Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Гематосаркома

Проверено врачом Хазова О. В.

Гематосаркома представляет собой онкологический процесс, при котором происходит злокачественное поражение системы кроветворения. Несмотря на то что, благодаря исследованиям, специалистам удалось установить причины возникновения заболевания и характерную для него клиническую картину, много вопросов все равно остаются нерешенными. Согласно мнению большинства онкологов, справиться с проблемой представляется возможным только на начальной стадии ее появления.

Что такое

Гематосаркома – это опухоль злокачественного характера, поражающая кроветворную систему человека. Данное название объединяет в одну группу ряд онкологических заболеваний, часть которых отличается стремительным прогрессированием и метастазированием, а другая способна спровоцировать быстрое наступление смерти при отсутствии ранних симптомов агрессивного поведения.

Гематосаркома – злокачественное новообразование, поражающее систему кроветворения.

Патология проявляется увеличением лимфоузлов, слабостью, утомляемостью, отсутствием аппетита, болями в позвоночнике и суставах, носовыми кровотечениями, инфицированием, тахикардией.

Диагностика заключается в проведении биопсии, анализа крови, МРТ, КТ.

Лечение – химиотерапия, радиооблучение, переливание крови, оперативное вмешательство.

Местом локализации онкологического процесса выступает область вне костного мозга. Именно этим и отличается гематосаркома от прочих заболеваний кровяной жидкости.

Выделяют несколько разновидностей болезни. Каждая из них имеет свою природу происхождения.

В большинстве случаев начало онкопроцесса отмечается в лимфоузлах или селезенке. После этого происходит его распространение на кровоток и лимфоток. При этом могут поражаться множественные структуры, в том числе и костный мозг.

Классификация

Если принимать во внимание только клинические данные, то выявить таким образом вид опухоли нельзя. Из-за того, что патология имеет множество симптомов, часто при диагностировании допускаются ошибки.

Исходя из того, какие именно кровяные клетки подвергаются атипичному развитию, выделяют несколько разновидностей онкологического процесса.

Гигантофолликулярная лимфома

Формирование злокачественного образования осуществляется посредством лимфоидной ткани. Вначале лимфатические узлы резко увеличиваются. Часто могут достигать размеров с куриное яйцо.

Течение болезни медленное, со временем становится хроническим. Но через некоторое время может произойти трансформирование в ретикулосаркому.

Также как и прочие типы заболевания, данный вид на сегодняшний день еще не до конца изучен. Кроме того, также еще не удалось разработать специфической тактики терапевтических мероприятий и схемы диагностического обследования.

Ретикулосаркома

Это онкологическая патология, развитие которой происходит стремительными темпами. Отличие ее заключается в том, что нельзя определить место расположения первичной опухоли. Согласно мнению некоторых экспертов, появлению данного процесса может способствовать повреждение ретикулярной структуры клеток.

В большинстве случаев диагностировать болезнь удается уже на последних стадиях формирования, которые характеризуются множественным распространением метастазов. Принимая во внимание клинические характеристики, саркома крови имеет определенное сходство с лимфосаркомой.

Лимфогранулематоз

Поражению злокачественным заболеванием подвергается лимфоидная ткань. При развитии патологии происходит стремительный рост лимфатических узлов. При проведении микроскопического исследования можно обнаружить гигантские клеточные структуры Штернберга-Рида-Березовского.

Лимфома

Лимфоциты, подвергшиеся поражению, начинают скапливаться в лимфоузлах, тем самым провоцируя появление онкопроцесса местного характера. В результате происходит формирование первичного очага, что сопровождается проявлением характерной симптоматики и метастазированием по человеческому организму.

Причины

Заболевание до сих пор подлежит активному изучению со стороны специалистов. До настоящего времени имеются только определенные предположения относительно предрасполагающих факторов, способствующих развитию гематосаркомы.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Так, среди причин болезни выделяют:

  • длительное контактирование с вредными веществами (ядохимикаты, канцерогены и прочие), например, ввиду трудовой деятельности;
  • нарушения на уровне генетики;
  • пребывание в зоне облучения на протяжении длительного времени или частое посещение подобных мест;
  • частое давление на кровяные сосуд, в результате чего питание некоторых тканей нарушается;
  • плохую экологию, что также негативным образом может сказываться на работе большинства систем человеческого организма;
  • наследственную предрасположенность.

Кроме того, некоторые ученые уверены, что заболевание может начать развиваться на фоне заражения определенными видами вирусов, которые оказывают отрицательное воздействие на кровяные клетки.

Симптомы

Как правило, ранние этапы формирования патологического процесса протекают без проявления характерной клинической симптоматики. Именно по этой причине гематосаркомы чаще всего обнаруживаются уже на более поздних стадиях, когда заболевание начало давать метастазы на соседние органы и системы.

Патологический процесс в большинстве случаев проявляется:

  • повышенной утомляемостью;
  • общей слабостью;
  • снижением аппетита;
  • стремительным похудением;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • беспричинным повышением температуры тела;
  • болезненностью в области позвоночного отдела, трубчатых костей и крупных суставов;
  • ощущением тяжести в подреберье;
  • кровотечениями из носа;
  • формированием петехий на коже;
  • частым инфицированием организма;
  • повышенным потоотделением в ночное время;
  • тахикардией;
  • высыпаниями и зудом кожных покровов.

Также в процессе развития болезни пациента часто беспокоят головные боли, сопровождающиеся приступами тошноты.

Диагностика

Для постановки точного диагноза назначается проведение ряда диагностических мероприятий.

Анализ крови

Позволяет определить наличие отклонений в отдельных клеточных структурах кровяной жидкости. Часто при исследовании периферической крови выявляется повышенная концентрация титров незрелых элементов, которых в нормальном состоянии быть не должно.

Биопсия

Это процедура, в ходе которой производится забор части патологической ткани для дальнейшего ее гистологического изучения. Она помогает обнаруживать атипичные клетки и устанавливать степень их озлокачествления.

Магниторезонансная томография

С помощью этого метода устанавливаются опухолевые очаги поражения, их объем, место расположения. Также можно увидеть наличие метастазов в других анатомических структурах.

Компьютерная томография

Еще один наиболее информативный способ для получения данных о возникновении онкологического процесса.

На основании полученных результатов в ходе диагностического обследования эти данные сравниваются с имеющейся клинической картиной, и ставится окончательный диагноз.

Лечение

При диагностировании заболевания на начальной стадии развития есть шанс добиться полного излечения. Но поскольку в большинстве случаев патология протекает бессимптомно и обнаруживается достаточно поздно, то такие ситуации встречаются на практике редко.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При выявлении гематосаркомы в тяжелой форме вылечить ее практически не представляется возможным. Это объясняется тем, что до настоящего времени так и не было установлено определенных эффективных схем лечения. При таком состоянии можно только применять поддерживающую терапию, позволяющую снижать симптоматические проявления и облегчать жизнь больному.

Как правило, при таком диагнозе используется химиотерапия.

Данные медикаментозные средства необходимо принимать только по установленной специалистом схеме и на протяжении обозначенного им срока.

Дополнительно могут быть использованы и такие методы лечения, как:

  • удаление патологических лимфатических узлов и метастазов;
  • переливание крови;
  • радиационное облучение.

Только при применении комплексного подхода есть шанс на уничтожение большего числа злокачественных клеток, что дает возможность значительно улучшить состояние больного и снизить степень агрессивности онкологического процесса.

Осложнения

Основной метод лечения гемтосаркомы – химиотерапия. Но при применении сильнодействующих лекарственных препаратов часто возникают побочные эффекты, поскольку уничтожению подвергаются не только онкогенные клетки, но также здоровая слизистая.

На этом фоне могут быть следующие осложнения:

  • развитие стоматита;
  • нарушение стула, в частности, это проявляется диареей;
  • дискомфорт в области кишечника;
  • приступы тошноты со рвотными позывами и другое.

Одним из наиболее серьезных последствий является агранулоцитоз – исчезновение основных составляющих из состава кровяной жидкости.

Прогноз

Гематосаркома в редких случаях поддается ранней диагностике. Именно по этой причине, чаще прогноз имеет неблагоприятный исход.

При отсутствии соответствующих терапевтических мероприятий в течение продолжительного периода времени заболевание быстро заканчивается смертельным исходом.

Профилактика

Если говорить о предупреждающих мерах, то специфических мероприятий еще разработано не было. Специалисты лишь советуют придерживаться общих рекомендаций, которые помогут снизить риск развития онкологического заболевания.

Гематосаркома — это болезнь, которую относят к числу наиболее опасных. Прежде всего это объясняется тем, что его достаточно трудно заподозрить в начале развития.

Как правило, выявляется заболевание уже относительно поздно, когда никакие методы лечения не будут давать положительного результата. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ для своевременного обнаружения патологии или каких-либо изменений в организме.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Портал Российского общества клинической онкологии
Русский медицинский журнал
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача