Чем грозит саркома кожи

Total
0
Shares

Большинство заболеваний кожного покрова оказываются онкологическими. К одной из таких патологий кожи относится дерматофибросаркома, которая представлена в виде опухоли.

Описание болезни

Дерматофибросаркомой называется опухолеподобный нарост на кожном покрове злокачественного происхождения. Опухоль характеризуется медленным ростом и быстрым поражением рядом расположенных тканей. Цвет опухолеподобного нароста варьируется от красного до темно-коричневого, все зависит от стадии заболевания.

Симптоматика заболевания

Дерматофибросаркома имеет различную локализацию, однако чаще всего повреждает туловище человека. В редких случаях патология образовывается на лице, паховой области, ягодицах и половых органах.

В зависимости от клинического развития болезни, различают основные симптомы ее проявления.

Первый этап

Характеризуется появлением и размножением раковых клеток. В самом начале данного этапа нарост не имеет никаких внешних признаков своего проявления. Лишь спустя некоторое время на поверхностном слое кожного покрова появляется бугорчатость и меняется цвет с телесного на бордовый.

На начальной стадии человек не всегда обращает внимание на такие незначительные симптомы. Поэтому выявление фибросаркомы в основном происходит на втором этапе.

Второй этап

Такая стадия наступает через несколько месяцев с момента образования первых раковых клеток. Проявляется в виде набухания пораженного участка тела.

Опухоль характеризуется круглой формой и размерами от 2-ух сантиметров в диаметре. Проявляется одиночным узлом или групповыми новообразованиями, которые связаны между собой мягкими тканями.

Третий этап

В данном случае отчетливо видно опухолеподобное образование, которое возвышается над кожным покровом. При несвоевременном лечении, через 5–7 месяцев на опухоли возникают кровоточащие язвы или свищи.

Заключительный, четвертый этап

На данной стадии, человек ощущает боль в пораженной области. Сама опухоль характеризуется красновато-фиолетовым цветом с блестящей гладкой поверхностью. Размеры нароста варьируются от 2 до 6 сантиметров. Внешний вид дерматофибросаркомы представлен наличием большого количества хорошо заметных кровеносных сосудов, эрозии, свищей и язв.

За счет медленного роста опухоли зарождение и распространение метастазов происходит в течении 10-20 лет. В свою очередь, раковые клетки способны поражать лимфатические узлы, кости, внутренние органы, мышцы и даже головной мозг человека.

Стоит учитывать, что саркома кожи в 60% дает рецидивы, независимо от методов лечения и их эффективности.

Причины

Основные факторы, влияющие на появление дерматофибросаркомы, до конца не изучены. Однако существуют причины, которые способствуют саркомному поражению кожи и его дальнейшему развитию.

Генетика

Пациенты, у которых кровные родственники имели доброкачественные или злокачественные опухоли, больше всего подвержены возникновению кожного нароста. При этом заболевание может проявиться в любом возрасте и независимо от пола.

Влияние вредных факторов

Сюда можно отнести постоянное проживание человека в загрязненной окружающей среде, следствием которой являются рядом расположенные заводы и факторы. Также немаловажным фактором считается производство, на котором человек подвергается ежедневному химическому или лучевому воздействию.

Пол

В данном случае от дерматофибромы женщины страдают намного чаще, чем мужчины. Это объясняется их большей предрасположенности к наследственности и наличием большего количества гормонов, которые также оказывают немаловажное значение на возникновение новообразований.

Возраст

Чаще всего от саркомы кожи страдают люди, попадающие в возрастную категорию от 40 до 60 лет.

Травмы

Любой вид травмы (укус насекомых, мозоли, порезы, ушибы) кожного покрова также относится к первопричинам возникновения дерматофибросаркомы.

Болезни

Человек, болеющий туберкулезом, акне, гепатитом или оспой, больше подвержен саркомным новообразованиям, чем полностью здоровый.

Выявление заболевания

Для постановки первоначального диагноза врач-онколог проводит визуальное обследование нароста, выясняет период существования и характер прогрессирования патологии.

Более точное диагностирование производится с помощью взятия пораженной ткани для ее дальнейшего гистологического исследования (биопсии). Для этого используют тонкоигольную аспирацию или метод открытой биопсии. Нередко ее делают уже после проведенной хирургической операции по удалению опухоли.

