6 методов лечения рака почки

Рак почки – это злокачественное онкологическое заболевание, которое по смертности занимает первое место среди всех онкоурологических болезней. Течение патологического процесса у 25-50 процентов больных характеризуется началом метастазирования в момент постановки диагноза, у половины пациентов устанавливается системный характер течения патологии на разных сроках после проведения оперативного вмешательства.

Всем больным, у которых диагностируется диссеминированная форма заболевания, проводят симптоматическое или паллиативное лечение. Основная задача специалистов – выбрать максимально радикальный способ. В результате этого все чаще стали применяться несколько вариантов лечения, которые проводят совместно или последовательно.

Хирургическое лечение

Одним из наиболее эффективных методов лечения является оперативное вмешательство. В большинстве случаев при раке почки проводят радикальную нефрэктомию. Однако, если есть возможность, специалисты стараются использовать минимально травматичные операции. В этом случае может быть выбран один из следующих методов:

  • лапароскопия;
  • криоаблация;
  • кибернож и прочие.

Определение метода терапии зависит от множества показателей:

  • количество метастазов;
  • место их локализации;
  • симптомы и время образования;
  • стадия течения процесса;
  • возрастная категория пациента и другие факторы.

При диагностировании первой или второй стадии болезни допускается применять стереотаксическую радиохирургическую операцию, которую проводят на киберноже. Подобные операции контролируются роботизированными компьютерными системами, обеспечивающие максимально высокую точность выполнения.

Удаление опухоли осуществляется под воздействием ионизирующего излучения высокой мощности. Для полного устранения опухолевого новообразования требуется несколько процедур, в результате которых ДНК раковых клеток разрушается, и они погибают. Лечение таким методом не требует прохождения химиотерапевтических курсов.

В некоторых случаях ранние стадии заболевания предусматривают менее инвазивные вмешательства. Это могут быть:

  • частичная нефрэктомия – когда удаляется только опухоль;
  • нефрэктомия – удалению подвергается полностью пораженный орган.

Также возможно проведение операции на начальных этапах развития патологического процесса при помощи лапароскопии, что обеспечивает минимальную травматичность, снижение болевого синдрома после оперативного вмешательства, более короткий реабилитационный период, а также максимальный косметический эффект.

Если рак почки диагностирован на поздних стадиях, то применяют радикальную нефрэктомию. В процессе работы происходит удаление органа, мочеточника и части жировой клетчатки, окружающей почку.

Главная составляющая такого метода – удалить региональные лимфатические узлы и опухолевые тромбы из области почечной и нижней полой вены. В случае если во время проведения хирургического вмешательства выявляются новообразования в верхних полюсах, хирург производит удаление надпочечника.

Когда опухоль начинает прорастать в окружающие ткани, а также выявляются обширные метастазы, то в отношении пациента проводят симптоматическое или паллиативное лечение, поскольку она считается уже неоперабельным.

В некоторых случаях после проведения операции по удалению почки больному проводят гемодиализ, а через некоторое время – пересадку органа.

Гормонотерапия

Так как в опухолевом новообразовании почки были выявлены эстрогеновые и прогестероновые рецепторы, на протяжении длительного времени для лечения рака использовались гормональные препараты, такие как Медроксипрогестерон и Тамоксифен.

Однако в последствии было доказано, что эффективность такого метода терапии достигалась лишь в 4% случаев. Кроме того, оптимистичный прогноз никак не зависел от концентрации гормональных рецепторов в первичном опухолевом новообразовании.

Химиотерапия

Основу данного метода составляют те же принципы, что и при лучевой терапии. Однако, чтобы уничтожить злокачественные клетки или замедлить клеточный рост, требуется использование химического вещества. При выборе вида химиотерапии во внимание берутся такие факторы, как:

  • местоположение метастазов;
  • степень и тип злокачественности опухоли;
  • общее состояние пациента.

Многие химиотерапевтические программы сочетают в себе несколько лекарственных препаратов, способствующих уничтожать злокачественные клетки, устойчивые к одному конкретному средству.

Прием цитостатиков может быть назначен не только до проведения хирургического вмешательства, но и после операции. Еще не так давно для лечения онкологии использовались:

  • Цисплатин;
  • Винбластин;
  • Доксорубицин;
  • Метотрексат.

Однако данные медикаменты не показали высокой результативности. Среди наиболее современных препаратов, используемых для химиотерапии, выделяют:

  • Сутент – способствует блокированию сосудов, питающих опухоль, что приводит к замедлению роста и распространения новообразований;
  • Ингибитор Торизел – предотвращает повреждение здоровых клеток, хорошо переносится пациентами, и при этом подавляет раковые клетки;
  • Нексавар – применяется даже на четвертой стадии развития болезни.

Процедуру проводят в стационарных или амбулаторных условиях. Препараты могут приниматься орально, в виде уколов или внутривенного введения.

Несмотря на то что химиотерапия – это стандартная процедура при лечении большинства злокачественных опухолей, рак почки отличается устойчивостью к ней. Причины такого состояния изучаются до сих пор.

Однако специалистами было выявлено, что раковыми клетками почки вырабатывается большое число белка, который связан с повышенной устойчивостью к множественным лекарственным препаратам, что препятствует химиотерапевтическим средствам бороться с опухолевыми клетками.

Как показывает практика, в настоящее время 5-Фторурацил – единственный препарат, эффективность которого отмечается у 5% больных. По этой причине применение химиотерапии возможно только одновременно с другими методами лечения рака почки.

При проведении процедуры не исключается повреждение здоровых клеток под воздействием химических препаратов. Потому у пациентов могут наблюдаться побочны эффекты в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • высыпаний;
  • диареи;
  • уменьшения концентрации лейкоцитов в крови;
  • развития аллергии.

Выраженность побочных эффектов будет зависеть от вида препарата, его дозировки, состояния больного и прочих показателей. Продолжительность сохранения последствий составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Иммунная терапия

Иммунотерапия классифицируется на следующие виды:

  • специфическая – вакцинация;
  • неспецифическая – используются модификаторы биологических реакций;
  • генная;
  • адоптивная клеточная – применяются аутолимфоциты, тумаринфильтрирующие лимфоциты и лимфокинактивированные киллеры.

Часто используется интерферон-альфа как самостоятельное лекарство, так и в сочетании с цитостатиками и прочими иммунотерапевтическими препаратами. Полные и частичные ремиссии при таком лечении наблюдаются в 15-20 процентах случаев.

В последнее время часто стали проводить клинические исследования в применении таргетных средств. Их действие направлено на предотвращение роста и дальнейшего развития опухолевых новообразований на молекулярном уровне.

В частности, исследовалась эффективность Сорафениба среди пациентов в диагностированным раком почечно-клеточного типа. Действие препарата не только угнетает передачу внутриклеточных сигналов, но также является антиангиогенным и способствует блокированию рецепторов к эндотелиальному фактору роста сосудов. Как показала статистика, в 79% случаев прогрессирование болезни не наблюдалось на протяжении трех месяцев.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что среди стандартных видов паллиативной терапии выделяют неспецифическую иммунотерапию. Эффективность ее будет зависеть исключительно от стадии развития патологии.

Бисфосфонаты

Это группа лекарственных препаратов, которая получила широкое распространение в лечении метастазов в костной ткани. Отличительная черта их действия – ингибировать резорбцию кости.

Современная медицина выделяет 3 поколения бисфосфонатов:

  • Клодронат и Этидронат – азотосодержащие;
  • Ибандронат и Памидронат – содержат 1 азотный атом;
  • Золедроновая кислота – 2 атома.

Золедроновая кислота – это первое средство, которое показало высокую эффективность у пациентов с раком почки, в результате чего была поражена скелетная система.

Как показали исследования, если применять данное вещество один раз в 21 день в виде пятнадцатиминутных инфузий, то значительно снижается риск развития осложнений. Сравнение проводилось по отношению к больным с плацебо.

До сих пор так и не удалось до конца изучить роль бифосфонатов в лечении онкологии с распространением метастазов в костные структуры. Были выдвинуты предположения, что золедроновая кислота способствует увеличению скорректированной выживаемости.

