.

Особенность такой процедуры в том, что благодаря ей удается получить более эффективные результаты лечения. Также она значительно уменьшает вероятность дальнейшего метастазирования.

Лучевая терапия

На очаги поражения воздействуют высокочастотным радиационным облучением. При этом достоинство такой процедуры в том, что луч направляется непосредственно на место расположения злокачественного новообразования, что предотвращает повреждение здоровых тканей.

Радиотерапия может применяться как самостоятельный метод, так и в совокупности с оперативным вмешательством и химиотерапией. Также используется при обширном метастазировании.

Осложнения

Поскольку инвазивный рак на ранней стадии может протекать без проявления специфической симптоматики, то его часто диагностируют уже на более поздних этапах.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что злокачественная опухоль начинает давать метастазы и распространяться на близлежащие и отдаленные анатомические структуры. В результате при поражении жизненно важных органов их функционирование нарушается, что может привести к еще более серьезным проблемам.

Кроме того, среди осложнений можно выделить бесплодие, к чему приводит удаление вместе с опухолью репродуктивных органов.

Также последствия могут возникать в ходе проведения химиотерапии, что проявляется тошнотой, рвотой, ломкостью ногтей и выпадение волос, а также другими побочными эффектами.

Прогноз

Выживаемость и полное излечение инвазивного рака будут во многом зависеть от таких факторов, как стадия болезни, степень поражения, возраст и общее состояние пациента.

В целом, при обнаружении заболевания в начале его развития и своевременно проведенном лечении прогноз благоприятный. Полное излечение и продолжительность жизни в течение 10 лет отмечается в 90 процентах случаев.

Если патология выявляется на второй стадии, то показатели выживаемости будут составлять около 85%.

При обнаружении болезни на более поздних сроках только 16 процентам больных удается прожить в течение 5 лет.

Профилактика

Чтобы не опустить появление инвазивного рака, необходимо особое внимание уделять своему образу жизни. Желательно отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом. Также важно придерживаться правильного питания и стараться не употреблять вредные продукты.

Инвазивный рак – онкологическое заболевание, которое может на протяжении некоторого времени никак себя не проявлять. Чтобы как можно раньше обнаружить болезнь, нужно постоянно проходить профосмотр у специалистов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача