Шансы выжить при раке желудка с метастазами

В современной медицине метастазами при раке желудка называют вторичные очаги злокачественной опухоли, когда от новообразования отделяются патологические клетки и распространяются по организму. В результате поражению могут подвергаться рядом находящиеся или отдалённые анатомические структуры.

Этот процесс происходит при запущенной стадии рака желудка, когда у организма не остаётся сил бороться с заболеванием.

По статистике, метастазирует данная форма опухоли в более чем 50% всех зарегистрированных случаев.

У мужчин патология возникает в два раза чаще, чем у женщин.

Пути метастазирования

Возникают метастазы при любых видах злокачественной опухоли. В случае выявления у больного поражений отдалённых органов, врачи устанавливают самую сложную стадию заболевания – 4 степени.

Передвижение нетипичных клеток по организму может осуществляться несколькими путями.

Лимфогенный способ

Он является наиболее распространённым и вероятным. В данной ситуации поражению подвергаются в первую очередь лимфатические узлы. Затем локализация регионарных лимфогенных метастазов наблюдается рядом с желудочной и сальниковой артериями.

Гематогенный способ

Заражение происходит за счёт перемещения раковых клеток через кровоток. В таком случае имеется высокий риск поражения любых отдалённых органов и костных тканей.

Имплантационный способ

Этот путь метастазирования принято называть контактным, так как затрагиваются лишь органы, находящиеся по соседству с желудком. Обычно это пищевод, селезёнка, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Расположение

После распространения раковых клеток по организму процесс формирования метастазов может занимать различный промежуток времени: от 1 – 2 месяцев до нескольких лет. Нередко диагностирование рака желудка происходит лишь по факту обнаружения вторичной опухоли.

Чаще всего такое заболевание дает метастазы в печень. Это связано с соседним размещением органов в брюшной полости. Признаками заболевания становится резкое снижение веса и сильная тупая боль в правом подреберье. При таком заболевании пациенты в среднем живут 1 – 1,5 года.

На втором месте по частоте распространения метастазов находятся лёгкие. Наибольшему риску подвергаются люди пенсионного возраста. Зачастую патологические очаги в лёгких имеют множественный характер и обнаруживаются на поздних стадиях. Поэтому прогноз обычно не является благоприятным.

Из брюшной полости отток лимфы происходит в область шеи над ключицей. Именно в этом месте может начать своё развитие метастазов Вирхова. Данная патология выглядит как безболезненное уплотнение небольшого размера и зачастую обнаруживается больным самостоятельно. Локализуется новообразование только с левой стороны шеи.

У каждого пятого пациента с опухолью желудка обнаруживают метастазы в костных структурах. Распространяются клетки в этом случае гематогенным или контактным путём.

Симптомы проявляются вследствие травмирования или защемления нервных окончаний. Метастазы такого типа чаще всего затрагивают череп, плечи, рёбра и область позвонков. В позвоночник раковые клетки могут попасть лишь после хирургической операции по удалению первичной опухоли.

Симптомы

Признаки проявления метастазов при раке желудка бывают разнообразными и зависят от поражённого органа или системы организма.

При появлении вторичной опухоли в брюшной полости зачастую происходит значительное и регулярное скопление жидкости, которое иначе называют брюшной водянкой.

Метастазирование в плевре и лёгких сопровождается болевыми ощущениями в области груди, одышкой, кашлем, посинение кожи лица.

Симптомом поражения печени часто становится желтушность и тошнота.

Если затрагиваются костные ткани, то со временем они становятся хрупкими. Происходят переломы конечностей даже при несущественных физических нагрузках.

Локализация отдалённых лимфогенных метастазов зачастую определяется в результате роста лимфатических узлов, которые можно обнаружить при пальпации в районе шеи, паха, подмышечной, подчелюстной либо надключичной области.

К общим признакам появления метастазов следует отнести слабость, быструю утомляемость, головокружения, временную потерю сознания. Из-за токсинов, выделяемых в процессе гибели злокачественных клеток, происходит интоксикация организма.

Диагностика

Лечащий врач для диагностики метастазов может назначить различные методы инструментального или лабораторного обследования. Выбор зависит от локализации вторичного новообразования.

УЗИ считается наиболее распространённым и доступным способом обнаружения метастазов. С его помощью часто получают исчерпывающую информацию о состоянии лимфатических узлов, прилегающей клетчатки, органов брюшной полости. На снимках патологические очаги имеют округлую форму и чёткие контуры, их оттенок всегда темнее здоровых тканей.

Рентгенографию часто назначают при подозрении на опухоли в лёгких. Однако видны они могут быть лишь при достижении размеров 3 – 4 см в диаметре. Снимки делают в двух проекциях – сбоку и прямо. Для более точных результатов часто в организм предварительно вводят контрастное вещество. Также благодаря рентгену обнаруживаются метастазы в костных структурах.

МРТ считается наиболее современным и информативным способом выявления патологии при раке желудка с метастазами. Благодаря чёткому трёхмерному изображению удаётся рассмотреть даже очаги небольших размеров.

Если вышеуказанные методы диагностики не позволяют установить точный диагноз, то возникает необходимость в проведении биопсии. Эта процедура заключается в получении фрагмента ткани повреждённого органа с помощью специального шприца и дальнейшем изучении материала в лабораторных условиях.

Лечение

После проведения диагностики лечащий врач незамедлительно назначает наиболее подходящий метод лечения метастазов.

Химиотерапия

Этот способ считается основным при борьбе с раковой опухолью желудка с метастазами. С его помощью удаётся остановить рост атипичных новообразований и уменьшить их размеры. Суть лечебного процесса заключается во введении в организм пациента лекарственных препаратов.

Однако все противоопухолевые средства являются сильно токсичными, поэтому оказывают негативное влияние и на здоровые ткани организма. В связи с этим прохождение химиотерапии требует обязательного дальнейшего проведения восстановительных мероприятий.

Побочными эффектами данного способа лечения являются ломкость ногтей и выпадение волос, бесплодие, нарушение работы ЖКТ, кровотечения.

Эмболизация

Целью процедуры является закупоривание кровеносных сосудов, которые питают вторичную опухоль. Для этого применяются специальные методики и сложная аппаратура. В итоге метастазы перестают получать необходимые вещества и их развитие останавливается.

Часто такое лечение не приносит желаемых результатов и приводит к различным осложнениям.

Гормонотерапия и иммунотерапия

Блокада определённых видов гормонов, необходимых для роста и деления раковых клеток, эффективно препятствует их развитию.

При выявлении метастазов у больного диагностируется 3 или 4 стадия рака. В этот период организм находится в ослабленном состоянии. Поэтому для общего укрепления здоровья назначаются препараты, повышающие уровень иммунитета.

Хирургическое вмешательство

Операцию принято проводить лишь при раке 1 – 2 стадии, а также при наличии только единичных метастазов. Обычно после удаления желудка новый орган формируется хирургом из петель кишечника пациента.

Выживаемость

Прогнозы специалистов в случае обнаружения метастазов при раковой опухоли желудка для каждого пациента носят индивидуальный характер. Важную роль в данном случае играет возраст человека и его общее состояние здоровья, степень поражения отдалённых органов и особенности развития вторичного рака.

В случае невозможности проведения своевременной хирургической операции по удалению рака желудка, распространившиеся метастазы способны привести к смерти больного в течение двух лет.

Если заболевание достигло третьей стадии и затронуты лишь лимфатические узлы, то пятилетняя выживаемость составляет около 40%.

При распространении опухолевых клеток через кровь по всему организму, продолжительность жизни может составить не более полугода.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Пути метастазированияЛимфогенный способГематогенный способИмплантационный способРасположениеСимптомыДиагностикаЛечениеХимиотерапияЭмболизацияГормонотерапия и иммунотерапияХирургическое вмешательствоВыживаемость Что такое лимфоидная гиперплазия Слизистая…

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…