Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Питание при раке пищевода

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Минимизировать боль во время приема пищи

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Способствовать прохождению еды

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Наполнить рацион питательной ценностью

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нормализовать перистальтику

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Завтрак

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Перекус

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Обед

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.

Мясное или рыбное кушанье – фрикадельки, отварное филе индейки или курицы, паровые котлеты.

Сладкое – творожное суфле, ватрушка с творогом, сырковая масса, яблочный мармелад, желейный десерт со сметаны, ягодный мусс, кекс.

Напитки – компот из яблок и груши, фруктовый кисель, отвар из ягод, зеленый чай.

Ужин

В это время отдается предпочтение легкой белковой пище или легкоусвояемым гарнирам. Это могут быть омлет, филе морской рыбы с картофельным пюре, тушенные овощи, паровые рыбные котлеты, мясной паштет, пресная брынза или другой неострый сыр вместе с зачерствевшим кусочком хлеба.

Вечером лучше отказаться от чая и выбрать компоты, морсы с ложечкой меда.

Поздний ужин

Это должна быть легкая пища, способствующая пищеварению, например, кефир, йогурт, ряженка, закваска вместе с черствой булочкой и запеченными фруктами или перетертым бананом (дыней).

Для улучшения аппетита больному рекомендуется больше гулять и дышать свежим воздухом.

Диета при раке пищеварительного тракта не имеет особых ограничений в продуктах. Акцент идет на способ приготовления и подачу блюд. Для того чтобы обеспечить безболезненное заглатывание пищи, продукты проходят термическую обработку и перетираются до состояния пюре. Вкусные и полезные рецепты помогут пациенту соблюдать диету для скорейшего выздоровления.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Практическая онкология
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Сколько живут при раке пищевода 3 степени
Плоскоклеточный рак пищевода — это серьезная патология в организме человека, которая приводит к необратимым последствиям.
Подробнее
Обследование
Диагностика рака пищевода
Опухоль, которая поражает стенки пищевого канала, может быть отнесена к злокачественной группе только в том случае, если в ней по результатам биопсии будет обнаружено присутствие атипичных клеточных структур.
Признаки
Симптомы раковой опухоли пищевода
Рак пищевода является опасным онкологическим заболеванием, при котором на стенках органа развивается нарост из эпителиальных клеток слизистой оболочки.
Справочник
Сколько живут при раке пищевода 3 степени
Плоскоклеточный рак пищевода — это серьезная патология в организме человека, которая приводит к необратимым последствиям.
Терапия
Питание при раке пищевода
Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания.
Химиотерапия при раке пищевода
Химиотерапия при раке пищевода – это один из 3-х главных методов лечения онкологического заболевания.
Лечение рака пищевода
Лечение при установленном раке пищевода назначается в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих болезней.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача