Роль онкомаркеров поджелудочной железы в диагностике рака

Онкомаркеры — это целая группа биомолекул с различной природой происхождения. Их наличие в организме указывает на активно развивающийся злокачественный процесс.

При поражении различных органов и систем присутствует определенный маркер. Развитие онкологии в поджелудочной железе сопровождается появлением онкомаркера CA 19–9. Это основная биологическая молекула, указывающая на изменение структуры органа и образование в нем патологических процессов злокачественного характера.

Маркер СА-19-9

Онкомаркер CA 19–9 по своей клеточной структуре подобен антигену Льюиса. За его появление в организме отвечают клетки органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы. Выводится из организма исключительно с желчью. При нарушении представленного процесса содержание онкомаркера повышается.

СА 19–9 – наиболее чувствительная и специфическая биомолекула. Она помогает в диагностике и лечении рака поджелудочной железы. Однако в 15-20% случаев наличие онкомаркера считается нормой. На развитие злокачественного новообразования указывает СА 50.

Примечательно, что СА 19–9 имеет тенденцию к повышению при развитии гастроинтестинальных опухолях и образований в кишечнике. В данном случае он указывает на повторное развитие патологии. Необходимо постоянно отслеживать уровень биомолекулы, даже после нормализации показателя.

Прочие маркеры

Поджелудочная железа способна выделять онкомаркер СА-242, он попадает в кровь при прогрессировании патологических образований в кишечнике и органах пищеварительного тракта. За его выработку отвечают раковые клетки, локализующиеся в месте образования опухоли. Уровень СА-242 целесообразно проводить вместе с СА 19–9.

В учет берется показатель СА 125. За его выработку отвечает эмбриональный эпителий. Уровень биологической молекулы завышен при прогрессировании онкологического процесса.

Она выделяется при поражении печени и разных отделов кишечника. Важно: уровень СА 125 имеет тенденцию к изменению в период вынашивания ребенка и при прогрессировании желтухи. Этот процесс считается нормой и не требует дополнительного лечения.

При подозрении на развитие онкологического заболевания определяется онкомаркер СА 72-4. За его выработку отвечают клетки эпителия злокачественного новообразования.

Однако он способен повышаться не только при нем, но и воспалительных процессах в железе. Его содержание завышено в период вынашивания ребенка и при доброкачественных опухолях.

На патологии указывает АФП (альфа-фетопротеин). Его выработка осуществляется печенью. При его наличии дополнительно определяют Tu М2-РК — это онкомаркер метаболического типа. Его наличие указывает на нарушение обменных процессов в клетках новообразования. Это белок высокоспецифичного типа, характерен для рака большинства органов и систем организма.

СА 50 (Tumor marke) — органоспецифичный маркер, располагается на поверхности эпителия. Обнаруживается при поражении поджелудочной железы. Характеризуется высокой диагностической чувствительностью.

Что можно узнать из исследования

Завышенный уровень СА 19–9 характерен для поражения многих органов пищеварительного тракта, в частности:

  • опухолевидных процессов в поджелудочной железе — 70-100%;
  • поражения желчного пузыря и печени — не более 51%;
  • рака желудка;
  • рака кишечника;
  • поражения молочных желез;
  • рака матки.

Наличие биомолекулы в организме не всегда указывает на развитие злокачественного процесса. Незначительные изменения характерны для ряда соматических патологий и доброкачественных опухолей.

К их числу относят гепатит хронического и острого течения, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, воспаление желчного, заболевания аутоиммунного типа. Наличие СА 19–9 считается нормой для 7% населения всей планеты.

Подготовка к сдаче анализа

Особых подготовительных мероприятий не существует. Пациенту необходимо прийти в лаборатории в указанное время и сдать кровь на исследование. Анализ сдается натощак, для получения достоверного результата.

Специалисты рекомендуют:

  • отказаться от пагубных привычек (курения и спиртных напитков);
  • исключить чрезмерную физическую активность;
  • не употреблять пищу перед сдачей анализа.

Соблюдение рекомендаций направлено на получение достоверного результата, на основании которого врач установит точный диагноз. При повторном определении онкомаркеров, процедура аналогичная.

Расшифровка результата

Расшифровка результатов проводится только специалистом. После получения данных необходимо сразу отправиться на прием к врачу. Расшифровка требует определенных навыков. Интерпретировать результаты должен врач, который и проводил исследование.

В лабораториях используются разные реактивы, что способно искажать результат. Отличаются не только применяемые вещества, но и нормы. Это зависит от метода исследования биологического материала.

При исследовании указываются интерферентные показатели — нормы, применимые для определенной лаборатории. Усредненные данные представлены в таблице.

ОнкомаркерНормальный показатель
СА 2420- 30 МЕ/мл
СА19-940 МЕ/мл
Са 72-422-30 МЕ/мл
СА 1256,9 МЕ/мл
Tu М2-РК,0-5 нг/мл
АПФ5-10 МЕ/мл
СА 50Менее 225 Ед/мл

Представленные данные применимы для многих лабораторий, однако показатели способны варьироваться. Достоверную информацию поможет определить специалист.

Онкомаркеры — это адаптированные биологические молекулы. Они появляются в организме под гнетом злокачественных процессов и изредка считаются нормой. Для их определения необходимо сдать анализ крови.

При выявлении онкомаркеров специалист назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. На основании полученных данных ставится диагноз и определяется оптимальная схема дальнейшей терапии. При нормализации уровня онкомаркеров показано контрольное исследование через определенный временной промежуток.

Статьи по теме

Как выглядят и с чем можно перепутать метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование – наиболее информативный и распространенный метод диагностического обследования, позволяющий выявить метастатическую распространенность злокачественных опухолей в печень. Содержание Маркер СА-19-9Прочие маркерыЧто можно узнать из исследованияПодготовка к сдаче анализаРасшифровка результата…

Как распознать рак почек с помощью онкомаркеров

Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей. Число случаев поздней диагностики онкологических заболеваний почки почти в…

Как поможет питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная…

Узнаем, сколько живут при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно…

Все о гепатопротекторах при метастазах в печени

Метастазирование в печени диагностируется при некоторых разновидностях рака. Способ проведения терапевтических мероприятий выбирается, исходя из стадии развития патологического процесса, а также на основании результатов диагностического обследования. Существует множество различных методик,…

Узнаем, сколько живут с раком поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит. Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в…