Все, что нужно знать о раке ободочной кишки

Развитие опухоли злокачественного характера на тканях ободочной кишки – патология, которая устанавливается у пациентов вне зависимости от пола в возрасте от 55 лет.

Заболевание занимает 3 место среди раковых патологий, при которых новообразование формируется в тканях органов системы пищеварения. Прогноз при установлении раковой опухоли зависит от стадии развития, наличия вторичных заболеваний и других особенностей.

Что такое рак ободочной кишки

Патология характеризуется формированием на слизистой органа новообразования злокачественного типа. В медицине выделяют аденокарциному, которая диагностируется достаточно часто, и плоскоклеточный рак.

Чаще всего причиной образования опухоли становится изменение структуры полипов, которые сформированы на слизистой толстой кишки.

Следовательно, снизить риск развития рака можно при помощи своевременного удаления образованных наростов. Злокачественное образование локализуется в различных отделах.

Зачастую новообразование устанавливается в:

  • слепой кишке (устанавливается в 20% случаях);
  • восходящей ободочной кишке;
  • сигмовидной кишке (диагностируется в 50% случаях);
  • нисходящей или поперечной кишке.

Примерно в 2% случаев наблюдается поражение сразу нескольких отделов. Также распространение измененных клеток органа может происходить различными путями.

В медицине выделяют лимфогенный, имплатанционные и гематогенный способ распространения. Метастазы проявляются преимущественно в легких и поражают ткани печени.

Виды

Рак ободочной кишки принято разделять на несколько видов. Каждый из них имеет определенные особенности. В медицине выделяют 5 видов.

Обтурационный

Характеризуется острой кишечной непроходимостью. Пациенты часто жалуются на появления чувства распирания в животе. Также наблюдаются вздутие и болезненные ощущения схваткообразного характера. Данный тип заболевания часто требует незамедлительной медицинской помощи. Диагностируется при формировании новообразования с левой стороны органа.

Токсико-анемический

Проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости. У пациентов устанавливается анемия различной степени. Зачастую выявляется при поражении правой части органа.

Диспепсический

Сопровождается тошнотой, которая нередко перерастает в рвоту. Также отмечается отсутствие аппетита, появляется отвращение к еде. С течением времени наблюдаются вздутие, ощущение тяжести в животе и боль в эпигастральной области.

Энтероколитический

Характеризуется нарушением работоспособности ЖКТ, запорами или диареей. Отмечаются регулярные вздутия, урчания и ощущения тяжести. В каловых массах обнаруживаются слизистые или кровяные выделения.

Псевдовоспалительный

У пациентов отмечается повышение показателей температуры тела. Данный тип патологии сопровождается болезненными ощущениями, локализующимися в животе, нарушением работоспособности кишечника. По результатам лабораторных исследований устанавливается повышенный показатель СОЭ.

Стадии

Рак ободочной кишки имеет и несколько стадий, каждая из которых сопровождается определенными симптомами.

0 стадия

Патологически измененные клетки затрагивают только верхний слой слизистой органа. Также поражение не распространяется на лимфатические узлы.

Метастазы в соседних органах и тканях отсутствуют. Нулевая стадия затруднительна в диагностике, так как признаки преобразования клеток отсутствуют.

1 стадия

Новообразование имеет небольшие размеры. Объем опухоли не превышает 1,5 сантиметров. Формируется в слизистом и подслизистом слое.

Метастазирование также отсутствует. Симптомы проявляются в редких случаях и зачастую пациенты их путают с проявлениями других заболеваний.

2 стадия

Очаг образование превышает полутора сантиметров. При этом оно не затрагивает половину полуокружности кишечной стенки.

Метастазирование в соседние органы и ткани не отмечается. Но в определенных случаях наблюдаются незначительного размера единичные метастазы.

3 стадия

Новообразование превышает размер полуокружность ободочной кишки, начинает прорастать в стенку кишечника, затрагивает соседние органы и ткани. Метастазы в отдаленных органах отсутствуют, но наблюдается поражение региональных лимфатических узлов.

4 стадия

Опухоль имеет достаточно большие размеры, возникают ярко выраженные симптомы. Метастазы поражают не только на рядом расположенные ткани и органы, но и проникают в отдаленные участки. Прогноз на четвертой стадии неблагоприятный.

Причины развития заболевания

Прямых причин развития заболевания специалистами не обнаружено. На основе проведенных исследований выявлен ряд факторов, оказывающих особое влияние и увеличивающих вероятность преобразования клеток в раковые опухоли.

Генетическая предрасположенность

Риск развития патологи значительно увеличивается, если у пациента ближайшие родственники страдали подобным заболеванием. К ним относятся родители, сестра и братья. Генетическая предрасположенность играет большую роль в возникновении множества патологий.

Неправильное питание

Негативное воздействие на организм оказывают различные строгие диеты. Также значительно увеличивают риск развития заболевания регулярное употребление жирных блюд, недостаточное количество клетчатки в рационе и витаминов. Кроме этого, пагубное влияние оказывают и животные жиры, которые активируют выработку желчи в больших объемах, что отражается на микрофлоре кишечного тракта.

Предраковые заболевания

К данным патологиям относятся язвенный колит, который развивается неспецифично, синдром Пейтца-Егерса, дивертикулез, при котором патологический процесс затрагивает ткани ободочной кишки, болезнь Крона, полипоз семейно-наследственного типа.

Также повысить риск развития заболевания могут следующие факторы:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Регулярные запоры хронического типа.
  3. Возраст.
  4. Работа во вредных условиях.
  5. Гипотония кишечника, которая обнаруживается чаще всего у пациентов старшего возраста.
  6. Нарушение выработки половых гормонов.

Кроме этого, специалисты отмечают, что заболевание диагностируется у нерожавших женщин.

Клиническая картина

Признаки опухоли отличаются разнообразием и появляются в зависимости от локализации новообразования, степени развития и наличия осложнений.

Поражение восходящей ободочной кишки

Главным признаком патологии является боль. Она проявляется чаще, чем при локализации образования в нисходящей кишке. Спровоцировать проявление неприятного симптома может частичное ограничение двигательной активности.

Рак восходящей ободочной кишки устанавливается при пальпаторном исследовании. Дальнейшее развитие патологии зависит от особенностей патологии, наличия и количества метастаз. Интоксикация организма отсутствует.

Поражение поперечно-ободочной кишки

При развитии рака поперечно-ободочной кишки устанавливается значительное сужение просвета органа в месте прохождения каловых масс. В результате проявляется резкая боль.

Также наблюдается распространение воспалительного процесса, который затрагивает ткани новообразования и стенки кишки. На фоне распада образования устанавливается инфекционное поражение.

На начальных стадиях заболевание не характеризуется болезненными ощущениями до того момента пока образование не начнет распадаться. Только в этом случае она устанавливается уже при пальпаторном исследовании. Болезненные ощущения имеют различную интенсивность и появляются с разной периодичностью.

Опухоль печеночного изгиба

Заболевание проявляется в виде сужения просвета кишки и появлению непроходимости. При раке печеночного изгиба специалисту затруднительно или невозможно ввести эндоскоп для проведения исследования. Это обусловлено тугоподвижностью и глубокой инфильтрацией.

Образование печеночного угла

Заболевание чаще имеет вид распадающегося образования, которое сформировано в печеночном изгибе органа. Врастает в петлю ДНК.

На фоне подобного расположения возникают ДПК, язва желудка, аппендицит, аднексит и холецистит. Таким образом, клиническая картина будет зависеть от вторичного заболевания.

Поражение селезеночного изгиба

Патология, при которой наблюдается поражение сигмовидной кишки или нисходящего отдела, диагностируется примерно в 10% случаях.

Заболевание характеризуется болезненными ощущениями, увеличением показателей температуры тела, чрезмерным напряжением мышечной ткани брюшной стенке, лейкоцитозом.

При поражении селезеночного изгиба каловые массы скапливаются выше новообразования, в результате чего процессы гниения и брожения усиливаются.

Это провоцирует повышенное образование газов, задержку стула, тошноту и рвоту. Также изменяется и микрофлора желудочно-кишечного тракта, из прямой кишки появляются спейифические выделения.

Диагностика

При наличии подозрений на рак ободочной кишки специалист проводит пальпаторное исследование, изучает анамнез и назначает ряд диагностических мероприятий. Самыми информативными методами являются:

  1. Ирригоскопия. Показана для установления нарушений процесса наполнения кишечника.
  2. Рентгенологическое исследование. Проводится в случаях, когда возникают подозрения на перфорацию стенок брюшной полости.
  3. Колоноскопия. Позволяет установить месторасположение новообразования, его тип, стадию развития и скорость роста. При процедуре проводится забор биологического материала, который направляется на гистологическое исследование. Методика позволяет определить характер новообразования.
  4. Анализ кала. Назначается с целью определения наличия скрытой крови.
  5. Лабораторное исследование крови. Проводится с целью определения уровня гемоглобина.

Пациенту также назначается анализ на онкомаркеры. После изучения результатов диагностических мероприятий врач устанавливает точный диагноз и назначает курс терапии.

Методы лечения

В случае когда установлен рак ободочной железы, сопровождающийся нарушением работоспособности прямой кишки и осложнениями, консервативное лечение не используется. Даже современные препараты не способны справиться с новообразованием.

Таким образом, единственным верным методом лечения является хирургическое вмешательство. Выбор тактики осуществляется лечащим врачом на основе результатов исследований, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей течения патологии.

В зависимости от того, насколько распространился патологический процесс, используются радикальный или паллиативный подход. Также возможны и комбинированные операции, когда применяются оба метода.

Радикальные операции

Данный тип хирургического вмешательства проводится в случаях, когда отсутствуют отдаленные метастазы и различные осложнения.

Процедура подразумевает полное удаление новообразования, участка кишечника, где оно сформировано и близлежащими лимфатическими узлами. Также проводится иссечения части брыжейки.

Операция в зависимости от степени тяжести может выполняться в один подход, когда после иссечения опухоли специалист проводит восстановление химуса кишечника. Также процедура может иметь несколько этапов.

Паллиативные операции

Целью паллиативных операций является исключение возникновения непроходимости кишечника. При процедуре проводится прошивание петель, в результате чего полностью исключается их участие в патологическом процессе.

Показанием к проведению паллиативной операции является наличие большого количества свищей. Также процедура назначается пациентам, у которых наблюдается быстрое ухудшение состояния здоровья.

В зависимости от локализации опухоли могут быть проведены следующие оперативные вмешательства:

  1. Гемиколэктомия. Назначается при раке, когда новообразование локализуется в правой стороны кишечника. Специалист иссекает треть органа, слепую кишку. Процедура проводится в один подход.
  2. Левосторонняя гемиколэктомия. Проводится при локализации патологического процесса с левой стороны органа. Иссекаются нисходящая кишка, третья часть поперечного отдела, брыжеечная часть и расположенные в непосредственной близости лимфатические узлы.

Вместе с оперативным вмешательством используются химиотерапия или лучевая терапия. Они позволяют замедлить рост новообразования и остановить распространение патологического процесса.

Лучевая терапия

Не относится к главным методам лечения рака ободочной кишки. Назначается за 14 дней до операции. Осуществляется локальное облучение, когда воздействию подвергается только зона роста и прогрессирования новообразования.

Но лучевая терапия оказывает негативное влияние на организм человека, в результате чего могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, отказа от еды и рвоты.

В период подготовки к операции лучевая терапия способствует замедлению разрастания раковых клеток, снижая их злокачественный потенциал. Также процедура позволяет уменьшить риск повторного проявления заболевания.

Химиотерапия

При диагностировании рака ободочной кишки химиотерапия используется только в комплексе с другими методами лечения.

В адъювантом режиме процедура проводится при установлении малодифференцированных злокачественных новообразований. На сегодняшний день используют относительно безопасные препараты, такие как «Левамизол» или «Лейковорина». Прием средств осуществляется на протяжении одного года.

Препараты переносятся пациентами достаточно легко и в редких случаях вызывают побочные эффекты. Среди побочных действий отмечают крапивницу, тошноту, рвоту, а по результатам лабораторных исследований наблюдается снижение лейкоцитарной массы.

Возможные осложнения

Рак ободочной кишки является достаточно серьезным заболеванием, лечение которого проводится только оперативным путем. В случае отсутствия терапии на начальных стадиях развития патологии могут наблюдаться:

  1. Перфорация стенке ободочной кишки.
  2. Поражение раковыми клетками печени, легких и других органов.
  3. Непроходимость кишечника.

Также при отсутствии терапии может наблюдаться развитие воспалительного процесса в окружающих тканях органа. Для исключения появления осложнений необходимо своевременно проводить лечение.

Прогноз

При раке ободочной кишки, когда заболевание установлено на начальных стадиях, прогноз чаще всего благоприятный. Негативный исход даже после лечения наблюдается в случаях, когда патология установлена на поздних стадиях.

При этом отмечается наличие метастаз в соседних органах, тканях и за пределами кишечника. Лечение на поздних этапах предполагает устранение симптомов и облегчение состояния пациента.

На первой стадии пятилетняя выживаемость после проведения оперативного вмешательства составляет от 90 до 100%. При выявлении раковой опухоли в ободочной кишке на поздних этапах развития, выживаемость в первые пять лет после операции составляет от 50 до 20% в зависимости от особенностей течения, наличия и количества метастазов.

Меры профилактики

С целью исключения развития рака, когда патологический процесс затрагивает ткани органа, специалисты рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Правильно питаться. В рацион не должно входить большое количество блюд, содержащих животные жиры. Также необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, в составе которых находятся витамины, минералы, питательные вещества и клетчатка.
  2. Своевременно лечить заболевания, которые являются предраковым состоянием. Для того чтобы их диагностировать на ранних стадиях, когда доброкачественная опухоль не преобразовалась в злокачественную, следует регулярно посещать врача и проходить профилактические осмотры.
  3. Исключить развитие гипотонии кишечника.
  4. Вести активный образ жизни. При длительном нахождении в одном положении рекомендуется делать небольшие перерывы, во время которых двигаться. Также полезны зарядка по утрам и прогулки на свежем воздухе.
  5. Исключить запоры. Они также могут стать причиной развития рака ободочной кишки.
  6. При работе во вредных условиях пользоваться специальными средствами защиты. Они помогут снизить неблагоприятное воздействие различных веществ на организм.

Соблюдение мер профилактики помогут не только снизить риск развития злокачественного новообразования, но и других серьезных заболеваний.

Рак ободочной кишки – серьезная патология, которая может стать причиной возникновения опасных последствий. Именно поэтому лечение следует начинать сразу после диагностирования заболевания, когда оно находится на ранних стадиях своего развития. В этом случае прогноз после хирургического вмешательства благоприятный. Пациентам удается вернуться к нормальной жизни.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Что такое рак ободочной кишкиВидыОбтурационныйТоксико-анемическийДиспепсическийЭнтероколитическийПсевдовоспалительныйСтадии0 стадия1 стадия2 стадия3 стадия4 стадияПричины развития заболеванияГенетическая предрасположенностьНеправильное…