Когда назначается откачивание жидкости из брюшной полости

Лапароцентез – это вид диагностического хирургического вмешательства, которое заключается в откачивании жидкости из брюшной полости. Для осуществления манипуляции в области брюшины делают прокол, через который вводится троакар – специальное устройство для выкачки лишнего содержимого.

Что такое

Лапароцентез представляет собой процедуру, которая назначается с целью выяснить, какого рода жидкость присутствует в брюшной полости. Пункция выполняется методом прокалывания стенки брюшины.

Предпочтительным местом для выполнения манипуляции является стационар. Для проведения лапароцентеза на дому, чтобы содержимое откачивалось постоянно, пациенту устанавливают постоянный перитонеальный катетер.

Виды

Выделяют несколько разновидностей данного оперативного вмешательства.

При асците

Может осуществляться в амбулаторных условиях. Троакар вводят таким же способом, как и при выполнении стандартной процедуры.

Диагностический

Этот вид лапароцентеза относится к наиболее информативным и применяется в том случае, когда возникает необходимость выявить первичный перитонит у больных с диагностированной почечной недостаточностью в хронической форме или при развитии цирроза печени.

Как правило, выявление перитонита происходит после того, как будет получена пункция с последующим лабораторным исследованием. В большинстве случаев анализ показывает повышение концентрации лейкоцитов более, чем на 300 на один миллилитр жидкости, а также сдвиг лейкоцитарной формулы на 30 процентов.

Лапароцентез в целях диагностики также может назначаться при наличии острого болевого синдрома, или если есть подозрение на появление перитонита вторичного типа бактериальной природы происхождения.

В большинстве случаев применяется именно диагностический лапароцентез, когда проявленной симптоматики недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз.

При выборе техники выполнения процедуры необходимо принимать во внимание общее состояние пациента и индивидуальные особенности его организма.

Показания

В качестве диагностики манипуляция назначается, если необходимо исследовать полый орган брюшины на наличии перфорации его стенок. Такое состояние часто возникает на фоне язвенной болезни желудка, дивертикула тонкого кишечника или при язве двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, показаниями к парацентезу являются травмы брюшной полости закрытого типа, в особенности если пациент находится в бессознательном состоянии, травмирование живота и грудины, чтобы исключить патологические процессы, затрагивающие мышечную ткань диафрагмы.

Также процедура проводится в том случае, когда нужно выявить истинную причину развития кровотечения и определить пораженный орган. Лапароцентез может проводиться при разрыве или повреждении кисты.

Лапароцентез при асците представляет собой лечебное мероприятие, которое заключается в удалении жидкости посредством прокола живота и введения в полость специального приспособления.

Парацентез может проводиться только в строгом соответствии с показаниями, когда другие диагностические методы не дают должного результата, или их применение не представляется возможным.

Противопоказания

Если у пациента отмечаются массивные травмы, то основная задача процедуры состоит в спасении его жизни. В таких ситуациях абсолютные ограничения к хирургическому вмешательству отсутствуют.

Однако, специалисты выделяют несколько относительных состояний, при которых процедура не может быть выполнена. К наиболее распространенным из них относят:

  • повышенное газообразование;
  • период вынашивания ребенка;
  • нарушение свертываемости кровяной жидкости;
  • развитие спаечных процессов;
  • воспаление передней стенки брюшины;
  • грыжу.

Если отмечается хотя бы одна из вышеуказанных патологий, то операция откладывается до полного ее устранения, поскольку в таком случае риск травмирования органов малого таза увеличивается в несколько раз. На фоне этого могут начать развиваться некоторые осложнения в послеоперационном периоде.

Подготовка

Чтобы процедура парацентеза прошла успешно, к ней необходимо правильно подготовиться.

В первую очередь пациент должен пройти ряд диагностических обследований, которое включает анализ мочи и крови, коагулограмму, ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенографию. Обязательно требуется консультация терапевта и других специалистов.

Поскольку в ходе процедуры может потребоваться проведение лапароскопии или лапаротомии, то обязательно осуществляются все подготовительные мероприятия, что и при классической операции.

Перед тем как делать прокол живота, необходимо опустошить мочевой пузырь. Это может быть сделано самостоятельно самим больным или при помощи катетера, когда человек находится без сознания. Чтобы удалить содержимое желудка, используется зонд.

При нахождении пациента в шоковом состоянии предварительно проводят противошоковую терапию. Это необходимо для того, чтобы поддерживать гемодинамику. Также, если есть существенные показания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Техника проведения

Перед тем как делать прокол стенки брюшины, больному вводят анестезирующее средство местного действия. Для выполнения техники используются такие инструменты, как троакар, трубка для выведения жидкости зажимы и шприцы.

Содержимое, которое извлекают из брюшной полости, собирают в специальную емкость. Прежде чем отправлять его в лабораторию на бактериологическое исследование, ее помещают в стерильные пробирки.

Врач, который проводит операцию, должен быть в перчатках. Если проводится парацентез при асците, то больного сверху накрывают пленкой или фартуком из клеенки.

Сама тактика выполнения процедуры у хирурга не вызывает никаких сложностей. В качестве обезболивающего средства используется новокаин или лидокаин. Его вводят в мягкие ткани в области живота. Место, где будет производиться прокол, обрабатывают при помощи антисептического раствора.

Пациент занимает сидячее положение, когда пункция проводится, чтобы убрать жидкость, скопившуюся при асците. В остальных ситуациях больной должен лежать на спине.

Прокол делают по средней линии, при этом вниз от пупка отступают на два сантиметра. Прежде чем вводит троакар, делается скальпелем разрез небольшого размера. При этом рассечению подвергаются кожные покровы, клетчатка и мышечная ткань.  Все действия должны выполняться с максимальной осторожностью, поскольку есть большой риск повреждения внутренних анатомических структур.

Большинство хирургов предпочитают раздвигать мягкие ткани при помощи тупого способа, что для пациента более безопасно. По мере того как хирургический инструмент будет продвигаться внутрь, важно постоянно устранять кровотечение. Это позволит в дальнейшем избежать получения ложных результатов исследования.

В отверстие в стенке брюшины вставляют троакар, который после этого вводится вращательными движениями в брюшную полость. Наклон его относительно мечевидного отростка должен составлять 45 градусов.

Для создания пространства, по которому будет происходить движение специального троакара, специалист захватывает пупочное кольцо. В результате происходит незначительное поднятие стенки брюшины. Для обеспечения безопасности и облегчения выполнения пункции также используется хирургическая нить. Ее вставляют в область прокола через апоневроз.

При асците

Выполнение лапароцентеза в этом случае может происходить в амбулаторных условиях. Троакар вводят по тому же принципу, который был описан выше. После того как в его полости появляется жидкость, чтобы ее вывести, производится наклон приспособления к заранее приготовленной емкости. Дистальный конец при этом удерживается при помощи пальцев.

Если асцитическое содержимое выводится быстро, этот процесс может сопровождаться колебаниями показателей артериального давления, что может спровоцировать коллапс, поскольку при таком состоянии кровь стремительно проникает в сосуды брюшины, которые ранее сдавливались накопленной жидкостью.

Чтобы предотвратить резкое появление гипотонии, выводить лишнее содержимое необходимо медленными темпами. Как правило, около одного литра в течение пяти минут. При этом важно постоянно контролировать состояние, в котором находится пациент.

В ходе проведения манипуляции ассистент постепенно стягивает живот больного для предотвращения гемодинамического расстройства.

После полного удаления асцитического содержимого троакар извлекают. Разрез зашивают и прикрывают стерильной повязкой.

Сжимающее полотенце снимать не рекомендуется. Это позволит обеспечить нормальное давление внутри брюшной полости и постепенную адаптацию больного к новым созданным условиям кровоснабжения органов.

Как часто можно делать

Количество необходимых процедур будет зависеть от того, какой диагноз был поставлен пациенту. Так, при развитии асцита на фоне онкологического поражения поджелудочной железы часто проводить манипуляцию не рекомендуется. Это объясняется тем, что такое вмешательство может спровоцировать еще более частое скопление жидкости.

Парацентез в качестве лечебного мероприятия назначается при отсутствии положительной динамики после применения медикаментозных препаратов, в результате чего живот разувается, что становится причиной дискомфорта.

