Узнаем, как проходит резекция печени

Печень – это один из главных внутренних органов, принимающий участие в более чем в 500 различных функций. Как и все остальные системы человеческого организма, она подвержена различным патологическим процессам, требующим проведения терапевтических действий. Множество отклонений поддается лечению только посредством хирургического вмешательства, одним из разновидностей которого является резекция печени.

Данный вид операции позволяет устранить опухолевые новообразования, восстановить кровоток и препятствовать аномальному развитию.

Описание

Резекция печени – операция, при которой удаляется пораженный орган или его доля с опухолью. Благодаря современным технологическим разработкам, у специалистов появилась возможность проводить такие операции без развития осложнений.

В медицине выделяют два типа резекции – атипичную и анатомическую. В первом случае принимается во внимание не строение органа, а распространенность патологического процесса.

Анатомическая резекция подразумевает удаление части пораженного органа с соблюдением его сегментарного строения.

Подобная процедура используется в более чем 50 процентах случаев заболеваний печени. Сама операция чаще всего переносится пациентами достаточно легко, а период восстановления в среднем занимает не более 6 месяцев.

Показания

Резекция проводится в следующих случаях:

  1. Опухоли доброкачественного характера. К ним относятся аденома, гемангиома, очаговая гиперплазия узловой формы.
  2. Злокачественные новообразования, среди которых выделяют фибросаркому, гепатобластому, гепатоцеллюлярный рак, тератому, ангиосаркому, мезотелиому, плоскоклеточный и холангиоцеллюлярный рак, а также опухоль желчного пузыря.
  3. Метастазирование из желудка и тонкой кишки, лейомиосаркома.
  4. Поликистоз и непаразитарные кистозные новообразования.
  5. Кисты паразитарного типа (эхинококкоз и альвеококкоз).
  6. Травмирование органа.
  7. Абсцессы, представляющие собой формирование гнойных полостей в печеночной паренхиме в результате сепсиса или инфицирования бактериями.
  8. Болезнь Кароли – патологический процесс наследственной природы происхождения, при котором кистозный тап желчных протоков печени подвергается расширению.

Также операция осуществляется при необходимости пересадки донорского органа.

Противопоказания

Оперативное вмешательство противопоказано при:

  • нарушениях свертываемости кровяной жидкости;
  • сахарном диабете 1 и 2 степени;
  • определенные патологиях сердца и сосудов.

Прежде чем проводить процедуру по удалению, специалисты должны тщательно исследовать функции и структуры печени.

Подготовка

Перед резекцией печени пациент в обязательном порядке проходит тщательное обследование.

При первом его визите в медицинское учреждение специалист осматривает больного и дает направление на сдачу все необходимых анализов.

К лабораторным методам относят:

  • общий анализ мочи и крови, биохимию кровяной жидкости;
  • коагулограмму;
  • пробы печени;
  • тест на группу крови и резус-фактор;
  • липидограмму;
  • анализы на сифилис, СПИД и ВИЧ-инфицирование;
  • исследование на определение маркеров онкологического процесса и гепатита.

После этого дополнительно может проводиться рентгенограмма грудной клетки, компьютерная томография, эхокардиограмма и ультразвуковое исследование. Также пациенту делают ангиографию сосудов печени с применением контрастного вещества.

При формировании опухолевых новообразований назначается тонкоигольная биопсия, контроль за которой осуществляется аппаратом УЗИ.

За четыре дня до хирургического вмешательства специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение всех продуктов, провоцирующих бродильные процессы. В день процедуры запрещено употреблять пищу и жидкости.

Виды и ход операции

В зависимости от выбранной методики операция может выполняться по-разному, но в любом случае вводится наркоз.

Лобэктомия

В первую очередь в вену верхних конечностей вводится 2 канюли, что способствует быстрому переливанию кровяной жидкости.

Чтобы осуществить оперативное вмешательство на левой доле, пациент должен лежать на спине. Для вскрытия брюшины применяют правостороннюю парамедиальную лапаротомию. При необходимости разрез можно продолжить в области правого 6 межреберья к стенке грудины

Для проведения правосторонней лобэктомии больной повернут влево. Вскрытие происходит при помощи широкой паракостальной или верхней трансректальной лапаротомии справа. Разрез также затрагивает реберную дугу.

В восьмом или девятом межреберье делают торакотомию. Незначительному рассечению также подвергается диафрагма. В целом разрезы должны приобрести Y- или Т-образную форму.

После этого долю, подвергающуюся удалению, мобилизуют методом отсечения фиксирующих ее связок. Чтобы освободить левую часть, перерезают связки до области нижней полой вены.

Также иссечению подлежит печеночно-желудочная связка. Для беспрепятственного поднятия левой доли из полости брюшины необходимо сделать захват за круглую связку, которая была отсечена.

Освобождение правой части вызывает определенные трудности, поскольку происходит вращение ее к середине и в левую сторону. В процессе отсечения треугольной связки и при вращении к середине орган удаляют до полой вены от диафрагмы. Важно не допустить повреждения правого надпочечника и сосудов.

Радиочастотная абляция

Данный метод представляет собой эндоскопическое хирургическое вмешательство. Метод операции заключается в проделывании 3-4 надрезов в области передней стенки брюшины. Каждый разрез не превышает в размерах более трех сантиметров.

В них вводят прибор для подачи света, камеру, предназначенную для выведения изображения внутренних органов на монитор компьютера, манипулятор, радиочастотный нож, которым отсекают сегменты и прижигают сосуды. Весь процесс контролируется при помощи аппарата ультразвукового исследования.

Химиоэмболизация

Основная задача проведения вмешательства заключается в том, чтобы ввести в артерию, которая питает опухолевое новообразование, цитостатики и химиопрепараты, а также осуществить в последующем закупоривание артерии, чтобы нарушить процесс кровоснабжения опухоли.

Для выявления артерии используется ангиография. Для ввода лекарственного средства применяют катетер, вводимый в печень через вену ног. В редких случаях для этих целей берется вена верхних конечностей.

Пункция

Пункционное дренирование применяется при диагностировании абсцесса или кистозного новообразования.

Ход процедуры подразумевает введение внутрь патологического образования иглы, которая позволяет выведение серозной жидкости или гнойного содержимого из печеночной полости.

Пространство заполняют специальным препаратом, необходимым для заживления. При сильном разрастании кисты происходит ее удаление с частью пораженного органа.

Краевая резекция

По линии, намеченной для удаления печени, накладываются швы П-образной формы. Далее печень сжимается выше швов, при этом важно не раздавить ткань, что в дальнейшем позволит предотвратить кровотечение в момент вскрытия. Отсечение органа происходит на расстоянии 5 сантиметров от шва.

Желчные протоки и крупные кровеносные сосуды подвергаются лигированию и обшиванию. Если раневая поверхность незначительная, то необходимости в препарировании нет.

При больших размерах раны вначале к нижней ее части пришивается большой сальник, после этого его подшивают к верхней части. В некоторых случаях для выполнения данной задачи может использоваться серповидная повязка.

Плоскостной метод

При небольших объемах пораженной ткани допускается проведение резекции без наложения шва. Раскрытие капсулы происходит овальным разрезом. После этого отсекается незначительный участок печеночной поверхности и накладываются кетгутовые узловые швы.

Поперечная резекция

Данная методика применяется в области латеральных долей левой половин печени. При этом необходимо предварительное наложение гемостатических швов. Раневая поверхность накрывается сальником, имеющим питающую ножку.

Период реабилитации

Реабилитационный период состоит из нескольких пунктов.

Питание

Питаться прооперированному больному рекомендуется дробно маленькими порциями до 6 раз в день. Это позволит предотвратить получение повышенной нагрузки на органы пищеварительного тракта.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • спиртные напитки;
  • жирные и острые блюда;
  • выпечку;
  • сладкие изделия.

Также важно отказаться от курения и наркотиков.

По истечении некоторого времени меню корректируется лечащим врачом.

Физические нагрузки

После проведения оперативного вмешательства настоятельно рекомендуется отказаться от тяжелых видов спорта, выполнения силовых упражнений и прыжков, поскольку это может спровоцировать повышение давления в брюшине и привести к развитию осложнений. Также может произойти нарушение кровотока, что чревато кровоизлиянием.

Больному показаны прогулки на свежем воздухе и упражнения на дыхание.

Медикаментозные средства

В некоторых случаях пациентам назначается курс химиотерапии, что оказывает разрушающее воздействие на печень и способствует ослаблению организма.

В таких ситуациях необходимо принимать гепатопротекторы, позволяющие восстановить работоспособность органа в короткие сроки.

Среди наиболее популярных и эффективных выделяют Эссенциале Форте, Карсил и фолиевую кислоту. Длительность лечения и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого больного.

Последствия и осложнения

После проведения резекции печени не исключается развитие некоторых осложнений. К наиболее часто встречающимся относятся:

  • кровотечение;
  • холангит;
  • проникновение в рану инфекции;
  • абсцесс;
  • холецистит;
  • сбои в функционировании пищеварительной системы.

Если последствием хирургического вмешательства является аллергия или сердечно-сосудистая недостаточность, это может привести к развитию недостаточности печеночной культи.

Современные технологии позволяют проводить резекцию печени с минимальными осложнениями. Главное, чтобы вовремя обнаружить развитие патологического процесса и своевременно начать лечение, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Статьи по теме

Как выглядят и с чем можно перепутать метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование – наиболее информативный и распространенный метод диагностического обследования, позволяющий выявить метастатическую распространенность злокачественных опухолей в печень. Содержание ОписаниеПоказанияПротивопоказанияПодготовкаВиды и ход операцииЛобэктомияРадиочастотная абляцияХимиоэмболизацияПункцияКраевая резекцияПлоскостной методПоперечная резекцияПериод реабилитацииПитаниеФизические нагрузкиМедикаментозные средстваПоследствия…

Как распознать рак почек с помощью онкомаркеров

Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей. Число случаев поздней диагностики онкологических заболеваний почки почти в…

Как поможет питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная…

Узнаем, сколько живут при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно…

Все о гепатопротекторах при метастазах в печени

Метастазирование в печени диагностируется при некоторых разновидностях рака. Способ проведения терапевтических мероприятий выбирается, исходя из стадии развития патологического процесса, а также на основании результатов диагностического обследования. Существует множество различных методик,…

Узнаем, сколько живут с раком поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит. Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в…