Чем опасны полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре – распространенная патология. Чаще всего их развитие обнаруживается при прохождении профилактического осмотра либо при диагностике других заболеваний, встречаются примерно у 6% населения. Однако полипы обнаруживаются далеко не у всех больных, некоторые из них всю жизнь живут с подобными новообразованиями и даже не подозревают об этом. Есть риск преобразования в злокачественную опухоль.

Что это такое

Чаще новообразования локализуются внутри желчного пузыря и перекрывают собой проток. В результате это приводит к бесконтрольному разрастанию внутренних тканей органа. Диагностика патологии усложняется тем, что проявление признаков очень схоже с иными болезнями желудка, кишечника, желчного пузыря либо вообще протекает без симптомов.

По статистике, заболеванию более подвержены женщины после сорокалетнего возраста. По внешнему виду полипы похожи на небольшие наросты около 2 мм в высоту, наблюдаются как одиночные, так и групповые образования.

Если численность полипов превышает 5 узелков, то диагностируется полипоз желчного органа, при меньшем количестве расцениваются как одиночные наросты.

Обнаруживается аномальные изменения слизистой чаще всего случайно, что порой ухудшает прогноз, поскольку есть риск формирования раковой опухоли.

Классификация

По классификации выделяют 4 вида полипов.

Аденоматозные

Признаны изначально доброкачественными новообразованиями, но в 10% случаев в дальнейшем наблюдается процесс трансформации доброкачественных клеток в злокачественные. Формирование происходит в разрастания железистых клеток, а не из эпителиальных. Подобный вид патологии требует обязательной терапии и врачебного контроля.

Узлы воспалительной этиологии

Это псевдоопухоли, что появляются в результате воспаления слизистой оболочки желчного пузыря, наблюдается разрастание тканей с внутренней стороны поврежденной зоны. Их формирование обусловлено наличием раздражающих элементов (например, наличие камней, патогенные микроорганизмы и прочие).

Папилломы

Это доброкачественные образования, по внешнему виду напоминают сосок, не исключено преобразование в раковую форму.

Холестериновые полипы

Классифицируются как ложные, они уменьшаются и исчезают при проведении консервативного лечения. Однако при проведении УЗИ их нередко путают с истинными образованиями. Формирование наблюдается в результате нарушений в процессах обмена жиров, представляют собой отложения холестерина. Нередко содержат кальций, по этой причине могут диагностироваться как конкременты (камни).

Наиболее распространенными считаются холестериновые образования.

Причины

Причинами возникновения полипов выступает ряд факторов:

  • Нарушения вещественного обмена.
  • Патологии желчного органа воспалительного характера.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – функциональные нарушения желчного пузыря, его путей, которые характеризуются сбоем моторики.
  • Патологии генетического возникновения.

Наиболее часто обнаруживаются холестериновые полипы, их формирование наблюдается при сбое жирообменных процессов. Такие явления приводят к увеличению холестерина в крови, это становится причиной скопления его на стенках сосудов желчного пузыря, в итоге образуются холестериновые псевдополипы.

Очень часто образование полипов вызывают хронические холециститы — воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни.

В результате воспаления в тканях желчного пузыря наблюдается застой желчи, это, в свою очередь, становится причиной уплотнения и патологической деформации стенок органа. Соединительная ткань разрастается, образуются псевдополипы.

Учеными доказано, что папилломы и аденоматозные формы передаются на генном уровне. Если у близких родственников наблюдались опухоли других органов, то риск возникновение полипоза в желчном пузыре становится существенно выше.

Заболевания органов пищеварения, мочевыделительной системы, желчевыводящих путей приводят к нарушению выделения объема желчи. В результате таких явлений наблюдаются сбои в процессах пищеварения, которые приводят к развитию полипов.

Симптомы

Проявление симптомов напрямую зависит от места формирования нароста. Если полипы локализуются в области шейки органа либо перекрывают проток, то симптоматика выражена ярко. Наблюдается нарушение продвижения желчи, процесс вызывает развитие механической желтухи. Однако подобный симптом может проявляться слабо, если имеются опухоли в другой области желчного пузыря.

Чаще всего у пациентов не возникает определенных жалоб, иногда появляются болевой синдром в области желудка и правого подреберья. Иногда пациент не может принимать определенный вид пищи (хотя раньше этого не наблюдалось). Выявление полипов в таких случаях происходит на фоне диагностики заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Тем не менее выделен ряд симптомов, благодаря которым можно заподозрить формирование полипов:

  • Привкус горечи в ротовой полости.
  • Рвота после приема пищи с примесью желчи.
  • Резкие приступы боли в подреберье с правой стороны.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Увеличение артериального давления.
  • Повышение температуры тела.
  • Желтушность кожных покровов, ощущение сухости.
  • Потемнение мочи, светлые каловые массы.
  • Резкое снижение веса.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку они могут указывать не только на наличие полипов, но и на развитие других серьезных заболеваний. Спровоцировать резкое возникновение приступов может прием жирной пищи, спиртных напитков и сильных стрессов.

Диагностика

Начальный этап диагностики основывается на сборе анамнеза, в котором учитываются жалобы больного, определяется риск развития наследственных заболеваний, протекание других патологий. Благодаря такому методу точно установить болезнь не удастся, поэтому назначаются дополнительные меры:

  1. Ультразвуковое исследование – дает возможность обнаружить новообразования округлой формы в полости органа. Дифференцировать их от конкрементов можно по тесному прилеганию к стенке органа, при принятии другой позы пациента образования не перемещаются.
  2. Эндоскопический ультразвук – выясняется локализация новообразования и структура, дает более точные результаты по сравнению с УЗИ.
  3. МРТ-холангиография – также позволяет выяснить месторасположение, структурные особенности и выяснить другие патологии желчного пузыря, слизистой и протоков.
  4. КТ – точно выясняет наличие новообразований в печени и желчном пузыре, помимо этого, определяется степень развития и риск преобразования в злокачественную опухоль.

Лечение

Лечебные меры назначает врач гастроэнтеролог либо гепатолог.

Диета

При холестериновых полипах после корректировки питания новообразования исчезают самостоятельно. Для этого используется специальная диета.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Соленые, жирные, копченые, острые, сладкие блюда.
  • Чеснок, репчатый лук, редис.
  • Грибы, консервы.
  • Растительное, сливочное масло.

Обязательно потреблять в пищу:

  • Отварное нежирное мясо.
  • Свежие фрукты, овощи.
  • Яйца.
  • Нежирный творог, картофельное пюре.
  • Натуральный сок, кисель.

Медикаментозная терапия

При истинных полипах, папилломах и аденоме лекарства эффекта не дают. При воспалительных и холестериновых полипозах необходимо устранить первопричину патологии.

Наиболее эффективной считается терапия холестериновых образований. В этих случаях необходим прием Хенодезоксихолевой кислоты, Урсосана, Урсофалька, которые способствуют устранению холестериновых отложений.

Назначаются следующие препараты:

  • Холивер – нормализует отток желчи, предупреждает ее застой.
  • Гепабене – восстанавливает работу желчного пузыря, устраняет спазмы.
  • Дротаверин – имеет обезболивающий эффект и блокирует спазмы.
  • Симвастатин – нормализует уровень холестерина.

Курс терапии составляет несколько месяцев, при этом для контроля необходимо проходить УЗИ.

При наблюдении воспалительных реакций назначаются антибиотики, антибактериальные препараты. При острых болях возможен прием спазмолитиков (Но-шпа).

Хирургическое лечение

Хирургия необходима при интенсивном росте полипов. При этом врач делает все возможное для сохранения органа, в противном случае работа пищеварительной системы ухудшается, жирная пища не усваивается.

Выделен ряд показаний, когда операция необходима:

  • Размер полипа превышает 1 см.
  • Быстрый рост (около 2 мм в год).
  • Количество образований 5 и более, имеют широкое основание без ножки.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Провокатором служит воспаление желчного пузыря.
  • Генетическая предрасположенность.

Возникает необходимость в проведении хирургии при высоком риске ухудшения здоровья, а именно:

  • Преобразование в злокачественную опухоль.
  • Ухудшение оттока желчи.
  • Превышение билирубина.
  • Печеночные колики.
  • Скопления гноя.

При переходе полипа в злокачественную опухоль только 15% больных живут год и более, основная масса умирает в первые несколько месяцев прогрессирования аномалии. При обнаружении рака сразу необходима операция.

Холецистэктомия подразумевает удаление желчного пузыря. Проводить такой способ можно с помощью классического рассечения кожи (применяется редко из-за травматичности и длительного периода реабилитации) либо лапароскопии.

Устранение полипоза открытым методом проводится путем рассечения брюшной стенки. Чаще используется косая лапаротомия около ребра, при этом открываются печень и пузырь. Хирургия подразумевает несколько этапов:

  1. Специалист делает несколько разрезов.
  2. Зажимает сосуды и канал желчного пузыря специальными защипками-клипсами.
  3. Освобождает пузырь, перевязывает его и производит резекцию.
  4. При необходимости удаляет региональные лимфатические узлы.
  5. Накладывает швы на разрез.

Открытый метод используется только в тех случаях, когда размер новообразования превышает 15-20 мм либо обнаружено большое количество образований. Такой метод проводится под воздействием общего наркоза. Восстановительный период длится не менее 14 дней, швы снимаются через 7 суток.

Лапароскопический метод используется значительно чаще, поскольку отличается небольшой травматичностью и коротким постоперационным периодом. Во время операции проводится несколько проколов, через которые вводят необходимые инструменты. Также используется эндоскоп, он позволяет вести контроль над всем процессом удаления желчного пузыря.

Этапы проведения лапароскопии следующие:

  1. Введение общего наркоза.
  2. Проведение 4 проколов, посредством которых вводят инструмент.
  3. Осмотр состояния желчного пузыря через эндоскоп.
  4. Зажим сосудов и канала желчного пузыря.
  5. Удаление пузыря при помощи коагулятора.
  6. Извлечение отсеченного органа через прокол.

Восстановительный период длится 5-7 дней, осложнения проявляются довольно редко. Спустя несколько месяцев послеоперационные рубцы практически незаметны.

При лечении полипоза лазером используется также лапароскопия. При этом полипы удаляются совместно с органом:

  1. Рассечение кожи лазером.
  2. Запаивание сосудов лазером.

Реабилитационный период, как и при лапароскопии, составляет 5-7 дней. Противопоказаниями для применения лазера считаются:

  • Нарушения свертываемости крови.
  • Ожирение, излишний вес (более 120 кг).
  • Период вынашивания ребенка.
  • Непроходимость путей желчного пузыря.
  • Перитонит — воспаление серозного покрова брюшной полости.

Период вынашивания ребенка способствует ускорению роста полипов, преобразование в злокачественную опухоль, поэтому считаются несовместимыми. Поэтому при планировании беременности необходимо заранее избавиться от новообразований.

Возможные осложнения

Нередко люди до конца жизни даже не подозревают о наличии заболевания, а в других ситуациях наблюдается совершенно другая клиническая картина с проявлением осложнений, чтобы этого не произошло, нужно один раз в полгода проходить профилактический осмотр, особенно это касается тех случаев, когда симптомы налицо.

Нередко развитие полипов в желчном пузыре вызывает нарушения функциональности в поджелудочной железе и печени. Могут стать причиной инфекционного процесса и вызвать воспаление, помимо этого, они способны спровоцировать появление спазмов в желчевыводящих путях, желчнокаменную болезнь.

Нередко диагностируются воспалительные процессы с концентрацией гноя. Это могут быть:

  • Абсцесс печени.
  • Перитонит (гной проникает в брюшину, может стать причиной смерти пациента).
  • Холангит (приводит к сепсису).

При высоком билирубине возникает интоксикация головного мозга.

Наиболее опасное осложнение, к которому способен привести полипоз — это озлокачествление опухоли, происходит в 10-30% случаев.

При появлении малейших подозрений на формирование патологии необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это даст возможность назначить своевременное лечение и избежать появления осложнений.

Наросты способствуют нарушению оттока желчи, что, в свою очередь, становится причиной развития цирроза печени и остеопороза — прогрессирующее заболевание скелета со снижением плотности костей, высоким риском переломов.

Прогноз

При небольших новообразованиях, которые не отличаются быстрым ростом, прогноз считается благоприятным. Лечение проводится при помощи корректировки питания и медикаментозных средств.

Ухудшить прогноз может отсутствие своевременной терапии, что зачастую является результатом отсутствия симптомов. Патология выявляется лишь тогда, когда опухоль сильно разрослась либо преобразовалась в злокачественный узел.

Все риски можно уменьшить, если своевременно обратиться к специалисту и во время лечения следовать его рекомендациям.

Статьи по теме

Как выглядят и с чем можно перепутать метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование – наиболее информативный и распространенный метод диагностического обследования, позволяющий выявить метастатическую распространенность злокачественных опухолей в печень. Содержание Что это такоеКлассификацияАденоматозныеУзлы воспалительной этиологииПапилломыХолестериновые полипыПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеДиетаМедикаментозная терапияХирургическое лечениеВозможные осложненияПрогноз Как выглядят…

Как распознать рак почек с помощью онкомаркеров

Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей. Число случаев поздней диагностики онкологических заболеваний почки почти в…

Как поможет питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная…

Узнаем, сколько живут при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно…

Узнаем, сколько живут с раком поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит. Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в…

Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

Рак желчного пузыря – это злокачественная опухоль, для которой характерно развитие раковых клеток в желчном пузыре. Выработка желчи происходит в печени, она необходима для нормального протекания процесса пищеварения. Содержание Что…