Чтобы выявить наличие и распространение метастазов, проводятся дополнительные инструментальные обследования.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Предусматривает обследование лимфатических узлов. Этот способ диагностики позволяет на начальном этапе выявить наличие метастазов и степень их распространения в лимфоузлы.

Компьютерная томография

Исследуются внутренние органы брюшной полости.

Рентгенография

Предусматривает диагностирование костей, расположенных вблизи очага опухолеподобного заболевания. Кроме того, при помощи рентгенографии обследуются внутренние органы грудной клетки.

Зачастую все вышеперечисленные методы исследования проводятся в комплексном сочетании друг с другом. Это позволяет выявить раковые клетки на ранней стадии их образования и назначить своевременное эффективное лечение.

Лечение дерматофибросаркома

Назначаемая терапия в первую очередь зависит от степени тяжести и стадии развития кожного новообразования.

Хирургическое удаление

Считается основным и наиболее эффективным способом лечения мутации. Данный метод предусматривает полное удаление очага патологии. При этом удаляются все рядом расположенные мягкие ткани (в радиусе не менее 5 сантиметров).

После удаления опухоли остается операционная травма (открытый рубец), которая также требует хирургического вмешательства. В данном случае необходимо наложить швы или пересадить на место раны кожный лоскут.

Если мутирующие клетки были удалены не полностью, то хирургическая операция не гарантирует исключение возникновения рецидивов. При этом стоит учитывать, что вторично возникшие опухоли являются более опасными для здоровья и жизни человека.

Методика Моса

Данная методика относится к оперативному вмешательству, которое производится под микроскопом. Характеризуется поэтапным выявлением и удалением мутационных клеток, после чего инновационная технология такой операции позволяет моментально замораживать иссеченные ткани. В данном случае проявление рецидивов полностью исключается. Недостаток операции Моса заключается в ее недоступности и высокой стоимости.

Химиотерапия

Способствует уменьшению размеров опухоли и предотвращает дальнейшее распространение раковых клеток (метастазов). После проведенного химиотерапевтического курса у пациента наблюдается стойкая ремиссия. Зачастую данный способ применяется в комплексе с хирургическим удалением и проводится до операции и после нее.

Лучевое воздействие (радиотерапия)

Такое облучение позволяет приостановить развитие мутационных клеток и дает шансы на более качественное удаление опухолеподобного нароста. Также ионизирующая терапия является профилактической мерой для предотвращения повторной мутации.

Зачастую радиотерапия применяется, когда по каким-либо причинам отсутствует возможность провести хирургическую операцию по удалению опухоли. При этом благоприятный исход лечения минимальный.

Осложнения

В случае несвоевременного лечения, неправильной постановки диагноза или рецидива заболевания раковые клетки дерматофибросаркомы распространяются вглубь мягких тканей. Это приводит к заражению не только рядом расположенных участков тела, но и внутренних органов. Самой главной опасностью такого нароста является возможность заражения крови (лейкоз) и поражение кожного покрова (меланома).

Кроме того, в зависимости от метода лечения, у больного могут быть другие опасные для его здоровья осложнения.

Во время лечения

При проведении хирургического вмешательства у пациента в оперируемой области могут открыться сильные кровотечения, которые несут опасность его жизни. Также во время операции очень часто возникает локальное нарушение чувствительности и сильные болевые ощущения. Это объясняется тем, что при удалении нароста повреждаются нервные окончания.

При гиперчувствительности к компонентам входящих в состав антибактериальных и обезболивающих средств у человека возникают аллергические реакции. Поэтому очень важно перед операцией правильно подобрать анестезию.

Во время непосредственного прохождения химиотерапии и радиотерапии осложнения не проявляются.

После хирургической операции

После оперативного вмешательства по иссечению дерматофибросаркомной опухоли у человека могут появиться следующие осложнения:

  • расхождение швов;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • воспалительные процессы в послеоперационном рубце;
  • рецидив заболевания.

После химиотерапии

После проведенной химиотерапии у пациента наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, возможно психоэмоциональное расстройство, выражающееся депрессией. Также у больных возникает тошнота, рвота и боли в желудке. Зачастую человек теряет равновесие, происходит спутанность сознания, возникают судороги.

Кроме того, химиотерапия оказывает негативное действие на внешний вид больного. Начинают выпадать волосы, кожный покров становится сухим и болезненным, сильно отекают ноги и руки.

Данные симптомы носят самостоятельный характер, но также могут проявляться в комплексе друг с другом. При этом острая фаза осложнений после химиотерапии длится от трех до десяти дней. Затем у больного наблюдается положительная динамика к выздоровлению.

После лучевой терапии

У пациента, прошедшего курс лучевого облучения, наблюдается поражение облучаемой области кожного покрова, которое в дальнейшем может перерасти в такие заболевания, как эпидермит, эзофагит или пульмонит.

Также у больных после облучения наблюдается общее ухудшение здоровья, выражающееся в слабости, падении аппетита, головокружении, сонливости, тошноте и рвоте.

Кроме того, для радиотерапии характерны следующие осложнения:

  • возникновение фиброза;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости, глаз и носа;
  • повторное возникновение злокачественных опухолей;
  • выпадение волос;
  • смертельный исход. Особенно актуально для пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы;
  • возникновение ожогов кожного покрова.

Период возникновение вышеперечисленных симптомов после проведенной процедуры варьируется от нескольких часов до полугода.

Чаще всего осложнения дерматофибросаркомы возникают у больных пожилого возраста, а также у пациентов, страдающих сахарным диабетом или другими сопутствующими патологиями.

Прогноз

Исход болезни в первую очередь зависит от ее продолжительности и числа рецидивов. В случае правильно подобранной терапии дерматофибросаркома не несет угрозу жизни человека и не влечет за собой тяжелые осложнения. Получается, что своевременная и правильная постановка диагноза способствует назначению полноценного лечения, которое в большинстве случаев приводит к положительным результатам.

Однако стоит учитывать, что даже своевременное удаление нароста в 50% случаев приводит к рецидиву. При этом возникновение вторичных очагов дерматофибромы возможно через десять-пятнадцать лет после удаления патологии.

Поэтому после операции пациент должен ежегодно проходить тщательное обследование на возможно возникновение и распространение метастазов.

Больные, у которых первично или вторично выявлены отдаленные метастазы, распространившиеся глубоко в ткани, имеют неблагоприятный прогноз. В данном случае, человек умирает через 1–2 года. Но при этом стоит учитывать, что возникновение отдаленных метастазов происходит в 5–7% от всех случаев дерматофибросаркомы.

Профилактические мероприятия

Эффективных методов по предупреждению появления такого новообразования нет, так как в риске потенциальных больных находятся все категории населения.

Однако уменьшить процент появления такой болезни можно путем систематического осмотра у врача-дерматолога. Если в семье есть кровные родственники, болеющие дерматофибросаркомой, то диагностика должна проводится не реже одного раза в полгода. Для предотвращения рецидива больной должен постоянно проходить лабораторные исследования, позволяющие своевременно выявить мутацию клеток.

Предотвратить возникновение данного опухолеподобного заболевания поможет правильное питание, соблюдение личной гигиены, умеренные физические нагрузки. А также избегание различных травм кожного покрова и прямого воздействия прямых солнечных лучей.

Статьи по теме

Разбираемся, передается ли рак кожи или нет

Рак кожи – распространенное заболевание, затрагивающее многие страны. В России оно занимает третье место по частоте обнаружения (среди всех разновидностей рака), поэтому полезно понять не только механизм его развития, но…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке руки

Раковые опухоли прорастают из любых тканей организма. На руках злокачественные новообразования формируются из клеток костей или кожи. Вне зависимости от локализации онкологического процесса при раке пальца или иных частей руки…
Подробнее

Все, что нужно знать о метатипическом раке

Среди раковых заболеваний встречается такая разновидность, как рак кожи. Патология негативно сказывается на внешнем виде и при этом смертельно опасна. При отсутствии лечения пациенты с таким заболеванием часто умирают. Для…
Подробнее

Как правильная диета поможет при меланоме

Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке ногтя

Меланома под ногтем – новообразование злокачественного характера, образующееся вследствие трансформации меланоцитов. Из-за специфической локализации иногда патологию сложно диагностировать. Рак ногтя отличается стремительным увеличением, быстрым метастазированием, поэтому следует знать симптоматику смертельно…
Подробнее

Чем опасна саркома ноги

Саркоматозное образование – распространенная злокачественная патология, характеризующаяся агрессивным протеканием. Заболевание чаще всего поражает одну верхнюю или нижнюю конечность. Вследствие серьезной опасности для жизни важно своевременно выявить опухоль еще на начальной…
Подробнее