Все, что нужно знать о раке печени

Рак печени — патологический процесс, сопровождающийся формированием новообразований злокачественной формы, чему способствует гепатоцитное перерождение в опухолевые клетки. По МКБ 10 имеет код С22. С22.0 – печеночно-клеточный рак. В большей степени заболеванию подвержена мужская половина населения, чем женская. Болезнь может начать развиваться в любом возрасте. Однако чаще всего она приходится на возраст 50-65 лет.

Согласно статистическим данным, первичные опухоли злокачественной формы составляют 0,7% всех онкологических процессов. У представителей мужского пола в 90 процентах случаев выявляются злокачественные опухоли, у женской половины населения – в 40%.

Классификация

В медицинской практике существует несколько видов разделения рака печени.

По происхождению, патологический процесс подразделяют на:

  • первичный;
  • вторичный – образуется из первой, в результате которой поражаются желудок, толстый кишечник, яичники, молочные желез и легкие.

Первичные опухолевые новообразования в большинстве случаев представлены гепатоцеллюлярными карциномами, образующимися в результате видоизмененных гепатоцитов. По распространенности занимает первое место.

Может сопровождаться формированием единичного образования или множественными небольшими узелками. Подвид этого поражения – фиброламеллярная карцинома, которая характеризуется поражением незначительных зон органа, что дает более благоприятные прогнозы выживаемости.

Кроме этого, выделяют и другие разновидности первичного рака, которые встречаются не так часто. К ним относятся:

  1. Холангиоцеллюлярный. Росту опухоли способствуют эпителиальные клетки желчных протоков. Как правило, начальная стадия процесса не сопровождается никакими симптомами.
  2. Ангиосаркома. Представляет собой злокачественное новообразование, формирование которых происходит из эндотелиальных сосудистых клеток. Характерная особенность данного типа рака – агрессивное развитие, стремительное метастазирование и высокое разрушение паренхимы печени.
  3. Гепатобластома. Развитие этого вида опухоли происходит из клеток, строение которых схоже с эмбриональными. Данный тип ракового заболевания диагностируется крайне в редких случаях.
  4. Гемангиоэндотелиома. Также встречается редко, но менее агрессивна в отличие от ангиосаркомы. Быстро дает метастазы. Чтобы при лечении добиться максимально положительного результата, необходимо выявить болезнь на более ранней стадии ее развития.
  5. Недифференцированная саркома. В процессе уточнения диагноза такой тип опухоли в обязательном порядке необходимо дифференцировать от эпителиоидной гемангиоэндотелиомы, ангиосаркомы и анаплазированной ГЦК.
  6. Аденокарцинома. Одна из наиболее опасных разновидностей злокачественной опухоли печени.

Разновидности злокачественного процесса также подразделяются на типы в зависимости от клеток, из которых происходит развитие опухоли:

  • неэпителиальные – к этой группе относится гемангиоэндотлиома;
  • эпителиальные – сюда входят такие разновидности рака, как гепатохолангиоцеллюлярный, гепатоцеллюлярный, холангиоцеллюлярный;
  • смешанные – гепатобластомы и карциносаркомы.

В зависимости от анатомического строения опухоль может быть:

  • узловой – формируется более десяти новообразований, размеры которых могут быть с грецкий орех;
  • массивной – в размере больше человеческого кулака, ограничивается от непораженных тканей печени капсулой;
  • диффузной – происходит полное поражение органа раковыми клетками (нейроэндокринный рак).

Согласно TNМ-системе, патология классифицируется следующим образом.

Первичная опухоль (Т):

  1. ТХ – данные, необходимые для оценки первичного типа новообразований, отсутствуют.
  2. ТО – невозможно определить опухоль.
  3. Tis – рак неинвазивного типа.
  4. T1 – солитарная опухоль, сосуды не повреждены.
  5. Т2 – солитарная опухоль с сосудистыми поражениями или многочисленными очагами, размеры которых в диаметре достигают не больше 5 сантиметров.
  6. ТЗ – множественные первичные очаги более 5 см или метастазирование в крупную ветвь воротной вены или артерии печени.
  7. Т4 – прямое распространение множественных очагов и опухоли на рядом расположенные ткани и органы.

Регионарные лимфатические узлы (N):

  1. NX — мало данных для оценки состояния.
  2. N0 — нет признаков метастазирования в лимфоузлы.
  3. N1 — наличие метастазов.

Отдалённое метастазирование (М).

