Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Дисгерминома яичника

Проверено врачом Хазова О. В.

Дисгерминова яичника представляет собой патологический процесс, развитие которого происходит из клеток гонад первичного индиферрентного типа. Основная отличительная черта опухоли заключается в ее повышенной злокачественности. В большинстве случаев заболеванию подвергаются женщины в возрасте до тридцати лет. Согласно статистическим данным, болезнь диагностируется в 1-3 процентах всех опухолей.

Что такое

Дисгерминома яичника развивается из половых клеток первичного характера. Опухолевое новообразование достаточно агрессивно и имеет высокую степень злокачественности.

Дисгерминова яичника – патология, развивающаяся из клеток гонад первичного индиферрентного типа. Основным провокатором злокачественного новообразования выступает сбой фолликулогенеза.

Болезнь сопровождается острой болью. Комплексное обследование позволяет поставить точный диагноз.

Эффективным способом лечения признано хирургическое вмешательство.

Образования растут быстрыми темпами, могут метастазироваться в маточное тело, распространяясь через лимфатическую систему. С течением времени отмечается их распространение в печень и другие отдаленные органы.

Злокачественное новообразование имеет бугристую поверхность, по внешнему виду напоминает круг. Также может быть овальной формы.

Опухоль окружена капсулой. Были зафиксированы случаи, когда новообразование состояло из нескольких узлов. В разрезе нароста можно увидеть аккуратную структуру, имеющую мясистую консистенцию.

На фоне клеточного некроза начинают формироваться участки небольших размеров темного оттенка. Само опухолевое образование имеет розовый цвет.

Изначально опухоль образуется с ножкой, что говорит о ее повышенной подвижности. В редких случаях может выявляться межсвязочное расположение, что приводит к ее малоподвижности.

При перекручивании ножки нарушается кровообращение в образовании. Это становится причиной некротического состояния клеток.

Патологическое новообразование может достигать различных размеров — от трех сантиметров и более. По мере прогрессирования болезни не исключается полное замещение тканей органа опухолевыми.

Чаще всего дисгерминомой поражается один яичник. Но иногда возможно и двухсторонний процесс.

Причины

Среди провоцирующих факторов развития онкологического заболевания на первом месте стоит нарушение фолликулогенеза. Исходя их этого, такому сбою также способствуют различные причины:

  • сбои гормонального фона;
  • снижение иммунной системы;
  • патологии вирусной и инфекционной природы происхождения, протекающие в осложненной форме;
  • болезни соматического характера;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы органов малого таза;
  • воспаления, затрагивающее женскую половую систему.

Среди косвенных факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье женщины, специалисты останавливают свое внимание на плохой экологии в стране, неправильном режиме отдыха и труда, а также питания. Ухудшение состояния здоровья может произойти и на фоне длительного бесконтрольного приема медикаментозными средствами.

Симптомы

На начальных этапах формирования злокачественной опухоли явных клинических признаков не наблюдается. Характерной симптоматикой, указывающей на тот момент, что болезнь прогрессирует, считается появление болезненности тупого, ноющего или тянущего характера. 25 процентов женщин отмечают у себя острые мучительные боли.

Со временем патологический процесс начинает сопровождаться:

  • нарушением менструального цикла;
  • дизурией;
  • повышением утомляемости;
  • общей слабостью;
  • расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.

Часто пациентки жалуются на отсутствие месячных. Они могут не появляться на протяжении нескольких циклов подряд, после чего наблюдаются маточные кровотечения.

Выделения могут иметь различную степень интенсивности. Менструация может быть скудной или достаточно обильной. В период отсутствия критических дней женщину часто беспокоят кровотечения.

На фоне патологии нередко происходит расстройство пищеварения. У пациентки возникает тошнота и рвотные позывы, что приводит к отсутствию желания принимать пищу, снижению трудоспособности. Женщину постоянно клонит в сон. На фоне такого состояния она начитает стремительными темпами терять массу тела.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Когда заболевание находится на 3-4 стадии развития, появляются признаки распространения метастазов, в зависимости от того, какой орган подвергается поражению:

  • легкие – появляется ощущение тяжести в области грудной клетки и кашель;
  • печень – кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, беспокоит болевой синдром в подреберье справа;
  • кости – при движении появляются боли, начинает ломить конечности;
  • желудок – процесс сопровождается тошнотой и рвотой, болевым синдромом после приема продуктов питания;
  • кишечник – появляются проблемы с актом дефекации, метеоризм;
  • головной мозг – мигрень, снижение зрительной функции;
  • шум в ушах.

