Опасность клеток Гюртле-Ашкенази в щитовидной железе

Щитовидная железа здорового человека состоит из нескольких видов клеточных структур, существенно отличающихся между собой и выполняющих различные функции.

Особым типом являются B-клетки, которые также называют онкоцитами или клетками Ашкенази-Гюртле. Они находятся в центре фолликулов или между ними, обладают высокой активностью ферментов, влияющих на процессы восстановления и окисления.

Такие клетки отличаются крупными размерами, имеют розовый или красный оттенок.

Онкоциты отсутствуют в организме новорождённых детей. Их первое появления связывают с половым созреванием и трансформацией тканей щитовидной железы. С возрастом количество клеток увеличивается и достигает максимальной отметки с началом старения (после 45 лет).

По сравнению с другими видами клеток органа они ведут себя более активно. Под влиянием внешних либо внутренних факторов начинается их бесконтрольное деление, часто провоцирующее развитие нетипичных новообразований.

Какую опухоль провоцирует

Клетки Ашкенази могут обнаруживаться в любых видах опухолевых образований щитовидной железы. Если их доля в патологическом узле составляет более ¾ патологических клеток, то данные наросты называют онкоцитомами или онкоцитарными аденомами.

По своей структуре такие опухоли относятся к доброкачественным новообразованиям. Однако многие специалисты считают, что онкоцитомы занимают среднее положение, находясь рядом с онкологическими заболеваниями.

Аденома из клеток гюртля в щитовидной железе проявляется редко. Её диагностируют у каждого двадцатого пациента с опухолевыми образованиями. Наибольшему риску подвергаются женщины старше 48 лет, после завершения климактерического периода.

На первых этапах развития онкоцитома представляет собой небольшой нарост, который можно выявить самостоятельно во время пальпации щитовидной железы. При дальнейшем росте болезнь проявляется как внешняя припухлость на шее. Её развитие происходит за короткий промежуток времени.

Онкоцитарная аденома отделена от соседних тканей капсулой. В некоторых случаях она может достигать в диаметре 10–15 см.

Негативными симптомами становятся проблемы с дыханием и глотанием пищи, изменение тембра голоса.

Отличительной чертой онкоцитомы от раковой опухоли является отсутствие каких-либо выделений, влияющих на секрецию гормонов.

Появлению таких патологических узлов зачастую предшествуют перенесенные воспалительные процессы либо узловая струма.

Болезнь может не влиять на полноценное функционирование щитовидной железы, но у больного человека будут наблюдаться головные боли, резкая потеря веса, повышенная потливость, нервозность.

При тяжёлых формах заболевания часто происходит чрезмерное выпячивание глаз. По статистике, в каждом четвёртом случае онкоцитарная аденома перерождается в раковую опухоль.

Опасность опухолей из клеток Ашкенази-Гюртле

К редким формам злокачественных новообразований щитовидной железы относится клеточный рак Гюртле. Он отличается агрессивным типом развития, за короткие сроки метастазы поражают отдалённые органы и костные ткани организма. В редких случаях (около 10%) затрагиваются лимфатические узлы.

Мужчины болеют на много реже, чем женщины.

Первым симптомом появления ракового образования Ашкенази считается болезненная опухлость около кадыка.

Прогрессирование болезни сопровождается усилением болевого синдрома в горле и шее, в некоторых ситуациях наблюдаются неприятные ощущения в ушах.

В дальнейшем у человека появляется хрипота в голосе, регулярный и продолжительный кашель.

При запущенной стадии раковой опухоли повышается температура тела, возникает тошнота, рвота, головокружения и слабость. Больной с трудом способен глотать пищу.

Предпосылками появления рака Гюртле могут быть генетические изменения в организме в процессе старения, перенесенная лучевая терапия, работа на вредном производстве, наследственная предрасположенность.

Наиболее эффективным методом лечения данной опухоли является её хирургическое удаление с полным или частичным иссечением щитовидной железы. После операции назначается приём гормональных препаратов. Лучевая терапия применяется при наличии метастазов.

Прогнозы на выживание пациентов с клеточным раком Гюртле во многом зависят от стадии развития опухоли, возраста и состояния здоровья больного. Средний показатель пятилетней выживаемости после проведенного курса терапии составляет 50–60%. Вероятность благоприятного исхода увеличивается при своевременном обращении за медицинской помощью и незамедлительном лечении.

Во избежание рецидива болезни пациенты после выздоровления должны регулярно проходить медицинский профилактический осмотр.

Статьи по теме

14 методов диагностики рака щитовидной железы

Для установления заболеваний щитовидной железы проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд различных исследований. Они помогают определить форму рака, размер новообразования, наличие метастазов и другие особенности течения патологии. При подозрении…

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей. Что такое рак гипофиза Сам гипофиз является придатком головного мозга, расположенным в нижней его части в костном…

Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Нейробластома надпочечников — злокачественное образование, впервые описанное и рассмотренное в медицинской практике в 1865 году. В настоящее время данный вид онкологического заболевания встречается преимущественно у детей возрастом от рождения до…

Все, что нужно знать о раке щитовидки

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более…

Все о медуллярном раке щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это редко встречающаяся разновидность рака. Чаще всего он развивается у женщин после 50 лет. Этот тип рака протекает незаметно, дает следующие симптомы: охриплость голоса, трудности…

Все о капиллярном раке щитовидной железы

Пациентов с капиллярным раком щитовидной железы 2% от общего числа онкологических больных. Но наблюдается тенденция повышения заболевших, и связано это прежде всего с неблагополучной природной обстановкой и воздействием радиационного излучения.…