Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Синдром Сезари

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Медицине известно множество заболеваний, характеризующихся поражением кожного покрова различной степени. Одной из подобных патологий является синдром Сезари. Заболевание относится к раковым поражениям кожного покрова и является опасным для жизни человека.

Общая информация

Болезнь Сезари является осложнением гранулемы грибовидного типа. Кожный покров при этом краснеет, начинает шелушиться. Пациенты жалуются на болевые ощущения, возникающие при прикосновениях.

Болезнь Сезари – осложнение на фоне грибовидной гранулемы. Симптоматика зависит от стадии развития. Диагностика включает рентгенографию, МРТ, КТ, биопсию.

Для лечения используют разные методы: лучевую, фотодинамическую, биологическую и химиотерапию.

В определенных случаях могут появляться пятна в виде бляшек, опухоли. При болезни Сезари изменяется и лимфоцитарная формула.

Гранулема не во всех случаях перерождается и приобретает злокачественное течение. Данный процесс происходит при влиянии определенных факторов, таких как воздействие токсических веществ, регулярные повреждения кожного покрова и другие.

Патология устанавливается преимущественно у пациентов пожилого возраста. Синдром Сезари не относится к врожденным заболеваниям, а является приобретенным. На основе многолетних исследований и данных статистики болезнь поражает чаще мужчин.

Клиническая картина

На первых этапах развития болезни не поражает внутренние органы. Отмечается незначительное увеличение лимфатических узлов. Также в лимфоузлах определяется наличие патологически измененных клеток.

С течением времени они поражают и органы, лимфатическую систему. Клиническая картина изменяется в зависимости от степени поражения верхнего слоя эпидермиса и систем организма.

Главным симптомом патологии является покраснение эпидермиса, которое не исчезает со временем, а только прогрессирует. На коже появляется уплотнение, на поверхности которого образуются небольшие чешуйки. Также пациенты жалуются на постоянный зуд, который локализуется в очаге поражения.

По мере развития заболевание на кожном покрове формируются уплотнения. На пораженных участках наблюдаются появление глубоких борозд и интенсивное шелушение. Нижнее веко значительно упускается, начинают выпадать волосы. С течением времени волосяной покров на голове отсутствует полностью.

Симптомами Сезари также является нарушение сна, изменение поведения. Пациенты становятся раздражительными, появляется плаксивость.

Установление заболевания проводится в первую очередь по наличию определенных симптомов. Но данные признаки не всегда указывают на развитие болезни Сезари. Они также возникают при таких болезнях, как красная волчанка, лейкоз, псориаз и другие.

Стадии заболевания

В зависимости от распространенности патологического процесса в медицине выделяют четыре стадии болезни Сезари. Каждая из них характеризуется определенными симптомами и имеет свои особенности. Также от стадии развития заболевания будет зависеть и дальнейший прогноз.

Первая

На первых этапах развития патологии на кожном покрове начинают формироваться бляшки, имеющие эритерматозный характер. Они затрагивают менее 10 процентов все поверхности эпидермиса.

На пораженных участках кожи возникают незначительное шелушение, зуд и покраснение. Симптомы не интенсивны и непостоянны.

Вторая

На второй стадии болезнь характеризуется возникновением эритродермии, которая распространяется на большие участки верхнего слоя эпидермиса.

На коже появляется одна или несколько опухолей. Лимфоузлы увеличены, что устанавливается при пальпаторном исследовании. Но признаки формирования и распространения метастазов полностью отсутствуют.

Третья

Патологически процесс на третье стадии развития патологии поражает всю поверхность кожного покрова. По мере его распространения на коже начинают формироваться опухоли и бляшки.

На третьей стадии метастазирование отсутствует, соседние и отдаленные ткани не затрагиваются.

Четвертая

При переходе в четвертую стадию развития заболевание может развиваться несколькими путями:

  1. Поражение больших участков эпидермиса. При этом выявляются метастазы, наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов.
  2. Патологический процесс поражает всю поверхность кожного покрова, возникают опухоли, пятна в виде бляшек. В лимфатических узлах появляются метастазы.
  3. Процесс метастазирования распространяется на органы.

