Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина

Total
1
Shares

Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты.

При правильном рационе удаётся уменьшить нагрузку на орган, поврежденный новообразованием, укрепить иммунную систему и снабдить организм необходимыми веществами. Поэтому очень важно выяснить основные особенности питания при такой патологии.

Цели диеты

Разработка рекомендаций относительно питания при лимфоме Ходжкина ориентирована на те же самые цели, что и ее лечение. Диета должна снабжать пациента всеми необходимыми веществами, но при этом не способствовать развитию патологии.

Укрепление иммунной системы

Крепкий иммунитет является одним из ключевых факторов выздоровления. При онкологических заболеваниях он существенно ослабевает, что ведет к прогрессированию болезни. Повысить сопротивляемость организма можно разными способами, и питание относится к их числу.

Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо снабжать организм всеми полезными веществами. Это возможно при правильном выборе продуктов. Пищу с вредными компонентами стоит исключить из рациона.

Снижение нагрузок на организм

Поскольку во время болезни силы организма истощаются, то дополнительные нагрузки вызывают активное развитие патологии. Поэтому очень важно не перегружать органы и системы.

От функционирования желудочно-кишечного тракта зависит протекания обменных процессов и насыщение ценными элементами. В связи с этим необходимо обеспечить нормальную деятельность ЖКТ.

Употребление вредных или трудноусвояемых продуктов ухудшает работу желудка и кишечника, а это вызывает проблемы с организмом в целом. Из-за них болезнь может прогрессировать.

Также к этому ведёт накопление вредных элементов, поступающих из пищи. Поэтому важной задачей является построения такого рациона, при котором отсутствовала бы интенсивная нагрузка нормально.

Восполнение дефицита недостающих веществ

Под влиянием развивающейся раковой опухоли организм пациента теряет необходимые ему полезные вещества. То же самое происходит при терапии с использованием агрессивных методов.

Больные лимфомой Ходжкина часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Это можно отрегулировать, соблюдая рекомендации относительно питания.

Необходимо знать, дефицит каких веществ характерен для больного, и включать в рацион продукты с их содержанием. Но при этом не следует злоупотреблять ими, поскольку избыток отдельных элементов тоже может привести к патологическим явлениям.

Принципы питания

Диета при лимфоме Ходжкина должна строиться с учетом определённых принципов. Основным из них является полноценность рациона.

Больные должны получать достаточное количество полезных микроэлементов — это позволит их организму активнее сопротивляться болезни. Исключение многих продуктов может стать причиной авитаминоза и ослабления иммунной системы.

Поэтому убрать из меню следует только наиболее вредную пищу. Но даже в отношении неё не следует усердствовать. У больных с таким заболеванием нередко отсутствует аппетит, а пресная и безвкусная еда лишь способствует этому. В связи с этим не стоит отказываться от любимых блюд.

Также важен индивидуальный подход. Необходимо учитывать особенности организма больного и сопутствующие заболевания. Особенно это относится к аллергическим реакциям на пищевые продукты — аллергены следует убрать обязательно. Но при этом нужно помнить о вкусах и желаниях пациента. Еда должна доставлять ему радость.

Кроме этих, есть и другие принципы, которые следует учитывать. Но в их соблюдении необходимо ориентироваться на первые два.

Частые приемы пищи

Больным не следует употреблять еду в большом количестве, поскольку это создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также это может вызвать увеличение массы тела.

Но при этом пациенты не должны испытывать чувство голода. Поэтому им рекомендовано есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Разнообразие

В организм пациента должны поступать все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому очень важно включать в меню разные продукты.

Отказ от тяжёлой для усвоения пищи

Солёное, жареное и жирное плохо усваивается организмом и провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшая самочувствие больного. Поэтому такую еду надо исключить из рациона.

Контроль над температурным режимом

Больному не рекомендовано употребление слишком горячей пищи. Температура ее должна быть комфортной.

Правильное приготовление

Предпочтительными способами термической обработки продуктов является варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Достаточное количество жидкости

Вода способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому не следует ограничивать больного в ее употреблении.

Строгость соблюдения этих рекомендаций зависит от того, на каком этапе находится болезнь. На начальной стадии развития лимфомы ограничения относительно питания практически отсутствуют. Таким пациентам рекомендован обычный режим.

При прогрессирующем заболевании к этим правилам следует относиться более серьёзно. Особенно важно организовать полезное питание во время химиотерапии при лимфоме Ходжкина. В это время организм пациента ослаблен и нуждается в дополнительных полезных веществах, а вредных соединений ему следует избегать.

Что можно есть

Ключевой момент в организации питания при наличии лимфомы Ходжкина заключается в определении продуктов, которые полезны для больного. Также необходимо выяснить, в каком виде их стоит употреблять: сырыми или после термической обработки.

Составление такого списка ведется при учете основных рекомендаций, но при наличии противопоказаний к определенной еде некоторые пункты могут быть вычеркнуты.

Крупы

Они необходимы для приготовления каш, которые используются как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда.

Кисломолочные продукты

Из них полагается выбирать те, у которых малая жирность. Лучше всего использовать йогурты и некислый творог.

Мясо птицы

Подходящими видами являются индейка и курица. Их можно перекручивать на фарш и готовить паровые котлеты. Куски мяса варят или запекают.

Рыба

Для больных лимфомой подходят нежирные сорта, которые можно запекать, варить или готовить на пару.

Соки

Их готовят из свежих фруктов и овощей. Магазинные разновидности для питания онкобольных не подходят.

Мучные изделия

Разрешается добавлять к рациону галеты, диетические хлебцы, крекеры.

Мясо

Подходящие разновидности мяса является телятина. Ее следует варить либо тушить. Также можно готовить фарш для котлет или тефтелей.

Овощи и фрукты

Их употребляют в свежем виде либо после приготовления на пару. Также из них делают соки и компоты.

Соусы

Для придания вкуса еде в неё можно добавить неострый молочный соус с добавлением зелени.

Напитки

Пациентам рекомендуется пить зелёный чай, кисель, какао.

Что нельзя

Продумывая меню для больного лимфомой, необходимо узнать, какие продукты могут ему навредить. Их следует исключить из рациона или значительно уменьшить потребление. Среди них:

  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сало;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • сырые и жареные яйца;
  • консервированная рыба и мясо;
  • маринованные овощи;
  • солёный сыр;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • соленая рыба;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • квас;
  • жирный творог,
  • сладости;
  • колбаса;
  • жареное мясо.

Запрет в отношении многих продуктов не является строгим. Особенности построения диеты зависят от самочувствия пациента.

Примерное меню

Составить меню можно с помощью специалиста, но несложно это сделать и самостоятельно. Для этого необходимо учитывать рекомендации по приготовлению блюд и выбирать продукты из списка разрешенных.

Первый завтрак

На него можно подать фрукты с чаем, овсяное печенье или диетические пряники с добавлением апельсинового или грушевого сока.

Второй завтрак

Он должен быть более плотным, чем первый завтрак. Обычно готовят кашу на молоке, в которую можно добавить сухофрукты. Дополнением служит чай или отвар шиповника.

Обед

Во время него используются разные виды овощных супов (свекольник, рассольник). На второе подают приготовленное на пару котлеты или отварную рыбу.

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или гречневую кашу. Также разрешается употребление овощных салатов.

Полдник

Этот приём пищи подразумевает легкий перекус, и для него подходят ягоды, сухофрукты или орехи.

Ужин

В этом случае готовят запечённую рыбу или мясо птицы, тушеные овощи. В виде дополнения можно использовать чай или фруктовый сок.

При любых заболеваниях очень важно придерживаться правильного питания. Это относится и к лимфоме Ходжкина. Исключив вредные продукты, можно снизить темп развития болезни. А употребление полезной еды способствует укреплению организма.

Статьи по теме

Какое питание поможет при лейкозе

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления. Содержание Цели диеты Принципы…
Подробнее

Что влияет на прогноз при лимфоме маргинальной зоны

Патологический процесс, который является одной из разновидностей В-клеточной лимфомы неходжкинского типа, в медицине называется лимфомой маргинальной зоны. Это относительно редкое заболевание, которое длительное время протекает без проявления характерной клинической картины.…
Подробнее

Важность соблюдения диеты при лимфоме

Особенности питания влияют на самочувствие человека. Поэтому, формируя рацион, необходимо включать в него полезные продукты, богатые ценными веществами и элементами. Особенно это важно при наличии проблем со здоровьем. Содержание Цели…
Подробнее

Чем опасна опухоль Беркитта

Современной медицине известно множество различных типов новообразований. Некоторые из них не представляют опасность для жизни пациента, так как имеют доброкачественное течение. Но также выделяют и злокачественные опухоли, которые различаются по…
Подробнее

Все о меланоме лимфоузлов

Меланома лимфоузлов представляет собой злокачественную опухоль кожи. Патология очень агрессивна и быстро развивается. При ее образовании формируются метастазы. Содержание Что такое Симптомы Причины Воздействие ультрафиолета Индивидуальные особенности Травмы кожи Колебания…
Подробнее

Как предотвратить возникновение бластного криза

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) – это патология крови, для которой характерна очень быстрое неконтролируемое деление клеток костного мозга. Последней стадией подобного заболевания является бластный криз. Содержание Что такое Причины Радиоактивное излучение…
Подробнее