Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно статистическим данным, у одного процента людей во время обследования выявляется гастроинтестинальная стромальная (ГИСТ) опухоль желудка.

Что такое

Гастроинтестинальные опухолевые новообразования представляют собой группу образований, которые формируются из неэпителиального слоя. Местом локализации является подслизистый слой полых органов ЖКТ.

Примерно в 60 процентах всех выявленных случаев патология поражает желудок, в 25-30 процентах поражению подвергается тонкий кишечник в 5% — прямая кишка, в 3-4% — патологический процесс затрагивает пищевод.

В некоторых случаях, несмотря на то что механизм формирования подобных опухолей за границами полых органов до сих пор не был изучен, развитие заболевания диагностируется в брыжейке, забрюшинном пространстве и сальнике.

ГИСТ новообразования выявляются у 1 процента обследуемых пациентов. Чаще всего болезнь развивается у людей, возрастная категория которых составляет более 40 лет, в возрасте от 55 до 60 лет отмечается пик болезни.

На тот момент, когда обнаруживается развитие патологии, новообразования в большинстве случаев представлены в виде доброкачественных форм. Несмотря на то, специалисты всегда такие образования изучают только как потенциально злокачественные.

Часто можно наблюдать агрессивное течение болезни. При постановке диагноза в 16-49 процентах диагностируется метастазирование в печень или полость брюшины.

В редких ситуациях метастазы могут распространяться на кости, легкие или плевру.

Причины

До настоящего времени точные провоцирующие факторы, способствующие развитию патологического процесса, так и не были установлены. В этом направлении все время ведутся различные исследования, но результат пока отрицательный.

Однако, согласно мнению некоторых ученых, ведущим фактором выступает наследственная предрасположенность. При этом процесс сопровождается изменениями клеточной структуры желудка.

При воздействии ряда сопутствующих причин может происходить резкое увеличение концентрации этих видоизмененных клеток, что и становится причиной формирования опухолевого новообразования.

Не исключаются ситуации, когда заболевание начинает развиваться под воздействие раздражающих факторов на протяжении длительного времени. Также в качестве причины рассматривается наличие предраковых болезней и ярко выраженное снижение иммунитета.

Не менее важную роль играет образ жизни, который ведет человек, воздействие стрессовых ситуаций на организм, качество питания и прочие провоцирующие ситуации.

Симптомы

Установлено, что данное патологическое состояние не отличается яркой выраженностью симптоматики. На начальных этапах зарождения болезнь протекает, как правило, бессимптомно. Даже при условии, что новообразования появляются моментально и за короткий промежуток времени достигают больших размеров, ранние стадии не дают о себе знать.

С течением времени, по мере прогрессирования злокачественной опухоли, пациент может наблюдать определенные неприятные ощущения, выражающиеся:

  • тошнотой;
  • рвотой с примесями крови;
  • болезненностью в области живота;
  • быстрой утомляемостью;
  • стремительным снижением массы тела;
  • повышением раздражительности и частыми депрессиями;
  • отсутствием желания принимать пищу.

В некоторых случаях формирование новообразования может сопровождаться возникновением изъявлений, провоцирующих открытие кровотечения, которое может быть открытого или закрытого типа. На фоне такого состояния происходит резкое снижение концентрации гемоглобина в человеческом организме и приводит к развитию анемии.

Если gist опухоль желудка развивается стремительными темпами, возрастает риск появления кровоизлияния внутрибрюшного типа.

При локализации гастроинтестинального стромального новообразования в антральном секторе возрастает вероятность появления желудочного стеноза в выходном отделе желудка.

Диагностика

Еще в 2005 году были представлены рекомендации, которые необходимо было применять при диагностическом обследовании гастроинтестинальных опухолей. Согласно такому документу, перед тем как начинать проведение терапевтических мероприятий, необходимо было морфологически подтвердить точный диагноз. Такой подход дает возможность проведения дифференциальной диагностики многих их новообразований.

Для подтверждения заболевания необходимо учитывать данные:

  • эндоскопического исследования;
  • клинической картины;
  • КТ с применением контрастного вещества;
  • морфологического исследования биоптата.

Объем проводимых диагностических мероприятий будет зависеть от места локализации опухолевого процесса.

В том случае, когда подслизистое опухолевое образование не достигает в размерах более двух сантиметров, и симптомы патологии отсутствуют, специалисты останавливают свой выбор на динамическом наблюдении, которое подразумевает проведение эндоскопической ультрасонографии раз в полгода.

Когда опухоль увеличивается в диаметре, выполняется лапаротомическое или лапароскопическое обследование.

Если узлы локализуются в ректовагинальной или ректальной областях, назначают биопсию.

Радиологическое исследование

Данный метод необходим в том случае, когда возникает необходимость уточнить расположение ГИСТ образования, выявить симптомы метастазирования и инвазии.

Маленькие опухоли

Поскольку ГИСО формируются из мышечного слоя, небольшие по размерам опухоли видны как внутристеночное новообразование, имеющее большие объемы.

Когда желудочно-кишечный тракт исследуется с применением бария, удается установить, что контуры опухли четкие, с ровными краями. Они формируют прямой или тупой угол со стеной. Такую картину можно наблюдать при любых видах интрамурального процесса.

При проведении компьютерной томографии с контрастированием опухоли визуализируются в виде интрамуральных образований, имеющих четкие контуры и гомогенный контраст.

Большие ГИСО

По мере прогрессирования болезни большая часть новообразования локализуется в проекции брюшины. Когда объем опухоли превышает кровоснабжение, не исключаются некротические процессы в толще. В таком случае исследование с барием демонстрирует уровень жидкости, депонирование контрастности в пораженных областях.

При проведении КТ с контрастом ГИСО крупного размера изображаются негомогенно.

Интенсивность сигнала при проведении магнито-резонансной томографии будет зависеть от кровоизлияния и выраженности некротического процесса. Зоны кровотечений в толще будут определяться разным сигналом, что зависит от давности кровоизлияния.

Лечение

Среди основных методов терапевтических мероприятий новообразований злокачественного характера выделяют:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапию;
  • лучевое облучение.

Чтобы добиться полного излечения, необходимо проводить хирургическое вмешательство. Основная его задача заключается в том, чтобы полностью удалить злокачественный очаг поражения, а также региональные лимфатические узлы. Это позволит избежать распространения метастазов на близлежащие и отдаленные органы.

При неоперабельности образования и его больших размеров терапия является паллиативной и направлена на то, чтобы максимально продлить и улучшить качество жизни пациента.

Если имеются определенные ограничения на проведение оперативного вмешательства, назначается лучевая терапия или химиотерапия.

В том случае, когда происходит сдавливание органа опухолевым образованием и нарушается его нормальное функционирование, проводят операцию, подразумевающую частичное иссечение опухоли. На протяжении следующих 5 лет жизни больные в обязательном порядке регулярно обследуются, что позволяет предотвратить развитие рецидива заболевания.

Схема проведения терапевтических мероприятий в каждом случае рассматривается индивидуально.

Резекцию гастроинтестинальной стромальной опухоли проводят в границах непораженных тканей с отступом от края новообразования в два сантиметра. При больших размерах назначают тотальное удаление пораженного органа или гастроэктомию.

Результат от лечения имеет прямую связь со временем диагностирования заболевания.

Осложнения

Если пациенту поставлен диагноз гастроинтестинальная стромальная опухоль, не исключается, что могут возникнуть различные серьезные последствия.

Среди наиболее часто встречающихся возможных осложнений выделяют:

  • перфорацию;
  • развитие перитонита;
  • формирование язвенных наростов;
  • ущемление;
  • стеноз.

Также не стоит забывать, что при неправильно проведенном лечении могут возникать частые рецидивы.

Сколько живут

В целом прогноз жизни будет зависеть от степени распространения опухоли, ее места локализации, а также размеров новообразования. В среднем, выживаемость в течение пяти лет зафиксирована в 48 процентах случаев. С того момента, как было проведено радикальное хирургическое вмешательство, до 5 лет дожили около 50 процентов пациентов.

Когда выявлена опухоль, размеры которой превышают десяти сантиметров, выживаемость снижается до 20 процентов.

Вероятность рецидивов болезни отмечается в 80% случаев в течение двух лет после удаления.

Если гастроинтестинальная опухоль является неоперабельной, средняя выживаемость варьируется в пределах 10-21 месяца.

Профилактика

Чтобы не допустить появления такой патологии, как ГИСТ опухоль желудка, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые дают специалисты.

Прежде всего важно следить за образом жизни и при необходимости стараться его изменить. Лучше отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртных напитков.

Важно следить за психоэмоциональным состоянием. Желательно стараться как можно реже подвергать организм стрессу и волнению.

Особую роль играют мероприятия, направленные на укрепление и поддержание иммунной системы.

Важно также следить за режимом питания. Все продукты должны быть качественными и полезными.

Необходимо регулярно проходить медицинское обследование, что позволит своевременно выявить болезнь и начать лечение.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка — серьезное заболевание, которое может угрожать жизни человека. Чтобы максимально снизить риски рецидивов, необходимо при появлении первых симптомов сразу обращаться за медицинской помощью.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Как выявить и вылечить саркому желудка

Саркома желудка представляет собой новообразование злокачественного характера. Формируются опухоли из мышечной, нервной, сосудистой, соединительной и жировой ткани. Заболевание в большинстве случаев на раннем этапе не имеет характерной клинической картины, что…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Что такоеПричиныСимптомыДиагностикаРадиологическое исследованиеМаленькие опухолиБольшие ГИСОЛечениеОсложненияСколько живутПрофилактика Что такое лимфоидная гиперплазия Слизистая оболочка органов…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…