Как выявить и вылечить канцероматоз брюшной полости

Канцероматозом брюшной полости называют вторичное новообразование злокачественного характера, которое возникает в результате дессиминации иных опухолей. Патология имеет определенные признаки и требует срочного лечения. Но даже терапия на начальной стадии развития не всегда позволяет получить благоприятный прогноз.

Общие сведения

Канцероматоз брюшины относится к самым распространенным заболеваниям, которые возникают в результате метастатического поражения иных раковых опухолей вне зависимости от их локализации.

Ученые считают, что источником поражения органов брюшной полости в данном случае являются мутированные клетки. Они отделяются от первичного очага патологического процесса и проникают в другие органы через серозную жидкость.

Результатом подобного процесса становится формирование злокачественной опухоли на органах брюшной полости. Согласно статистическим данным, заболевание устанавливается у 30% пациентов с установленной онкологической патологией.

Канцероматоз имеет неблагоприятный прогноз, так как практически не поддается лечению. Улучшить состояние пациента и продлить жизнь удается только с помощью комплексного подхода.

Классификация

Специалисты классифицируют заболевания на основе локализации метастатических поражений. Выделяют три основных формы.

Р1

Очаг патологического процесса только один. Он не выходит за свои границы, отличается локальным поражением.

Данная форма лучше остальных поддается лечению, так как мутированные клетки не поражают окружающие ткани.

Р2

При проведении исследований устанавливается наличие нескольких патологических очагов. Они могут иметь различную локализацию и размеры.

Отличительной чертой формы Р2 является то, что метастазы не объединяются между собой. Участки тканей между ними здоровы.

Р3

Имеет агрессивное течение, сопровождается выраженными симптомами. Характеризуется наличием множественных очагов, которые сливаются между собой и образуют конгломераты.

В результате начинает формироваться вторичная опухоль злокачественного характера течения.

Специалисты также используют методику определения индекса поражения. С этой целью суммируются баллы по измеренным очагам. Они могут варьироваться от 0 до 3. Всего специалисты выделяют 13 участков, где формируются метастазы.

Причины

Основной причиной развития канцероматоза брюшной полости является первичное раковое образование. Мутированные клетки проникают в органы брюшины, когда заболевание находится на 3 или 4 клинической стадии.

Мутированные клетки, после того как отделились от основного образования, попадают в кровь и лимфу, распространяются по организму.

Таким образом возникает вторичное поражение, а с течением времени их количество увеличивается. По мере того как патологический процесс распространяется по тканям, они сливаются между собой. Начинает формироваться опухоль вторичного типа.

Также причинами возникновение канцероматоза считают прорастания основного образования в стенки брюшины и неправильно проведенное оперативное вмешательство.

Отличительной чертой заболевания является поражение сразу больших участков тканей, что усложняет лечение и ухудшает прогноз.

Симптомы и признаки

Признаки при канцероматозе проявляются в зависимости от локализации первичной опухоли. Чаще всего наблюдается асцит, который в определенных случаях является единственным проявлением, с которым и обращаются пациенты.

Но зачастую клиническая картина выражена ярко. Среди симптомов наблюдают резкое снижение веса, увеличение объема живота, болезненные ощущения, имеющие тупой острый характер.

При проведении обследования определяется нарушение процесса пищеварения, что может сопровождаться запорами или диареей. Возникают тошнота и рвота.

Уже на 2 стадии наблюдаются выраженные признаки интоксикации продуктами распада первичного образования. К ним относятся усталость, слабость, повышенное потоотделение, повышение температуры тела.

Когда метастатическое поражение достигает больших размеров, ее можно прощупать через кожный покров. Но более яркую выраженность имеют признаки первичного новообразования.

Как проводится диагностика

Прежде всего, специалист проводит осмотр и пальпаторное исследование брюшной полости. На поздних стадиях таким образом удается установить наличие и локализацию вторичной опухоли. С целью уточнения диагноза назначается ряд инструментальных методов исследования.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование назначается для выявления изменений стенок брюшины. Процедура позволяет быстро выявить очаг поражения большого размера и быстро получить необходимые данные.

Но при канцероматозе методика не является основным способом диагностики, так как не всегда информативна.

Лапароскопия

Процедура проводится с помощью специального аппарата, который называется лапароскоп. На одном конце располагается камера и осветительный прибор. Изображение передается на монитор.

С помощью лапароскопии при канцероматозе брюшной полости специалисту удается визуально осмотреть слизистые и взять образец патологически измененных тканей для дальнейшего проведения цитологического исследования.

КТ или МРТ

Томография назначается с целью определения наличия очагов патологического процесса, их количества и области распространения.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография является одним из самых информативных методов обнаружения метастатических поражений, так как позволяют провести послойное сканирование.

В качестве дополнительных способов диагностики используются МСКТ и фотодинамическая терапия. Пациенту предстоит также сдать анализ крови.

Видны ли метастазы на УЗИ

Ультразвуковое исследование считается информативным методом исследования. Но при канцероматозе на ранних стадиях практически не используется.

Это обусловлено тем, что на снимке УЗИ невозможно определить наличие метастатического поражений, размер которых менее 1 см. Для этих целей назначаются МРТ или КТ. Данные методы позволяют выявить даже незначительные очаги и своевременно принять меры.

Методы лечения

При установлении канцероматоза терапия проводится комплексно. Пациентам назначают не только оперативное вмешательство, но и химиотерапию и медикаментозное лечение.

Операция

В первую очередь проводится удаление первичного новообразования, лимфатических узлов, затронутых патологическим процессом.

Хирургическое вмешательство позволяет предотвратить распространение мутированных клеток и возникновение новых поражений.

Химиотерапия

Для лечения метастазов в брюшной полости используются и химиотерапевтические лекарственные средства. Сегодня применяется интраперитонеальный метод. Это современный способ лечения, при котором лекарства вводят в брюшную полость с помощью горячего воздуха.

Введенный раствор непрерывно циркулирует, уничтожая раковые клетки на протяжении часа. Подобная методика позволяет снизить риск развития побочных эффектов и увеличить эффективность терапии в несколько раз.

Медикаментозная терапия

При раке применение лекарственных средств не приносит положительного эффекта. Препараты применяются только с целью купирования симптомов.

Зачастую назначаются обезболивающие. Но при канцероматозе болезненные ощущения сильные и снять их помогает только наркотический анальгетик.

С целью улучшения процесса пищеварения назначаются лекарства, направленные на поддержание перильстатики, восстановление работу кишечника, желудка и других органов ЖКТ.

При изменениях в составе крови назначается внутривенное введение дезинтоксикационных препаратов. Это позволяет снять признаки интоксикации, улучшить состояние.

Пациенту назначаются и мочегонные препараты, которые используются для выведения лишней жидкости из организма. Все лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

Возможные последствия

Несмотря на то, что канцероматоз является осложнением раковой опухоли, он также может привести к возникновению определенных последствий. Они развиваются при обширном распространении патологического процесса или в случае поражения брюшинных листиков.

Самым частым осложнением заболевания является асцит, при котором в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.

На фоне снижения иммунитета у больных наблюдаются частые инфекционные заболевания внутренних органов, приводящие к образованию межкишечных гнойников.

Кроме этого, у пациентов наблюдаются спаечная болезнь и перитонит, который может принимать гнойную форму.

Прогноз

Канцероматоз развивается на фоне уже имеющегося ракового поражения иных органов и тканей, что ухудшает прогноз.

В случае когда заболевание установлено своевременно, а патологический процесс затрагивает небольшую часть брюшной полости, специалистам удается продлить жизнь пациента на несколько лет при помощи оперативного удаления. Но окончательный прогноз устанавливается только после удаления первичного новообразования.

Летальный исход наступает спустя несколько месяцев, если патологический процесс поражает большую часть брюшины. Современные методы лечения не позволяют добиться выздоровления, а используются только для облегчения состояния больного.

Именно поэтому необходимо своевременно проходить назначенные специалистом диагностические процедуры и регулярно посещать врача.

Профилактика

Канцероматоз брюшины относится к вторичным заболеваниям, которое проявляется на последних стадиях развития основной патологии. Именно поэтому специальных мер профилактики ученые не разработали.

С целью снижения риска возникновения заболевания в первую очередь важно проходить лечение в случае выявления доброкачественных или злокачественных новообразований.

Также необходимо соблюдать правильное питание, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

При установленном злокачественном образовании следует регулярно посещать врача для прохождения диагностики, осмотров, своевременно сдавать анализы. Во время лечения нужно соблюдать все рекомендации и при необходимости принимать лекарственные средства.

Канцероматоз органов брюшной полости является вторичным заболеванием. Он возникает уже на последних стадиях развития первичного новообразования.

При несвоевременном лечении пациенты живут после проявления симптомов несколько месяцев. Таким образом, канцероматоз относится к тяжелым, агрессивным патологиям, которое развивается стремительно и характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Общие сведенияКлассификацияР1Р2Р3ПричиныСимптомы и признакиКак проводится диагностикаУЗИ органов брюшной полостиЛапароскопияКТ или МРТВидны ли метастазы…

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…