  1. MX — нет возможности оценить распространение опухоли.
  2. МО — отсутствие метастазов.
  3. M1 — выявлено отдалённое метастазирование.

Стоит также отметить, что вторичная форма злокачественной опухоли диагностируется намного чаще по сравнению с первичной.

Причины

До настоящего времени выявить точные предрасполагающие факторы, способствующие развитию злокачественной формы опухоли, так и не удалось.

Если принимать во внимание классификацию заболевания, то причины патологии можно условно разделить на две группы – внутренние и внешние.

Выделяют несколько факторов, в результате воздействия которых может начаться злокачественный процесс, поражающий печень.

Отравление организма токсическими и вредными веществами

В данную группу входят:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • частое контактирование с канцерогенными веществами, что в большей степени связано с профессиональной деятельностью пациента;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве, в результате чего происходит токсическое воздействие на ткани печени и постепенное их разрушение;
  • присутствие в рационе питания генномодифицированных продуктов.

Ученые доказали, что некоторые виды грибов выделяют афлатоксины – сильное отравляющее вещество. Естественно, что человек не будет использовать заплесневелую пищу. Однако плесень также может встречаться и в кормах для животных, после чего грибок может остаться в мясе.

Гемохроматоз

Если самостоятельно, без назначения врача, принимать витамины и минеральные комплексы, то человек сам становится провокатором формирования злокачественных новообразований в печени. Как правило, такое происходит при бесконтрольном приеме препаратов, в составе которых содержится большое количество железа.

Контрацептивы для орального применения

В составе противозачаточных таблеток содержится много эстрогена, под воздействием которого происходит развитие опухоли доброкачественного характера. Часто подобные образования локализуются в печени, где с течением определенного времени могут преобразовываться в раковые процессы.

Медикаментозные средства

Любой медикаментозный препарат, в том числе и лекарственные растения, оказывают повышенную нагрузку на печень. Антибиотики относятся к группе средств, обладающих гепатотоксичным действием. Именно поэтому не рекомендуется бесконтрольно и в большом объеме принимать лекарственные средства, поскольку именно от них зависит состояние здоровья в целом.

Генетическая предрасположенность

Было доказано, что в большей степени заболеванию подвергаются люди, у родственников которых в анамнезе была данная болезнь. Однако механизмы наследования так до конца изучить не удалось.

Но стоит также отметить, что в группу риса входят все мужчины, так как рак печени в большинстве случаев диагностируется у них.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что люди, выпивающие в день по несколько чашек кофе, имеют минимальные риски к заболеванию. Главное условие – напиток должен быть только натуральным.

Предраковые состояния

Предраковые заболевания – это патологические состояния, которые с течением времени могут перейти в раковую опухоль, или становятся причиной развития злокачественных новообразований.

К таким состояниям, предшествующим развитию рака печени, относятся:

  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит в хронической форме;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз;
  • сифилис.

Однако, нужно заметить, что не всегда данные патологические состояния перетекают в раковый процесс.

Симптомы

Первоначальные признаки развития опухоли злокачественной формы относятся к неспецифическим симптомам других заболеваний. К ним относятся:

  • холецистит;
  • холангит;
  • гепатит на стадии обострения;
  • желчекаменная болезнь и прочие.

Ранняя стадия болезни печени сопровождается такими признаками, как:

  • стремительное снижение веса;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть в области эпигастрия;
  • дискомфорт в правом подреберье.

В дальнейшем начинают проявляться другие симптомы рака.

Боли

Появление болезненных ощущений на ранних этапах развития связывают чаще всего с диспептическими расстройствами. На более поздних этапах боли могут возникать на фоне роста опухолевого новообразования, в результате чего происходит растяжение капсулы печени и развитие воспаления вторичного типа. Пораженный орган начинает увеличиваться в размерах, имеет бугристость и повышенную плотность.

Сначала болевой синдром беспокоит после физических нагрузок, а в дальнейшем и в спокойном состоянии. Кроме этого, из-за увеличения органа увеличивается живот.

Диспептические расстройства

Пациенты жалуются на постоянную тошноту, которая в дальнейшем сопровождается рвотой. Также отмечаются нарушения стула и метеоризм, что в результате приводит к потере веса в 85 процентах случаев.

Общая интоксикация

Общее состояние резко ухудшается, что сопровождается следующей симптоматикой:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • беспричинная лихорадка, не прекращающаяся на протяжении длительного времени;
  • резкая слабость.

Сбои в работе желчевыделительной системы

Ткани злокачественных новообразований начинают сдавливать протоки и становятся провокаторами развития желтухи обтурационного типа. На фоне такого состояния кожные покровы и склеры становятся желтоватого оттенка, моча темнеет, каловые массы обесцвечиваются. Больного беспокоит сильный зуд.

Асцит

Быстрый рост опухоли провоцирует нарушение кровотока и скопление жидкости в брюшной полости. Отмечается еще большее увеличение живота, наблюдается тяжесть и ощущение распирания. В результате появляется метеоризм, тошнота, изжога.

Кровотечение

У пациента на фоне развития злокачественной опухоли печени начинает формироваться гемморагический синдром, проявляющийся сосудистыми звездочками и кровотечениями из носа или органов желудочно-кишечного тракта. В 15 процентах случаев при спонтанном разрыве новообразования возникают острые внутрибрюшные кровоизлияния.

Перечисленные симптомы могут сопровождать течение и других патологических процессов как у взрослых, так и у детей. Поэтому, чтобы выявить развитие рака, необходимо пройти обследование.

Диагностика

При первых подозрениях на рак печени, необходимо обратиться за медицинской помощью к онкологу. Специалист в первую очередь проведет опрос пациента и визуальный осмотр. Если при пальпации будут прощупываться увеличенные тела, то назначается дополнительная диагностика для подтверждения или опровержения злокачественного заболевания.

Основными диагностическими методами являются:

  • анализ крови и мочи – которые показывают повышенную концентрацию билирубина в кровяной жидкости и присутствие уробилина в моче;
  • ультразвуковое исследование печени, а также близрасположенных органов брюшной полости;
  • чрезкожная биопсия с последующим гистологическим исследованием тканей;
  • магнитно-резонансная томография – является одним из наиболее информативных методов диагностики злокачественной опухоли печени;
  • коагулограмма;
  • компьютерная томография – применяется для окончательной постановки диагноза;
  • лапароскопическое обследование.

При необходимости может быть назначено радиоизотопное сканирование или рентгенография.

На основании полученных результатов специалист устанавливает стадию течения патологического процесса.

Выделяют 4 степени болезни:

  • первая – новообразования небольших размеров, симптомы, как правило, отсутствуют;
  • вторая – в пораженном органе отмечается одно или несколько образований, размеры которых не превышают пяти сантиметров, поражению подвергаются кровеносные сосуды, но отсутствует распространение метастаз в лимфатические узлы;
  • третья – новообразования поражают печеночную вену или ворот органа, отмечается метастазирование в соседние органы;
  • четвертая – выявляется максимальное распространение опухоли на лимфоузлы и другие органы, больные умирают, спустя несколько месяцев.

Метастазирование на последней стадии рака в большинстве случаев распространяется на ребра и позвоночник.

Лечение

Для проведения терапевтических мероприятий могут применяться различные тактики, в зависимости от степени поражения органа, стадии течения болезни, общего состояния пациента.

Оперативное вмешательство

При операбельном раке основным методом лечения становится проведение операции. Удаление опухолевого новообразования производится одним из следующих способов:

  • атипичная резекция;
  • лобэктомия – удаление небольшого участка пораженного органа вместе с долей здоровой ткани;
  • гемигепатэктомия – резекция 50 процентов печени.

Хирургические методы дополняются курсами химиотерапии. Из цитостатиков используют:

  • Метотрексат;
  • 5-Фторурацил и прочие препараты.

Введение средств осуществляется через артерию печени. При применении данной тактики терапии удается достичь наиболее эффективных результатов от использования цитостатических препаратов. Кроме того, отмечается меньшее их негативное воздействие на организм больного.

В некоторых ситуация единственным эффективным методом лечения рака на ранних этапах становится пересадка органа, что увеличивает шансы на полное излечение.

В случае неоперабельной опухоли применяют только химиотерапевтическое воздействие.

Локальная терапия

К таким методам лечения злокачественного процесса относятся:

  • криоабляция – происходит разрушение опухоли под воздействием низких температур;
  • чрезкожное введение этанола – инъекцию спиртового раствора делают непосредственно в саму опухоль, применяется при новообразованиях менее трех сантиметров в размерах;
  • радиочастотная абляция – опухоль подвергается воздействию электрического тока, который поступает к очагу поражения через вставленный в него зонд.

Метод лучевой терапии используется при прогрессировании опухолевого процесса. Способствует уменьшению выраженности симптомов и замедляет развитие заболевания.

Поддерживающая терапия

Паллиативная помощь – необходимый этап в лечении почечно-клеточного рака. Основная ее задача – максимально улучшить качество жизни пациента.

