Все о миелоидном лейкозе

Миелоидный лейкоз (миелолейкоз, лейкемический миелоз) — это онкологическое заболевание, при котором происходит поражение системы кроветворения человеческого организма. Начало развития патологического процесса отмечается в костном мозге, в котором продуцируются различные клеточные структуры кровяной жидкости. При отсутствии каких-либо патологий клетки сбалансированно развиваются и обновляются. Если начинается развитие болезни, то процесс нарушается.

На ранней стадии формирования опухоли клиническая картина, как правило, отсутствует. Для диагностирования заболевания применяются различные инструментальные и лабораторные исследования.

Что такое

Миелолейкоз представляет собой разновидность лейкемии, для которой характерна повышенная степень озлокачествления. Другими словами, патологические процессы развиваются в миелоцитарных клеточных структурах кровяной жидкости.

Когда лимфоциты начинают видоизменяться, то они препятствуют нормальном росту здоровых клеток, что приводит к полному прекращению выработки костным мозгом непатологических кровяных телец. По этой причине лейкоз в большинстве случаев сопровождается анемией, заболеваниями инфекционной природы происхождения, частыми кровотечениями.

В начале своего формирования миелолейкоз не имеет определенного места локализации. Из костного мозга он начинает распространяться по человеческому организму посредством кровотока.

На фоне этого функционирование всех систем и органов нарушается, организм начинает ослабевать. Именно благодаря таким характерным чертам он относится к системным патологиям злокачественного характера.

Для заболевания характерно стремительное распространение. При длительном отсутствии терапевтических мероприятий лейкозные клетки могут беспрепятственно поражать организм в целом.

При проникновении онкологических клеток в органы, отмечается прекращение его нормального функционирования, что приводит к развитию серьезных болезней. Если лечение так и не было начато, то летальный исход больного наступает в течение нескольких недель или месяцев.

Миелоидный лейкоз – это распространенное заболевание среди взрослого населения. В основную группу риска входят лица, достигшие 50-летнего возраста. Также заболевание может диагностироваться у детей.

Формы

Миелоидный лейкоз подразделяется на две разновидности.

Острая

При развитии этой формы здоровые клетки, составляющие структуру костного мозга, начинают замещаться онкологическими. На этом фоне происходит снижение непораженных зрелых кровяных телец, а именно тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

Клиническая картина, как правило, характеризуется снижением уровня здоровых клеток в составе крови. Иммунная система человеческого организма начинает снижаться, также происходит уменьшение сопротивляемости к различного рода болезням инфекционной природы происхождения.

На фоне уменьшения концентрации эритроцитов патологический процесс сопровождается повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, одышкой. Кроме того, слизистая и кожа легко поддаются повреждениям, при которых остановка кровотечения вызывает определенные трудности.

В начале развития острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) симптоматика может напоминать признаки гриппа. В некоторых случаях онкологическое заболевание может не проявляться ярко выраженными симптомами, также наблюдается незначительное увеличение селезенки. Как правило, в таких случаях патология выявляется случайным образом при сдаче анализа крови в целях профилактики.

ОМЛ может развиваться стремительными темпами. При отсутствии лечения прогноз весьма неблагоприятный.

Хроническая

Даная форма патологического заболевания является одной из наиболее часто встречающихся. При формировании миелоидных клеток, которые формируются в костном мозге, происходит их постепенное скопление в кровяной жидкости.

Течение этой формы болезни подразделяется на хроническую, прогрессивную и терминальную стадию.

В первом случае патология протекает практически без проявления клинической картины или симптомы могут быть слабо выраженными. Развитие такого состояния возможно на протяжении нескольких лет.

На стадии акселерации симптоматика нарастает. Кроме того, начинает меняться состав кровяной жидкости.

Бластный криз при хронической лейкемии характеризуется признаками, которыми проявляется онкологическое заболевание.

Длительность последних двух стадий может быть в течение от трех месяцев до полугода. Также стоит отметить, что прогрессивная форма может внезапно перейти в терминальную только при длительном течении хронического лейкоза.

Причины

До настоящего времени учеными так и не были установлены основные этиологические факторы, под воздействием которых клетки начинают патологически меняться. Однако был выделен ряд причин, способных спровоцировать появление патологического процесса.

Аномалии в хромосомах

Люди, у ближайших родственников которых в анамнезе есть одна из форм лейкоза, в большей степени подвержены онкозаболеванию. Кроме того, риск развития миелоидного лейкоза возрастает в несколько раз при врожденных нарушениях генетики. Часто заболевание выявляется при синдроме Дауна или Блума.

Ионизирующее излучение

Отмечается прямая зависимость появления лейкемии от дозы облучения. В некоторых случаях клиническая картина патологии может проявляться после проведения лучевой терапии относительно другого онкопроцесса.

Глюкокортикоиды и цитостатики

Прием препаратов данных групп также может влиять на развитие болезни. По этой причине при терапевтических мероприятиях важно контролировать показатели кровяной жидкости.

Лейкемоидная реакция – это аномальное нарушение в системе кроветворения. Именно таким образом организм отвечает на онкологические процессы, а также агрессивное воздействие медикаментозных средств.

Различные заболевания

Риск развития лейкемии миелоидного типа увеличивается на фоне туберкулеза, ВИЧ-инфекций, анемии злокачественного характера. Также может возникать при идиопатической тромбоцитопении.

Неблагоприятная окружающая среда

В этом случае речь идет о постоянном или длительном нахождении в районах, где отмечается повышенное химическое или радиоактивное воздействие. Стоит отметить, что данные факторы негативно сказываются не только на организме взрослых, но и их детей.

Было также установлено, что миелоидный лейкоз чаще диагностируется у взрослого населения. Как показывает статистика, пик заболеваемости приходится на возраст старше сорока лет.

Симптомы

При развитии онкологического заболевания клиническая картина будет проявляться:

  • повышенной утомляемостью;
  • петехиями – это незначительные кровоизлияния под кожным покровом, а также локализующиеся на слизистой десен, щек или половых органов;
  • общим недомоганием;
  • сонливостью;
  • нарушениями менструального цикла у женщин – месячные становятся затяжными, появляются ацикличные кровотечения;
  • снижением аппетита;
  • тяжестью в области левого подреберья;
  • резким уменьшением веса;
  • сбоями в работе нервной системы;
  • ослаблением иммунитета;
  • бледностью кожных покровов.

Кроме того, пациент начинает жаловаться на повышение хрупкости костей и хрящевое истончение. Также отмечается повышенная выработка селезенкой тромбоцитов с целью компенсации их дефицита, в результате чего происходит сильное увеличение органа.

Патологический процесс также будет характеризоваться повышением температуры, повышенным потоотделением в ночное время суставными болями, частым биением сердца, увеличением лимфоузлов, сыпью.

В редких случаях при развитии болезни могут появляться такие симптомы, как нарушение двигательной активности мышц лица, головные боли, приступы тошноты и рвоты, снижение зрения. У мальчиков могут увеличиваться яички – одно или сразу оба.

Гипертрофируются десневые ткани, и образуются хлоромы, которые представляют собой голубые или зеленые опухолевидные образования, формирующиеся в области костей, глаз, лимфатических узлов.

При миелоидном лейкозе хронической формы отмечается появление лейкостаза. Если лечение долгое время отсутствует, то развивается интенсивная кровоточивость, которая может осложняться внутренними кровотечениями и геморрагическим инсультом.

Диагностика

Для постановки диагноза специалист сначала изучает историю болезни пациента и проводит анализ имеющейся у него симптоматики. После этого назначается диагностическое обследование, которое включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследования.

Анализ крови

Благодаря данной процедуре устанавливается концентрация всех клеток в составе плазмы. Если есть развитие онкологического заболевания, то уровень незрелых кровяных телец будет повышаться. По истечении некоторого времени начинают понижаться тромбоциты и эритроциты.

Биохимия кровяной жидкости

Выявляются нарушения функционирования таких жизненно важных органов, как печень и селезенка. Такое состояние, как правило, возникает после поражения этих анатомических структур лейкозными клетками.

Аспирационная биопсия костного мозга

Метод относится к одним из наиболее информативных. В большинстве случаев аспирацию и биопсию проводят одновременно. Забор фрагмента патологической ткани осуществляется из кости задней области бедра.

Цитогенетический анализ

Позволяет исследовать состояние хромосом. При патологии в составе патологических клеток будут присутствовать аномальные хромосомы.

Гибридизация

Также относится к процедурам, позволяющим устанавливать наличие хромосомных аномалий.

ПЦР

Тест считается более чувствительным. Его задача заключается в том, чтобы определить патологический ген BCR-ABL, характерный при появлении миелоидного лейкоза.

Также при необходимости проводится компьютерная, магниторезонансная томография и ультразвуковое исследование.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий основывается на полученных результатах проведенного диагностического обследования. Как правило, лечение осуществляется в стационарных условиях.

Индукционная терапия

Основная задача данного метода – уничтожить все злокачественные клетки, которые есть в организм больного. При таком подходе в спинномозговую жидкость вводят цитостатики и цитотоксины.

После попадания в организм происходит их скопление в очагах поражения. Чтобы эффект был сильнее, дополнительно используют полихимиотерапевтическое лечение.

Для получения положительного эффекта необходимо пройти не один терапевтический курс.

Если диагностирован лейкоз острого промиелоцитарного типа, то назначают транс-ретиноевую кислоты и мышьяковый триоксид. Их действие направлено на прекращение распространения лейкемических клеток.

Трансплантация стволовых клеток

Метод считается более действенным при лечении миелоидного лейкоза. Основная его цель – восстановить работу костного мозга и повысить иммунитет.

Для проведения хирургического вмешательства применяется аллогенный (пересадка донорских клеток от родственника) или аутологичный (клетки берут у пациента на стадии ремиссии) способ.

Противорецидивное лечение

В этом случае задача специалистов заключается в закреплении результата после химиотерапии. Кроме того, таким образом удается устранить остаточные признаки заболевания, а также снизить вероятность рецидива.

Назначают препараты, улучшающие кровообращение. Также может проводиться поддерживающая химиотерапия, при которой доза действующего вещества сокращается в несколько раз.

Такое лечение может занимать от нескольких месяцев до двух лет.

Чтобы оценивать качество применяемых терапевтических методов, больной должен регулярно проходить обследование.

Осложнения

Прежде всего не исключается вероятность, что, даже после прохождения полного курса лечения, заболевание может развиться повторно.

Кроме того, часто возникают осложнения после проведенной химиотерапии или пересадки костного мозг.

Выживаемость

Прогноз при миелоидном лейкозе зависит от множества факторов:

  • возрастная категория больного;
  • наличие сопутствующих онкологических болезней;
  • мутирование клеток на генетическом уровне;
  • большое скопление белых телец на момент выявления онкопроцесса;
  • применение более чем двух курсов химиотерапии.

Согласно статистическим данным, если возраст пациента от 40 до 45 лет, то продолжительность жизни в течение пяти лет отмечается в 50 процентах случаев. Следовательно, чем старше человек, тем данные показатели будут ниже.

Профилактика

Специальных мер для предотвращения развития лейкоза нет. Однако специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил, которые значительно снизят вероятность появления заболевания.

К ним относят активный образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярное прохождение профосмотров, отсутствие стрессовых ситуаций.

Миелолейкоз – это заболевание злокачественного характера, которое требует длительного проведения лечебных мероприятий. При появлении перечисленных симптомов, указывающих на болезнь, необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам.

Статьи по теме

Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина

Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты. Содержание Цели диетыУкрепление иммунной системыСнижение нагрузок на организмВосполнение дефицита недостающих веществПринципы питанияЧастые…

Какое питание поможет при лейкозе

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления. Содержание Что такоеФормыОстраяХроническаяПричиныАномалии в…

По каким симптомам можно распознать рак подмышечной впадины

Рак подмышки – злокачественное поражение данной области опухолевидным новообразованием. При этом формирование развивается при распространении ракового дефекта близлежащих органов. Чаще всего подмышечная впадина страдает при поражении лимфатической системы или молочной…

Особенности диеты при миеломной болезни

Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму…

Что влияет на прогноз при лимфоме маргинальной зоны

Патологический процесс, который является одной из разновидностей В-клеточной лимфомы неходжкинского типа, в медицине называется лимфомой маргинальной зоны. Это относительно редкое заболевание, которое длительное время протекает без проявления характерной клинической картины.…

Как лечат фолликулярную неходжкинскую лимфому

Фолликулярная лимфома относится к типу раковых заболеваний, но в отличие от иных типов подобных поражений, имеет менее агрессивное течение. Диагноз устанавливается в редких случаях. Пациентам после проведения терапии обычно дается…