Всё об удалении поджелудочной железы

Ни один орган не в состоянии заменить функций поджелудочной железы. Две ее основные задачи — это выработка гормонов и влияние на переваривание питательных веществ. Решение об удалении принимается лишь в случае серьезных повреждений или болезней. Люди, не имеющие поджелудочной железы, до конца жизни должны соблюдать диету, принимать инсулин, гормоны и пищеварительные ферменты.

Когда необходимо удалять поджелудочную железу

Жизнь без поджелудочной железы связана со многими сложностями, поэтому орган удаляется только в серьезных ситуациях, таких как:

  • Серьезная травма – если орган был изранен или серьезно поврежден и его восстановление и дальнейшее функционирование невозможно.
  • Рак поджелудочной железы – это один из самых сложных для лечения видов рака, поэтому часто удаляют раковые клетки вместе со всем органом.
  • Недостаточность поджелудочной железы – вызывается острым или хроническим панкреатитом. К этой болезни приводит, например, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, сахарный диабет, стресс или употребление большого количества лекарственных препаратов.

Хирургическое лечение иногда является единственным шансом на спасение жизни пациента. Удаление поджелудочной железы — это очень сложная процедура, нередко вызывающая осложнения. Риск заключается в том, что анатомически в этой области находятся важные органы и структуры.

Здесь располагается центральная аорта, отводящая кровь от большей части кишечника, то есть главная артерия тела, которая под большим давлением проводит кровь из сердца и обратно со всего тела. Через поджелудочную железу также проходят кровеносные сосуды, которые питают большую часть кишечника. Их повреждение может привести к некрозу всей брюшной полости.

Противопоказания

Послеоперационная летальность и осложнения после панкреатодуоденальной резекции остается по-прежнему существенной проблемой. По проведенным исследованиям, уровень смертности при этой операции составляет 0,4-16%, а процент осложнений остается по-прежнему высокий — 11-65%. На этом основании можно указать следующие факторы риска послеоперационных осложнений и смертности:

  • возраст > 70 лет,
  • расширенные резекции,
  • узкий проток поджелудочной железы (<3 мм), если мякоть поджелудочной железы имеет правильную структуру,
  • инфекция желчи.

Виды операций

Поджелудочная железа не всегда удаляется полностью. Тип операции зависит от тяжести заболевания и расположения опухоли. Иногда вырезается только ее фрагмент, например, в начальной стадии малигнизации.

В случае рака головки поджелудочной железы с метастазами в двенадцатиперстной кишке или части желчного протока прибегают к полной резекции. Классическая операция заключается в удалении головки поджелудочной железы вместе с прилегающим отрезком двенадцатиперстной кишки, оставшейся частью общего желчного протока вместе с желчным пузырем.

Аналогичная операция проводится и при хроническом панкреатите. В ходе диагностики опухоли поджелудочной железы чрезвычайно трудно исключить рак до проведения операции. Окончательный диагноз подтверждается только при микроскопическом исследовании вырезанной железы.

В случае локализации опухоли в стволе или хвосте органа, единственный эффективный способ борьбы с раком – это резекция всей поджелудочной железы и селезенки. Возможно сохранение селезенки, но это не рекомендуется при подозрении на злокачественный характер опухоли. Как рак поджелудочной железы, так и другие доброкачественные и злокачественные новообразования в этой области являются серьезной клинической проблемой.

Ход операции

Операция проводится под общим наркозом. О виде анестезии, его действии и сопутствующих деталях пациента информирует врач-анестезиолог. Разрез обычно проводится по средней линии живота в обход пупка. Окончательный объем удаляемой части и возможность проведения процедуры оценивается хирургом уже после вскрытия брюшной полости. В первую очередь, это зависит от степени тяжести заболевания и возможности резекции изменения.

В случае опухоли головки поджелудочной железы ее полностью иссекают вместе с поврежденными опухолью участками близлежащих органов. Объем резекции обусловлен как анатомией, так и онкологическими показаниями, вытекающими из анатомии лимфатической системы этой области. В случае резекции головки поджелудочной железы вместе с дуоденумом и частью желудка, следующим этапом является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта.

Иногда рак поджелудочной железы распознается на поздней стадии развития. В таком случае нередко отсутствует возможность вырезать опухоль. Причиной может быть инфильтрация важных сосудов, тканей, окружающих поджелудочную железу, а также наличие отдаленных метастазов, свидетельствующих о значительной степени заболевания. Бывает также, что в ходе операции распознается более поздняя стадия болезни, чем показали исследования, выполненные перед процедурой. Эти больные требуют хирургического лечения в первую очередь.

В области поджелудочной железы расположены органы, проходимость которых имеет большое значение для дальнейшей жизнеспособности больного. Следовательно, развитие опухоли поджелудочной железы может привести к закрытию просвета кишки (обычно двенадцатиперстной) или закупориванию желчевыводящих путей.

Возможные осложнения

Операция, направленная на удаление поджелудочной железы, является угрозой для здоровья и жизни больного. Возникновению осложнений способствует: плохое общее состояние, кахексия, прогрессирующий рак, антисанитария, ожирение, сахарный диабет, дополнительные заболевания (сердца, печени, легких).

Анатомия органов брюшной полости у каждого человека разная. Поэтому, несмотря на усилия врачей во время оперативного лечения, иногда возникают технические трудности, которые могут привести к возникновению осложнений.

К ним относятся: повреждение соседних органов (например, селезенки и печени), а также нервов и сосудов (риск их повреждения возрастает при значительном ожирении, при различных анатомических отклонениях у больных, перенесших другие операции).

К осложнениям резекции поджелудочной железы, связанных непосредственно с процедурой в раннем и отдаленном периоде, относятся:

  • нарушение опорожнения желудка, приводящее к тошноте и рвоте;
  • инфекция послеоперационной раны вследствие попадания инфекции;
  • разрыв швов в результате осложнений заживления, нарушения кровоснабжения или механических нагрузок;
  • воспаление культи поджелудочной железы;
  • воспаление желчных путей;
  • нарушение кровоснабжения в результате закрытия или повреждения кровеносных сосудов;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • спайки в брюшной полости, которые даже после многих лет могут привести к непроходимости кишечника.

Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается в том случае, если остаток поджелудочной железы не в состоянии обеспечить достаточного количества инсулина. Это осложнение связано с необходимостью использования инсулина до конца жизни.

Большинство перечисленных осложнений может потребовать последующих операций, изменения способа лечения, его продления, а также могут быть причиной смерти.

Период реабилитации

После процедуры категорически запрещено есть и пить, можно аккуратно тампоном из марли смочить губы и язык. Запрет на еду и питье действует до момента внесения соответствующей диеты врачами.

Несоблюдение этого запрета может привести к очень серьезным осложнениям с угрозой для жизни. Необходимое количество питания больной в период реабилитации получает в виде капельниц. По мере заживления в рацион будут постепенно вводиться многие продукты питания.

Продолжительность восстановления различна, зависит от состояния пациента до операции, хода самой операции, сопутствующих заболеваний. Резекция поджелудочной железы подвержена значительным риском осложнений, что продлевает пребывание пациента в больнице. Если курс лечения пройден без осложнений, то пациента отпускают домой после 10 дней. К этому времени были удалены дренажные трубки, включено нормальное питание, а больной уже в состоянии самостоятельно ходить.

Жизнь после удаления поджелудочной железы

После удаления поджелудочной железы следует соблюдать строгую диету. Благодаря этому организм не будет обременен большим количеством трудно перевариваемой пищи. Меню должно быть индивидуально адаптировано к потребностям пациента.

Существуют принципы питания, они одинаковы для всех, кому удалили поджелудочную железу:

  • диета должна содержать легко усваиваемые продукты,
  • следует ограничить употребление жиров, сахара и молочных продуктов,
  • стоит ввести больше продуктов, богатых белком,
  • пища должна иметь консистенцию кашицы или жидкости,
  • нужно пить большое количество жидкости,
  • необходимо полностью отказаться от алкоголя,
  • рекомендуется прием пищи небольшими порциями каждые 2-3 часа,
  • чтобы стимулировать пищеварение, полезно медленно и тщательно пережевывать пищу.

После удаления железы необходимо принимать вещества, которые вырабатывает этот орган. Одним из них является инсулин, который вводят подкожно путем инъекций. В свою очередь, пищеварительные ферменты принимают в виде таблеток. Кроме того, лечащий врач подбирает пациенту индивидуальный курс гормонального лечения. После операции больной должен быть под постоянным присмотром специалиста.

Несмотря на то что процедура является довольно рискованной, на нее все же стоит решиться. Эта операция дает шанс на жизнь большому проценту больных раком. Хирургическое лечение поджелудочной железы помогло многим пациентам, страдающим заболеванием, угрожающим жизни. Однако следует помнить, что больше шансов на излечение у того, кто как можно раньше обратился к врачу.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Когда необходимо удалять поджелудочную железуПротивопоказанияВиды операцийХод операцииВозможные осложненияПериод реабилитацииЖизнь после удаления поджелудочной железы…

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…