Роль диеты при раке толстой кишки

Total
0
Shares

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее место в лечебном процессе занимает правильное питание. Диету врачи назначают как во время терапии, так и в процессе реабилитации и для профилактики.

Цели лечебного питания

Специалисты высоко оценивают важность правильно подобранного рациона при злокачественных опухолях кишечника. Диета выполняет несколько задач и прежде всего способствует повышению общего иммунитета, дает организму дополнительные силы для борьбы с раком.

Кроме того, при грамотном питании нагрузка на пораженный орган значительно снижается, так как кишечник активно участвует в пищеварительных процессах. Из меню исключаются продукты, способные вызывать брожение, понос, повышенное газообразование и вздутие — работа органов желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Исследования показали, что благодаря лечебной диете при раке толстой кишки, активность злокачественных клеток приостанавливается, и они гораздо реже рецидивируют.

Основные принципы питания

Естественно, что любая диета, особенно лечебная, подразумевает некоторые ограничения и изменения. Прежде всего, при опухолях кишечника предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам. При этом они должны содержать все необходимые полезные вещества.

Больному необходимо избегать высококалорийной пищи. Обычно лечащий врач определяет суточную норму калорий, учитывая результаты полученных анализов.

Количество белков в рационе необходимо снизить, основой питания являются углеводы. Пациенту рекомендуется принимать пищу дробно — 5-6 раз в течение дня, то есть — раз в 2-3 часа, маленькими порциями.

Важно соблюдать водный режим, выпивая в сутки не менее 1,5 литра жидкости. Сюда входит вода, безалкогольные напитки, чай, кофе, бульоны.

Если заболевание обострилаось или пациент проходит восстановление после операции, пищу употребляют измельченной или перетертой, это повышает ее усваиваемость и снижает нагрузку на поврежденную область кишечника.

Питание при химиотерапии рака толстой кишки подразумевает уменьшение количества продуктов, являющихся источниками животного белка — мяса, рыбы, мясных субпродуктов, яиц. А после оперативного вмешательства желательно на некоторое время полностью исключить из меню такую пищу.

Также при раке кишечника следует придерживаться ряда правил:

  • не стоит употреблять еду в горячем или холодном виде;
  • при колоректальном раке кишечника, когда опухоль затронула не только прямую, но и толстую кишку, желательно избегать фастфуда и питания «на бегу» — когда человек быстро проглатывает пищу, плохо ее пережевывая, в организм не поступает львиная доля полезных компонентов;
  • важно избегать переедания — излишняя нагрузка опасна для здоровья пациента, перенесшего оперативное вмешательство на кишечнике;
  • суточная норма пищи не должна превышать 3000 г готовых блюд.

Что разрешено

Пациентам, которым была проведена операция на кишечнике при злокачественных опухолевых образованиях, назначается постоянная, пожизненная диета.

Основа рациона состоит из следующих продуктов:

  • овощей, зелени, фруктов, ягод — они богаты полезными элементами и нормализуют кишечную перистальтику;
  • телятины и говядины, нежирной морской рыбы — обеспечивают полноценную жизнедеятельность клеток всего организма;
  • круп и растительных масел — лучше всего использовать оливковое, прямой отжим.

В первые 2 недели после операции из фруктов и овощей рекомендуется готовить соки, морсы, кисели, желе, компоты.

Ученые не перестают изучать механизм озлокачествления клеток и выявлять вещества, способные предотвращать подобные изменения. В процессе исследования были обнаружены продукты, при употреблении которых снижается или полностью прекращается рост онкоклеток.

В большинстве случаев это пища, содержащая селен: практически все сорта капусты, рыба, морепродукты, говяжья печень, яйца кур и перепелов, оранжевые и красные фрукты и овощи, а также сухофрукты.

Отдельного внимания заслуживают томаты — в состав плодов входит ликопен, который был признан онкологами как «антираковое вещество». Кроме того, рекомендуется дополнять меню свежими лесными и садовыми ягодами. Многие из них также обладают противораковым эффектом.

Блюда желательно приправлять свежими приправами и зеленью: листочками петрушки, сельдерея (зелени или измельченным корнем), пастернаком, чесноком. Куркума и имбирь не только приносят пользу, но и помогают снизить тошноту, а красный перец чили предотвращает образование онкоклеток. Салаты и прочие блюда рекомендуется приправлять мятой, майораном, тимьяном, базиликом, розмарином.

Для заселения кишечной флоры полезными бактериями и нормализации работы кишечного тракта, рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные напитки: натуральные кефир, простоквашу, йогурты, бифидок и др.

Усилить перистальтику кишечника можно, употребляя каши, продукты из цельнозерновой муки с добавлением пророщенных злаков и отрубей. Полезны сырые тыквенные и подсолнечные семена.

Дополнить рацион можно небольшим количеством орешков, они должны быть несолеными и не подвергаться термической обработке.

При раке кишечника рекомендуют употреблять блюда из сои. Ученые Джорджтаунского центра комплексных исследований онкологических заболеваний Ломбарди в процессе экспериментов выяснили, что изофлавоны, содержащие в соевых бобах, обладают противоканцерогенным эффектом.

В качестве десерта подойдет шоколад — темные, горькие сорта, но не больше 25 г в день. Семена темного винограда содержат противораковые компоненты, поэтому полезно выпивать в день не больше 50 мл вина — красного сухого во время еды.

В состав льняных семян, масла, жирной морской рыбы входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые нарушают процессы озлокачествления клеток. Подобным действием обладают вещества, входящие в состав водорослей.

Мощным антиоксидантом является зеленый чай, его и рекомендуют пить больным, страдающих от онкологических болезней.

При соблюдении назначенной диеты возможна остановка раковых процессов в организме, поэтому пренебрегать рекомендациями нежелательно.

Что желательно исключить из рациона

Диетическое питание подразумевает исключение из меню пищи, оказывающей негативное влияние на организм, особенно на поврежденную область. При раке толстого отдела кишечника желательно избегать консервированных продуктов, мяса с большим содержанием жиров, покупных полуфабрикатов, копченостей.

Тяжелой пищей является выпечка из ржаной муки. Блюда из бобовых, газированные напитки, виноград, молоко, капуста могут стать причиной повышенного газообразования, вздутия и гниения в кишечной флоре.

Не стоит употреблять сладости, кофе и спиртное.

Подходящее меню

Пациентам, страдающим онкологическим заболеванием кишечника, рекомендовано дробное питание, поэтому режим необходимо обязательно корректировать. Меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак (делится на 3 приема):

  • 1-й — стакан сока, лучше всего подходит цитрусовый;
  • 2-й — каша, сваренная на воде (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная), 0,5 ст. кефира или простокваши, травяной чай;
  • 3-й — состоит из сока и фруктов.

Обед включает два блюда — овощной суп или куриный бульон и овощной салат, приправленный растительным маслом. Выпить можно один стакан морса, компота или 0,5 ст. сока.

В полдник можно съесть кусочек нежирной выпечки — кекса, бисквита или печенья. В качестве напитка рекомендуется употреблять кофейный напиток из корня одуванчиков.

На ужин рацион можно разнообразить тушеными или приготовленными на пару овощами, рисовой кашей или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до отхода ко сну. Перед сном желательно выпивать немного сока.

При любых формах и стадиях рака толстого кишечника больной нуждается не только в лечении, но и в коррекции питания. Лечащий врач обязательно консультирует пациента и последнему жизненно важно прислушиваться к рекомендациям.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…
Подробнее

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…
Подробнее

Как избежать осложнений синдрома Линча

Раковые новообразования, прорастающие из тканей толстого кишечника, вызывают диспепсические расстройства. Но некоторые из злокачественных новообразований быстро проникают в соседние ткани. Такими особенностями отличается синдром Линча. Содержание Характерные особенности синдрома Причины…
Подробнее

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…
Подробнее

Какое питание поможет при раке прямой кишки

При лечении раковых опухолей применяются различные методы лечения, среди которых немаловажную роль играет правильное питание. Особенно если это касается злокачественных опухолей прямой кишки. Содержание Важность диеты Укрепление организма Снижение нагрузки…
Подробнее

Все о химиотерапии при раке мочевого пузыря

Чтобы улучшить результаты, полученные при проведении терапевтических мероприятий, направленных на устранение поверхностного рака мочевого пузыря у мужчин, в большинстве случаев применяется адьювантная и внутрипузырная химиотерапия, благодаря которой с помощью достижения…
Подробнее