Как навсегда вылечить лимфому кожи

Кожные патологии носят преимущественно доброкачественный характер и редко дают тяжелые осложнения. Однако в случае с лимфомой вероятность наступления летального исхода крайне велика. Это онкологическое заболевание характеризуется быстрым развитием и диагностируется преимущественно у людей пожилого возраста.

Определение лимфомы

Лимфома кожи — это злокачественное опухолевое образование, развивающееся из тканей эпидермиса. Онкологическое заболевание возникает как следствие перерождения и активного деления лейкоцитов (клеток белой крови).

Патологический процесс на начальном этапе затрагивает небольшие участки тела. Но со временем распространяется по коже и проникает во внутренние органы.

У мужчин лимфома кожи диагностируется на 30% чаще, чем у женщин. В 65% случаев новообразования на теле формируются из-за перерождения Т-лимфоцитов.

У 25% пациентов выявляется В-клеточная лимфома. В остальных случаях причины появления новообразования не поддаются диагностированию.

Т-клеточные лимфомы вызывают более тяжелые осложнения. Такие мутации в будущем приводят к генерализованным поражениям кожи. При В-клеточных лимфомах злокачественные опухоли преимущественно локализуются на ограниченных участках.

Виды

Лимфомы кожи в зависимости от особенностей развития классифицируются на первичные и вторичные. Последний тип новообразования формируется на фоне течения опухолевых процессов в лимфоидных органах: лимфатические узлы, вилочковая железа и костный мозг.

В зависимости от типа лимфоцитов, мутация которых спровоцировала появление лимфомы, кожные неоплазии бывают Т- и В-клеточная.

По степени злокачественности опухоли классифицируются на низко-, средне- и высокодифференцируемые.

Т-клеточная

Лимфома этого типа развивается на фоне мутации средних и малых Т-лимфоцитов. Данный процесс стимулирует дегенеративные изменения в тканях кожи, что приводит к образованию очагов воспаления и поражению лимфатических узлов. Онкологическое заболевание развивается в соскочковом слое эпидермиса.

На начальном этапе Т-клеточная лимфома проявляется в виде пятен. Со временем новообразование приобретает узловатую форму. Из-за такой особенности злокачественную опухоль сложно дифференцировать с другими кожными патологиями типа псориаза или себорейной экземы.

Выделяют 20 видов Т-клеточной лимфомы. Чаще диагностируются следующие онкологические заболевания:

  • грибовидный микоз;
  • синдром Сезари;
  • эритродермическая форма (синдром пре-Сезари);
  • педжетоидный ретикулез;
  • гранулематоз.

Течение каждого из заболеваний характеризуется собственной клинической картиной.

Грибовидный микоз

Грибовидный микоз диагностируется у 50% с лимфомой кожи. Новообразование в процессе развития проходит несколько стадий. Причем на начальном этапе опухоль не имеет признаков злокачественности. Впервые грибовидный микоз появляется в виде пятна, которое в дальнейшем трансформируется в бляшку.

Новообразования локализуются преимущественно на участках, скрытых от постоянного контакта с ультрафиолетовым излучением: нижняя часть живота, паховая зона и другие. По мере прогрессирования опухолевого процесса бляшки распадаются и изъявляются.

Прогноз при грибовидном микозе благоприятный при условии, если новообразование диагностируется на начальном этапе развития (когда отсутствуют признаки злокачественности).

Синдрома Сезари

Синдром Сезари считается одной из разновидностей грибовидного микоза. Разница между обеими онкологическими патологиями заключается в том, что при первой в составе крови выявляются раковые клетки. Синдром Сезари характеризуется ранним проявлением симптомов (озноб, недомогание) и поражением печени и селезенки.

Развитие опухолевого процесса сопровождается интенсивным зудом кожи. Активное расчесывание проблемной зоны способствует разрастанию и уплотнению опухоли. Бляшки при этом приобретают синюшный оттенок.

При локализации на конечностях синжром Сезари провоцирует утолщение и шелушение кожи на ладонях и подошвах стоп. Также не исключается вероятность грибкового поражения ногтевых пластин.

Эритродермическая форма

Эритродермическая форма лимфомы развивается в течение 10-15 лет. Онкологическое заболевание провоцируют экзема или нейродермит. При эритродермической форме на теле появляются крупные чешуйка, а кожа в проблемной зоне краснеет и отекает.

Также для лимфомы этого типа характерны следующие признаки:

  • лихорадочное состояние с температурой тела до 39 градусов;
  • увеличенные подмышечные, паховые и бедренные лимфоузлы;
  • интенсивный зуд;
  • развитие алопеции;
  • снижение массы тела;
  • дистрофия ногтей.

Эритродермическая форма заболевания провоцирует сердечную недостаточность и кахексию. Оба состояния могут привести к смерти пациента. Возможен переход эритродермической формы в синдром Сезари.

Педжетоидный ретикулез

При педжетоидном ретикулеза на теле появляются округлые, овальные образования либо бляшки неправильной формы. Обычно кожные пятна отличаются красным цветом, но иногда проблемная зона приобретает фиолетовый либо коричневый оттенок.

Поверхность бляшек преимущественно гладка. Однако встречаются образования, покрытая чешуйками или бородавками. Границы бляшек четко очерчены.

Педжетоидный ретикулез характеризуется длительным развитием и локализацией на кистях либо стопах. Течение опухолевого процесса не сопровождается зудом.

Гранулематоз

Гранулематоз встречается редко и выявляется в основном у мужчин. При лимфоме этой формы на теле возникают инфильтрированные новообразования со складчатой структурой. Течение гранулематоза характеризуется слабо выраженными симптомами.

В-клеточная

При В-клеточной лимфоме чаще на теле возникают незначительные по размерам новообразования. Эта форма онкологической болезни не склонна к генерализации.

Течение патологии сопровождается появлением бляшек 5-15 см в диаметре темно-красных оттенков. Причем кожные образования возникают сразу, без предварительной стадии.

Бляшки отличаются быстрым ростом и со временем способны сливаться между собой. При множественном характере развития В-клеточной лимфомы на теле формируются красные узлы до 8 см в диаметре.

В этом случае отмечается быстрое прогрессирование опухолевого процесса, которые распространяется на лимфоузлы, печень и селезенку.

В-клеточная лимфома классифицируется на:

  • плазмоцитому;
  • центроцитарную лимфому;
  • иммуноцитому;
  • интраваскулярную лимфому.

Продолжительность развития опухолевого процесса варьируется в различных пределах. Быстрые лимфомы достигают последней стадии менее чем за 5 лет. Вялотекущие формы заболевания развиваются в течение 10 и более лет.

Причины

Факторы, провоцирующие мутацию лимфоцитов в клетках кожи, не установлены. Считается, что вызвать подобные трансформации способна дисфункция иммунной системы, на фоне которой проводится антигенная стимуляция. Также установлена взаимосвязь между течением герпеса 4 типа (вирус Эпштейна-Барр) и появлением лимфомы.

Кроме того, спровоцировать образование злокачественной опухоли способны воздействие ионного облучения, канцерогенов, химических веществ, некоторых лекарственных препаратов и ультрафиолета.

Не исключена вероятность появления лимфомы при наличии генетической предрасположенности.

Симптомы и стадии развития

Симптомы при лимфоме носят вариативный характер и меняются в зависимости от типа опухоли, стадии развития и других факторов. Важным диагностическим признаком, свидетельствующим о наличии рака кожи, считается появление на теле бляшек, пятен и иных образований.

Развитие большинства лимфом сопровождается зудом, интенсивность которого нарастает по мере прогрессирования опухолевого процесса. В проблемной зоне отмечается выпадение волос, а также отечность и сухость кожи.

Пациентов при раке коже беспокоят резкое снижение веса, ночная потливость и лихорадочное состояние. Одновременно с этим увеличиваются в размерах лимфоузлы, селезенка и печень, что вызывает дискомфорт в грудной области и тяжесть в желудке.

Развитие лимфом проходит в течение четырех стадий. На начальном этапе на теле появляются небольшие пятна или папулы, которые в дальнейшем распространяются на другие участки. В этот период не нарушаются функции селезенки и печени.

На второй стадии возможно увеличение в размерах локальных лимфоузлов. Однако этот симптом возникает не у всех пациентов. Внутренние органы на второй стадии функционируют нормально.

Третий этап характеризуется развитием эритродермии. На последней стадии отмечается наличие раковых клеток в лимфатических узлах и внутренних органах.

В медицинской практике принята другая градация опухолевого процесса в зависимости от клинических признаков. Первая стадия (эритематозная) по данной классификации характеризуется кожными проявлениями, по внешним признакам напоминающими симптомы псориаза и других дерматозов.

Новообразования локализуются сначала на лице и туловище, после чего распространяются на иные участки. Пятна на теле нередко исчезают, а затем вновь появляются.

По прошествии нескольких лет после возникновения первых признаков развивается бляшечно-инфильтративная стадия. На этом этапе отмечается интенсивный зуд и шелушение кожных покровов в проблемной зоне. Также возможно резкое снижение массы тела.

Последняя (опухолевая) стадия характеризуется формированием приплюснутых или сфероидных образований, которые достигают 20 см в диаметре. После исчезновения на месте таких наростов остаются глубокие язвы, проникающие вплоть до костей.

Диагностика

При подозрении на кожную неоплазию проводится общий и биохимический анализ крови, который покажет наличие раковых клеток и иных аномалий.

Для точного подтверждения диагноза назначается биопсия проблемной зоны. Этот метод позволяет выявить тип и степень злокачественности опухоли.

В запущенных случаях применяются инструментальные методы диагностики, с помощью которых определяется область распространения раковых клеток.

Лечение

В основе лечения лимфомы кожи лежат методы химиотерапии. Тип препарата подбирается в зависимости от стадии развития опухоли. При появлении мелких пятен на теле, предваряющих бляшки, показана обработка проблемной зоны местными кортикостероидными препаратами и индукторами интерферона.

В случае обнаружения в крови атипичных лимфоцитов, не достигших стадии зрелости, назначаются «Циклофосфан» либо винкаалкалоиды («Винбластин», «Винкристин»). Эти препараты вводятся внутримышечно либо принимаются в виде таблеток.

Запущенные лимфомы требуют применение разных цитостатиков, с помощью которых купирует развитие опухолевого процесса. Схема лечения в этом случае подбирается индивидуально под конкретный случай.

Лекарственную терапию дополняют либо заменяют:

  1. Лучевая терапия. Этот метод чаще остальных применяется одновременно с химиотерапией.
  2. Экстракорпоральный фотоферез. Метод применяется на начальной стадии развития лимфомы и предусматривает оказание воздействия UV-лучами группы А.
  3. Фотодинамическая терапия. В рамках процедуры облучается раковая опухоль, при этом здоровые ткани не затрагиваются.

Осложнения на фоне лимфомы возникают из-за неадекватной либо несвоевременной терапии.

Без соответствующего лечения раковая опухоль вызывает летальный исход. Другие осложнения, характерные для лимфомы, чаще возникают из-за приема лекарственных препаратов.

Лечение цитостатиками вызывает обострение хронических заболеваний, иммунодефицит, диспепсические и иные расстройства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лимфоме определяется стадией развития онкологического заболевания. Если к лечению опухоли приступают на начальном этапе, то после терапии наступает полная и пожизненная ремиссия. Терапия на второй стадии приводит к восстановлению 70% пациентов. При более позднем вмешательстве прогноз крайне негативный.

Предупредить развитие лимфомы невозможно. Чтобы снизить риск появления опухолей на коже, рекомендуется избегать воздействия канцерогенов и ионного облучения.

Носителям вируса герпеса 4 типа следует поддерживать иммунитет, не допуская резкого ослабления защитных механизмов организма.

Лимфома развивается из-за мутации лимфоцитов кожи. Течение опухолевого процесса сопровождается появлением образований на поверхности тела различного размера и форм. В лечении рака кожи применяются в основном цитостатики.

Статьи по теме

Разбираемся, передается ли рак кожи или нет

Рак кожи – распространенное заболевание, затрагивающее многие страны. В России оно занимает третье место по частоте обнаружения (среди всех разновидностей рака), поэтому полезно понять не только механизм его развития, но…

Как правильная диета поможет при меланоме

Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая…

Все, что нужно знать о раке руки

Раковые опухоли прорастают из любых тканей организма. На руках злокачественные новообразования формируются из клеток костей или кожи. Вне зависимости от локализации онкологического процесса при раке пальца или иных частей руки…

Чем опасна саркома ноги

Саркоматозное образование – распространенная злокачественная патология, характеризующаяся агрессивным протеканием. Заболевание чаще всего поражает одну верхнюю или нижнюю конечность. Вследствие серьезной опасности для жизни важно своевременно выявить опухоль еще на начальной…

Вся правда про плоскоклеточный рак кожи

За последнее время отмечается тенденция роста уровня злокачественных новообразований кожи. Частоту заболевания специалисты связывают с увеличением продолжительности жизни. Содержание Определение лимфомыВидыТ-клеточнаяВ-клеточнаяПричиныСимптомы и стадии развитияДиагностикаЛечениеПрогноз и профилактика Что такое плоскоклеточный рак…

Все, что нужно знать о раке ногтя

Меланома под ногтем – новообразование злокачественного характера, образующееся вследствие трансформации меланоцитов. Из-за специфической локализации иногда патологию сложно диагностировать. Рак ногтя отличается стремительным увеличением, быстрым метастазированием, поэтому следует знать симптоматику смертельно…