Все о тиреоидэктомии щитовидной железы

Плохая экология, недостаток микроэлементов первые и последующие годы жизни ребенка способны спровоцировать развитие эндокринологических заболеваний во взрослом возрасте. В некоторых случаях, когда медикаментозная коррекция гормонального фона не приносит должного результата, допустимо удаление секреторных желез, отвечающих за выработку и регуляцию иодсодержащих гормонов в организме.

Что такое

Тиреоидэктомия представляет собой прямое хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит удаление всей или части щитовидной железы. Эта операция является крайней мерой, поэтому, если есть возможность прибегнуть к медикаментозной не инвазивной помощи, не стоит сразу ложиться на стол хирурга.

Виды

Щитовидная железа представляет собой железистое образование, находящееся на поверхности щитовидного хряща. По внешнему виду она напоминает бабочку и состоит из 2 долей и соединяющей перемычки.

У взрослого человека ее масса индивидуальна и колеблется в пределах 12-25 грамм. Примечательно, что у здоровых женщин объем не должен превышать 18 мл, тогда как у мужчин — не более 25 мл.

Существует несколько видов оперативных вмешательств, во время которых проводится иссечение пораженной части щитовидной железы:

  • тотальная тиреоидэктомия — железа удаляется полностью;
  • радикальная экстирпация — полное удаление железы и шейных лимфоузлов;
  • гемитиреоидектомия — резекция одной доли;
  • иссечение перешейка и одной доли;
  • субтотальное иссечение — сохраняется небольшая часть одной доли железы;
  • частичное удаление одной доли.

В медицинской практике тиреоидэктомия применяется лишь в крайних случаях, когда медикаментозное лечение не приносит должного результата.

Показания

Из-за патологического состояния тканей щитовидной железы происходит ее неправильное функционирование, вызывающие отклонения в продуцировании иодсодержащих гормонов. Обычно такие изменения вызывают несколько заболеваний.

Гипертиреоз

Характеризуется повышенным выделением трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Интоксикация организма этими гормонами приводит к неврологическим проблемам, снижению мышечной активности и усиленной работе потовых желез. Также пациент может ощущать нехватку кислорода и заметить резкое уменьшение массы тела из-за повышенного метаболизма.

Подобное состояние крайне негативно сказывается на качестве жизни и требует немедленного медицинского вмешательства: консервативной терапии при небольшом отклонении показателей и хирургического удаления при тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Болезнь Грейвса

Имеет наследственную аутоиммунную природу и является последствием усиленной выработки антител, способных вытеснять и разрушать здоровые ткани.

Такое состояние характеризуется обширной клинической картиной: тиреотоксикозом, эндокринной офтальмопатией и изменениями в структуре кожных покровов. Также в результате усиленной выработки гормонов щитовидной железы происходит ее видимое увеличение, формируется диффузный токсический зоб.

В случае если пациенту не помогает консервативное лечение, увеличившуюся часть железы удаляют хирургическим путем до состояния, при котором возможно применение медикаментозной помощи, так как в результате ее полного иссечения может наступить тиреотоксичесий криз.

Формирование диффузного или многоузлового зоба

Является следствием недостаточного употребления такого микроэлемента, как йод. Из-за этого нарушается баланс синтеза гормонов щитовидной железы, а именно происходит их недостаточная выработка.

При этом в качестве компенсации организм начинает производить гипофизом большее количество тиреотропного гормона и как следствие — перерождение тканей щитовидной железы и увеличение ее массы. В результате давления на близлежащие сосуды происходит сдавливание кровотока в шейных артериях.

Патологические новообразования в щитовидной железе

К злокачественным опухолям относится папиллярный рак, вызванный недостаточным или избыточным потреблением иодсодержащих продуктов. Несмотря на то что заболевание проходит практически бессимптомно и не доставляет неудобства заболевшему, после его обнаружения появляется необходимость иссечения части близлежащих тканей для предотвращения рецидива болезни.

Если после полного удаления злокачественной опухоли щитовидной железы не наступает выздоровление пациента, то ему предлагают пройти курс радиоактивной йодотерапии.

Фолликулярная аденома представляет собой единичную инкапсулированную кисту в одной из долей щитовидной железы. Это доброкачественное образование не приводит к формированию злокачественной опухоли, но достигая больших размеров, способно оказывать давление на близлежащие ткани и органы. По этой причине аденому удаляют с частью пораженной железы.

Противопоказания

Для проведения тиреоидэктомии практически не существует препятствий. Перед операцией пациенту требуется сдать ряд анализов, прежде всего на свертываемость крови. Если с этим показателем есть проблемы, то в ряде случаев операция может не состояться или проводится, но под усиленным контролем.

Вмешательство отложиться на время, если у пациента есть другие хронические заболевания или воспалительный процесс, до полного выздоровления или ощутимого улучшения показателей.

Подготовка

Перед тиреоидэктомией пациенту требуется пройти комплекс мероприятий и провести обследование организма.

Прежде всего, нужно сдать следующие анализы:

  • кровь на биохимические показатели;
  • общий анализ мочи и крови;
  • коагулограмму;
  • пробу на ВИЧ, сифилис и гепатиты;

Для определения степени патологии также потребуются показатели количественного содержания в крови Т3, Т4, тиреотропного гормона ТТГ, кальцитонина и уровень тиреоглобулина. При подозрении на злокачественное образование также следует сдать пробу на онкомаркеры.

С целью уточнения места локализации пораженного участка необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и шеи. Если у специалиста есть подозрения на формирование опухолей различной природы, то для постановки точного диагноза понадобится сделать тонкоигольную биопсию новообразования.

После того как пациент получит на руки данные проведенных исследований, их требуется предоставить врачу-терапевту, эндокринологу и кардиологу. Окончательное решение о том, стоит ли проводить операцию, принимает терапевт.

Если у заболевшего выявляется тиреотоксикоз, то перед вмешательством эндокринолог должен при помощи медикаментозной терапии стабилизировать состояние больного. Этот процесс может занять довольно длительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев, однако, такая неспешность оправдана — если тиреоидэктомия будет проведена без соблюдения этих правил, то возможен ее неблагоприятный исход.

Ход операции

Непосредственно перед иссечением щитовидной железы потребуется консультация анестезиолога и хирурга. В ходе этой беседы они объяснят суть проводимых манипуляций, предупредят обо всех рисках и подберут анестезирующее вещество. На этом этапе крайне важно рассказать об аллергических реакциях на медицинские препараты.

Тиреоидэктомия является сложной и трудоемкой хирургической операцией, проводимой под общим наркозом. В среднем она занимает 1-1,5 часа, но при сложных случаях время может увеличиться.

Последовательность действий хирурга при классической тиреоидэктомии:

  • В нижней области шеи делается поперечный надрез тканей защищающих трахею, попутно перевязываются кровеносные сосуды.
  • Выделяется гортанный нерв и околощитовидные железы. На этом этапе хирург должен быть особо аккуратен, так как повреждение нерва может привести к изменениям в звукообразовании вплоть до полного исчезновения голоса. Дисфункция околощитовидных желез также негативно скажется на здоровье пациента: они участвуют в кальциевом обмене и их повреждение может спровоцировать появление сильных судорог.
  • Далее происходит иссечение щитовидной железы, всей или ее части в зависимости от клинического случая.
  • В конце операции хирург зашивает мягкие ткани в обратной последовательности, в рану вставляется дренаж для оттока лишней жидкости. Место разреза обрабатывается веществами, ускоряющими регенерацию тканей, накладывается повязка.

После заживления раны остается тонкий косметический шов. Конечно, его наличие может стеснять пациента, но проведение более сложной операции, когда доступ к железе открывают в подмышечной впадине, довольно проблематично и требует особых навыков от специалистов.

Период реабилитации

Послеоперационный период после проведения тиреоидэктомии небольшой — около 10-12 дней, в течение которых пациент должен находиться под наблюдением специалистов в условиях стационара. В это время ему будут менять повязки, следить за общим состоянием и показателями гормонов.

Так как после полного или частичного удаления щитовидной железы в организме перестают синтезироваться соответствующие вещества, то таким пациентам требуется заместительная терапия — назначается пожизненный прием синтетических гормонов.

Одним из препаратов, компенсирующих дисфункцию щитовидной железы, является L-тироксин. Он выпускается в виде таблеток, содержащих от 25 до 200 мкг действующего вещества.

Схема лечения строго индивидуально: первая доза рассчитывается исходя из показаний веса, затем при постоянном мониторинге количественного содержания гормонов щитовидной железы в крови пациента происходит ее увеличение до требуемого результата. Принимают L-тироксина выполняется строго натощак как минимум за полчаса до приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Передозировка L- тироксином у женщин способна вызвать следующие последствия: перебои в работе сердца, тремор тук, повышенную утомляемость, вторичное бесплодие и стремительную потерю веса, поэтому рекомендуется ежемесячный контроль этого показателя.

Последствия и осложнения

Как и любое другое хирургическое вмешательство, проведение тиреоидэктомии сопряжено риском развития послеоперационных осложнений. Самыми негативными среди них считаются:

  • нарушение целостности гортанных нервов;
  • удаление паращитовидных желез;
  • кровотечение;
  • инфицирование раны.

Успешность операции и сохранность органов шеи зависит от умения хирурга. Одним из осложнений является повреждение гортанного возвратного нерва: он может быть перерезан или перетянут.

Также его функционирование нарушается во время развития отека тканей шеи. Поэтому в послеоперационный период медицинскому персоналу нужно проверять то, как человек дышит, глотает и воспроизводит речь. Стоит отметить, что незначительные изменения в тембре голоса допустимы, если они прекращаются в течение 1,5 месяца после операции.

В результате повреждения паращитовидных желез развивается вторичный гипопаратиреоз. Встречается крайне редко даже среди пациентов прошедших полную тиреоидэктомию щитовидной железы.

Первые симптомы нарушения кальциевого обмена проявляются довольно скоро: через 24-72 часа после операции, при этом пациент начинает жаловаться на самопроизвольные сокращения мышц конечностей и их онемение. Гипопаратиреоз в большинстве случаев обратим и проходит само по себе.

Обильное кровотечение может возникнуть в результате неаккуратной работы хирурга или из-за нарушения свертываемости крови. В таком случае специалист должен проверить состояние крупных сосудов и вторично перевязать их, а мелкие — прижечь.

Кровотечение может открыться спустя 6-12 часов после операции, поэтому медицинским сестрам предписывается измерять объем шеи и обращать внимание на ее окраску — если над швом появилась опухоль и посинела кожа, то, скорее всего, внутри образовалась гематома.

Крайне редко происходит инфицирование раны внутрибольничными микроорганизмами, например стафилококком или стрептококком. При этом если вытекающие жидкости имеют запах, то пациенту требуется экстренный осмотр хирурга.

Жизнь после тиреоидэктомии

Соблюдение всех правил поведения в послеоперационный период и прием назначенных препаратов способны вернуть жизнь пациента в обычное русло. Конечно, им требуется тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно контролировать уровень иодсодержащих гормонов в организме.

Также следует выполнять и другие рекомендации врача: для поддержания физической активности нужно проводить посильные тренировки: легкий бег, плаванье, занятия скандинавской ходьбой, а также просто прогулки на свежем воздухе. Желательно наладить правильное питание и употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод.

После тиреоидэктомии женщины, которые не могли забеременеть из-за аномального функционирования щитовидной железы, возвращают свою фертильность и способность к вынашиванию.

Прием правильно подобранной дозы L-тироксина и тщательный контроль над здоровьем способствует благоприятному течению беременности и не несет риски как для самой женщины, так и для ее ребенка.

Инвалидность

Людям, перенесшим полное удаление щитовидной железы, дают III группу инвалидности. В нашей стране она позволяет получить скидку 50% на рецептурные лекарственные препараты и путевку на санаторно-курортное лечение.

Потеря щитовидной железы является серьезной утратой для организма. Однако не стоит отчаиваться — соблюдение лечебных мероприятий и забота о собственном здоровье способны минимизировать негативные последствия и обеспечат долгую и полноценную жизнь.

Статьи по теме

14 методов диагностики рака щитовидной железы

Для установления заболеваний щитовидной железы проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд различных исследований. Содержание Что такоеВидыПоказанияГипертиреозБолезнь ГрейвсаФормирование диффузного или многоузлового зобаПатологические новообразования в щитовидной железеПротивопоказанияПодготовкаХод операцииПериод реабилитацииПоследствия и осложненияЖизнь…

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей. Содержание Что такоеВидыПоказанияГипертиреозБолезнь ГрейвсаФормирование диффузного или многоузлового зобаПатологические новообразования в щитовидной железеПротивопоказанияПодготовкаХод операцииПериод реабилитацииПоследствия и осложненияЖизнь после…

Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Нейробластома надпочечников — злокачественное образование, впервые описанное и рассмотренное в медицинской практике в 1865 году. В настоящее время данный вид онкологического заболевания встречается преимущественно у детей возрастом от рождения до…

Все, что нужно знать о раке щитовидки

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более…

Все о медуллярном раке щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это редко встречающаяся разновидность рака. Чаще всего он развивается у женщин после 50 лет. Этот тип рака протекает незаметно, дает следующие симптомы: охриплость голоса, трудности…

Все о капиллярном раке щитовидной железы

Пациентов с капиллярным раком щитовидной железы 2% от общего числа онкологических больных. Но наблюдается тенденция повышения заболевших, и связано это прежде всего с неблагополучной природной обстановкой и воздействием радиационного излучения.…