Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Лейкоз у детей

Проверено врачом Хазова О. В.

Лейкемия (лейкоз) относится к распространенным онкопатологиям у детей. Отсутствие лечения на ранних этапах приводит к смертельному исходу. Именно поэтому важно своевременно обратиться к специалисту.

Общее информация о заболевании

Лейкемией, белокровием или лейкозом в медицине называют раковое заболевание, при котором патологический процесс затрагивает кровь.

Болезнь проявляется при нарушении созревания лейкоцитов, которые выполняют защитную функцию и являются белыми тельцами. При лейкозе они не способны полностью созреть, но попадают в кровь, вследствие чего баланс их нарушается.

Лейкемия является распространенной причиной детской смертности и при развитии требует комплексного лечения.

Классификация

Кровь состоит из различных клеток, которые имеют определенные функции. В случае развития лейкоза наблюдается поражение лейкоцитов, в результате чего они не созревают и перестают выполнять защитную функцию, что отражается на иммунитете.

Лейкоциты также подразделяют на несколько типов. В детском возрасте чаще всего выявляется лимфоцитарный лейкоз, который также называется лимфобластным.

В соответствии с характером течения патологии так же выделяют две формы, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

Острая

Болезнь протекает агрессивно, все симптомы выражены ярко. При острой форме лейкоза быстро наступает летальный исход.

Характеризуется наличием большого числа белых клеток крови, за что заболевание и получило название белокровие. Красные кровяные тельца практически не развиваются.

Устанавливается патология преимущественно у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Продолжительность жизни составляет не более полугода.

Хроническая

Отличается более продолжительным течением. Патологический процесс способен развиваться на протяжении 1-2 лет.

Зачастую хронический лейкоз устанавливается случайно при осуществлении лабораторного анализа крови.

Заболевание диагностируется у взрослых. Также наблюдается врожденный лейкоз у новорожденных хронического течения.

На фоне недостаточного числа красных кровяных телец наблюдается снижение иммунитета. В результате организм подвержен инфекциям, вирусам.

Особенность хронического лейкоза заключается в его способности протекать как в острой форме, так и переходить в стадию ремиссии.

В соответствии с антигенной структурой лейкозы подразделяются на Т-, В- и 0-клеточные.

Среди нелимфобластных лейкозов выделяют следующие виды:

  1. Малодифференцированный.
  2. Высокодифференцированный.
  3. Недифференцированный.
  4. Промиелоцитарный.
  5. Миеломонобластный.
  6. Эритроцитарный.
  7. Монобластный.
  8. Эозинофильный.

В детском возрасте чаще всего встречается ювениальный миеломоноцитарный лейкоз.

Стадии

Лейкемия у новорожденных и подростков, также как и у взрослых, имеет несколько стадий своего развития. На каждом этапе патология имеет определенные особенности, в соответствии с которыми и происходит определения стадии развития.

1 стадия

Является начальной. У ребенка наблюдаются такие проявления, как слабость, озноб, ломота в мышцах. Ребенок может жаловаться на постоянную усталость и снижение аппетита.

В результате снижения иммунитета часто возникают воспалительные или инфекционные заболевания.

2 стадия

В медицине вторая стадия лейкемии носит название развернутой. У детей отмечают сильную слабость, а общее состояние быстро ухудшается.

Терапия при второй стадии развития лейкоза проводится комплексно и незамедлительно, так как начинают возникать осложнения различного рода.

3 стадия

Термальная стадия характеризуется выпадением волос на голове. Даже при осуществлении терапии чаще всего наступает летальный исход в результате необратимых изменений.

На третьей стадии происходит распространение метастатических поражений. Они начинают формироваться в различных органах и тканях, приводят к нарушению их функционированию.

Причины

Точные причины возникновения лейкоза у детей специалистам установить не удалось. Многие ученые полагают, что большую роль в возникновении заболевания играют вирусы различного типа.

Считается, что процесс мутации лейкоцитов происходит в результате действия ретровирусов, передающихся от родителей по наследству. Они активируются в перинатальный период. При этом заболевание начинает развиваться при ослабленном иммунитете.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Подтверждением теории о наследственной предрасположенности является частое возникновение онкопатологии у однояйцевых близнецов. В соответствии с данными ряда исследований, выявлено, что лейкоз у детей развивается чаще при наличии болезни Дауна. В группу риска входят и дети с различными наследственными патологиями, такими как синдром Блума, Клайнфельтера.

Специалисты полагают, что провоцирующими факторами развития лейкоза в детском возрасте является и лучевое излучение или химиотерапевтические препараты. Заболевание устанавливалось часто у детей, переживших катастрофу на Чернобыльской АЭС и после проведение химиотерапии, лучевой терапии для лечения иных онкопатологий.

Клиническая картина

Хронический и острый лейкоз у детей различается интенсивностью симптомов. Но в обоих случаях распознать заболевание на ранних стадиях затруднительно, так как признаки не являются специфическими.

На начальном этапе у детей наблюдаются слабость, постоянная усталость. Если ребенку менее 1 года, отмечается отставание в развитии от сверстников. Он начинает часто капризничать, становится вялым, отсутствует игровая деятельность.

Лейкемию на начальном этапе можно распознать по наличию частых носовых кровотечений, рвоты без видимых причин, слабости. Среди общих признаков наблюдается снижение аппетита, массы тела, нарушение сна, болезненные ощущения в суставах.

Также у детей отмечается повышение температуры тела. При возникновении данных признаков следует обратиться к специалисту и сдать анализ крови.

Признаки острой формы

Лейкемия острого типа характеризуется интенсивными симптомами и приводит к быстрому поражению не только головного мозга, но и печени, селезенки, легких, других органов.

Острая лейкемия характеризуется возникновением слабости. У пациентов наблюдаются бледность кожи, сыпь, быстрая утомляемость, тошнота, сопровождающаяся рвотой.

При проведении диагностических мероприятий устанавливается нарушение ритма сердечной мышцы. Подобные признаки возникают на фоне стремительного снижения гемоглобина, что и приводит к развитию анемии.

У детей отмечают и появление подкожных кровоизлияний. На кожном покрове можно заметить множественные синяки различного размера и локализации.

Также возникают кровотечения из носовой полости, десен. Опасность представляют внутренние кровотечения. У больного ребенка отмечают и геморрагический синдром, когда даже незначительная царапина становится причиной интенсивного кровоизлияния.

В детском возрасте при развитии белокровия возникают такие заболевания, как стоматит и тонзиллит. Отмечается возникновение болезней инфекционного и воспалительного характера течения. Они всегда имеют тяжелое течение. Зачастую причиной смертельного исхода при лейкозе становятся пневмонии и сепсис.

У детей возникают боли в области шейных позвонков, спинных мышц, рвота, паралич конечностей и интенсивные головные боли. Подобные признаки возникают в результате распространение метастатических поражений в головной мозг.

Кроме этого, среди симптомов острой формы у грудных детей наблюдаются увеличение лимфоузлов, их болезненность. Кожа приобретает желтушный оттенок, происходит увеличение размеров внутренних органов.

Признаки хронической формы

Симптомы рака крови у детей при хронической лейкемии на ранних этапах не проявляются, болезнь развивается медленно. При этом вероятность полного выздоровления значительно выше, чем при остром течении.

Хроническая форма может протекать в форме ремиссии или рецидива. В первом случае после терапии состав крови восстанавливается, а признаки патологии длительное время не проявляются или полностью исчезают.

Если симптомы лейкоза не возникают на протяжении пяти лет с начала наступления ремиссии, считается, что ребенок полностью вылечился.

Рецидив проявляется в виде повторного появления мутированных клеток в крови. При этом неприятные симптомы возвращаются и имеют более агрессивное течение.

Диагностика

Для установления формы и особенностей течения лейкемии у детей специалист назначает ряд исследований.

Лабораторное исследование крови

Проводится общий анализ крови. В составе плазмы выявляются белые кровяные тельца в большем количестве, чем при нормальном состоянии. Это обусловлено необходимостью организма бороться с опухолевым процессом.

Также уменьшается число тромбоцитов и эритроцитов. Наблюдается снижение гемоглобина.

УЗИ

Исследование внутренних органов с помощью ультразвуковой диагностики позволяет определить увеличение селезенки и печени.

Также методика проводится с целью выявления метастатических поражений, затрагивающих внутренние органы и ткани, определить степень увеличения лимфатических узлов.

Биопсия

Для цитологического исследования проводится забор тканей костного мозга. Процедура осуществляется с помощью специальной тонкой иглы, которая вводится путем прокола тазовой кости или грудины.

Биопсия выполняется под местной анестезией, а полученный материал направляют на цитологическое исследование в лабораторию. Специалист изучает биопат под микроскопом и устанавливает наличие рака.

С целью выявления мутированных клеток в лимфе, назначается биопсия лимфатических узлов.

КТ или МРТ

Томография считается самым информативным методом исследования, так как позволяет осуществить послойное сканирование тканей и определить степень развития заболевания.

Также МРТ или КТ назначается с целью определения наличия и стадии развития метастатических поражений.

Лечение

Главной целью терапии при выявлении детской лейкемии является уничтожение патологически измененных клеток. Для этого применяется несколько методов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Химиотерапия

Использование химиотерапевтических препаратов при лейкемии у детей позволяет улучшить прогноз.

Лекарственные средства применяются для уничтожения патологически измененных клеток.

Дезинтоксикационная терапия

При развитии заболевания и распространении метастатических поражений возникают признаки интоксикации. Они выражаются в ознобе, повышении температуры, тошноте и рвоте. Кроме этого, интоксикация может быть вызвана приемом химиотерапевтических средств.

Для снятия неприятных симптомов назначаются противорвотные препараты, жаропонижающие. Зачастую требуются и лекарства, позволяющие устранить анемию.

Трансплантация

Операция по пересадке стволовых клеток или костного мозга назначается в случаях, когда заболевание имеет острое течение и химиотерапевтические средства не помогают.

Используются донорские материалы. Но хирургическое вмешательство не всегда позволяет улучшить прогноз, так как после операции могут возникать осложнения различного характера.

Питание

При установлении лейкемии у детей важно не только давать назначенные врачом препараты, но и соблюдать правильное питание.

Важно полностью исключить острую и консервированную пищу из рациона ребенка. Продукты не должны быть жирными. Пищу следует готовить непосредственно перед употреблением с соблюдением всех санитарных норм.

Специалисты рекомендуют давать детям еду в полужидком виде, обязательно теплой. Из меню нужно исключить кефир, йогурты и шоколад. В рационе не должны присутствовать продукты, в состав которых входят пробиотики.

Рекомендации

Для улучшения состояния ребенка после проведения хирургического вмешательства, химиотерапии и исключения развития осложнений специалисты рекомендуют родителям соблюдать ряд правил:

  1. Давать ребенку необходимое количество воды, что позволит вывести продукты распада и снять интоксикацию.
  2. Пациент помещается в отдельную палату без посторонних. Помещение обязательно должно быть стерильным.
  3. Соблюдать правильное питание.
  4. При появлении симптомов инфекционного заболевания давать антибактериальные средства.

С целью снижения риска развития пневмонии и сыпи назначаются сульфаниламиды. Соблюдение всех рекомендаций врача позволит уменьшить вероятность появления осложнений и улучшить прогноз.

Последствия и возможные осложнения

Детский лейкоз требует проведения срочного комплексного лечения. Но применение химиотерапевтических средств снижает иммунитет, становится причиной развития отитов, стоматита, пневмоний.

В результате ослабления защитных сил организм ребенка подвержен вирусам, инфекциям. Они всегда протекают в сложной форме.

Но самым опасным осложнением лейкоза считается распространение метастатических препаратов и летальный исход. Смерть чаще всего наступает на фоне нарушения работоспособности внутренних органов, которые затрагивают метастазы.

Выживаемость

Прогноз при лейкемии зависит от множества факторов. Большое значение имеет возраст ребенка, когда было выявлено заболевание и начато лечение. Больше шансов побороть болезнь у детей от 2 до 10 лет.

Выживаемость зависит также от пола, стадии, формы рака и особенностей организма ребенка.

Отсутствие лечения всегда приводит к летальному исходу. Но при своевременной терапии примерно в 70% удается добиться стойкой ремиссии.

Если заболевание не проявилось спустя 5-7 лет после проведенного курса, рак крови считается вылеченным. Но врачи рекомендуют родителям поменять климатический пояс с целью исключения рецидива.

Лейкемия относится к раковым заболеваниям крови. Патология часто устанавливается у детей. При выявлении болезни родителям важно не только давать ребенку назначенные препараты, но и соблюдать рекомендации относительно питания, режима дня.

Комплексное лечение, проведенное на ранних стадиях развития патологии, позволяет достичь продолжительное ремиссии. Но отсутствие лечения всегда приводит к летальному исходу. Именно поэтому важно не откладывать поход к врачу при появлении признаков болезни.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Читать далее
Метастазы при лейкемии
Лейкемия, или рак крови – это онкологическое заболевание, характеризующееся поражением системы кроветворения.
Подробнее
Виды
Обследование
Диагностика лейкоза
Лейкоз – это онкологическое заболевание, которое характеризуется образованием мутировавших клеточных структур в костном мозге с их последующим выходом в кровяное русло.
Справочник
Температура при лейкозе у взрослых
Лейкоз (лейкемия, белокровие) — это тяжелое заболевание крови, которое развивается по неустановленным причинам.
Осложнения при лейкозах
Лейкоз или лейкемия – это заболевание крови, при котором происходит образование и развитие злокачественных раковых клеток – метастазов.
Метастазы при лейкемии
Лейкемия, или рак крови – это онкологическое заболевание, характеризующееся поражением системы кроветворения.
Лейкоз у детей
Лейкемия (лейкоз) относится к распространенным онкопатологиям у детей.
Причины лейкоза у детей
Лейкоз – это опасное онкологическое заболевание злокачественной этиологии, поражающее систему кровообращения.
Бластный криз
Хронический миелолейкоз (ХМЛ) – это патология крови, для которой характерна очень быстрое неконтролируемое деление клеток костного мозга.
Терапия
Химиотерапия при лейкозе
Химиотерапевтическое лечение считается одним из наиболее эффективных при раке крови, несмотря на то, что имеет множество побочных эффектов.
Пересадка костного мозга при лейкозе
Пересадка костного мозга при лейкозе – это один из наиболее эффективных методов терапии онкологического поражения крови.
Диета при лейкозе
Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача