Анализ крови при раке поджелудочной железы

Анализ крови при раке поджелудочной железы – это метод лабораторного исследования, позволяющий по определенным показаниям установить наличие онкологического заболевания. Для выявления злокачественного процесса назначается общий, биохимический анализ, а также тесты на определение онкомаркеров. Нужно понимать, что в начале развития болезни такая диагностика не всегда бывает информативной.

Виды анализов для диагностики рака поджелудочной железы

При развитии злокачественных новообразований назначается лабораторное исследование. По изучению определенных значений можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Общий

На ранних стадиях проявления онкологического процесса в поджелудочной железе показатели общего анализа крови в большинстве случаев не имеют выраженных отклонений от нормы. По мере прогрессирования патологического процесса и влияния опухоли на функционирование человеческого организма прежде всего будет отмечаться рост количества тромбоцитов.

Кроме того, значительно снижается уровень гемоглобина, что указывает на анемию, характеризующуюся такими признаками, как:

  • головокружение;
  • приступы тошноты;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожи.

Увеличение скорости оседания эритроцитов зачастую свидетельствует о развитии воспалительного процесса. При этом СОЭ при раке поджелудочной железы имеет высокие значения.

Также общий анализ показывает повышение числа лейкоцитов со смещением лейкоцитарной формулы влево.

Биохимия

Биохимический анализ крови на рак поджелудочной железы в сравнении с общим считается более специфическим, поскольку благодаря ему можно не только предположить образование злокачественной опухоли, но и предварительно установить место ее локализации и степень нарушений в работе анатомических структур пищеварительной системы.

При развитии ракового процесса такое исследование будет показывать увеличение значений нескольких показателей.

В первую очередь начинает повышаться прямой билирубин. Такое происходит в случае, если новообразование локализуется на головке поджелудочной железы. Если сдавливается желчный проток, то значения этого вещества будут меняться в большую сторону каждый день. При тотальной обструкции ежедневно уровень его повышается на 10-16 мг/дл.

У некоторых онкобольных при поражении поджелудочной отмечается увеличение эластазы, липазы, С-реактивного белка, амилазы, рибонуклеазы и ингибиторов трипсина.

При отсутствии патологического процесса норма эластазы составляет 0,1-4,0 нг/мл. В случае острого воспаления он начинает расти спустя 6 часов после того, как начался приступ. Снижение уровня отмечается к десятому дню. Реакция фермента наблюдается почти у каждого пациента.

Липаза в норме не превышает 190 Ед. Этот тест считается более специфическим. Значения начинают увеличиваться, как правило, на третий-пятый день после приступа, а к концу второй недели уровень понижается.

Амилаза в нормальном состоянии составляет около 64 Ед. Если начинает развиваться воспалительный процесс, протекающий в острой форме, ее значения возрастают в несколько десятков или сотен раз.

Также происходит незначительное увеличение значений таких показателей, как АСТ и АЛТ. Кроме того, повышается общий холестерин и другие вещества, входящие в липидный спектр. Однако, если в кишечнике нарушается процесс всасывания веществ, то холестерин, как правило, снижается.

При развитии онкологического процесса будут увеличиваться значения мочевины, хлориды, магния.

Повышение глюкозы основано на наличии сахарного диабета на фоне поражения онкологической опухолью эндогенного аппарата поджелудочной железы, который принимает непосредственное участие в выработке инсулина.

При проведении коагулограммы можно наблюдать изменение АЧТВ, МНО, ПТИ и прочих показателей. Как правило, такое состояние будет указывать на предрасположенность к тромбообразованию.

В результате развития синдрома мальдигестии и мальабсорбции отмечается понижение общего белка и альбумина.

Если в ходе лабораторного исследования были обнаружены вышеперечисленные изменения, это может быть признаком нарушения в работе поджелудочной железы. В таких ситуациях назначается дополнительное обследование, включающее инструментальные методы диагностики.

Анализ на онкомаркеры

При подозрении на онкологическое поражение поджелудочной железы кровь обязательно исследуют на онкомаркеры.

СА 19-9

Главную роль играет антиген СА19-9. Он вырабатывается клеточными структурами желчных протоков, самим органом и клетками печени. Такой элемент присутствует у 5-10% здоровых людей. При развитии рака поджелудочной он выявляется в 75-85% случаев.

Нужно учитывать, что этот показатель относится к неспецифическим для онкологической болезни, поскольку может повышаться и при формировании злокачественных новообразований в других органах желудочно-кишечного тракта.

При увеличении СА-19-9 более 100 Ед/мл можно однозначно утверждать, что в организме есть злокачественный процесс, а опухоль достигает в размерах более трех сантиметров. При увеличении уровня свыше 1000 Ед образование имеет объемы, превышающие 50 миллиметров.

СЕА

Карциноэмбриональный антиген выявляется примерно в 40% случаев при поражении поджелудочной железы раком. Это высокомолекулярный гликопротеин, присутствующий в эмбриональной ткани. Референсное значение в сыворотке кровяной жидкости равно 2,5-5,0 нг/мл.

СА-125

У 50% пациентов показывает положительные результаты. При снижении коэффициента ниже 5 можно предположить развитие у больного злокачественной опухоли в поджелудочной железе.

В новообразовании также могут быть выявлены антигены СА-50, СА-242, SPAN-1, DU-PАN-2. Как правило, они означают, что заболевание имеет позднюю стадию патологического процесса.

Важно помнить, что анализ крови при раке поджелудочной железы не является специфическим для постановки окончательного диагноза. Для подтверждения или опровержения наличия болезни используются другие более информативные диагностические методы.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Как выявить и вылечить саркому желудка

Саркома желудка представляет собой новообразование злокачественного характера. Формируются опухоли из мышечной, нервной, сосудистой, соединительной и жировой ткани. Заболевание в большинстве случаев на раннем этапе не имеет характерной клинической картины, что…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Виды анализов для диагностики рака поджелудочной железыОбщийБиохимияАнализ на онкомаркерыСА 19-9СЕАСА-125 Что такое лимфоидная…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…