Шансы вылечить саркому Капоши при ВИЧ

Саркома Капоши при ВИЧ – это одна из наиболее распространенных форм среди злокачественных заболеваний. Диагностируется, как правило, в 30-40% всех случаев онкоболезни. Такое патологическое состояние является СПИД-ассоциированным. Примерно в 8 раз чаще выявляется среди мужской половины населения.

Описание

Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных представляет собой онкологическое заболевание, относящееся к СПИД-индикаторному типу. Если такое новообразование диагностируется у молодых людей, при этом явно выраженные нарушения в функционировании иммунной системы отсутствуют, то это считается прямым основанием полагать, что у человека присутствует ВИЧ-инфекция.

Если болезнь уже находится на стадии СПИДа, то для постановки окончательного диагноза даже не требуется проведение лабораторного исследования.

Такой онкологический процесс составляет 85% от общего числа всех случаев злокачественных опухолей, которые могут развиваться у инфицированных больных.

В большинстве случаев онкологическому поражению подвергаются лица в возрасте примерно до 40 лет. Как правило, болезнь чаще диагностируется у гомосексуалистов, выступающих в качестве пассивных партнеров.

Также формирование опухолевого образования встречается среди женщин с синдромом приобретенного иммунодефицита, которые вступают в половые контакты с партнерами-бисексуалами.

Стадии

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции проходит несколько стадий своего развития.

Пятнистая

На начальных этапах начинают образовываться пятна буро-красного или пурпурного оттенка. Они имеют неправильную округлую форму, в размерах могут достигать от 0,1 до 0,5 сантиметров. Поверхность новообразований гладкая. Зуд и болезненность отсутствуют.

Местом локализации таких наростов чаще всего выступает область лица, ладоней, вокруг глаз, носа, а также половые органы и кожные покровы верхней части тела.

Папулезная

Наблюдается возвышение высыпаний над поверхностью эпидермиса. Пятна преобразовываются в папулы, которые в диаметре не превышают десяти миллиметров.

По форме напоминают полусферу, структура плотная, эластичная. Как правило, такие образования появляются изолированно. При слиянии между собой происходит формирование шероховатых бляшек. Таким образом появляется «апельсиновая корка».

Опухолевая

Когда бляшки и папулы сливаются друг с другом, начинают образовываться опухолевые уплотнения. Узлы плотные, крупные, в диаметре 1-5 сантиметров. Окрас их синюшно-красного оттенка. С течением времени на их поверхности появляются язвочки, что провоцирует кровоточивость.

Причины

Основным провоцирующим фактором развития саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных больных выступает ослабление иммунной системы, в результате чего повышается восприимчивость человеческого организма к различным онкологическим поражениям.

Кроме того, было замечено, что в 90% случаев у пациентов обнаруживался герпетический вирус 8 типа. Но специалисты также установили, что такой процесс инфекционной природы происхождения не является основной причиной развития раковой болезни.

Также стоит отметить, что эпидемическая форма заболевания часто встречается среди людей, проживающих в определенных районах Африки, Замбии и Малавии.

Кроме того, факт наличия ВИЧ-инфекции увеличивает вероятность появления онкозаболевания в несколько раз.

Симптомы

Клиническая картина течения саркомы при иммунодефицитном состоянии проявляется такими признаками, как ярко выраженные, насыщенные высыпания, появление болезненности, нестандартное место расположения очагов поражения, стремительное развитие, вовлечение в онкологический процесс рядом расположенных лимфатических улов и внутренних анатомических структур.

Как правило, при ВИЧ-инфицировании саркома Капоши имеет три формы течения: острую, подострую, хроническую.

В первом случае летальный исход может наступить на протяжении от 2 до 24 месяцев.

Для второй формы злокачественного процесса характерна сильная интоксикация организма и истощение.

Если отмечается хронизация, не исключается такой момент, что процесс затягивается на многие годы.

Кроме того, клиническая картина может несколько меняться и быть дополнена другими симптомами, в зависимости от локализации злокачественной опухоли.

Таким образом, если заболевание затрагивает кожные покровы, то в качестве основных признаков будет выступать образование папул, узелков, розеол и бляшек, окрас которых в большинстве случаев бурого или пурпурного оттенков.

Появляются такие новообразования чаще всего на верхней части туловища, шее, лице и в аногенитальной зоне.

При этом болевой синдром отсутствует, но в случае развития воспалительного процесса характеризуется отечностью и выраженными болями. При крупных размерах на узлах могут появляться изъязвления и нагноения.

При поражении внутренних органов и распространении патологического процесса на легочную ткань больные начинают жаловаться на появление одышку. Вовлечение в онкозаболевание желудочно-кишечного тракта может сопровождаться кровотечения, часто выступающие причиной летального исхода.

Если болезнь затрагивает слизистые оболочки, то в ротовой полости опухоль может локализоваться на твердом и мягком небе. Также поражаются щеки, язык, гортань, глотка. В результате генерализации появляется резкая боль.

Диагностика

Поскольку саркома Капоши при ВИЧ проявляется характерным типом новообразований, то постановка диагноза не вызовет никаких затруднений. Для подтверждения подозрений назначается гистологическое исследование фрагмента биологического материала.

При микроскопическом изучении будут отчетливо прослеживаться многочисленные сосудистые просветы с толстыми стенками, а также выраженная пролиферация недавно сформированных фибробластов, в некоторых из них будут присутствовать признаки атипии. Также можно наблюдать геморрагические участки, лимфоциты и макрофаги в повышенной концентрации.

Кроме того, специалист может направить пациента на магнитно-резонансную и компьютерную томографию внутренних анатомических структур, сцинтиграфию, ультразвуковое исследование и гастроскопию.

Лечение

Проведение терапевтических мероприятий при диагностировании саркомы Капоши на фоне иммунодефицитного состояния в большинстве случаев вызывает некоторые трудности, поскольку обычно врач использует интенсивную полихимиотерапию. В свою очередь, такое лечение представляет серьезную опасность для костного мозга, в особенности, если она сочетается с антиретровирусной схемой. Однако в некоторых ситуациях такая терапевтическая техника применяется одновременно с противовирусной терапией. В качестве альтернативы может быть назначена химиотерапевтическая паллиативная монотерапия.

При обнаружении эпидемической формы онкологического заболевания большей распространенностью пользуются интерфероны. Эти вещества способствуют не только восстановлению защитных функций человеческого организма, но также предотвращению фибробластной пролиферации.

Также, согласно многочисленным наблюдениям, было установлено, что в некоторых случаях отмечается активизация механизмов, при которых опухолевые клеточные структуры начинают активно погибать.

Также специалисты часто назначают липосомальные антрациклины.

Положительный эффект при саркоме на стадии ВИЧ-инфицирования отмечается и при проведении лучевой терапии. Суть ее заключается в том, что на очаг поражения воздействуют ионизирующей радиацией, благодаря которой подавляется активность злокачественных клеток.

Кроме того, при не сильно тяжелых состояниях специалисты применяют местное лечение.

Точечное облучение, которое направляется на образования больших размеров и пигментные пятна, образующиеся на поверхности кожного покрова, позволяет устранить косметический дефект.

Также часто используется метод воздействия жидким азотом на очаг поражения. Как правило, в таких случаях требуется проведение максимум трех процедур. После такой терапии у 8 больных из 10 отмечается полная остановка прогрессирования высыпаний. Однако дермальная ее часть все же сохраняется.

Не исключением является и химиотерапия местного характера, эффект от которой наблюдается особенно на второй стадии. Чаще всего в ходе таких терапевтических процедур врачи применяют препарат Винбластин. Курс составляет 3 сеанса в разовой дозировке.

В последующем в тех местах, где располагались бляшки начинается пигментация, которая устраняется при помощи криотерапии. Такое лечение позволяет добиться максимально высокого результата.

Последствия

Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных больных может осложняться такими состояниями, как сепсис, развитие инфекционного процесса, лимфедема (отек тканевых структур, провоцирующим фактором которого выступает нарушение лимфооттока). Также могут образовываться изъязвленные очаги. Нередко отмечается распад опухолевых клеток, сопровождающийся кровотечениями.

Прогноз

Точно оценить состояние пациента на ближайшую перспективу и спрогнозировать вероятность полного излечения с таким диагнозом затруднительно.

Прогноз в большей степени будет зависеть от иммунитета больного и степени тяжести течения онкологического заболевания. Если наблюдается положительный иммунный статут, то шансы на подавление роста патологических клеток возрастают в несколько раз. В противном случае результат будет отрицательным.

Не нужно забывать, что отличительной чертой саркомы при ВИЧ является ее стремительное прогрессирование. Именно поэтому, даже если рост и распространение опухоли будет замедленным, вероятность на излечение от того не повысится. Как показывают многочисленные наблюдения, такая онкологическая болезнь при иммунодефицитном состоянии имеет агрессивное течение.

На дальнейшие прогнозы не менее важное значение оказывают и такие факторы, как тип, форма, стадия патологии. Так, при поражении лимфотока и распространения раковых клеток на легкие и органы желудочно-кишечного тракта, летальный исход наступает в течение нескольких месяцев. При начальных формах онкоболезни шансы на выздоровление все же есть.

В любом случае установить точные сроки жизни больного при таком диагнозе нельзя, поскольку в каждом случае все будет индивидуально.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие саркомы Капоши, пациентам необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Прежде всего, при обнаружении вируса иммунодефицита нужно проходить антиретровирусную терапию.

Также важно регулярно посещать специалиста, который будет проводить осмотр лимфом, кожных покровов и слизистых оболочек. Это позволит обнаружить онкологическое заболевание на начальных стадиях в случае его развития. Кроме того, рекомендуется контролировать состояние иммунной системы, принимать поддерживающие защитные функции препараты и витаминные комплексы.

Самым эффективным способом предупреждения болезни является избежание ВИЧ-заражения. Для этого врачи советуют проводить ассоциированные профилактические мероприятия по заражению вирусом герпеса.

Саркома Капоши – это злокачественная опухоль, не всегда имеющая благоприятные прогнозы. При ВИЧ-инфицировании шансы на выздоровление снижаются в несколько раз, в особенности на последних стадиях развития болезни. Именно по этой причине, чтобы обнаружить патологию в начале ее течения, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Кроме того, при вовремя начатом лечении ВИЧ прогноз наиболее благоприятный. Согласно статистическим данным, в 95 % случаев больные живут на протяжении 10 лет и более без болей и неприятный последствий, при этом придерживаются обычного образа жизни.

Статьи по теме

Чем опасна саркома ноги

Саркоматозное образование – распространенная злокачественная патология, характеризующаяся агрессивным протеканием. Заболевание чаще всего поражает одну верхнюю или нижнюю конечность. Вследствие серьезной опасности для жизни важно своевременно выявить опухоль еще на начальной…

Разбираемся, передается ли рак кожи или нет

Рак кожи – распространенное заболевание, затрагивающее многие страны. В России оно занимает третье место по частоте обнаружения (среди всех разновидностей рака), поэтому полезно понять не только механизм его развития, но…

Как правильная диета поможет при меланоме

Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая…

Все, что нужно знать о раке руки

Раковые опухоли прорастают из любых тканей организма. На руках злокачественные новообразования формируются из клеток костей или кожи. Вне зависимости от локализации онкологического процесса при раке пальца или иных частей руки…

Вся правда про плоскоклеточный рак кожи

За последнее время отмечается тенденция роста уровня злокачественных новообразований кожи. Частоту заболевания специалисты связывают с увеличением продолжительности жизни. Содержание ОписаниеСтадииПятнистаяПапулезнаяОпухолеваяПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПоследствияПрогнозПрофилактика Что такое плоскоклеточный рак кожи Такой тип онкологического поражения, как…

Все, что нужно знать о раке ногтя

Меланома под ногтем – новообразование злокачественного характера, образующееся вследствие трансформации меланоцитов. Из-за специфической локализации иногда патологию сложно диагностировать. Рак ногтя отличается стремительным увеличением, быстрым метастазированием, поэтому следует знать симптоматику смертельно…