Все о питании при раке сигмовидной кишки

Total
0
Shares

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных этапах развития рака без клинических проявлений.

Правильное питание после операции или после химиотерапевтического лечения при раковом поражении сигмовидной кишки повышает способность организма к борьбе с этой тяжелой патологией.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты заключается в нормализации работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника. И хотя ее соблюдение не поможет вылечить рак, лечебное питание является эффективным методом реабилитации после резекции новообразования.

Регулярное употребление продуктов, которые содержат клетчатку в большом количестве, приводит к появлению жидкого стула, очищая при этом систему пищеварения от шлаков и токсинов.

В любом случае назначать диету должен опытный специалист, только он сможет подобрать наиболее подходящий рацион, который подойдет в конкретном случае.

Общие рекомендации

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, при составлении рациона врач должен руководствоваться некоторыми правилами:

  • Включать в меню фрукты и овощи в свежем виде, так как регулярное их употребление положительно воздействует на перистальтику кишечника, что улучшает прохождение фекалий. Употребление клетчатки – это эффективное профилактическое средство против воспаления слизистой ЖКТ.
  • После подтверждения онкологического заболевания ежедневно употреблять растительное масло, разные крупы и нежирные сорта рыбы. Все эти продукты положительно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  • Независимо от локализации ракового поражения, больному необходимо питаться дробно, есть маленькими порциями, но часто (не менее 5 раз в день). Дело в том, что частое употребление теплой пищи улучшает работу органов ЖКТ.
  • На протяжении всего периода лечения рака категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Также пациентам не рекомендуется увлекаться острыми специями и пить молоко, особенно свежее. В противном случае это может затруднить и без того сложный процесс противораковой терапии.
  • Кроме питания, пациент также должен соблюдать и питьевой режим. Суточная норма для взрослого человека составляет от 1,5 до 2 л воды.
  • Все блюда, независимо от основного ингредиента, должны готовиться паровым способом или отвариваться. Благодаря такому методу приготовления продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, к тому же пища не будет слишком жирной.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно облегчить признаки болезни и ускорить процесс реабилитации после ранее перенесенной операции.

Что можно

Соблюдать щадящую диету нужно не только во время реабилитационного периода, но и после его завершения. К разрешенным продуктам при раковом заболевании относятся:

  • свежие фрукты и овощи (улучшают моторику кишечника), а также ягоды;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (для нормализации всех систем в организме);
  • растительное масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая, рисовая и т.д.).

На протяжении первых нескольких недель после резекции опухоли пациент должен ежедневно употреблять овощи и фрукты. Но если овощи перед употреблением нужно отваривать, то из фруктов необходимо готовить различные кисели или компоты.

Что нельзя

Чтобы предупредить обострение симптомов рака и ускорить процесс восстановления после хирургического лечения, из своего рациона пациент должен исключить некоторые продукты. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, магазинные соки;
  • жирные сорта сыров;
  • сахаросодержащие продукты, например, шоколад, мороженное и другие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • жареные, жирные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты.

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, а точнее от приготовления в них еды. Также при раке врачи рекомендуют отказаться от квашеных и дрожжевых продуктов, от бобовых, различных пряностей и картофеля.

Примерное меню

Особенно актуальный вопрос составления рациона питания при онкологическом заболевании считается именно в период после хирургической операции. Зачастую в это время пациенты сталкиваются с частыми приступами диареи.

Чтобы восстановить работу ЖКТ, специалисты рекомендуют увеличить количество употребляемой жидкости, а для составления дневного рациона нужно обратиться к диетологу, который обязательно должен учитывать все физиологические особенности.

Первый завтрак

Начинать свой день рекомендуется с сытной пищи, поэтому на завтрак отлично подходит фруктовое пюре, например, яблочное или грушевое, галетное печенье и стакан сока. Сок обязательно должен быт свежевыжатым, а не магазинным, в котором содержится много сахара.

Второй завтрак

Между утренним приемом пищи и обедом должен быть небольшой перекус. На второй завтрак можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом, и овсяную кашу. Запить все можно зеленым чаем без сахара или компотом из сухофруктов.

Обед

Данный прием пищи должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить жидкий суп с небольшим количеством курицы, а на второе – запечённые овощи или рисовая каша без подливы.

Также в обед можно съесть кусочек черного хлеба. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель.

Ужин

Главное условие вечерних приемов пищи при заболеваниях ЖКТ – это быстрое и легкое усвоение пищи. Но при этом еда должна быть и сытной.

Поэтому на ужин желательно съесть запеченные или тушеные овощи. Также можно выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Примерно за 3-4 часа до сна нужно сделать небольшой перекус. Наедаться в это время не рекомендуется, поэтому в качестве легкого вечернего перекуса отлично подойдет йогурт с сухофруктами.

В качестве альтернативы можно съесть 100 г обезжиренного творога с добавлением мелко порезанных фруктов.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…
Подробнее

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…
Подробнее

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…
Подробнее

Как избежать осложнений синдрома Линча

Раковые новообразования, прорастающие из тканей толстого кишечника, вызывают диспепсические расстройства. Но некоторые из злокачественных новообразований быстро проникают в соседние ткани. Такими особенностями отличается синдром Линча. Содержание Характерные особенности синдрома Причины…
Подробнее

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…
Подробнее

Как бороться с саркомой брюшной полости

В брюшной полости располагается несколько жизненно важных органов. Появление саркомы в этой области негативно отражается на работе всего организма. В отсутствии адекватного и своевременного лечения злокачественные новообразования, прорастающие из тканей…
Подробнее