Как выявить и вылечить опухоль щитовидки

Появление в толще железистой ткани щитовидной железы уплотнения, увеличение ее долей свидетельствуют о новообразовании. Развитие опухоли может носить доброкачественный и злокачественный характер. До появления визуальных и клинических признаков процесс протекает бессимптомно.

Что такое опухоль щитовидной железы

Опухоль – это новообразование в тканях вследствие патологического процесса. В результате нарушения генетического аппарата клеток происходит нарушение регуляции их роста и специализации. Причиной возникновения служат негативные внешние и внутренние факторы. Нарушенное развитие щитовидной железы называется дисплазией.

Доброкачественные опухоли называют ложным раком, они не представляют угрозы для жизни. Они развиваются из-за нарушения в обменных процессах. По причине сбоя клетки не погибают, а накапливаются. В щитовидной железе образование развивается из железистой ткани и носит название аденомы.

Злокачественное новообразование – это бластома.

Свойства бластомы:

  • деление клеток не контролируется организмом;
  • клетки не дифференцированы;
  • атипичное строение, не имеющее сходства с клетками органа, на котором она разрастается.

Злокачественное образование сдавливает ткани, разрывает кровеносные сосуды, быстро прогрессирует, образуя метастазы в близлежащих тканях, лимфоузлах и в других органах.

Онкологический процесс включает в себя 3 этапа. На первом этапе их-за негативного воздействия мутируют 2 гена: первый отвечает за бессмертие клетки, а второй за канцерогенез. Диагностировать эту стадию невозможно.

Затем следует предраковая стадия, называемая промоцией, когда клетки начинают увеличиваться. При выявлении злокачественных структур происходит 100% излечение.

Последний бессимптомный этап – прогрессия, когда формируется опухоль, ее можно определить визуально или при клиническом обследовании.

Признаки доброкачественного процесса – это медленный рост тканей, не разрывающих кровеносные сосуды. Преобразование нормальных клеток в патологические называется канцерогенезом.

Классификация

Новообразования щитовидки подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Виды злокачественной опухоли (карциномы):

  • папиллярная;
  • фолликулярная;
  • гюртлеклеточная;
  • медуллярная;
  • анапластическая.

Доброкачественные опухоли щитовидки – аденома и киста, полость, заполненная коллоидом (содержимым фолликул железы). Образование кисты на аденоме называется цистаденомой.

Коллоидный узел образуется в местах усиленного кровотока, что стимулирует его развитие, и состоит из типовых клеток щитовидной железы.

Отличие аденомы от коллоидного узла заключается в однородности клеточного состава. Аденома – это клонирование одной клетки (любой). В зависимости от того, какая именно клетка начала усиленно размножаться, будет определяться морфологический вариант аденом.

Аденома – это узел средней или крупной величины, может занимать всю долю или обе доли щитовидки. По размеру может быть от 10 мм до 30 мм (средние) и свыше 30 мм (крупные).

По образованию гормонов эти узлы могут производить оптимальное количество гормонов, недостаточное или избыточное. Может быть вариант, когда при избыточной выработке гормонов, в крови количество тиреотропных гормонов будет соответствовать норме.

Морфологически (по строению) отличают:

  • фолликулярную;
  • папиллярную;
  • онкоцитарную;
  • атипичную аденому.

Фолликулярные узлы соответствуют по клеточному составу ткани щитовидной железы. Папиллярные имеют сосочкоподобные состояния ткани, доброкачественные по своему характеру.

Онкоцитарные аденомы состоят из жидкостных (доброкачественных) клеток Ошкинази-Гюртля. Атипичные варианты не подходят ни под какие классификации. На 99% аденомный процесс является доброкачественным.

Липома образуется на месте сальной железы и характеризуется наполнением труднорастворимыми жирами. Появиться жировик может в любом месте, в том числе на шее, рядом со щитовидной железой, создавая видимость опухоли органа.

Она растет локализовано, не проникая в соседние ткани, но при значительных размерах сдавливает их, нарушая кровообращение и функциональность.

Щитовидная железа может иметь патологическую анатомию, образуя узловой, диффузный и смешанный тип зоба. Узловой зоб состоит из фолликул различной величины, заполненных коллоидом.

Диффузный токсический зоб – это значительное разрастание (пролиферация) эпителия фолликул, с малым содержанием (или без) коллоида.

Доброкачественные опухоли и узловой зоб не являются токсичными, но при значительных размерах оказывают негативное влияние на организм. Раковые опухоли и диффузный зоб трудноизлечимы и высокотоксичны.

Причины возникновения

Причины новообразований в щитовидной железе имеют различную природу.

Это могут быть:

  1. Внешние факторы. К ним относятся нехватка йода в воде и пищевых продуктах, токсичные выбросы на производстве (ртуть, тяжелые металлы), повышенный радиационный фон, загрязнение воздуха в городской черте автомобильными выхлопами.
  2. Гормональные сбои в организме по причине климакса, беременности, длительного стресса.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Пониженный иммунитет по причине аутоиммунных заболеваний.
  5. Курение и алкоголизм.

Щитовидная железа уязвима из-за близости к органам дыхания, зависимости от потребляемого человеком йода и от функционального состояния гипофиза.

Симптомы

Коллоидные узлы причиняют дискомфорт, когда увеличиваются в размерах и начинают сдавливать шею. При этом наблюдается осиплость голоса, затрудненность глотания и дыхания.

Впоследствии коллоидный узел замещается узловым зобом. Увеличивается выработка тироидных гормонов, что проявляется в симптомах гипертиреоза: тремор конечностей, потеря веса, раздражительность.

Симптомы аденомы щитовидной железы, узлового зоба ощущаются, если они способствует увеличению выработки тиреотропных гормонов и (или) сдавливает близлежащие ткани.

Причиной диффузного зоба является аутоиммунная реакция организма на клетки железистой ткани. Ухудшается самочувствие больного из-за развития гипертрофии миокарда, фиброза печени, атрофии надпочечников.

Жировик безболезнен на ощупь, имеет мягкую структуру. Вследствие сдавливания щитовидки нарушается ее функционирование, что может стать причиной как гипотиреоза, так и гипертиреоза.

Симптомы опухолевых процессов имеют сходные внешние характеристики. Определить конкретный тип функционального нарушения можно только при клиническом обследовании.

Диагностика

Диагностика всех дисплатических нарушений включает в себя УЗИ, сцинтиграфию, цитологическое исследование (биопсию), анализ крови на щитовидные гормоны.

При ультразвуковом исследовании должны указываться размеры новообразований, а также:

  • форма;
  • границы;
  • месторасположение в доле;
  • соотношение по размеру с долей;
  • клеточный состав;
  • расположение и интенсивность кровотока.

Кроме этого, необходимо знать состояние ткани щитовидки вне узла.

С помощью сцинтиграфии определяется продуктивность новообразования на гормоны. Цитологическое исследование заключается в определении клеточного строения аденомного, коллоидного узла, цистаденомы, узлового и диффузного зоба.

Анализ крови на гормональный щитовидный обмен показывает, как организм обеспечивается тиреотропными гормонами.

Отличить липому от других видов опухолей может только врач.

Определить наличие опухоли на начальном этапе возможно только при ультразвуковом обследовании.

Лечение

Лечебная тактика базируется на диагностических данных. Аденома может быть признана полезной, бесполезной. Среднего размера аденомные узлы, производящие в достаточном количестве гормонов, не подлежат удалению. Гипертиреоидные образования средних размеров, продуцирующие слишком большое количество гормонов, подлежат разрушению.

Способы лечения аденомы:

  • химический;
  • лазерный;
  • радиочастотный.

В первом и втором случае игла водится в узел через кожный прокол. При радиочастотном методе действие осуществляется без нарушения кожного покрова.

По отношению к узлам, находящимся в стадии угнетения (малопродуктивных или непродуктивных), проводится тактика выжидания и наблюдения.

Аденомы, занимающие 90% и более доли щитовидной железы, подлежат плановому удалению вместе с долей.

Коллоидные узлы подлежат лечению, если они сдавливают пищевод и трахею и вырабатывают излишнее количество гормонов.

Методы лечения:

  • склеротирование (введение в полость 96% этилового спирта);
  • гормональная терапия (для снижения уровня гормонов в крови);
  • лазерная термотерапия;
  • радиочастотное разрушение клеток узла;
  • оперативное вмешательство.

Способы лечения раковых опухолей: медикаментозный и консервативный.

Медикаментозный метод эффективен на начальных стадиях заболевания, причиной которого стала нехватка йода в организме, стресс, снижение иммунитета. Применяются препараты йода, гормональные и противовоспалительные средства.

Для достижения излечения требуется длительный период (от месяца до года) с постоянным наблюдением у эндокринолога. В дальнейшем пациент должен проходить профилактическое обследование 1 раз в год.

Консервативный метод – это хирургическая операция и химиотерапия. Хирургическая операция означает иссечение раковых тканей (резекцию) или удаление доли, или всей железы (субтотальную тиреоидэктомию). При поражении не менее 70% железистой ткани удаление является обязательным. Если метастазы обнаружены в других органах и тканях, то удаляются и они.

Химиотерапия предшествует хирургической операции. В случае отрицательного результата после проведения курса терапии осуществляется оперативное вмешательство. Для угнетения роста раковых клеток после резекции или субтотальной тиреоидэктомии в щитовидке и других органах назначается повторная химиотерапия.

Для лечения узлового зоба, ставшего причиной гипертиреоза, применяют радиоактивный йод, противозобные таблетки.

Злокачественный узел или большой размер доброкачественной опухоли требует хирургического вмешательства. Для подавления роста раковых клеток назначается прием радиоактивного йода. В дальнейшем требуется пожизненный прием гормонов щитовидной железы.

Удаляют липому с помощью скальпеля с содержимым капсулы или лазером.

Доброкачественные образования средних размеров, не влияющие на уровень гормонов, не подлежат лечению и удалению. Новообразование с четкими очертаниями – это злокачественная опухоль или аденома.

Возможные осложнения

Под химиотерапией подразумевается применение:

  • химических средств;
  • рентгеновского облучения;
  • воздействия радиоактивных веществ (радиоактивного йода).

Лечение имеет много побочных эффектов, так как уничтожаются не только раковые, но и здоровые клетки.

Методы лечения рака щитовидной железы заключаются в частичном или полном удалении органа в зависимости от степени поражения. При противопоказаниях хирургического вмешательства назначается радиоактивный йод, разрушающий клетки железы.

Вместо них образуется соединительная ткань, не продуцирующая гормоны. При полном удалении или подавлении функции щитовидки больной до конца жизни получает заместительную гормональную терапию.

Осложнения возможны после применения химиотерапии и рецидива онкопроцесса после хирургического вмешательства.

Прогноз

Агрессивными формами раковых опухолей являются фолликулярная, медуллярная и анапластическая карцинома. Прогноз их излечения неблагоприятный. Они характеризуются быстрым развитием онкопроцесса с метастазированием в близлежащие ткани.

Папиллярная карцинома развивается медленно, имеется возможность ее раннего диагностирования и излечения. Прогноз результата леченя при наличии метастазов неблагоприятный.

Раковые опухоли щитовидной железы трудноизлечимы из-за быстрого роста и метастазов.

Профилактика

Профилактика опухолевого процесса зависит от характера новообразования. При диагностике доброкачественного узла требуется ежегодный контроль с помощью УЗИ за его состоянием (размерами, формой, границами) и уровнем гормонов щитовидной железы.

После проведения химиотерапии, хирургического или малоинвазивного вмешательства также необходимо осуществлять ультразвуковое обследование щитовидной железы с анализом крови на тиреотропные гормоны. При удалении значительной части органа назначается пожизненная заместительная гормонотерапия.

Во избежание нарушения функции щитовидки в воде и продуктах должно присутствовать достаточное количество йода.

Дисплатические процессы в щитовидной железе могут носить доброкачественный и злокачественный характер. Основная причина нарушения функции органа внутренней секреции – нехватка йода в организме.

Своевременное обращение к эндокринологу при первых симптомах появления комка в горле, нервном возбуждении позволит установить диагноз на ранней стадии и высокий шанс на выздоровление.

Статьи по теме

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей. Содержание Что такое опухоль щитовидной железыКлассификацияПричины возникновенияСимптомыДиагностикаЛечениеВозможные осложненияПрогнозПрофилактика Что такое рак гипофиза Сам гипофиз является придатком головного…

14 методов диагностики рака щитовидной железы

Для установления заболеваний щитовидной железы проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд различных исследований. Содержание Что такое опухоль щитовидной железыКлассификацияПричины возникновенияСимптомыДиагностикаЛечениеВозможные осложненияПрогнозПрофилактика Они помогают определить форму рака, размер новообразования, наличие…

Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Нейробластома надпочечников — злокачественное образование, впервые описанное и рассмотренное в медицинской практике в 1865 году. В настоящее время данный вид онкологического заболевания встречается преимущественно у детей возрастом от рождения до…

Все, что нужно знать о раке щитовидки

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более…

Все о медуллярном раке щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это редко встречающаяся разновидность рака. Чаще всего он развивается у женщин после 50 лет. Этот тип рака протекает незаметно, дает следующие симптомы: охриплость голоса, трудности…

Все о капиллярном раке щитовидной железы

Пациентов с капиллярным раком щитовидной железы 2% от общего числа онкологических больных. Но наблюдается тенденция повышения заболевших, и связано это прежде всего с неблагополучной природной обстановкой и воздействием радиационного излучения.…