В отличие от многих онкологических болезней, синдром Сезари проявляется в виде распространения метастазов только на четвертой стадии развития.

Причины возникновения

То, почему возникает синдром Сезари, как и многие другие раковые заболевания, неизвестно. Специалисты на сегодняшний день еще проводят исследования патологически измененных клеток.

На основе полученных результатов установлено, что спровоцировать распространения процесса мутации может генетическая предрасположенность.

Кроме этого, онкологи утверждают, что провокатором возникновения клеток Сезари могут стать такие факторы, как регулярное повреждение верхнего слоя эпидермиса, воздействие ядов, токсинов и химических веществ на верхний слой эпидермиса.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также провокатором распространения раковых клеток может стать ионизирующее или ультрафиолетовое облучение.

Специалисты продолжают изучать болезнь Сезари. Но информации недостаточно для комплексного исследования, так как заболевание не является распространенным.

Методы диагностики

Предварительный диагноз устанавливается на основе внешних проявлений. При синдроме Сезари эритродермия сочетается с лимфаденопатией.

Также пациенту назначается лабораторное исследование крови. Анализ подтверждает наличие патологически измененных клеток.

Для подтверждения установленного диагноза, определение степени развития патологии и другие особенности течения заболевания, назначается комплексное обследование. Оно включает в себя рентгенографию, КТ, МРТ и биопсию кожного покрова.

Рентгенография грудной клетки

Рентгенологическое исследование является одним из видов ионизирующего излучения. Лучи имеют способность проходить через мягкие ткани организма. Контрастное изображение на снимке получается в результате поглощения тканями лучей в различной степени.

На снимке специалист определяет степень развития и локализацию очагов поражения, благодаря чему врач может установить стадию развития заболевания.

Компьютерная томография

КТ является одним из самых информативных методов диагностики. Методика позволяет сделать несколько послойных снимков под разными углами. Изображение выводится на монитор, который соединен с рентгенологическим аппаратом.

Зачастую компьютерная томография выполняется при помощи контрастного вещества. Оно вводится внутривенно или внутримышечно. В определенных случаях могут быть использованы специальные капсулы, которые принимаются внутрь.

Использование контрастного вещества позволяет достичь лучшей визуализации мягких и твердых тканей.

МРТ

Магнитно-резонансная томография выполняется по типу КТ, но для проведения диагностики используются магнит или радиоволны.

МРТ более дорогостоящая процедура, в отличие от компьютерной томографии. При этом она позволяет получить более полную и точную картину.

Биопсия

Методика проводится с целью выявления раковых клеток и подтверждения диагноза. Биопсия проводится путем забора части пораженной ткани при помощи специальной тонкой иглы. Образец полученного материала направляется в лабораторию для дальнейшего исследования.

Специалист с помощью микроскопа изучает биопат и заносит информацию в специальный бланк, который направляется лечащему врачу.

При подозрении на развитие синдрома Сезари также проводится и дифференциальная диагностика, так как симптомы патологии схожи с красной волчанкой, псориазом, экземой, дерматитом атопической формы.

Также дифференциальная диагностика проводится для исключения развития грибовидного микоза, лейкозов различного типа и лимфомы системного типа.

Методы лечения

Несмотря на то что болезнь редкая, лечение синдрома Сезари может проводиться различными методами. Используется как медикаментозное лечение, так и более современные методы. Но на данный момент они проходят клинические испытания.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Целью исследования новейших методик терапии синдрома Сезари является получение информации о результатах и улучшение стандартных методик терапии.

Клинические испытания проводятся только в том случае, когда пациент еще не проходил лечение.

Сегодня при установлении заболевания лечение может быть поведено различными способами, среди которых применение лекарственных средств, фотодинамическая, лучевая и химиотерапия.

Фотодинамическая терапия

К методам терапии раковых заболеваний, характеризующихся поражением кожного покрова, относится фотодинамическая терапия. Задачей методики является уничтожение патогенных клеток.

Методика заключается в использовании особого лекарственного средства, которое начинает действовать только под действием светового излучения. При этом его спектр должен быть строго определенным. Используется и лазерное излучение.

Препарат вводится внутривенно. Он начинает накапливаться исключительно в патологически измененных клетках. В здоровых тканях его концентрация небольшая. Активные вещества при попадании лазерного или светового излучения активируются, начинается процесс уничтожения раковых клеток.

Недостатком фотодинамической терапии является возможное повреждение здоровых участков ткани. Пациентам, проходящим курс терапии с применением светового или лазерного излучения, рекомендовано меньше времени проводить на солнце и пользоваться специальными солнцезащитными средствами.

Фотодинамическая терапия может проводиться двумя разными способами. Первый основан на введении псоралена. После этого на кожный покров воздействуют ультрафиолетовыми лучами.

Второй метод проводится при помощи введения лекарственного средства, а из крови пациента выделяют определенные клетки крови и подвергают их облучению. Затем клетки крови вводятся обратно. В медицине данная методика получила название экстракорпоральной фотохимиотерапии.

Лучевая терапия

Одним из методов лечения онкозаболеваний. Лучевая терапия основана на воздействии рентгенологических или других видов радиационных лучей. Методика направлена на уничтожение патологически измененных клеток.

В медицине применяется два способа лучевой терапии. К первому относится внешнее воздействие. При этом аппарат устанавливается в области опухоли.

Внутренняя лучевая терапия проводится путем вживления в опухоль капсул, специальных катетеров с радиоактивным веществом. Частицы воздействуют только на патологически измененные клетки.

При диагностировании синдрома Сезари лучевая терапия может осуществляться при помощи воздействия пучка электронов. Воздействию подвергается весь верхний слой эпидермиса. Выбор способа лучевой терапии зависит от наличия показаний, противопоказаний, стадии заболевания, сопутствующих патологий.

Химиотерапия

Методика используется как в качестве дополнительного, таки основного лечения. Для воздействия на раковые опухоли применяются лекарственные препараты. Они способствуют замедлению роста и развития патологически измененных клеток.

Препараты принимаются внутрь или вводятся внутривенно, внутримышечно в зависимости от используемых средств.

После того как лекарство попадает в кровь, оно достигает измененные клетки. Благодаря подобному воздействию, после проведения химиотерапии дальнейший прогноз после оперативного вмешательства значительно улучшается.

Также могут быть использованы и ретиноиды. Это лекарственные вещества, являющиеся производными витамина А. Благодаря их воздействию, значительно замедляется рост патологически измененных клеток. Препараты могут применяться внутрь или наружно, когда препарат наносится непосредственно на поверхность кожного покрова.

Биологическая терапия

Данная методика основана на применении особых веществ для восстановления иммунной системы организма. В случаях, когда по определенным причинам они не могут вырабатываться в организме, используются синтетические препараты.

В медицине биологическая терапия носит также название иммунотерапия или биотерапия. Используется обычно три типа препаратов:

  1. Моноклональные антитела. Для лечения раковых заболеваний применяются особые антитела, которые создаются искусственно в лаборатории. Они имеют способность присоединяться к специальному субстрату на поверхности патогенных клеток и отличать здоровые клетки от мутированных. После присоединения антител активируется процесс уничтожения патологически измененных клеток.
  2. «Интерферон Альфа». Применяется для замедления процесса деления патогенных клеток и роста ракового новообразования.
  3. «Интерлейкин-2». Способствует усилению природного иммунитета. Благодаря воздействию активных веществ повышается иммунитет и организм начинает самостоятельно бороться с болезнью.

Сегодня определенные виды терапии, которые могут быть использованы для лечения синдрома Сезари, проходят клинические испытания. Они используются только при согласии пациента и в том случае, когда человек не проходил терапию.

В особо тяжелых случаях может быть использована лучевая и химиотерапия с высокими дозами. После воздействия на организм проводится пересадка стволовых клеток.

Недостатком терапии является травмирование не только мутированных, но и непораженных клеток. Именно для этого после химиотерапии осуществляется внедрение стволовых клеток. Они способствуют скорейшему восстановлению клеток головного мозга и синтеза кровяных телец.

Забор стволовых клеток производится из костного мозга больного или подходящего донора. Затем они замораживаются и сохраняются. Вводятся после проведения химиотерапии. Они помогают восстановить клетки костного мозга, сразу после того, как прошел процесс приживления.

При установлении синдрома Сезари выбор метода терапии осуществляется лечащим врачом на основе особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, стадии развития. Улучшить прогноз может только правильно выбранная тактика лечения.

Возможные осложнения

Отсутствие терапии на начальных стадиях развития заболевания приводит к усугублению патологического процесса и перехода его в четвертую стадию. При этом вне зависимости от оказанной медицинской помощи могут возникать следующие осложнения:

  1. Развитие злокачественных новообразований в органах и системах. Они являются вторичными и развиваются на фоне уже имеющихся опухолей.
  2. Инфекционные поражения. Возникают в результате сниженного иммунитета и всегда протекают в острой форме.
  3. Кахексия.

Пациентам важно знать, что своевременное лечение заболевания значительно снижает риск развития осложнений различного типа. При полном отсутствии терапии возможен летальный исход.

Прогноз

При установлении синдрома Сезари, по статистике, средняя продолжительность жизни пациентов составляет от 2 до 4 лет.

Заболевание способно после проведения лечения перерасти в острую фазу или возникнуть снова. Но данный процесс наблюдается в редких случаях. После проведенной терапии ремиссия кратковременна и достаточно быстро сменяется рецидивом.

Зачастую болезнь Сезари заканчивается смертельным исходом для пациентов. Это обусловлено развитием инфекционного поражения на фоне прогрессирования патологии. Инфекция распространяется достаточно быстро, так как иммунитет человека ослаблен.

Методы профилактики

Как и при многих онкологических заболеваниях, для профилактики синдрома Сезари не существует специальных правил. Специалисты рекомендуют соблюдать общие требования, к которым относятся:

  1. Исключить частые повреждения кожного покрова. По мнению врачей это является одной из причин перерождения клеток в злокачественные.
  2. Не допускать длительного или кратковременного воздействия на верхний слой эпидермиса токсических, химических или радиоактивных веществ. Это также может являться одним из основных факторов развития патологически измененных клеток.
  3. Правильно питаться. Сбалансированный рацион помогает избежать множества заболеваний, в том числе и снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, правильное питание помогает поддержать иммунитет. Для этого в рацион следует ввести достаточное количество овощей и фруктов.
  4. Вести активный образ жизни, заниматься спортом. Закаливания и зарядка после пробуждения помогают поддержать иммунитет.
  5. Не находиться длительное время на солнце. В летнее время рекомендовано использовать специальные защитные кремы, которые помогут снизить уровень воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Регулярно посещать врача для прохождения профилактических осмотров. Пациентам нужно раз в год проходить медицинскую комиссию. Обследования помогут своевременно выявить заболевание.

Соблюдение мер профилактики поможет снизить вероятность развития болезни Сезари, но и других патологий, которые могут быть опасными для жизни и здоровья.

Синдром Сезари не относится к распространенным заболеваниям. Он еще недостаточно изучен, но специалисты делают все возможное, чтобы найти лучшие способы терапии и улучшить прогноз.

Это обусловлено тем, что заболевание характеризуется большим риском летального исхода. Зачастую смерть наступает в результате развития инфекционных патологий. Специальных мер профилактики патологии не существует и пациентам нужно придерживаться основных рекомендаций.

Важно помнить, что регулярное посещение врачей и прохождение медицинских осмотров помогут значительно снизить риск развития такого опасного заболевания, как синдром Сезари.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Портал Российского общества клинической онкологии
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача