Можно ли вылечиться от лейкоза без пересадки костного мозга

Пересадка костного мозга при лейкозе – это один из наиболее эффективных методов терапии онкологического поражения крови. Суть процедуры заключается в том, чтобы заполнить кровеносное русло здоровыми кровеносными тельцами, что часто способствует восстановлению нормального функционирования системы кроветворения. Операция по трансплантации – это последний шанс сохранить больному полноценную жизнь.

Зачем нужна

Пересадку костного мозга проводят в том случае, когда стволовые клетки прекращают свое нормальное функционирование, в результате чего начинают вырабатываться генетически аномальные кровяные элементы.

Таким образом, трансплантация – это обязательная процедура при диагностировании иммунодефицита, лейкоза, апластической анемии и прочих патологий. Для приостановления выработки патологических элементов кровяной жидкости, а также повышения концентрации лейкоцитов в обязательном порядке требуется оказание медицинской помощи.

При лечении лейкоза, как правило, применяется интенсивная лучевая и химиотерапия, что приводит к разрушению и отмиранию не только незрелых, но и здоровых клеток. Для восстановления функционирования костного вещества проводится его пересадка. Кроме того, данная методика повышает шансы на выздоровление больного.

Показания

Трансплантация костного мозг назначается в том случае, когда есть высокая вероятность рецидивирования онкологического заболевания. Кроме того, необходимость в проведении хирургического вмешательства возникает при развитии острой формы патологического процесса. Основная задача такого лечения заключается в том, чтобы уничтожить патогенные клетки-возбудители.

При повторном появлении болезни единственно правильным решением будет уничтожение раковых клеток. Также в ходе процедуры они замещаются на здоровые элементы.

Однако важно запомнить, что при неполном устранении патогенных клеток риск рецидивов сохраняется.

Противопоказания

Несмотря на то, что пересадка костного мозга считается одним из последних шансов сохранения жизни больного, операция имеет и определенные ограничения к проведению. Прежде всего среди противопоказаний выделяют:

  • гепатит В и С;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • период вынашивания ребенка;
  • различные аутоиммунные нарушения.

Кроме того, хирургическое вмешательство, подразумевающее замещение онкологических стволовых клеток на здоровые, не рекомендуется проводить при слабом физическом состоянии организма, а также людям, достигшим пожилого возраста.

Также противопоказанием являются патологии жизненно важных внутренних органов, протекающих в тяжелой форме, и прием гормональных средств или антибиотиков на протяжении длительного периода времени.

К донорству не допускаются лица, у которых были диагностированы аутоиммунные патологии или заболевания инфекционной природы происхождения. Чтобы выявить любую из болезней, донор в обязательном порядке проходит соответствующее диагностическое обследование.

Однако на сегодняшний день наиболее серьезным ограничением к операции по замене костного мозга считается несовместимость больного и лица, выступающего в качестве донора. В большинстве случаев материал для донорства берут у самого больного или его близких родственников, которые подходят по физиологической совместимости.

Кто может стать донором

Прежде всего специалисты проверяют на совместимость донорства всех родных сестер и братьев. При трансплантации стволового вещества от кого-либо из родственников в 90 процентах случаев удается достичь положительного результата от оперативного вмешательства.

При взятии клеток у близнеца успех от операции возрастает до 99 процентов. Однако в будущем не исключается вероятность повторного развития онкологического процесса, что объясняется сходством клеточных структур на генетическом уровне.

При отсутствии ближайших родственников проверяются братья и сестры до 4-го поколения.

В качестве донора также могут быть родители для своего ребенка или, наоборот, дети для матери или отца. В этих ситуациях подразумевается гаплотрансплантация. Поскольку изначально клетки имеют совпадение только на 50%, то успешность такого хирургического вмешательства будет наблюдаться только в 25 процентах случаев.

Также важно помнить, что на момент совершения оперативного вмешательства у донора не должно быть никаких патологических отклонений в организме. Также в крови не должны присутствовать раковые клетки.

Если донор не является родственником, то его имя не разглашается, и его только вносят в единый реестр после того, как он пройдет полное медицинское обследование, которое является бесплатным.

Кроме того, получение разрешения на донорство при отсутствии родства возможно только лицам, достигшими совершеннолетия.

Кроме того, не исключается момент неприживания стволовых клеток или их атака организма хозяина. Данная разновидность трансплантации применяется только в том случае, когда донор не был найден, а общее состояние больного ухудшается быстрыми темпами. К примеру, при снижении уровня эритроцитов организм перестает получать необходимое для его нормальной работы количество кислорода.

Согласно статистическим данным, которые предоставляет Всемирная сеть трансплантации костного мозга и крови, родственная совместимость отмечается только для 30 процентов пациентов. В остальных ситуациях требуется поиск подходящего донора. Здесь специалисты используют международные и национальные банковские подразделения.

Этапы операции

Хирургическая процедура по извлечению стволового вещества осуществляется исключительно в операционной палате. Как правило, перед проведением операции больному делают общий наркоз, что способствует максимальному снижению болевых ощущений.

После этого в бедренную полость вводится специальная игла, через которую всасывается жидкость красного цвета. Для изъятия необходимого количества кровяного элемента необходимо применение не одной пункции.

Общий объем костного мозга, который извлекается из больного, будет зависеть от его веса и содержания стволовых клеток в жидкости, которая была изъята.

В большинстве случаев требуется около одного-двух литров смеси, состав которой состоит из мозга и кровяной жидкости.

Часто большинству людей кажется, что такой объем изъятого вещества слишком завышен. Однако он составляет только два процента от всего количества костного мозга. Для восстановления запасов донорским организмом уходит, как правило, не больше месяца.

После того как наркоз перестанет действовать, в месте прокола человек будет чувствовать неприятные ощущения, которые имеют определенное сходство с последствиями падения на лед. Однако после введения обезболивающего препарата неприятные симптомы проходят. Выписка донора происходит уже на вторые сутки после проведения хирургического вмешательства.

В случае когда вещество извлекается у самого больного, оно подвергается заморозке и хранению в помещении с очень низкими температурами до того момента, пока не будет осуществлена пересадка.

Когда трансплантация проводится при диагностировании лейкоза хронической формы, то стволовой элемент вначале очищают и только после этого вводят в организм больного.

Процедуру осуществляют в несколько этапов:

  1. Пациент повергается радиоактивному облучению или назначается курс химиотерапии. Обычно она проводится за два дня до назначения оперативного вмешательства.
  2. Трансплантируемое вещество вливается больному посредством внутривенного введения при помощи капельницы.
  3. Так как операция не представляет сложностей, то необходимость во введении анестезирующего средства отсутствует. При этом пациента помещают в обычную палату.
  4. Периодически измеряется температура тела. Это необходимо для определения отсутствия отторжения донорского костного мозга.

Сама по себе операция имеет определенное сходство с классической процедурой по переливанию крови. По продолжительности такое мероприятие не занимает больше часа, что дает возможность проводить ее не в операционной, а в обычной палате.

Как правило, для получения достоверных результатов требуется ждать несколько недель с момента окончания операции по трансплантации.

В случае когда в качестве донора выступает неродственное лицо, то из красного вещества извлекаются Т-лимфоциты. Такая мера необходима для предупреждения отторжения донорского элемента.

Прогноз

Не мене актуальным после трансплантации костного мозг остается вопрос об имеющихся шансах на выздоровление.

Прежде чем делать прогнозы продолжительности жизни после операции, необходимо принимать во внимание несколько важных показателей. Прежде всего речь идет об имеющихся сопутствующих патологических процессах, а также возрастной категории, к которой принадлежит больной. Кроме того, не менее важную роль играет совместимость донора и реципиента, а также характер течения патологии и ее форма.

При успешном проведении хирургического вмешательства выживаемость в течение 10-15 лет отмечается в 100 процентах случаев.

Если после переливания бластные клетки отторглись организмом больного, то потребуется повторное осуществление процедуры, что влечет за собой определенные риски.

В первую очередь, при повторной трансплантации стволовых клеток возрастает вероятность рецидивирования онкологического заболевания, что повышает риски преждевременного летального исхода.

В особенности ситуация считается опасной в том случае, когда повторная пересадка происходит в течение первых двенадцати месяцев после пересадки донорских гемоцитобластов.

Кроме вышеописанных факторов, на прогноз дальнейшей жизни могут влиять и риски, связанные с возможными осложнениями в послеоперационный период. Прежде всего, при неуспешно проведенной пересадке костного мозга может наступить летальный исход. Как правило, реципиенты начинаю погибать в результате постепенного отмирания присутствующих в красном веществе эритроцитов.

Также процесс может осложниться недостаточностью полезных кроветворных элементов в материале, взятом от донора. В результате происходит несвоевременное восполнение потребностей человеческого организма.

Также у больного может начать развиваться аллергическая реакция на чужеродный генетический материал или анафилактический шок.

Не исключается и поражение патологиями инфекционной природы происхождения, которые часто заканчиваются смертельным исходом пациента. Это в основном объясняется полным отсутствием иммунной системы в тот период, когда донорский материал начинает приживаться в организме больного.

Не менее серьезные риски специалисты связывают и с развитием почечной или сердечной недостаточности. Также может начать воспаляться слизистая оболочка кишечника, в результате чего питание больного происходит парентеральным путем, то есть посредством введения питательных веществ через капельницу в кровяную жидкость.

Если говорить о прогнозах непосредственно для человека, который выступал донором костного мозга, то они вполне благоприятные. Никакой угрозы ему и его жизни ничего не представляет.

Единственное, при редких ситуациях может возникать аллергия на медикаментозные средства, которые используют с целью выведения кроветворных клеток в кровяное русло. Также донор может испытывать неприятные ощущения в тот момент, когда осуществляется забор необходимого для трансплантации материала.

Пересадка костного мозга при диагностировании рака крови является последним шансом для сохранения полноценной жизни больного. После успешно проведенной трансплантации качество жизни пациентов значительно улучшается.

Однако, несмотря на благоприятные в большинстве случаев прогностические данные, не стоит забывать о том, что всегда есть риск, что болезнь вернется вновь. Именно поэтому после операции необходимо более внимательно относиться к собственному здоровью, в особенности в первые 12 месяцев.

Статьи по теме

Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина

Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты. Содержание Цели диетыУкрепление иммунной системыСнижение нагрузок на организмВосполнение дефицита недостающих веществПринципы питанияЧастые…

Какое питание поможет при лейкозе

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления. Содержание Зачем нужнаПоказанияПротивопоказанияКто может…

По каким симптомам можно распознать рак подмышечной впадины

Рак подмышки – злокачественное поражение данной области опухолевидным новообразованием. При этом формирование развивается при распространении ракового дефекта близлежащих органов. Чаще всего подмышечная впадина страдает при поражении лимфатической системы или молочной…

Особенности диеты при миеломной болезни

Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму…

Что влияет на прогноз при лимфоме маргинальной зоны

Патологический процесс, который является одной из разновидностей В-клеточной лимфомы неходжкинского типа, в медицине называется лимфомой маргинальной зоны. Это относительно редкое заболевание, которое длительное время протекает без проявления характерной клинической картины.…

Как лечат фолликулярную неходжкинскую лимфому

Фолликулярная лимфома относится к типу раковых заболеваний, но в отличие от иных типов подобных поражений, имеет менее агрессивное течение. Диагноз устанавливается в редких случаях. Пациентам после проведения терапии обычно дается…