Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Total
0
Shares

Нейробластома надпочечников — злокачественное образование, впервые описанное и рассмотренное в медицинской практике в 1865 году. В настоящее время данный вид онкологического заболевания встречается преимущественно у детей возрастом от рождения до 15 лет.

Что такое нейробластома надпочечника

Средний возраст развития нейробластомы надпочечников — 2-3 года, охватывает 14% всех онкологических заболеваний у детей. Опасность — в быстром ухудшении общего состояния, агрессивном воздействии на организм, вызывает образование метастаз в кровеносной системе с поражением лимфоузлов, внутренних органов, костного мозга.

Каждый третий выявленный у ребенка рак — нейробластома надпочечника. Чаще им заболевают девочки. 75% случаев выявления этого типа онкологического заболевания приходится на детей в возрасте до пяти лет.

Выявить опухоль в надпочечнике специалисты уже могут в результате проводимого скрининга во втором и третьем триместре беременности. Заболевание активно проявляется в раннем возрасте при патологических состояниях в не до конца созревших нервных клетках, мутирующих с последующим разделением на опухолевидные образования.

Случаи, когда нейробластома надпочечников исчезает самостоятельно, редко встречаются в медицинской практике. Развивается болезнь быстро, агрессивно, занимая в забрюшинном пространстве большую площадь.

Заболеваемость

Обнаруживается преимущественно на второй и третьей стадии при комплексном обследовании ребенка. У новорождённых детей заболевание протекает практически бессимптомно.

Опухоль врачи выявляют случайно при УЗИ, рентгенологическом обследовании, при абсолютно других патологиях. Новообразование быстро разрастается, поражая за короткий промежуток времени спинной мозг.

У плода нейробластома развивается нечасто. Определить ее может специалист во время осуществления ультразвукового исследования во втором и третьем триместре.

Самое раннее обнаружение датировано 26-ой неделей беременности. У еще не рожденного ребенка опухолевидное образование сконцентрировано с одной стороны, потому делать какие-либо прогнозы врачи не могут до момента непосредственно родов. Опухоль может прогрессировать в размере, а также может полностью исчезнуть без какого-либо медицинского вмешательства.

Причины возникновения

Основная причина появления нейробластомы надпочечников — генетическая мутация клеток, разрастающихся бесконтрольно, проникающих в жизненно важные органы. Одним из факторов риска является воздействие на организм канцерогенных факторов.

Разрастается опухоль в нейробластах — несформированных до конца волокнах в период внутриутробного развития плода. Далее нейробласты преобразуются в нервные волокна, формирующие надпочечники.

Созревание нейробласт либо их самопроизвольное рассасывание происходит пропорционально росту новорожденного. Некоторые нейробласты мутируют, что приводит к появлению злокачественного образования.

Большинство исследователей предполагает, что видоизменение клеток с выработкой онкологических нейробласт происходит еще на этапе внутриутробного развития и либо прогрессирует, образуя опухоль, либо самостоятельно исчезает.

Одним из основных факторов риска является наследственная предрасположенность. Если в семье кто-то из близких родственников в детстве болел раком, существует высокая вероятность «передачи» заболевания.

Этиология образования у детей раннего возраста нейробластомы надпочечников не выявлена до сих пор. Врачи не могут сделать никаких выводов, касающихся причин появления заболевания у плода в эмбриональной стадии.

Чаще всего образование появляется без видимых на то причин, в редких случаях фактором, способствующим болезни, становится наследственная связь. Период обнаружения рака у детей — в первый год жизни.

Патологический процесс начинается с неполноценного созревания эмбриональных клеток в результате их мутации. Несмотря на развитие необратимых процессов, нервные волокна продолжают свое деление, образуя злокачественное образование в надпочечнике.

Возникшая на первом году жизни ребенка, опухоль может самостоятельно рассосаться, перейдя в доброкачественную форму и исчезнув со временем.

Симптомы

Начальная стадия болезни никак себя не проявляет. Периодами возникающие недомогания у ребенка воспринимаются медиками, как симптомы других проблем со здоровьем.

С прогрессированием у детей появляются локальные покраснения либо посинения отдельных участков кожи, свидетельствующие о наличии метастазов.

Основная симптоматика нейробластомы надпочечников:

  • Беспричинное повышение температуры.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Частая сонливость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Уплотнение в области живота.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Жидкий стул.
  • Резкие боли в животе.
  • Потеря веса.
  • Постоянное ощущение тошноты.
  • Плохой аппетит.
  • Неприятные ощущения в костях.

Образующиеся раковые клетки способствуют выработке гормонов, провоцируя чрезмерное давление на внутренние органы. Разрастающееся злокачественное образование в брюшине оказывает негативное влияние на работу всего ЖКТ.

Поражение костного мозга метастазами приводит к чрезмерной усталости, болезненности и слабости у ребенка. Даже незначительные порезы и раны приводят к обильному, трудноостанавливаемому кровотечению.

Классификация

Медики выделяют основные этапы развития заболевания, позволяющие определить оптимальные методики для лечения и восстановления организма.

1 стадия

Опухолевидное образование размером, не превышающим 5 см, что в целом дает возможность провести хирургическое вмешательство с полным удалением опухоли. На первой стадии отсутствуют увеличенные лимфоузлы и метастазы.

2 стадия (2А и 2 В)

Для 2А — характерна частичная операбельность опухоли с отсутствующими метастазами.

На 2В развиваются метастазы поражающие лимфосистему.

3 стадия

Появление двусторонней злокачественной опухоли указывает на переход заболевания в третью стадию, квалифицирующуюся на:

  • Т1 и Т2 — образование размером не более пяти либо от пяти до десяти сантиметров.
  • N1 — поражение метастазами лимфоузлов.
  • М0 — отдаленные метастазы отсутствуют.

При квалификации стадии N специалисты не определяют наличие/отсутствие метастазов.

4 стадия (4А и 4В)

Увеличенная в размерах опухоль с образованием в костном мозге, лимфоузлах, внутренних органах метастаз.

4А стадия — размер опухоли не более 10 см, с невозможностью определения наличия/отсутствия метастаз.

4В стадия — множественное образование опухолей.

Диагностика

При обнаружении у ребёнка одного из характерных для нейробластомы надпочечников симптомов, следует незамедлительно обратиться к педиатру для последующего прохождения обследования, включающего анализ мочи, развернутый анализ крови, анализ крови на онкомаркеры, УЗИ внутренних органов, МРТ, КТ. Для детального обследования опухоли делается биопсия тканей.

Первичное диагностическое обследование заключается в обязательном порядке в сдаче анализов крови и мочи.

Подтверждение наличия нейробластомы обуславливает назначение дополнительных, более углубленных исследований, позволяющих установить место локализации злокачественного образования, наличие либо отсутствие метастазов, их размер, а также характер самой опухоли.

Методы лечения

Выбор способа лечения во многом будет зависеть от ряда факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая результатами гистологического исследования, имеющихся генетических отклонений и так далее.

На основании собранных медиками сведений рак получает классификацию: высокая, средняя, низкая степень риска. От типа классификации во многом зависит выбираемая методика лечения.

Хирургическое вмешательство

Является одной из главных методик удаления злокачественного образования. Проводится при низкой степени, когда хватает лишь вырезать опухоль, чтобы прогнозировать дальнейший благоприятный исход для пациента.

При высокой и средней степени врачами удаляется большая часть с последующим назначением лучевой либо химиотерапии, позволяющей уничтожить раковые клетки.

Химиотерапия

Главный принцип — внутривенное введение специальных препаратов, действие которых направлено на разрушение злокачественных образований. Основное преимущество химиотерапии как метода борьбы с раком является целенаправленное воздействие медикамента на онкологические клетки.

Несмотря на всю пользу лечения, риску подвергаются внутренние органы пациента. В качестве побочных эффектов: выпадение волос, рвота, тошнота, слабость, головокружение, жидкий стул.

Терапия химически активными веществами назначается как до непосредственного оперативного вмешательства, так и после. В некоторых случаях при низкой степени медики выбирают в качестве лечения только химиотерапию, позволяющую уничтожить раковые клетки.

Применение данного метода перед операцией необходимо для уменьшения размеров образования, что в целом позволит в процессе операции полностью удалить опухоль. Повышенная доза назначается при нейробластоме средней и высокой степени — так получается удалить любые злокачественные образования, способные повлечь развитие метастазов.

Лучевая терапия

Используется отдельно либо в комплексе с хирургическим вмешательством и химиотерапией. Заключается в воздействии на область образования злокачественной опухоли лучей с высокой дозой радиации, дестабилизирующей и полностью разрушающей раковые клетки. Может назначаться дополнительно, если другие методики оказались неэффективными.

Выбор способа лечения будет во многом зависеть от степени развития заболевания. Операцию с удалением новообразования целесообразно проводить на 1 и 2А стадии.

2Б классификация предполагает хирургическое вмешательство с последующим назначением химиотерапии, Нейробластома 4S — может с высокой вероятностью исчезнуть самостоятельно без медицинского воздействия.

На третьей стадии операцию проводят только после предварительного прохождения химиотерапии, позволяющей уменьшить размер опухоли до операбельного состояния, далее ребенку назначается лучевая терапия.

Прогноз

Благоприятность дальнейшего прогноза после проведенного лечения во многом зависит от стадии онкологического заболевания.

Чем раньше будет выявлен рак надпочечников, тем больше шансов на полное выздоровление. Третья стадия также, как и первые две имеет для больных хороший прогноз практически в 65% случаев — дети после выздоровления ведут привычный образ жизни, полноценно развиваются.

4S стадия в более 75% случаев побеждается самостоятельно детским организмом без врачебного вмешательства.

Прогнозы неутешительные для больного на четвертой стадии — до 20% детей могут прожить не более пяти лет после удаления опухоли и последующего лечения.

Возможные осложнения

Учитывая сложное лечение с применением высоких доз химических препаратов, облучения в борьбе с раковыми клетками страдают здоровые органы и жизненно важные системы.

Иммунитет часто дает сбой, что отражается не только на общем самочувствии, но и подверженности ребенка заболеваниям иного характера.

По мере взросления организм будет самостоятельно восстанавливаться, что никак не отразиться на качестве жизни и ее продолжительности при условии благоприятного исхода в лечении нейробластомы надпочечников.

Опасность онкологии — в сложности ее выявления, особенно у маленьких детей, для организма которых свойственно в первые годы жизни болеть, расти, перестраиваться. Своевременная установка диагноза — это возможность с первых дней обращения в учреждение здравоохранения начать грамотное, целенаправленное, результативное лечение, имеющее благоприятный исход для жизни и здоровья ребенка.

Статьи по теме

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей. Содержание Что такое рак гипофиза Классификация Причины Симптомы Офтальмологические признаки Неврологическая симптоматика Гормональные нарушения Общие онкологические симптомы…
Подробнее

14 методов диагностики рака щитовидной железы

Для установления заболеваний щитовидной железы проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд различных исследований. Содержание Анамнез Осмотр Гормоны Тиреотропный Паратиреоидный гормон Т3 и Т4 Онкомаркеры Радиоизотопная сцинтиграфия Ультразвуковое исследование Компьютерная…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке щитовидки

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более…
Подробнее

Все о медуллярном раке щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это редко встречающаяся разновидность рака. Чаще всего он развивается у женщин после 50 лет. Этот тип рака протекает незаметно, дает следующие симптомы: охриплость голоса, трудности…
Подробнее

Как распознать и вылечить токсическую аденому щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы – доброкачественное новообразование, представленное одиночным узлом. В его основе лежат железистые ткани. Опасность патологии заключается в отсутствии специфических симптомов на начальных стадиях развития. Содержание Что такое…
Подробнее

Все о капиллярном раке щитовидной железы

Пациентов с капиллярным раком щитовидной железы 2% от общего числа онкологических больных. Но наблюдается тенденция повышения заболевших, и связано это прежде всего с неблагополучной природной обстановкой и воздействием радиационного излучения.…
Подробнее