Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) – это онкологический процесс, который характеризуется образованием атипичных клеточных структур В-лимфоцитов, накапливающихся в печени, периферической крови, лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. В начале развития патологии отмечается проявление генерализованной лимфоаденопатии и лимфоцита. По мере прогрессирования болезнь сопровождается анемией, спленомегалией, тромбоцитопенией.

При таких состояния может отмечаться повышенная утомляемость, слабость, кровоточивость. Также часто развиваются инфекционные процессы, возникающие на фоне ослабления иммунной системы. Для постановки окончательного диагноза проводятся лабораторные и инструментальные методы. Основные способы терапии – трансплантация и химиотерапия.

Что такое

Хронический лимфолейкоз представляет собой злокачественную опухоль, которая входит в группу неходжкинских лимфом. Заболевание характеризуется увеличением концентрации зрелых, но не полностью сформировавшихся В-лимфоцитов.

ХЛЛ является одной из наиболее распространенных форм гемобластоза. Согласно статистическим данным, составляет 1/3 всех лейкозов.

Онкологический процесс в большинстве случаев диагностируется у мужской половины населения в возрасте от 50 до 70 лет. Именно на этот период приходится пик заболеваемости, что составляет пример 70 процентов от всех случаев хронического лимфолейкоза.

В молодом возрасте патология выявляется редко. В возрасте до сорока лет первые клинические признаки начинают проявляться только у 10 процентов пациентов.

Классификация

В зависимости от присутствующей симптоматики патологии, специалисты выделяют несколько разновидностей ХЛЛ.

В-клеточный

Диагностируется примерно в 75 процентах всех случаев лейкозов. В-клеточный хронический лейкоз является самым распространенным типом онкологической болезни.

Доброкачественный

Для этого типа характерно медленное течение. В некоторых случаях развитие патологии может длиться на протяжении нескольких лет. Клиническая картина практически никак не проявляется. Образ жизни человека также остается неизменным.

По мере прогрессирования могут только меняться показатели в анализе крови. Как правило, происходит повышение концентрации лейкоцитов.

В большинстве случаев спинной мозг и лимфоузлы не подвергаются исследованиям.

Классический

Развитие и проявление онкологического процесса идентично вышеописанному типу. Однако в этом случае будет отмечаться более высокая скорость изменения концентрации лейкоцитов в составе кровяной жидкости.

При этом с каждой неделей происходит все более выраженное изменение. Лимфатические узлы растут и по консистенции похоже на тесто.

Костномозговой

У пациента выявляется быстро прогрессирующая панцитопения. Однако печень и селезенка не увеличиваются.

Опухолевый

При данной разновидности заболевания лимфатические узлы растут стремительными темпами. На ощупь они плотные. Лейкоциты при этой форме сильно не увеличиваются.

На развитие заболевания будут указывать увеличенные миндалины, что в некоторых случаях может сопровождаться практически полным их смыканием.

Также селезенка становится больше в размерах. Иногда отмечается слабо выраженная форма интоксикации.

Прелимфоцитарный

В этом случае лейкоциты будут отличаться по морфологическому признаку. Данная форма болезни характеризуется быстрым развитием. Кроме того, происходит стремительное увеличение селезенки. Лимфоузлы изменяются незначительно.

Волосатоклеточный

Лимфоциты имеют специфическую цитоплазму, которая по своему строению больше похожа на волоски. Заболевание отличается тем, что может иметь как стремительное начало, так и медленное течение. При этом на протяжении длительного времени симптоматика может полностью отсутствовать.

С парапротеинемией

При данном типе к классической клинической картине присоединяется М и G гаммапатия моноклонального типа.

Т-клеточный

Диагностируется в крайне редких ситуациях, однако также отличается стремительным развитием. Патологический процесс сопровождается выраженной инфильтрацией дермы и кожи пациента.

Стадии

Как и любой злокачественный процесс, хронический лимфоцитарный лейкоз проходит несколько стадий в своем развитии.

Начальная

Лимфатические узлы в большинстве случаев не увеличиваются. В редких случаях может отмечаться увеличение 1-2 групп. Кроме того, не наблюдается симптомов тромбоцитопении и анемии.

Развернутая

В патологический процесс вовлекается не меньше 3-х групп лимфоузлов. Происходит быстрое прогрессирование поражения.

Также начинают появляться заболевания инфекционной природы происхождения. Эта стадия требует незамедлительного проведения терапевтических мероприятий.

Терминальная

Наблюдается тромбоцитопения и анемия. Возникает перерождение хронической формы в онкологическую.

Вне зависимости от степени течения онкопроцесса, стадия, кроме буквенного обозначения, также имеет и цифровые показатели, которые обозначают следующие значения:

  • 0 – продолжительность жизни составляет не менее 10 лет;
  • 1 – отмечается снижение выживаемости до семи лет;
  • 2 – увеличивается печень или селезенка, средняя продолжительность жизни также составляет около 7 лет;
  • 3 – анемия имеет различную степень выраженности, клиническая картина дополняется другими признаками, срок жизни – не более полтора лет;
  • 4 – начинает развиваться тромбоцитопения, группа риска высокая, прогноз выживаемости – до 1, 5 лет.

От стадии развития ХЛЛ будет зависеть характер выраженности клинических признаков.

Симптомы

Хронический лимфолейкоза может иметь разнообразную клиническую картину. Примерно в 40-50 процентах случаев заболевание выявляется случайным образом по анализам кровяной жидкости, которые назначались относительно другой болезни.

В целом клиническая картина подразделяется специалистами на несколько синдромов.

Гиперпластический

Проявление симптомов этой группы, как правило, возникает на фоне скопления раковых клеток в анатомических структурах человеческого организма.

Подобное состояние будет сопровождаться увеличением селезенки, лимфатических узлов и печени.

Компрессионный

Данный синдром имеет непосредственное отношение к процессам сдавливания магистральных сосудов лимфоузлами. Также давлению подвергаются внутренние органы или крупные нервы.

У больного отмечается отечность верхних конечностей, области лица, шеи. Также может наблюдаться кашель с приступами удушья, который появляется в тот момент, когда увеличенные лимфоузлы начинаю давить на пути дыхательной системы.

Интоксикационный

Возникает в тот момент, когда опухоль начинает распадаться и выделять токсические продукты своей жизнедеятельности.

При таком состоянии будет проявляться слабость, отсутствие аппетита, стремительная потеря массы тела. Также болезнь будет сопровождаться повышенным потоотделением, субфебрильной температурой и нарушением вкусовых ощущений.

Анемический

Этот синдром связывают с понижением концентрации красных телец. При этом будет отмечаться шум в ушах, головокружение, проявление общей слабости. Также больного будет мучить одышка, которая проявляется даже при незначительных физических нагрузках.

Геморрагический

ХЛЛ будет сопровождаться десневыми и носовыми кровотечениями, обильными менструациями, гематомами на кожных покровах.

Как правило, эта разновидность клинических признаков возникает на фоне нарушения работы системы, отвечающей за свертываемость кровяной жидкости. Это может происходить в результате негативного воздействия токсинов новообразования.

Иммунодефицитный

Клиническая картина будет появляться в том случае, если отмечается нарушение выработки антител, когда происходит поражение лимфоцитаной системы злокачественной опухолью.

Также не менее важное значение оказывает и иммунная система, вовлеченная в патологический процесс. Для подобных состояний характерно более частое развитие заболеваний инфекционной природы происхождения, протекающих в осложненной форме.

Парапротеинемический

На появление этой группы клинических признаков влияет выработка в большом объеме патологического белкового вещества атипичными клеточными структурами. При выделении с мочой данный белок поражает почки, в результате чего проявляется клиническая картина, характерная для нефрита классического типа.

Причины

Специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать развитие ХЛЛ.

Наследственность

Является одной из наиболее распространенных причин, по которой может начать развиваться хронический лимфоцитарный лейкоз. В тех ситуациях, когда в анамнезе близких родственников отмечались случаи данного заболевания, вероятность его появления у последующих поколений возрастает в несколько раз.

Врожденные патологии

Благодаря исследованиям было установлено, что повлиять на формирование опухоли могут и некоторые болезни врожденного характера. При синдроме Дауна или Вискотта-Олдрича риск также возрастает.

Вирусы

Было доказано, что вирусные инфекции негативно влияют на РНК и ДНК. Именно благодаря этой гипотезе большинство ученых считают, лимфолейкоз может быть спровоцирован на фоне развития определенных вирусных патологических процессов.

Облучение

Если доза облучения незначительная, то организм никак не будет на него реагировать. При повышенном воздействии радиации существует риск заражения крови. Согласно статистическим данным, примерно у 10 процентов больных, прошедших лучевую терапию, отмечается развитие хронического лимфоцитарного лейкоза.

Диагностика

При подозрении на ХЛЛ специалист вначале собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больного и имеющихся жалоб. Если факт болезни подтверждается, то для ее уточнения назначается ряд лабораторных исследований.

Общий анализ крови

При развитии заболевания отмечается превышение концентрации лейкоцитов в составе кровяной жидкости.

Биохимия

Дает возможность выявления отклонений в функционировании человеческого организма, которые могут быть спровоцированы на фоне пониженной иммунной системы.

Общие показатели анализ могут указывать на конкретные органы, подвергшиеся патологическому поражению. Если болезнь находится в начале развития, то биохимический анализ не покажет никаких изменений в организме.

Миелограмма

Это специальная разновидность диагностического исследования, благодаря которой определяется процесс, когда клетки красного мозга начинают замещаться лимфоцитарной тканевой структурой.

На начальной стадии заболевания эти показатели будут составлять примерно 50 процентов замещения. По мере прогрессирования увеличение концентрации лейкоцитов достигает практически 98%.

Иммунофенотипирование

Данное исследование относится к специфическим. Дает возможность определять наличие определенных онкомаркеров, указывающих на развитие онкологической болезни.

Биопсия

При данной разновидности диагностического обследования также проводится ультразвуковое исследование, цитологический анализ, компьютерная томография и прочие мероприятия диагностики.

На основании полученных результатов принимается решение о выборе тактики проведения терапевтических мероприятий.

Лечение

Поскольку хроническая форма b -клеточного лимфолейкоза менее опасна в отличие от острой, то тактику лечения необходимо подбирать в соответствии с такими показателями, как стадия течения онкологического процесса. Кроме того, важно принимать во внимание общее состояние и возраст больного.

Специалисты выделяют несколько терапевтических методов, которые могут применяться при диагностировании хронического лимфоцитарного лейкоза.

Химиотерапия

Данный способ заключается в применении противоопухолевых препаратов, которые негативно воздействуют на атипичные клетки, тем самым разрушая их и останавливая дальнейшее деление и рост злокачественного новообразования. Химиотерапия при ХЛЛ может проводиться до или после операции, что позволяет удалить оставшиеся опухолевые клеточные структуры.

Оперативное вмешательство

Удалению подвергается пораженная часть органа или ткани. В результате происходит снижение давления на окружающие анатомические структуры. При этом отмечается значительное улучшение состояния пациента.

Лучевая терапия

На опухолевые клетки воздействуют посредством высокочастотного ионизирующего облучения. В результате рост опухоли приостанавливается или полностью прекращается.

Пересадка стволовых клеток

В большинстве случаев назначается после химиотерапевтического лечения. Это делается с той целью, чтобы снизить вероятность появления определенных последствий и восстановить функционирование костного мозга.

Не менее важную роль в лечении также играет и соблюдение правильного питания.

Последствия

Опасность лимфоцитарного лейкоза заключается по большей части не в самом течении болезни, а в вероятности развития осложнений.

Нередко заболевание осложняется появлением иммунологической тромбоцитопении. Данное состояние характеризуется снижением выработки тромбоцитов на фоне применения цитостатических препаратов, используемых во время проведения химиотерапии. Чтобы скорректировать синтез элементов, в организм вводится концентрат тромбоцитов.

Также на фоне основного заболевания может произойти инфицирование, что часто выступает основным фактором смертельных исходов.

Анемия – еще одно распространенное осложнение ХЛЛ. Чтобы устранить данную проблему, делают переливание эритроцитарной массы.

Прогноз

При доброкачественном течении патологии и вовремя начатом лечении прогноз заболевания вполне благоприятный. В большинстве случаев удается достичь ремиссии при ХЛЛ сроком более, чем на 10 лет.

При стремительном развитии и злокачественном течении продолжительность жизни может составлять не более одного года. В остальных ситуациях отмечается средняя выживаемость в течение 7-10 лет.

Хронический лимфобластный лейкоз представляет собой заболевание, которое в некоторых случаях легко поддается лечению. Чтобы предотвратить болезнь, необходим здоровый образ жизни, сбалансированное питание, занятия спортом, регулярное прохождение профилактического медицинского обследования.

Статьи по теме

Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина

Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты. Содержание Цели диетыУкрепление иммунной системыСнижение нагрузок на организмВосполнение дефицита недостающих веществПринципы питанияЧастые…

Какое питание поможет при лейкозе

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления. Содержание Что такоеКлассификацияВ-клеточныйДоброкачественныйКлассическийКостномозговойОпухолевыйПрелимфоцитарныйВолосатоклеточныйС парапротеинемиейТ-клеточныйСтадииНачальнаяРазвернутаяТерминальнаяСимптомыГиперпластическийКомпрессионныйИнтоксикационныйАнемическийГеморрагическийИммунодефицитныйПарапротеинемическийПричиныНаследственностьВрожденные…

Что влияет на прогноз при лимфоме маргинальной зоны

Патологический процесс, который является одной из разновидностей В-клеточной лимфомы неходжкинского типа, в медицине называется лимфомой маргинальной зоны. Это относительно редкое заболевание, которое длительное время протекает без проявления характерной клинической картины.…

Важность соблюдения диеты при лимфоме

Особенности питания влияют на самочувствие человека. Поэтому, формируя рацион, необходимо включать в него полезные продукты, богатые ценными веществами и элементами. Особенно это важно при наличии проблем со здоровьем. Содержание Что…

Особенности диеты при миеломной болезни

Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму…

Как лечат фолликулярную неходжкинскую лимфому

Фолликулярная лимфома относится к типу раковых заболеваний, но в отличие от иных типов подобных поражений, имеет менее агрессивное течение. Диагноз устанавливается в редких случаях. Пациентам после проведения терапии обычно дается…