Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Лимфосаркома

Проверено врачом Хазова О. В.

Онкологи выделяют множество разновидностей рака. Каждый из них имеет определенные характеристики, степень злокачественности. Одним из самых опасных видов является лимфосаркома, так как длительное время может протекать без проявления симптомов.

Что такое лимфосаркома

Лимфосаркомой называют злокачественное образование, которое формируется из клеток лимфоидных элементов. В медицине заболевание также называют ратикулосаркомой. Это обусловлено особенностями роста и образования опухоли.

Лимфосаркома – опасное онкологическое заболевание ретикулярной соединительной ткани, длительное время развивающееся бессимптомно.

Способно давать метастазы в кровеносную и лимфатическую систему. Клиническая картина зависит от локализации опухоли.

Обследование включает анализ крови, тонкоигольную биопсию, миелограмму, компьютерную томографию.

Методы лечения – лучевая, химиотерапия, хирургическое вмешательство, пересадка костного мозга.

Патологический процесс способен поражать ретикулярную соединительную ткань, которая покрывает все органы, участвующие в процессе кроветворения.

Но лимфосаркома считается опасным заболеванием, так как на начальных этапах не проявляет признаков. При этом образуются метастатические поражения в лимфатической и кровеносной системе. Кроме этого, новообразование стремительно увеличивается.

Заболевание становится причиной возникновения острого лейкоза. Патология является одной из разновидности поражения крови.

Даже при осуществлении своевременного лечения прогноз выживаемости достаточно низки, что обусловлено распространением патологического процесса на спинной и головной мозг.

Достичь продолжительной ремиссии удается только в 15% случаях. Важно своевременно выявить заболевание и начать терапию.

Классификация

В соответствии с характером и патогенезом опухолей в медицине выделяют две формы лимфосаркомы: нодулярная и диффузная.

В первом случае при проведении диагностических мероприятий устанавливается очаговое поражение. Данный тип заболевания считается менее опасным.

Диффузная форма отличается тем, что новообразования возникают в виде пластин. Они не образуются в структуре. Также различают 6 разновидностей диффузной лимфосаркомы:

  1. Лимфоплазмоцитарная.
  2. Лимфобластная.
  3. Модулярная.
  4. Лимфоцитарная.
  5. Пролимфоцитарная.
  6. Лимфома Беркитта.

Также на основе структуры новообразования выделяют мелкоклеточные и крупноклеточные образования.

Заболевание имеет и 4 стадии течения, каждая из которых характеризуется определенными особенностями.

1 стадия

На основе результатов инструментальных методов диагностики определяется поражение лимфатических узлов, где локализуется первичное образование.

Опухоль начинает прорастать в соседние ткани и органы. Клинические признаки отсутствуют, и пациенты часто не догадываются о наличии заболевания.

2 стадия

Процесс преобразования клеток в рак распространяется за пределы области поражения. При этом он располагается только с одной стороны диафрагмы.

Подобные поражения носят локальный характер. Симптомы патологии проявляются в виде общих признаков.

3 стадия

Считается генерализованной. При проведении диагностических мероприятий выявляется поражение отделенных узлов лимфатической системы, которые располагаются по обеим сторонам диафрагмы.

Патологический процесс способен распространяться и на другие органы. Симптомы заболевания выражены достаточно ярко.

4 стадия

Патология развивается по диффузному типу. Поражение затрагивает отдаленные ткани, органы.

Метастазы устанавливаются в различных органах. Они могут поражать печень, легкие, головной мозг.

Причины

Истинных причин возникновения саркомы лимфоузлов, как и других раковых заболеваний, не установлено. Считается, что провокаторами возникновения патологического процесса становится ряд факторов. Чаще всего они действуют комплексно на организм.

В первую очередь большое значение имеют генетическая предрасположенность, нарушение иммунитета врожденного типа и иммунодефицит.

Специалисты считают, что провоцирующими факторами становится воздействие на организм химических, ядовитых и токсических веществ, длительное облучение, наличие лишнего веса и аутоиммунные заболевания.

Кроме этого, ученые полагают, что провокатором различных типов раковых заболеваний, в том числе и лимфосаркомы, может стать вирус Эпштейна-Барра.

Клиническая картина

Симптомы саркомы лимфатических узлов зависят от локализации патологического процесса. Чаще всего он располагается в грудной клетке, носоглотке, брюшной полости, селезенке и головном мозге. Но поражение способно затрагивать и другие участки.

Грудная клетка

Выраженность признаков, как и в других случаях, напрямую зависит от размера новообразования. Заподозрить развитие заболевания можно по приступам кашля. При этом происходит выделение мокроты с примесями крови.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

У пациентов отмечается также бледность кожных покровов. С течением времени возникают болезненные ощущения при движении или кашле. Локализуются в грудной клетке. Наблюдается зарудненность дыхание.

В области поражения кожа приобретает синюшный оттенок, возникает отечность мягких тканей.

Брюшная полость

В случаях когда саркома лимфоузлов формируется в желудке, то признаки будут схожи с раком. Пациенты жалуются на тошноту после приема пищи, появление тяжести рвоту.

С течением времени, когда патологический процесс поражает кишечник, проявляются болезненные боли, застой газов и нарушение стула. Новообразование начинает кровоточить, развивается перитонит. По мере роста опухоли увеличивается и живот.

При отсутствии терапии наблюдаются боли в спине и животе, рвота, нарушение мочеиспускание, непроходимость желудка.

Носоглотка

Саркома лимфатических узлов, поражающая область носоглотки, характеризуется увеличением миндалин. При глотании проявляется боль.

Когда поражение затрагивает небные миндалины, они приобретают синюшный оттенок, поверхность становится бугристой. Во время глотания, дыхания возникает дискомфорт.

Если патологический процесс затрагивает корень языка, то он опухает, что приводит к закрытию прохода гортани. Заболевание сопровождается повышенным слюноотделением.

Периферические лимфоузлы

На начальных этапах развития признаки не выражены достаточно ярко. Но с течением времени патологический процесс поражает всю группу узлов лимфатической системы.

Пациенты жалуются на возникновение признаков интоксикации. Отмечается появление болезненных ощущений при пальпаторном исследовании лимфоузлов.

Головной мозг

При поражении головного мозга возникают парез лицевых мышц, повышение внутричерепного давления, паралич конечностей.

Новообразования локализуется в больших полушариях. Специалисты считают, что основной причиной возникновения заболевания является ВИЧ-инфекция. Хирургическое вмешательство по удалению новообразования становится причиной ухудшения состояния пациента.

Вилочковая железа

Новообразование, локализующееся на тканях вилочковой железы, характеризуется стремительным ростом.

Метастатические поражения формируются в оболочках головного мозга. Когда они затрагивают область средостения, возникает ощущение сдавливания.

Селезенка

Первым признаков развития саркомы лимфатических узлов является увеличение органа в размерах.

Также пациенты указывают на такие признаки, как повышение температуры тела, болезненные ощущения, возникающие с левой стороны под ребрами и тяжесть в боку.

Костная ткань

Саркома опасна и тем, что, кроме головного мозга, может поражать кости. При этом она отличается стремительным ростом, а симптомы возникают уже на начальных этапах развития. Это обусловлено наличием большого количества нервных окончаний в суставах и вдоль костей.

Метастатические поражения также проявляются достаточно рано. Именно поэтому даже своевременная диагностика не позволяет добиться положительного результата в лечении.

В первую очередь возникают болезненные ощущения, возникающие при ходьбе, физической нагрузке, нарушается двигательная активность суставов. В месте поражения проявляются шишечки и узелки. Кроме этого, в месте поражения кожный покров приобретает синюшный окрас.

Общие признаки

К общим симптомам лимфангиосаркомы относятся быстрая утомляемость, снижение аппетита и потеря веса.

Также пациенты отмечают увеличение показателей температуры тела, повышенное потоотделение преимущественно в ночное время суток. При проведении диагностики устанавливается увеличение лимфатических узлов в пораженной области.

Данные признаки не являются прямым свидетельством развития саркомы лимфатической системы, но при их появлении следует обратиться к специалисту.

Диагностика

Увеличение лимфатических узлов в области паха, подмышечных впадин или шеи является тревожным сигналом. При возникновении подобных признаков следует пройти медицинское обследование.

При подозрении на саркому, выявлении форма и стадии развития заболевания специалист назначает ряд диагностических мероприятий.

В первую очередь проводится лабораторное исследование крови с целью определения количества тромбоцитов, лейкоцитов, общего белка и других веществ.

Для определения типа новообразования назначается тонкоигольная биопсия с последующим проведением цитологического исследования. Это позволяет подтвердить злокачественность патологического процесса.

Одним из информативных методов диагностики является компьютерная томография. Методика позволяет оценить структуру тканей, определить размеры и локализацию новообразования.

С целью выявления мутированных клеток в костном мозге используется миелограмма. Также пациентам назначаются рентгенологическое и ультразвуковое исследование внутренних органов. Методики позволяют определить наличие метастатических поражений, установить состояние печени, селезенки, обнаружить жидкость в плевральной полости.

Комплексная диагностика позволяет определить степень распространения патологического процесса, стадию его развития, форму и тип заболевания. На основе полученных результатов онколог устанавливает точный диагноз, определяет курс терапии.

Лечение

Способ лечения саркомы лимфатической системы определяется в соответствии с возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний и особенностями течения патологии. На сегодняшний день используется несколько методов терапии при лимфосаркоме.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Химиотерапия

Использование химиотерапевтических препаратов является самым распространенным способом лечения заболевания. Они применяются вне зависимости от стадии

Количество курсов и их продолжительность определяются лечащим врачом на основе результатов диагностических мероприятий, локализации и размера новообразования.

Радиотерапия

Назначается только в комплексе с химиотерапией. Процедура осуществляется с помощью облучения пораженной области.

Продолжительность одного курса составляет до 6 недель. Радиотерапия не применяется при установлении лимфосаркомы на 3 или 4 стадии развития.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод применяется в редких случаях, что обусловлено стремительным прогрессированием новообразования даже после удаления.

Методика применяется в случаях, когда опухоль поражает определенный орган. В этом случае он удаляется, а пациенту назначается химиотерапия.

Трансплантация костного мозга

Подобная процедура назначается в сложных случаях, когда иные методы терапии не дали должного результата.

После операции назначаются цитостатические препараты, которые способны уничтожить раковые клетки.

Возможные осложнения

Отсутствие терапии даже на начальных стадиях развития заболевания может стать причиной возникновения определенных последствий и осложнений.

В первую очередь в результате увеличение лимфатических узлов сдавливаются окружающие ткани, что может спровоцировать перекрытие трахеи, желчных и мочевыводящих путей.

Саркома лимфатической системы часто приводит к возникновению кровотечений, появлению перфораций и язв на тканях желудка.

Также отмечается нарушение процесса кроветворения. У пациентов диагностируется анемия, нейтропения и тромбоцитопения. Развиваются заболевания кожного покрова, такие как дерматит, крапивница, эритрема.

Патологический процесс может затрагивать спинной и головной мозг, оказывать влияние на нервные окончания черепной коробки. Это приводит к парезам, параличам, нарушению работы мозга.

Отсутствие терапии становится причиной развития сердечной, почечной или печеночной недостаточности, нарушения метаболизма.

Самыми опасными последствиями саркомы лимфатической системы становятся возникновение рака крови и летальный исход. Именно потому не следует затягивать с лечением.

Прогноз

В случаях когда заболевание было диагностировано на первой стадии развития, а пациент прошел комплексное лечение, пятилетняя выживаемость достигает 90%.

Прогноз при лимфосаркоме неблагоприятный, особенно если патология установлена на 3 стадии. Когда патологический процесс поражает большие участки тканей, затрагивает нервную систему, более 70% не переживают и года.

Профилактика

Так как причин развития саркомы лимфатической системы не установлено, специалисты не определили специальных профилактических мер. Пациентам рекомендовано руководствоваться общими правилами:

  1. Правильно питаться.
  2. Поддерживать иммунитет.
  3. Своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания.
  4. Вести активных образ жизни.
  5. Исключить воздействие на организм опасных веществ. При работе на вредном производстве следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты.
  6. Снизить уровень ультрафиолетовых лучей.
  7. Избегать стрессов, неврозов.
  8. Отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков.

Также важно ежегодно проходить медицинские осмотры. При появлении неприятных симптомов необходимо сразу обратиться к специалисту. Только своевременная диагностика позволит повысить шансы на выздоровление.

Лимфосаркома – опасное заболевание, при котором происходит поражение лимфатической системы. Опасность патологии заключается в том, что даже после проведения терапии добиться продолжительной ремиссии невозможно.

Лечение позволяет исключить развития осложнений и облегчить состояние. После проведенной терапии важно регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача