4 лучших метода лечения опухоли поджелудочной железы

Методы лечения опухоли поджелудочной железы подбираются в зависимости от типа новообразования и места локализации последнего. Чаще проводится полное удаление проблемных тканей. Однако в некоторых случаях назначается вылущивание опухоли.

Операция

Оптимальным методом удаления опухоли поджелудочной железы считается лапароскопия. Лечение проводится под местным наркозом.

Показаниями к процедуре служат небольшие новообразования доброкачественного характера либо рак, не давший метастазы в соседние ткани и органы.

Перед началом лапароскопии хирург делает несколько надрезов в брюшной полости. Через отверстия вводятся инструменты, с помощью которых проводится резекция, и камера. Последняя необходима для того, чтобы врач мог контролировать ход операции. С помощью введенных инструментов хирург иссекает опухоль наружной стенки поджелудочной железы.

Помимо лапароскопии, для удаления новообразований применяются:

  • операция по методу Уиппла (панкреатодуоденальная резекция);
  • дистальная панкреатэктомия;
  • тотальная панкреатэктомия.

Выбор в пользу конкретного метода лечения зависит от места расположения и типа новообразования.

Операция по методу Уиппла

Эта операция считается наиболее востребованным методов лечения новообразований в поджелудочной железе. Процедура назначается при условии, если опухоль (любого типа) поразила головку органа.

В ходе операции врач удаляет:

  • пораженные ткани;
  • привратник желудка;
  • 12-перстную кишку;
  • желчные проток и пузырь;
  • локальные лимфоузлы.

В конце процедуры хирург соединяет ткани желчного протока, желудка и поджелудочной железы с кишечником. По завершении манипуляций проводится дренирование обработанной зоны.

Помимо стандартной операции по методу Уиппла, нередко назначают модифицированную процедуру. Последняя отличается от первой тем, что хирург не удаляет клапан, расположенный в нижней части желудка.

Дистальная панкреатэктомия

Дистальная панкреатэктомия проводится, когда новообразование формируется в хвосте поджелудочной железы. В ходе процедуры удаляется большая часть тканей органа. При этом головка поджелудочной железы остается нетронутой.

Нередко вместе с пораженными тканями полностью удаляется селезенка. Последняя отвечает за работу механизмов, которые борются с инфекционными агентами. Это означает, что после удаления селезенки пациенту необходимо:

  • провести повторную вакцинацию против распространенных возбудителей;
  • принимать в течение жизни антибактериальные препараты.

Также после дистальной панкреатэктомии назначается курс ферментов. Недостаток этой операции заключается в том, что после хирургического вмешательства нередко развивается сахарный диабет.

Тотальная панкреатэктомия

Показаниями к проведению тотальной панкреатэктомии служат следующие обстоятельства:

  • раковая опухоль крупных размеров;
  • множественное поражение поджелудочной железы;
  • некоторые типы рака (папиллярная муцинозная и другие опухоли);
  • иные причины.

В ходе тотальной панкреатэктомии удаляются:

  • поджелудочная железа;
  • 12-перстная кишка;
  • часть желудка;
  • желчные пузырь и протоки;
  • селезенка;
  • локальные лимфоузлы.

После тотальной панкреатэктомии назначается курс ферментивных и антибактериальных препаратов.

В случае, если опухоль проросла в соседние с поджелудочной железой ткани, проводится резекция артерий. Эта операция предусматривает установку трансплантантов, которые соединяют поврежденные венозные сосуды.

Химиотерапия

Показанием к химиотерапии служит злокачественный характер опухоли, которая достигает крупных размеров. Метод позволяет приостановить развитие раковых клеток.

В лечении новообразования в поджелудочной железе применяются чаще следующие лекарства:

  • «Фторурацил»;
  • «Цисплатин»;
  • «Гемзар» и другие.

Эффективность химиотерапии определяется в зависимости от стадии развития рака и индивидуальных особенностей пациента. Также важную роль в успешности лечения играет тип используемого препарата. При раке 4 степени химиотерапия полностью излечивает пациентов в 30-70% случаев. Более ранние формы опухоли лучше поддаются терапии.

Если рак поджелудочной железы имеет небольшие размеры, и в ходе диагностики были выявлены противопоказания к проведению хирургического вмешательства, назначается лечение цитостатиками. Эти препараты способствуют уменьшению размера опухоли.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается для достижения следующих целей:

  • уменьшить размер опухоли (перед проведением операции);
  • предотвратить распространение раковых клеток;
  • снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих при метастазирующем раке;
  • снизить риск рецидива (после операции).

Чаще при раке поджелудочной железы назначается наружная лучевая терапия. Сеансы проводятся каждый день в течение 5-6 недель. В ходе каждой процедуры проблемная область облучается фиксированными дозами.

Для достижения указанных целей также применяется стереотаксическая радиотерапия (Кибер-нож). Этот метод более эффективен в сравнении с лучевой терапией, так как нивелирует негативное воздействие облучения на здоровые ткани.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение назначается с целью:

  • устранения общих симптомов, в том числе и интенсивных болей;
  • восстановления проходимости 12-перстной кишки;
  • устранения симптомов интоксикации.

Крупные опухоли в поджелудочной железе сдавливают соседние органы и желчные протоки, вызывая дисфункцию последних. Для восстановления работоспособности 12-перстной кишки назначается гастроэнтеанастомоз. Этот метод предусматривает формирование соединения между поврежденным органом и другими отделами кишечника, минуя желудок.

При нарушении тока желчи проводится рентгенохирургическое лечение, в ходе которого дренируются проблемные зоны посредством стентов.

Несмотря на то что рак поджелудочной железы развивается стремительно, необходимость в паллиативном лечении возникает примерно в 40% случаев. Эта методика позволяет продлить и улучшить качество жизни пациентов.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание ОперацияОперация по методу УипплаДистальная панкреатэктомияТотальная панкреатэктомияХимиотерапияЛучевая терапияПаллиативное лечение Что такое лимфоидная гиперплазия Слизистая…

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…