Куда дает метастазы

Метастазирование отмечается в случае развития рака печени первичного типа. Распространение метастазов происходит в:

  • лимфатические узлы;
  • головку поджелудочной железы;
  • лимфоузлы заднего средостения и шейный отдел;
  • ребра и позвоночник;
  • легкие;
  • надпочечники;
  • почки;
  • поджелудочная железа;
  • желудок.

Быстрый процесс поражения других органов объясняется обильным кровоснабжением раковой опухоли и прохождением через нее печеночной и воротной вены.

Негативные последствия

Среди возможных осложнений выделяют:

  • обширное распространение метастазов;
  • прорастание опухоли в крупные сосудистые системы;
  • меланома печени, в большинстве случаев заканчивающаяся смертельным исходом;
  • разрыв опухолевого новообразования.

Лечение отдаленного метастазирования возможно только при выявлении единичных метастазов.

Прогноз

Рак печени – это злокачественное заболевание, которое имеет неблагоприятные прогнозы. Согласно наблюдениям, проведение резекции возможно только в 25 процентах случаев, в продолжительность жизни в течение пяти лет также зафиксирована всего в 25%. Если принимать во внимание общий уровень выживаемости, то в этом случае статистические данные составляют всего 10 процентов.

Как правило, химиотерапия при лечении злокачественного новообразования не дает положительных результатов. Есть мнение, что целесообразнее применять биохимиотерапевтические методы по отношению пациентов с раком печени.

Препарат 5-ФУ внутривенно в течение 5 дней назначали совместно с ИФН-α2b в первый, третий и пятый дни. Интервал составлял 2 недели. В процессе проведения терапевтических мероприятий удалось получить 4 процента стабилизации состояния и 18% частичных ответов. Продолжительность в среднем не превышала 2-24 месяцев, а медиана – всего 11,5 месяца.

При проведении другого исследования с такой же комбинацией препаратов частота ответов отмечалась в 50 процентах случаев, а медиана выживаемости – почти 17 месяцев.

На основании этих данный ученые сделали вывод, что, если повысить концентрацию α-фетопротеина в составе кровяной жидкости, то можно достичь наиболее благоприятных прогнозов при проведении дальнейшей иммунологической терапии.

Если применять в комбинации ИФН-α, 5-ФУ и доксорубицин с эскалацией дозировки, то частичный эффект получается в 7 процентах случаев, а стабилизация болезни – в 3%.

После резекции органа при диагностированном раке первичного типа вероятность развития послеоперационных осложнений варьируется в пределах 35-52 процентов. Летальность после оперативного вмешательства напрямую зависит от тяжести и частоты проявления послеоперационных негативных последствий. Летальность выявлена в 3,5-21,8 процентах случаев.

При наличии сопутствующих вирусных гепатитов количество осложнений после резекции увеличилось до 55%, а смертельных исходов – до 11%. При циррозе – 56% и 11,6 соответственно.

Продолжительность жизни в течение 5 лет после резекции составляет 25-55 процентов.

Профилактика

Чтобы значительно снизить риск развития злокачественной опухоли в печени, необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно проходить профилактическое обследование;
  • своевременно лечить заболевания;
  • сделать прививку от гепатита В.

Только соблюдение всех рекомендаций позволит максимально оградить себя от этого заболевания.

Важно не забывать, что при раке печени есть все шансы на полное выздоровление. Главное, своевременно выявить болезнь и как можно раньше начать необходимое лечение.

Статьи по теме

Как выглядят и с чем можно перепутать метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование – наиболее информативный и распространенный метод диагностического обследования, позволяющий выявить метастатическую распространенность злокачественных опухолей в печень. Содержание КлассификацияПричиныГемохроматозКонтрацептивы для орального примененияМедикаментозные средстваГенетическая предрасположенностьПредраковые состоянияСимптомыБолиДиспептические расстройстваОбщая интоксикацияСбои в работе…

Как распознать рак почек с помощью онкомаркеров

Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей. Число случаев поздней диагностики онкологических заболеваний почки почти в…

Как поможет питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная…

Узнаем, сколько живут при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно…

Узнаем, сколько живут с раком поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит. Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в…

Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

Рак желчного пузыря – это злокачественная опухоль, для которой характерно развитие раковых клеток в желчном пузыре. Выработка желчи происходит в печени, она необходима для нормального протекания процесса пищеварения. Содержание КлассификацияПричиныГемохроматозКонтрацептивы…