Принципы диеты при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы — это злокачественное поражение эндокринной системы организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов. Именно они обеспечивают энергией обмена веществ и дают правильное интеллектуально-физическое развитие.

Нередко рак щитовидки протекает в клиническом развитии тиреотоксикоза. Подобное выражается в психоэмоциональном деянии больного, нарушении работы сердца, расстройстве пищеварения.

Чтобы минимизировать данные состояния и нормализовать здоровые ткани организма, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, соответствующую данному заболеванию.

Задача диеты

Главная цель диеты при раке щитовидной железы – максимальное восстановление. А также насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Основной принцип специального питания при данном заболевании условно разделен на три группы.

Предоперационная диета

Создает резерв необходимых питательных веществ. Назначается за 3-5 дней операции и содержит в своем составе жиры, углеводы (из них 120 гр. легкоусвояемых) и повышенное содержание витаминов С и Р. Кроме того, если нет выраженных отеков, назначается увеличенное потребление жидкости (до 2,5 литров в сутки).

Послеоперационная диета

Направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желудка и гортани, восстановлению поврежденных тканей. При травмирующей или проводимой под общим наркозом операцией, назначают диетический стол №1а и №16.

Лечебная диета

Способствует переходу к нормальному питанию с соблюдением небольших ограничений по приему пищи и повышению сопротивляемости организма. Если нет особых противопоказаний, врач-диетолог прописывает диету №15.

Все специализированное питание составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и наличию сопутствующих заболеваний.

Основы правильного питания при карциноме щитовидки

Правила приема пищи и список продуктов питания больным с диагнозом «рак щитовидной железы», имеет свои особенности. С одной стороны, необходимо поддержать организм в послеоперационный период, а с другой, требуется не допустить нарушение обмена веществ за счет потребления калорийных продуктов.

Оптимальное решение в онкологии щитовидки — это операция по ее удалению и дальнейшая профилактическая терапия применения радиоактивного йода.

Непосредственно после удаления щитовидной железы, питание должно включать в себя продукты и блюда с повышенным содержанием белков животного происхождения (особенно молочных), углеводов (из них около 150 гр. сахара), различного вида жиров. Особое внимание уделяется повышенному содержанию витаминов и минералов кальция.

Прием пищи проходит в пять приемов и отличается повышенной энергоценностью – 3600 ккал/день. Длительность диеты зависит от общего состояния послеоперационного пациента – от 7 до 15 дней. Все продукты в этот период должны быть натурального происхождения, без ГМО и табулирования маркировкой «Е».

Постепенно больной переходит на общий сбалансированный режим питания с пожизненным приемом гормонозаместительных препаратов: «Эутирокс», «L-тироксин», «Тиворал».

В периодичном этапе, перед профилактическим обследованием радиойодом, пациенту категорически запрещено употреблять продукты, содержащие йод – рыбу, морскую капусту, печень трески, салат, фейхоа. А также назначенные гормональные препараты. Это необходимо для правильной трактовки результатов обследования.

Все действия дальнейшего питания после удаления карциномы щитовидной железы направлены на:

  • Улучшение общего состояния больного.
  • Предупреждение рецидивов болезни.
  • Сбалансирования обмена веществ.

Блюда рекомендуется применять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Режим приема пищи дробный по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Особенности послеоперационного питания

Наиболее тщательного подхода требует питание после удаления щитовидной железы.

Сама железа никоим образом не регулирует пищеварительный процесс. Однако ее удаление влияет на метаболизм и человек стремительно набирает лишний вес.

Те полезные вещества, которые образуют энергию движения в организме, откладываются про запас в виде жировых прослоек под кожей. Диетическое питание способно затормозить процесс появления лишнего веса, и максимально быстро перестроить организм на новые условия функционирования.

Главная цель послеоперационной диеты: ускорить процесс заживления травмированных тканей горла и не допустить усиление повреждений. Прием пищи в этот период делится на несколько этапов:

  • Первые пять часов после операции исключается любой прием еды и питья, во избежание возможного травмирования тканей трахеи гортани.
  • По прошествии 5 часов и на протяжении суток, разрешается употребление минеральной воды без газа, разбавленного некислого сока и жидкого киселя. Все питье подается комнатной температуры и употребляется через коктейльную соломинку либо маленькими глотками.

На второй день после хирургического вмешательства, разрешается прием протертой пищи. Разрешены жидкие, протертые блюда: пюре картофельное, пюре мясное и рыбное, жидкие каши.

Абсолютно исключены: все хлебные изделия, выпечка, кисломолочные продукты и фрукты, а также овощи в сыром виде.

Спустя 7-10 дней, лечащий врач по согласованию с врачом-диетологом, разрешает прием твердой пищи в небольшом объеме. Допускается употребление полувязких каш, омлетов, супов-пюре, протертых блюд из отварных овощей, фруктовые пюре из некислых фруктов.

Дальнейший переход на полноценное питание, регулируется в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих осложнений.

Продукты, разрешенные к употреблению

После удаления злокачественного узлового образования в щитовидной железе обмен веществ затормаживается. В организме задерживается жидкость и нарушается липидно-жировой объем холестерина. Питание, прописанное по заболеванию, включает повышенное содержание белков, липотропных веществ и достаточное количество фруктов и овощей.

Набор продуктового рациона в рекомендованном питании соответствует диетическому столу №10с, а при возрастающем ожирении – диетстол №8. Если злокачественная опухоль удалена лишь в одной из долей железы, то рациональной считается диета №15.

Согласно рекомендациям диетолога, больным с диагнозом «карцинома щитовидного узла» разрешается употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства – не более 2-3 ст. л ежедневно.

Нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, облепиховое) – 20-25 грамм, включая сливочное топленое масло.

Каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной, ячневой или рисовой крупы.

Вареные и запеченные овощи: картофель, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву. Рекомендуется овощной бульон без специй и приправ с минимальным количеством соли.

Из фруктов и ягод разрешено есть яблоки (печеные и сырые), груши, абрикосы, сливы, хурму, гранат, банан. Среди ягод предпочтительнее черная и красная смородина, клубника, малина. Отдавать предпочтение овощным и фруктово-ягодным фрешам. Можно употреблять бахчевые культуры. Разрешены грецкие орехи – до 50 гр. на день.

Допустимы в рационе сухофрукты из инжира, фиников, кураги и чернослива. Рекомендуется некрепкий натуральный кофе, заварной черный и зеленый чай, компоты.

Для поддержания липидного-жирового баланса, необходимо употреблять морскую рыбу – в ней находятся полезные вещества жирных кислот «омега-3». Кисломолочные продукты с нормальной жирности: творог – 5-9%, кефир, молоко, йогурт – 2,5%. Кроме того, можно включать в рацион различные виды капусты, редиса и репку – они обладают блокирующим углеводы свойством.

Среди мясной продукции предпочтение отдается отварному куриному мясу, и нежирной свинине, тушеному кролику и индюшатине. Все мясные изделия (котлеты, биточки) необходимо готовить на пару.

Питание при раке щитовидной железы должно быть разнообразным. Тем не менее такие продукты, как сахар, мучные изделия, копченые блюда, фасоль, различные колбасы и сыры, должны употребляться в пищу в ограниченном количестве. Не приветствуется также растворимый кофе и пакетированный чай.

Продукты, запрещенные при раке

Питание после удаления щитовидной железы необходимо полностью согласовывать с лечащим врачом, так как от характера опухоли зависит какие продукты можно добавить в рацион, а какие не рекомендуется. Полностью при любой форме запрещено употреблять в пищу:

  • Алкоголь и алкогольную продукцию.
  • Острую, соленую, кислую пищу и маринады.
  • Соевые бобы.
  • Шоколад.
  • Жирную жареную пищу.
  • Блюда быстрого приготовления и фаст-фуды.

Данные продукты дополнительно нагружают остальные гормональные железы, провоцируя тем самым повторный рецидив опасному заболеванию.

Диетическое меню при болезни

Предоставленное меню рекомендовано институтом гигиены питания совместно с кафедрой эндокринологии и может быть изменено с учетом состояния пациента.

Завтрак: манная каша +стакан молока; Обед: рисовый молочный суп, пюре картофельное с мясным суфле +компот; Полдник: отварное яйцо+молоко; Ужин: разваренная гречка, омлет +молоко.

Завтрак: омлет на пару+чай; Обед: крем-суп из картофеля, моркови и куриного мяса+ чай зеленый; Полдник: печеное яблоко; Ужин: котлета куриная на пару, рис + молоко.

Завтрак: каша овсяная+зеленый чай; Обед: овощной суп +чай; Полдник: желе фруктовое; Ужин: суфле мясное из кролика, кабачки запеченные+кисель.

Завтрак: гречневая каша с молоком, овсяное печенье+компот; Обед: суп из курицы и риса, винегрет+кисель; Полдник: морковный сок+мюсли; Ужин: запеченная рыба, пюре картофельное+чай.

Завтрак: отварное яйцо, рисовая молочная каша+молоко; Обед: овсяный молочный суп, пюре овощное, судак на пару+компот. Полдник: молоко+ печенье; Ужин: гречневая каша +кисель молочный.

Завтрак: каша с тыквой+чай; Обед: свекольник; Полдник: кисель клубничный; Ужин: творог с джемом+ зеленый чай.

Жизнь человека с удаленной щитовидной железой зависит от целого ряда запретов и ограничений. Однако с помощью сбалансированной диета и здорового образа жизни, сохраняется здоровье, и хорошее самочувствие.

Статьи по теме

14 методов диагностики рака щитовидной железы

Для установления заболеваний щитовидной железы проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд различных исследований. Содержание Задача диетыПредоперационная диетаПослеоперационная диетаЛечебная диетаОсновы правильного питания при карциноме щитовидкиОсобенности послеоперационного питанияПродукты, разрешенные к употреблениюПродукты,…

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей. Содержание Задача диетыПредоперационная диетаПослеоперационная диетаЛечебная диетаОсновы правильного питания при карциноме щитовидкиОсобенности послеоперационного питанияПродукты, разрешенные к употреблениюПродукты, запрещенные…

Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Нейробластома надпочечников — злокачественное образование, впервые описанное и рассмотренное в медицинской практике в 1865 году. В настоящее время данный вид онкологического заболевания встречается преимущественно у детей возрастом от рождения до…

Все, что нужно знать о раке щитовидки

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более…

Первые признаки рака поджелудочной железы

В странах с развитой промышленной отраслью за последние десятилетия наиболее распространённой онкологической болезнью является злокачественная опухоль поджелудочной железы. Раковое образование в основном поражает людей пенсионного возраста. Проявление болезни одинаково часто…

Все о медуллярном раке щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это редко встречающаяся разновидность рака. Чаще всего он развивается у женщин после 50 лет. Этот тип рака протекает незаметно, дает следующие симптомы: охриплость голоса, трудности…