Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных этапах развития рака без клинических проявлений.

Правильное питание после операции или после химиотерапевтического лечения при раковом поражении сигмовидной кишки повышает способность организма к борьбе с этой тяжелой патологией.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты заключается в нормализации работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника. И хотя ее соблюдение не поможет вылечить рак, лечебное питание является эффективным методом реабилитации после резекции новообразования.

Регулярное употребление продуктов, которые содержат клетчатку в большом количестве, приводит к появлению жидкого стула, очищая при этом систему пищеварения от шлаков и токсинов.

В любом случае назначать диету должен опытный специалист, только он сможет подобрать наиболее подходящий рацион, который подойдет в конкретном случае.

Общие рекомендации

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, при составлении рациона врач должен руководствоваться некоторыми правилами:

  • Включать в меню фрукты и овощи в свежем виде, так как регулярное их употребление положительно воздействует на перистальтику кишечника, что улучшает прохождение фекалий. Употребление клетчатки – это эффективное профилактическое средство против воспаления слизистой ЖКТ.
  • После подтверждения онкологического заболевания ежедневно употреблять растительное масло, разные крупы и нежирные сорта рыбы. Все эти продукты положительно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  • Независимо от локализации ракового поражения, больному необходимо питаться дробно, есть маленькими порциями, но часто (не менее 5 раз в день). Дело в том, что частое употребление теплой пищи улучшает работу органов ЖКТ.
  • На протяжении всего периода лечения рака категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Также пациентам не рекомендуется увлекаться острыми специями и пить молоко, особенно свежее. В противном случае это может затруднить и без того сложный процесс противораковой терапии.
  • Кроме питания, пациент также должен соблюдать и питьевой режим. Суточная норма для взрослого человека составляет от 1,5 до 2 л воды.
  • Все блюда, независимо от основного ингредиента, должны готовиться паровым способом или отвариваться. Благодаря такому методу приготовления продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, к тому же пища не будет слишком жирной.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно облегчить признаки болезни и ускорить процесс реабилитации после ранее перенесенной операции.

Что можно

Соблюдать щадящую диету нужно не только во время реабилитационного периода, но и после его завершения. К разрешенным продуктам при раковом заболевании относятся:

  • свежие фрукты и овощи (улучшают моторику кишечника), а также ягоды;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (для нормализации всех систем в организме);
  • растительное масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая, рисовая и т.д.).

На протяжении первых нескольких недель после резекции опухоли пациент должен ежедневно употреблять овощи и фрукты. Но если овощи перед употреблением нужно отваривать, то из фруктов необходимо готовить различные кисели или компоты.

Что нельзя

Чтобы предупредить обострение симптомов рака и ускорить процесс восстановления после хирургического лечения, из своего рациона пациент должен исключить некоторые продукты. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, магазинные соки;
  • жирные сорта сыров;
  • сахаросодержащие продукты, например, шоколад, мороженное и другие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • жареные, жирные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты.

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, а точнее от приготовления в них еды. Также при раке врачи рекомендуют отказаться от квашеных и дрожжевых продуктов, от бобовых, различных пряностей и картофеля.

Примерное меню

Особенно актуальный вопрос составления рациона питания при онкологическом заболевании считается именно в период после хирургической операции. Зачастую в это время пациенты сталкиваются с частыми приступами диареи.

Чтобы восстановить работу ЖКТ, специалисты рекомендуют увеличить количество употребляемой жидкости, а для составления дневного рациона нужно обратиться к диетологу, который обязательно должен учитывать все физиологические особенности.

Первый завтрак

Начинать свой день рекомендуется с сытной пищи, поэтому на завтрак отлично подходит фруктовое пюре, например, яблочное или грушевое, галетное печенье и стакан сока. Сок обязательно должен быт свежевыжатым, а не магазинным, в котором содержится много сахара.

Второй завтрак

Между утренним приемом пищи и обедом должен быть небольшой перекус. На второй завтрак можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом, и овсяную кашу. Запить все можно зеленым чаем без сахара или компотом из сухофруктов.

Обед

Данный прием пищи должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить жидкий суп с небольшим количеством курицы, а на второе – запечённые овощи или рисовая каша без подливы.

Также в обед можно съесть кусочек черного хлеба. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель.

Ужин

Главное условие вечерних приемов пищи при заболеваниях ЖКТ – это быстрое и легкое усвоение пищи. Но при этом еда должна быть и сытной.

Поэтому на ужин желательно съесть запеченные или тушеные овощи. Также можно выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Примерно за 3-4 часа до сна нужно сделать небольшой перекус. Наедаться в это время не рекомендуется, поэтому в качестве легкого вечернего перекуса отлично подойдет йогурт с сухофруктами.

В качестве альтернативы можно съесть 100 г обезжиренного творога с добавлением мелко порезанных фруктов.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Цели лечебного питанияОбщие рекомендацииЧто можноЧто нельзяПримерное менюПервый завтракВторой завтракОбедУжинВторой ужин Что такое лимфоидная…

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…