Насколько точны онкомаркеры прямой кишки

Онкомаркеры прямой кишки и кишечника – это белковые соединения, благодаря которым у специалистов есть возможность выявить онкологическое заболевание еще на ранних стадиях его развития. Кроме того, данный анализ применяется в том случае, когда необходимо отследить динамику патологии в период проведения терапевтических мероприятий.

Когда нужен анализ

Лабораторное исследование, позволяющее выявить онкомаркер на рак прямой кишки, проводится в нескольких случаях. Прежде всего его назначают, когда необходимо подтвердить подозрения на развитие онкологической болезни.

Кроме того, анализ назначают для установления размеров опухолевого образования, если необходимо спрогнозировать развитие онкопатологии, пациентам, входящим в повышенную группу риска, а также чтобы спрогнозировать осложнение ракового процесса и его рецидив.

Как правило, в большей степени концентрация белка повышается на более поздних стадиях заболевания. Однако нужно не забывать, что поскольку онкомаркеры прямой кишки относятся к неспецифичным, то их повышение может указывать на формирование злокачественных новообразований и в других анатомических структурах и системах.

Также с помощью этого анализа есть возможность спрогнозировать осложнение ракового процесса еще за 6 месяцев до того, как начнут проявляться первые клинические признаки.

В результате можно говорить о том, что анализ на онкомаркеры является неотъемлемой частью при оценке проведения лечения и повторного появления патологии.

Виды онкомаркеров прямой кишки

Всего специалисты выделяют около 200 типов онкомаркеров, но на практике внимание уделяется примерно 20 разновидностям. Все онкомаркеры на онкозаболевание прямой кишки подразделяются на 2 группы.

Специфические

Это категория белковых соединений, которые показывают максимальную вероятность наличия злокачественного процесса в конкретном органе.

Стоит сразу сказать, что идеальных онкомаркеров, которые бы точно указывали на рак, не существует. Среди наиболее чувствительных элементов выделяют следующие.

РЭА

Это раково-эмбриональный антиген. Исследование результатов анализа позволяет определить рост опухолевого образования, период, в течение которого заболевание прогрессирует, а также получить все необходимые данные, характеризующие патологический процесс.

При помощи данного маркера также оценивается эффективность проводимых терапевтических мероприятий при раке прямой кишки. Кроме того, он позволяет определить все возможные риски повторного появления опухоли.

СА 19-9

Это углеводный антиген, который при превышении концентрации более 40 МЕ/мл свидетельствует о раке прямой кишки. Также при его обнаружении можно следить за лечебным процессом и определять степень вероятности возможного рецидива болезни.

Ввиду того, что этот элемент может указывать на появление онкозаболевания во многих органах, его специфичность является крайне низкой. Именно по этой причине при исследовании необходимо рассматривать другие онкомаркеры.

СА 72-4

В большинстве случаев исследование проводится совместно с РЭА. Антиген, как правило, выявляется при злокачественном поражении тонкого кишечника. При значительных увеличениях концентрации белка также речь может идти о развитии рака колоректального типа.

Тu М2-РК

При помощи этого онкомаркера определяются обменные процессы, которые происходят в атипичных клеточных структурах. Также этот белок еще называют маркером выбора, поскольку его отличительная черта заключается в том, что отсутствует высокая специфичность в случае выбора определенного органа, который был вовлечен в онкологический процесс.

Данный вид лабораторного исследования назначается при наличии определенных показателей метаболизма. Часто выявляется в начале развития онкозаболевания.

Неспецифические

Их особенность в том, что они могут определять злокачественное новообразование вне зависимости от места его формирования.

В эту группу входят такие типы онкомаркеров, как AФП, CA 125, CYFRA 21−1, SCC, LASA – P.

Применение всех этих белков дает возможность специалистам выявить онкологическое заболевание еще до того, как начнут проявляться первые клинические признаки.

Подготовка

Чтобы результаты лабораторного исследования были максимально достоверными, перед проведением процедуры необходимо соблюдать некоторые подготовительные рекомендации.

В большинстве случаев анализ предполагает взятие венозной крови. Более редко для исследования берутся каловые массы.

В первую очередь важно запомнить, что сдавать кровяную жидкость необходимо в утренние часы на голодный желудок. Последний прием пищи в этом случае должен быть не позднее 8 часов, а в идеале – 12 часов до проведения процедуры. Также за шесть часов не допускается употребление различных напитков, кофе, соков и чая.

Примерно за неделю до исследования необходимо отменить прием всех цитостатических препаратов, если они были прописаны, а также других медикаментозных средств, которые могут исказить результаты лабораторного анализа. В случае когда лечащий врач не производит отмену лекарственного средства, то этот момент в обязательном порядке должен приниматься во внимание при интерпретации полученных результатов.

Примерно за трое суток также рекомендуется исключить курение и употребление алкогольной продукции. Это объясняется тем, что спирт и никотин значительно увеличивают уровень определенного ряда онкомаркеров в составе кровяной жидкости.

За день до процедуры необходимо оградить организм от физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Анализ сдается только в спокойном состоянии.

Если для исследования берется кал, необходимый для выявления онкомаркера Тu М2-РК, то также нужно придерживаться некоторых правил.

Перед этим нельзя делать эндоскопию и рентгенологическое обследование. Также нужно отказаться от слабительных средств и очистительных клизм.

Собирать каловые массы нужно только в стерильную емкость, которую лучше приобрести в аптеке.

Что может исказить результат

Получение ложноположительного или ложноотрицательного результата возможно в нескольких случаях. Прежде всего, это может произойти, если пациент не выполнял все требования подготовительных мероприятий.

Также искажение анализа может возникнуть по вине лаборанта, когда не были соблюдены правила выполнения исследования.

Кроме того, важно помнить, что многие онкомаркеры могут указывать не только на развитие ракового процесса прямой кишки, но и на онкологическое поражение других анатомических структур.

Точность исследования

Ни один из белков не может быть стопроцентно специфичным. Увеличение концентрации может происходить по различным причинам.

Среди наиболее распространенных выделяют период вынашивания ребенка, инфекционные процессы, протекающие в органах желудочно-кишечного тракта, патологии печени, болезнь Крона, воспаление легких и многие другие.

Любой из представленных онкомаркеров может свидетельствовать о наличии рака в абсолютно любом органе.

Также повышение уровня белков в составе крови не во всех случаях может указывать на появление онкологического процесса, что объясняется наличием некоторых его видов даже в организме здорового человека.

Более выраженное повышение чаще всего отмечается на последних стадиях онкозаболевания, когда опухолевое образование приобретает внушительные размеры.

Именно поэтому ставить окончательный диагноз, опираясь только на результаты анализа этих онкомаркеров, не целесообразно. Для подтверждения или опровержения болезни также должны проводиться дополнительные диагностические мероприятия.

Расшифровка результатов

В медицинской практике выделяют несколько методов, которые позволяют определить наличие онкомаркеров прямой кишки. Поскольку их концентрация может измеряться в различных единицах, то нормальные показатели в разных лабораториях, как правило, несколько отличаются друг от друга.

Для получения максимально точной оценки, повторную сдачу биологической жидкости лучше проводить в одной лаборатории.

Чтобы определить динамику течения онкологического процесса, а также оценить эффективность проводимой терапии, повышенное внимание уделяют онкомаркеру РЭА. Если его показатели повышаются, то это будет указывать на прогрессирование болезни. Кроме того, даже при отсутствии характерных симптомов, когда патология еще находится на стадии зарождения, уровень белка уже будет завышен.

Также при онкопатологии или других нарушениях увеличивается концентрация СА-242 более 30 МЕ/мл, СА 72-4 становится выше 6,3 МЕ/мл, а СА 19-9 увеличивается свыше 40 МЕ/мл.

Лабораторное исследование имеет важное значение в области онкологии. Благодаря данному анализу специалисты могут обнаружить злокачественный процесс еще на стадии его формирования, задолго до появления специфической клинической картины. Кроме того, благодаря процедуре можно отследить динамику течения онкопатологии и эффективность проведенных терапевтических мероприятий при уже диагностированном раке.

Однако, несмотря на всю эффективность этого метода, нужно понимать, что он не является 100% подтверждением формирования злокачественной опухоли, поскольку превышение концентрации белков зависит от многих провоцирующих факторов. Поэтому при выявлении онкомаркеров прямой кишки специалисты назначают дополнительные диагностические процедуры.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Когда нужен анализВиды онкомаркеров прямой кишкиСпецифическиеРЭАСА 19-9СА 72-4Тu М2-РКНеспецифическиеПодготовкаЧто может исказить результатТочность исследованияРасшифровка…