Чтобы облегчить состояние больного, назначают данную манипуляцию по мере скопления большого количества лишнего содержимого.

Осложнения

Согласно статистическим данным, последствия после проведенного лапароцентеза, наблюдаются только у 8-10 процентов больных. В большинстве случаев причиной их появления становится несоблюдение правил антисептической обработки, проникновение инфекции в место, где делался прокол.

После того как троакар извлекается из полости, может открыться кровотечение. В ходе хирургического вмешательства не исключаются обмороки пациента. Такое часто случается в том случае, когда кровь начинает резко распределяться по сосудам.

Среди других осложнений также выделяют:

  • травмирование кишечных петель, на фоне чего может развиться перитонит;
  • повреждение сосудов, что приводит к образованию гематом или обширному кровотечению в полость забрюшинного пространства;
  • попадание воздуха, что влечет за собой развитие подкожной эмфиземы;
  • появление флегмоны в области передней стенки;
  • прокол злокачественной опухоли – в результате онкопроцесс может активизироваться, и начнется стремительное распространение метастазов на рядом расположенные анатомические структуры и системы;
  • длительное выделение содержимого в области прокола.

В настоящее время случаи появления осложнений фиксируются крайне редко. В результате лапароцентез стали относить не только к эффективным, но и наиболее безопасным методикам по откачиванию накопленной в брюшине жидкости.

При этом важно не забывать, что во время выполнения процедуры с жидкостью уходит много альбуминов. Такое состояние часто становится причиной недостатка белков. Именно поэтому важно следить, чтобы объем извлеченного выпота соответствовал его природе происхождения, а также состоянию самого пациента.

Вероятность появления осложнений значительно возрастает при несоблюдении правильного питания, при невыполнении требований относительно опустошения мочевого пузыря, а также в том случае, если манипуляции проводились в период вынашивания ребенка.

Реабилитационный период

Поскольку лапароцентез относится к малотравматичным процедурам и не требует введения общей анестезии, то период восстановления не занимает много времени. Снятие швов происходит на 7-10 сутки при условии, что состояние пациента является стабильным и не ухудшается.

Однако, несмотря на это в большинстве случаев специалисты рекомендуют еще какое-то время придерживаться постельного режима, а также других ограничений до тех пор, пока симптоматика асцита полностью не исчезнет.

Чтобы не допустить повторного скопления жидкости, больной должен придерживаться специального диетического питания, которое подразумевает ограничение употребления соли и воды. В день допустимая норма составляет не более одного литра.

В рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо белых сортов, кисломолочные продукты и куриные яйца. Важно не допускать употребления острых, жирных, жареных блюд, сладкого и маринадов.

Также под запретом на некоторый период остаются тяжелые физические нагрузки, поскольку они могут спровоцировать расхождение швов.

При постановке катетера на длительный срок, каждые два часа пациент необходимо будет изменять положение тела, что создаст благоприятные условия для улучшения выведения жидкости.

Чтобы заживление раны прошло максимально успешно и за короткое время, важно строго соблюдать все предписания и рекомендации своего лечащего врача. По возможности лучше дать организму несколько дней отдыха.

В случае когда в период реабилитации появляется лихорадка, озноб, повышение температуры тела, отечность стенок брюшины, болезненность, покраснение места пункции, одышка, болевой синдром в области груди, кашель и другие неприятные признаки, необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Лапароцентез относится к наиболее эффективным методикам, позволяющим не только проводить манипуляцию с целью удаления лишней жидкости, но также и в качестве диагностической процедуры, когда проявленной клинической картины бывает недостаточно, чтобы поставит окончательный диагноз.

Данная тактика является малоинвазивной и в некоторых ситуация может проводиться в условиях домашней обстановки. Чтобы не допустить появления последствий, важно соблюдать все рекомендации, которые дает врач не только перед выполнением оперативного вмешательства, но и в послеоперационный период.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Что такоеВидыПри асцитеДиагностическийПоказанияПротивопоказанияПодготовкаТехника проведенияПри асцитеКак часто можно делатьОсложненияРеабилитационный период Что такое лимфоидная гиперплазия…