При этом препарат оказывает противоопухолевое действие, которое подавляет пролиферативную активность патогенных клеток, а также снижает их способность к распространению во внеклеточные пространства.

Радионуклидная терапия

Данная методика используется у больных с раком почки в симптоматических целях в случае множественного поражения костной ткани. Наиболее активное скопление радиофармпрепаратов наблюдается в области чрезмерного костеобразования. В связи с этим объясняется более выраженная их эффективность при диагностировании остеобластического метастазирования.

Одновременно с этим, радионуклидная терапия назначается в случае положительного результата остеосцинтиграфии, то есть, когда в метастазах отмечается скопление средств агностической группы с содержанием 99mТс.

В связи с тем, что в 70% случаев метастазы рака почечно-клеточного вида являются остеолитическими, то для проведения эффективной терапии необходимо отображать костные метастазы на сцинтиграмме.

Эффективность лечения

На основании многочисленных исследований, была проведена оценка эффективности лечения рака почки в зависимости от применяемого метода. Временной промежуток брался равный 5 годам наблюдений.

Среди больных, терапия которых заключалась в проведении эмболизации с нефрэктомией в последующем, из 60 пациентов 36 удавалось прожить в течение пяти лет. При этом у 19 пациентов операция проводилась через месяц после эмболизации, у 10 – в течение 4-10 дней, у двоих – через 21 день, у 5 – через 3-7месяцев.

В результате наблюдений удалось установить, что наибольшая эффективность была достигнута при проведении нефрэктомии на ранних сроках. Всем пациентам, входившим в эту группу, удалось перешагнуть пятилетний рубеж.

Хороший эффект показал метод нефрэктомии, который был проведен через месяц после РЭО (57,9 процентам удалось прожить более 5 лет).

32 пациентам была сделана эмболизация паллиативного типа. Такой вид терапии, прежде всего, проводили при диагностировании первичной формы рака. У 15 больных опухоль имела значительные размеры, у 9 – наблюдалось метастазирование в лимфоузлы первого уровня, у 2 пациентов были выявлены отдаленные метастазы. У 6 больных состояние было осложнено развитием сопутствующего патологического процесса.

8 пациентов, которые перенесли эмболизацию почечной артерии, смогли прожить более пяти лет. За первые 12 месяцев наблюдения летальный исход установили у 13 больных, у которых метастазирование достигло жизненно важных органов, или имелись множественные лимфогенные метастазы.

В 27% случаев смерть наступала на 1-4 годах жизни после хирургического вмешательства.

Несмотря на то что результаты прогнозов неутешительные, данную методику рекомендуют использовать для лечения рака у неоперабельных людей.

В результате наблюдения у пациентов (91 человек), которые были подвержены хирургическому вмешательству, выживаемость в течение пяти лет составила более 80 процентов.

Среди наиболее эффективных методов лечения рака почки выделяют симптоматическую и паллиативную терапию. Для качественного применения метода необходимы высококвалифицированные радиологи, онкологи и хирурги. При своевременном применении данного вида лечения удается значительно продлить жизнь онкобольным, и повысить качество их жизни.

Статьи по теме

Как выглядят и с чем можно перепутать метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование – наиболее информативный и распространенный метод диагностического обследования, позволяющий выявить метастатическую распространенность злокачественных опухолей в печень. Содержание Хирургическое лечениеГормонотерапияХимиотерапияИммунная терапияБисфосфонатыРадионуклидная терапияЭффективность лечения Как выглядят метастазы в печени на…

Как распознать рак почек с помощью онкомаркеров

Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей. Число случаев поздней диагностики онкологических заболеваний почки почти в…

Как поможет питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная…

Узнаем, сколько живут при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно…

Узнаем, сколько живут с раком поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит. Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в…

Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

Рак желчного пузыря – это злокачественная опухоль, для которой характерно развитие раковых клеток в желчном пузыре. Выработка желчи происходит в печени, она необходима для нормального протекания процесса пищеварения. Содержание Хирургическое…