Во время гинекологического осмотра выявляется, что половые органы становятся недоразвитыми. Их размер уменьшается, могут изменяться пропорции.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, пациентка должна пройти ряд обследований:

  • осмотр гинеколога;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • анализ кровяной жидкости (общий и на определение онкомаркеров);
  • биопсию;
  • флюорографию;
  • магнито-резонансную томографию.

Только на основании полученных результатов врач определяется с тактикой терапии.

Лечение

Сразу стоит отметить, что дисгерминома не лечится при помощи медикаментозных препаратов. Для устранения патологического процесса используется оперативное вмешательство, что дает возможность полностью удалить опухолевое новообразование и не допустить рецидивирования болезни.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если провести операцию не представляется возможным по ряду причин, то назначают терапию химическими средствами. Для достижения максимально положительного результата рекомендуется использовать два метода вместе.

Хирургическое вмешательство

Максимальная эффективность от операции наблюдается при развитии заболевания на 1-2 стадии. Это объясняется тем, что есть возможность устранить злокачественную опухоль без повреждения рядом расположенных здоровых тканей. Процедура заключается в полном иссечении пораженного органа с новообразованием, а также маточной трубы, которая к нему прилегает.

Такая методика сохраняет возможность зачатия и рождения ребенка в будущем, поскольку второй половой орган сохраняется и продолжает функционировать.

При диагностировании третьей стадии ракового процесса удалению подвергается полностью орган и патологические ткани, его окружающие. Однако есть такие структуры, которые не могут быть устранены ввиду их жизненной необходимости, так как при проведении операции удаляется большой объем новообразования. Оставшаяся часть патогенных клеток удаляется с помощью проведения химиотерапевтического лечения.

Если раковый процесс имеет четвертую стадию, то хирургическое вмешательство в этом случае не рекомендуется проводить. Специалисты это объясняют тем, что больная находится в тяжелом состоянии, а вмешательство только может навредить еще больше. Также для 4 степени течения болезни характерно обширное распространение метастазов, которые нельзя устранить.

При двустороннем поражении половых органов, они полностью удаляются вместе с фаллопиевыми трубами. Если убрать только пораженные участки, то вероятность развития рецидива значительно возрастает, поскольку новообразования имеют высокую стадию злокачественности.

При отсутствии обоих яичников, но с сохранением маточного тела, детородная функция пациентки не исчезает, и в будущем женщина по-прежнему может иметь детей. В том случае производится искусственное оплодотворение с помощью яйцеклетки донора.

Химиотерапия

Данную процедуру в большинстве случаев назначают до и после проведения оперативного вмешательства по иссечению патогенных органов и тканей.

До операции прием медикаментом дает возможность уменьшения опухолевого новообразования, устранить метастазы небольших размеров и любого участка. Такая терапия позволяет увеличить шансы на исход операции. Для выполнения этой задачи используется не более одного курса химиотерапии.

После удаления онкологического образования назначается еще от 3 до 5 курсов. Такая тактика позволяет устранить вероятность рецидива заболевания.

Длительность химиотерапевтического лечения может составлять до 36 месяцев. По завершении каждого курса женщина должна пройти полное диагностическое обследование, что позволит контролировать ее общее состояние и развитие патологии.

Лучевая терапия

Такой метод применяется относительно в редких случаях поскольку он недостаточно эффективен для лечения дисгерминомы яичника. Назначается лучевая терапия только в тех ситуациях, когда применять другие методики не представляется возможным.

Терапия заключается в ионизирующем воздействии на раковое новообразование.

Осложнения

Дисгерминома – злокачественное заболевание. Основная угроза для организма состоит в том, что болезнь предрасположена к метастазированию в близлежащие и отдаленные органы. При неправильно подобранных терапевтических мероприятиях есть риск рецидивов.

Прогноз

Согласно мнению большинства гинекологов, при своевременном диагностировании заболевания выживаемость в течение 5 лет отмечается в 85 процентах случаев. Однако нужно учитывать тот момент, что степень злокачественности часто может меняться.

Именно по той причине устанавливать исход болезни нужно с максимальной осторожностью, в особенности относительно пациенток в молодом возрасте (10-15 лет).

Профилактика

Чтобы не допустить развития дисгерминомы, нужно придерживаться общих профилактических правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • сбалансированно питаться;
  • не злоупотреблять вредными привычками;
  • регулярно посещать гинеколога;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью при любых, происходящих в организме изменениях.

Только соблюдение рекомендаций врачей позволит сохранить здоровье.

Дисгерминома – это заболевание злокачественного характера. Для удаления опухолевых образований чаще применяется операция и химиотерапия. Своевременное выявление болезни позволяет получить достаточно благоприятны прогноз.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача