Роль диеты при раке кишечника

Терапевтические мероприятия при диагностировании рака кишечника заключаются не только в проведении хирургической, лучевой и химиотерапии, но также в соблюдении определенных принципов питания. Рацион необходимо менять, вне зависимости от того, на какой стадии протекает онкологический процесс. Диета является неотъемлемой составляющей лечения, поскольку позволяет не только предотвратить травмирование слизистой, но также облегчить продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Цели

При онкозаболевании кишечника проводится комплексная терапия. Кроме того, что требуется операция, химио- и радиотерапия, больным важно придерживаться особого питания.

Цель диеты заключается в первую очередь в том, чтобы восстановить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диетического питания необходимо, чтобы:

  • избежать недостатка важных для организма витаминов и питательных элементов;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить побочные эффекты, которые могут появиться после радио- и химиотерапии;
  • предупредить метастазирование;
  • повысить качество жизни пациента, а также снизить проявление характерной клинической картины.

Было доказано, что всех этих целей можно достичь, если соблюдать все советы онколога, а также придерживаться составленной им схемы питания.

Благодаря специально разработанной диете, в большинстве случаев удается достичь ремиссии болезни и значительно облегчить состояние больного. Главное, соблюдать одно простое, но очень важное правило – в рационе обязательно должны быть продукты с большим содержанием минералов и витаминов.

Принципы питания

Когда пациенту устанавливается диагноз рак кишечника, то специалист сразу назначает ему соблюдение специальной диеты. Кроме того, рацион питания ужесточается после проведенного курса химиотерапии.

Основное, что необходимо запомнить, это то, что на время течения патологии необходимо употреблять только те продукты, что не принесут дополнительного вреда кишечнику.

Как правило, в первую очередь из привычного меню нужно исключить жирные, жареные, соленые и острые блюда, а также маринады, копчености и соления, спиртную продукцию. Перед тем как употреблять продукты в пищу, их необходимо хорошо перетереть. Вся еда должна быть комнатной температуры, но не слишком горячей и не холодной.

Можно есть до 5-6 раз в день небольшими порциями.

Онкологическое заболевание может сопровождаться кишечной непроходимостью, вздутием живота болезненностью, спазмами, нарушением стула. Чтобы предотвратить подобные проявления или значительно уменьшить симптоматику, нужно употреблять пищу, которая хорошо усваивается кишечником.

На этот период нужно отказаться от кислых компотов, концентрированных бульонов, фруктов, молочной продукции и алкоголя, а также от тех продуктов, которые могут стать причиной появления бродильных процессов.

Обязательно блюда должны быть свежими. Их можно отваривать или готовить на паровой бане. Также нельзя допускать переедания.

После проведения хирургического вмешательства объем единовременной порции должен составлять не более 2600 ккал в день. Также специалисты рекомендуют снижать жиры в рационе.

Все потребляемые компоненты должны быть в следующем соотношении и не превышать установленных норм:

  • углеводов – до 55 процентов;
  • белков – примерно 30%;
  • жиров – до 15 процентов не более.

Кроме той жидкости, которую больной будет получать с употреблением бульона, компотов или других напитков, необходимо в день выпивать не менее шести стаканов чистой воды. Нельзя пить газированную минеральную воду.

После проведения операции, в ходе которой была удалена опухоль вместе с толстым кишечником, двое суток пациент должен голодать. Далее на протяжении 7 дней разрешается принимать только жидкую пищу. Можно использовать отвар из риса, кисель, суп-пюре из хорошо протертых овощей.

Более твердая пища допускается к употреблению только спустя три недели. Однако и в этом случае все продукты необходимо измельчать. Мясо на протяжении некоторого времени не рекомендуется. Кроме того, остальные белковые продукты также сводятся к минимуму. Под запрет попадает и молоко.

Основная задача такого режима питания заключается в том, чтобы максимально защитить уже поврежденный кишечник от дополнительных нагрузок и травм. Цель – максимально сократить количество образуемых каловых масс, предотвратить запоры и повышенное газообразование. Только благодаря таким методам в период реабилитации заживление ран пройдет без осложнений.

В том случае если больного начинают беспокоить запоры (как правило, такое возможно через неделю после удаления новообразования), специалисты рекомендуют включить в меню свекольное пюре и отвар из чернослива.

Если лечение осуществляется при помощи химиотерапии, то предпочтение необходимо отдавать белковой пище, овощам и фруктам, кашам и молочным изделиям. Это необходимо для того, чтобы избежать развития побочных эффектов от применения противоопухолевых медикаментозных средств.

Что можно

При диагностировании онкологической патологии в меню всегда должны присутствовать:

  • ягоды, фрукты и овощи – нормализуют перистальтику;
  • масло растительное;
  • различные крупы;
  • мясо молодого животного, рыба морских сортов.

Чтобы остановить дальнейшее распространение раковых клеток, снизить вероятность появления воспалительных процессов, необходимо включать продукты против рака кишечника. Именно они способствуют подавлению роста патологических клеточных структур, в особенности, если в их составе присутствует такой элемент, как селен.

К таким продуктам относятся:

  • капуста, в частности, цветная, брокколи и брюссельская;
  • кальмары, мидии;
  • яйца;
  • печень говядины;
  • петрушка, чеснок, пастернак и укроп;
  • натуральный йогурт или кефир;
  • тыквенные семечки;
  • различные каши из цельнозерновых круп;
  • орехи;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • оливковое масло;
  • шампиньоны, лисички и другие разновидности грибов;
  • тмин, базилик и другое.

Также стоит отметить, что помидоры в составе содержат ликопен. Это особый элемент, который защищает организм от появления патологических клеток. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять натуральный томатный сок.

Что нельзя

Вне зависимости от того, на какой стадии развития находится онкологическое заболевание, категорически нельзя употреблять мясо и рыбу жирных сортов, различные копчености, черный хлеб, колбасные изделия, бобовые.

Также следует убрать огурцы, любые спиртные и газированные напитки, квас, кофе и черный чай, кондитерскую продукцию и шоколад.

Все перечисленные выше продукты способствуют нарушению нормального функционирования кишечника. Если от такой пищи не отказаться, то состояние больного может заметно ухудшиться. Стоит также запомнить, что данная пища способствует развитию осложнений даже при разовом ее приеме.

Примерное меню

На завтрак допускается выбрать что-то из предложенного списка. Это может быть свежий йогурт с зеленым чаем и финиками, ягодное смузи с соком из облепихи и моркови, или каша на молоке и смородиновый сок.

Перекусить можно измельченными свежими фруктами, выпить стакан кисломолочного напитка или съесть творожного десерта с добавлением ягод.

Для обеда подойдет:

  • суп из овощей с фаршированными кабачками и натуральным соком;
  • уха вегетарианская с кашей из гречневой крупы, цикорий и рыба, приготовленная на пару;
  • свекольник, макаронные изделия с добавлением зелени и сыра, а также зеленый чай.

На ужин подойдут тушеные кабачки, чай и бутерброд. В качестве второго варианта можно употребить рагу из овощей и риса красного сорта, рябиновый отвар (брать можно только черные плоды).

В целом же, диетическое питание специалист составляет в каждом случае индивидуально, в зависимости от стадии течения патологии, объема проведенных работ по лечению и общего состояния больного.

Диета при раке кишечника не позволит избавить пациента от такого коварного заболевания. Но она необходима для улучшения общего его состояния. Кроме того, если болезнь выявлена на 1 или 2 стадии течения, то победить ее будет намного легче благодаря комплексному и всестороннему подходу в лечении.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Как выявить и вылечить саркому желудка

Саркома желудка представляет собой новообразование злокачественного характера. Формируются опухоли из мышечной, нервной, сосудистой, соединительной и жировой ткани. Заболевание в большинстве случаев на раннем этапе не имеет характерной клинической картины, что…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание ЦелиПринципы питанияЧто можноЧто нельзяПримерное меню Что такое лимфоидная гиперплазия Слизистая оболочка органов пищеварительного…