Все о стентировании пищевода

Некоторые патологические процессы в пищеводе сопровождаются сужением его просвета или полной непроходимостью мышечной трубки, в результате чего человек не может питаться естественно. Для устранения данной проблемы специалисты применяют хирургическое вмешательство, позволяющее восстановить просвет до нужного диаметра. Для этих целей в последнее время все чаще стали применять стентирование пищевода. Благодаря установке стента в область сужения патологический участок расширяется, работа пищевода восстанавливается.

Что такое

Стентирование пищевода – это неинвазивная процедура, которую выполняют без надрезов и крови. Данное оперативное вмешательство применяют в том случае, когда необходимо восстановить проходимость пораженного участка пищеварительного канала.

Для изготовления пищеводных стентов могут использоваться различные материалы. В большинстве случаев приспособление имеет цилиндрическую форму.

Введение стента происходит в пищеварительный канал, что способствует его расправлению и расширению просвета. Такой метод позволяет возобновить естественный полноценный прием пищи и вернуть больного к привычному образу жизни.

Благодаря данной методике удается полностью избавиться от заболевания. Однако, в случае когда провоцирующим фактором развития непроходимости выступает онкологическая болезнь, с помощью операции можно лишь облегчить симптоматику и устранить болевой синдром. Вылечить злокачественный процесс с помощью такой методики не представляется возможным.

Виды

Пищеводные стенты в зависимости от используемого материала при их изготовлении могут быть:

  • титановыми;
  • никелевыми;
  • из нержавеющей стали.

Внутренняя поверхность импланта может быть покрыта полиэстером, силиконом, фторопластом, полиуретаном или полиэстером.

В зависимости от способа установки стента, операция может проводиться несколькими методами:

  • рентгенологическое стентирование;
  • контроль под эндоскопом;
  • мануальное стентирование;
  • эндоскопическое и рентгенологическое наблюдение.

Выбор способа проведения хирургического вмешательства определяется на основании тяжести течения патологического процесса и имеющихся возможных противопоказаний.

Показания

В первую очередь хирургическая процедура назначается при диагностировании онкозаболевания пищевода. Это объясняется тем, что на фоне разрастания очага поражения диаметр пищевой трубки сужается.

Кроме того, операция показана при ожогах химического и термического происхождения, формировании пищеводно-трахеальных свищей, развитии постоперационных осложнений, посттравматических стриктурах.

Стентирование пищевода в этом случае является менее опасным и бескровным методом, позволяющим восстановить диаметр трубки. Также его назначают в том случае, когда применение других методик противопоказано.

Кроме того, данный вид хирургического вмешательства может назначаться при рецидивах онкологической болезни желудка, на фоне чего развивается стеноз пищеводно-кишечного или желудочного анастомоза.

Устанавливать стент рекомендуется и при перфорации пищевода, что возникает в запущенных случаях язвы или раковой патологии.

Также к показаниям относят варикоз вен, сопровождающийся кровотечениями.

Противопоказания

Случаем, когда стентирование категорически противопоказано, является распространение злокачественного новообразования на верхний сфинктер.

Если в патологический процесс вовлекается кардия желудка, то применение данного метода будет рассматриваться только при невозможности использования других оперативных тактик лечения.

Подготовка

Перед тем как устанавливать пищеводный имплант, пациента направляют на прохождение диагностического обследования.

Чтобы верифицировать патологию, назначают рентген и эндоскопическое исследование с проведением биопсии.

ФГС позволяет выявить уровень сужения просвета, а также протяженность стеноза. Именно на получении этих данных подбирается разновидность эндопротеза.

Также назначается компьютерная и магниторезонансная томография, ультразвуковое исследование. Данные диагностические методы позволяют установить стадию развития онкопроцесса, оценить, насколько рак может быть операбельным, а также сделать прогноз выживаемости.

Кроме того, перед проведением стентирования в предполагаемой области установки стента делают разметку. Эту манипуляцию можно выполнить несколькими способами, а именно введением под слизистую контрастного вещества, креплением танталовых клипс или укреплением рентгеноконтрастных меток на кожном покрове, в месте, где предположительно будет осуществляться оперативное вмешательство.

Подобные мероприятия рекомендуется проводить при помощи эндоскопического контроля.

Как проходит установка стента

После того как будет обозначена область введения эндоимпланта, специалисты приступают к непосредственному выполнению процедуры, которая подразумевает выполнение нескольких последовательных действий.

Стент подводят к патологическому участку пищевода, требующего расширения. Для этого применяется специальное устройство – ротовой ангиографический проводник.

После введения конструкцию тщательно вправляют. По завершении этой манипуляции проводящий элемент подлежит удалению.

Поскольку структура стента имеет ячеечное строение, то никаких дополнительных мер по его фиксации не требуется. За счет ячеек устройство хорош фиксируется на слизитой органа и поддерживает необходимый диаметр.

Уход

После установки стенка никаких специальных мер по его уходу не требуется. Единственное, что дополнительно над ним происходит контроль посредством контрастного вещества. Это необходимо для того, чтобы оценивать проводящую способность, а также предотвратить развитие перфорации пищеводных стенок.

Подобное исследовательское мероприятие проводится два раза – в день процедуры и через сутки по ее окончании.

Peaбилитaция

После того как пациент полностью отойдет от наркоза, ему разрешается выпить небольшое количество жидкости. Допускается употребление только чистой воды. Есть какую-либо пищу в первые сутки категорически противопоказано.

В случае когда эндопротез смещается, специалист принимает решение о проведении повторного хирургического вмешательства. В этом случае последующее устройство будет накладываться на предыдущее, что позволит предупредить в дальнейшем его скольжение.

Когда нормальная проходимость подтвердится, и стент также примет необходимое положение, больного переводят на пероральное питание. В первые семь дней нужно употреблять только мягкую, хорошо усваиваемую пищу. Все продукты должны тщательно пережевываться.

Чтобы улучшить прогноз, через определенное время могут поставить второй имплант.

Диета

В первую неделю после проведения операции по стентированию пищевода специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, подразумевающее использование диетического стола №1.

Вначале больному разрешается только вода (если минеральная, то негазированная), а также разбавленный сок, молоко, чай комнатной температуры, бульоны на основе нежирных сортов мяса. На 3-4 день можно добавлять первое в виде супа, жидкие каши и йогурты.

На 6-7 сутки допускается прием продуктов с общего стола только перед употреблением их необходимо хорошо измельчать.

Если результат стентирования удовлетворительный, и пациент чувствует себя хорошо, то он может постепенно переходить на стандартное питание. Есть нужно маленькими порциями, до 8 раз в день.

Пища должна тщательно пережевываться и запиваться водой. Суточная потребность в энергии при ведении малоподвижного образа жизни составляет до 2000 килокалорий.

Осложнения

Среди всех возможных последствий, которые могут возникать сразу после операции, специалисты выделяют смещение стента, развитие кровотечения, рецидивирование свища.

К поздним осложнениям относят попадание эндоимпланта в желудок, что оказывает на него разрушающее воздействие, инфицирование, прорастание злокачественного новообразования в протез.

Процесс выхода из наркоза моет сопровождаться приступами тошноты и головными болями.

Стентирование пищевода – необходимая операция для расширения просвета органа и восстановления естественного питания. В некоторых случаях при раке проведение данной процедуры позволяет несколько продлить жизнь больному.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Как выявить и вылечить саркому желудка

Саркома желудка представляет собой новообразование злокачественного характера. Формируются опухоли из мышечной, нервной, сосудистой, соединительной и жировой ткани. Заболевание в большинстве случаев на раннем этапе не имеет характерной клинической картины, что…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Что такоеВидыПоказанияПротивопоказанияПодготовкаКак проходит установка стентаУходPeaбилитaцияДиетаОсложнения Что такое лимфоидная гиперплазия Слизистая оболочка органов пищеварительного…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…