Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Онкологическая настороженность

Проверено врачом Хазова О. В.

Каждый практикующий врач руководствуется прежде всего онкологической настороженностью, которая является основополагающим принципом. То есть при жалобах врач должен задаться вопросом о том, не развивается ли у пациента рак. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, потребуется провести обследования, опровергающие или подтверждающие факт наличия рака.

Что такое онкологическая настороженность

Первый, к кому обращается онкологический больной, несет на него ответственность, так как своевременный диагноз дает надежду на полное излечение.

Онкологическая настороженность – основополагающий принцип при диагностировании рака. Вовремя поставленный диагноз – половина успеха в лечении злокачественных процессов.

Специалист должен соответствовать определенным требованиями, которые помогут правильно установить болезнь и провести грамотное лечение.

В медицине выделяют три периода исходя из развития патологии:

  1. Пребластоматозный.
  2. Доклинический.
  3. Период клинических проявлений.

Исходя из этого, первое, что делает врач – выявляет предопухолевые заболевания. Но ситуация осложняется тем, что далеко не все злокачественные образования развиваются с пребластоматозным периодом. Диагностика такого состояния должна быть подтверждена и с морфологической точки зрения.

Онкологическая настороженность – это целый комплекс требований к специалисту, который позволяет выполнить своевременную диагностику, к нему относятся:

  1. Наличие знаний предраковых патологий.
  2. Опыт в обнаружении симптоматики рака на любых стадиях.
  3. Обследования для обнаружения патологии.
  4. Предвидение осложненного течения рака.
  5. Оперативная постановка правильного диагноза совместно с соответствующими специалистами.
  6. Направление в онкологическое учреждение в кратчайший срок.

Если врач сможет выявить и вылечить предопухолевые патологии, то это гарантия, что злокачественная опухоль не разовьется. К тому же, здесь немаловажное значение имеет динамическое наблюдение, которое позволяет своевременно обнаружить раковую опухоль.

Доклинический период

Это состояние охватывает период, когда раковые клетки только зарождаются и до проявления характерных признаков патологии. Длительность такого состояния может насчитывать несколько лет и зависит она от состояния организма и биологических характеристик образования.

Это связано с тем, что только когда опухоль достигает размера около 1 см, патологию можно распознать клинически. Здесь есть исключение – рак шейки матки, когда факт наличия патологии выявляется на стадии прединвазивного рака.

Разработаны специальные методики, дающие возможность обнаружить прединвазивную или микроинвазивную патологию, расположенную в молочной железе, бронхах, пищеводе и желудке.

Когда диаметр новообразования достигает от 0,5 до 1 см, то такое состояние называется «малым раком» — инвазивной опухолью, которую можно определить исследованиями.

В большинстве случаев выявить факт наличия рака можно только после того, как опухоль достигнет размера 1 см и веса 1 г. но проблема заключается в том, что к тому моменту патологическая клетка уже совершит 30 удвоений, что соответствует 109 клеткам рака, что исчерпывает жизнеспособность организма. Но васкуляризация зачатка рака возникает еще на 20-м удвоении, когда новообразование весит всего 1 мг.

Именно в это время клетки новообразования приобретают способность метастазироваться. В среднем опухоль удваивается за 90 дней, но при лейкозах это состояние сокращается до 4 дней. То есть, солидные опухоли могут быть не выявлены на протяжении от 2-х до 8-ми лет.

С целью диагностики доклинического рака проводятся профилактические осмотры с использованием диагностической аппаратуры. Например, до 70% злокачественных образований в желудке можно выявить при помощи рентгеновского исследования, если они расположены в слизистых и подслизистых слоях.

При использовании эндоскопической аппаратуры есть возможность сделать биопсию поверхности слизистой оболочки желудка и толстой кишки. За счет этого способа обнаруживаются новообразования размером до 0,5 см.

Бронхологические методики выявляют рентгеновский рак бронха с использованием прицельной биопсии из органа IV и V порядка, а также обнаруживают очаг плоскоклеточной метаплазии эпителия. В комплексе с трансторакальной пункцией процент морфологического подтверждения диагноза увеличивается до 90%.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Маммография при выявлении злокачественного образования молочной железы достигла высокой разрешающей способности. Цитологические методики также дают возможность выявить патологию в шейке и полости матки еще на ранней стадии.

С целью повышения качества профилактического осмотра специалисты создают специальные группы «повышенного риска», где пациенты более углубленно обследуются и находятся под постоянным динамическим наблюдением. Также это дает возможность повысить эффективность инструментальных методик обследования.

Что касается рака слизистой ротовой полости, губ, шейки матки, молочной и щитовидной железы, ободочной и прямой кишки, а также кожи, наибольшую эффективность показали скрининговые программы, которые оперативно выявляют новообразования.

Период клинических проявлений

Чаще онкологические больные поступают в клинику только в третий период развития патологии, когда клинические симптомы уже имеются. У 2/3 больных в тот момент уже есть генерализированная опухоль, даже когда метастазы еще проявляются клинически. То есть причина запущенности состояния кроется в неправильной постановке диагноза.

Основное условие эффективности лечения заключается в своевременной диагностике, особенно важно учитывать это в онкологии. Излечения на поздних стадиях возможно добиться только в редких случаях.

Врач может поставить неправильный диагноз при следующих условиях:

  1. Сложность диагностики, когда патологий несколько и симптомы запутаны.
  2. Откладывание обращения к врачу из-за невнимательного отношения к здоровью или недооценки симптоматики.

Таким образом, онкологическая настороженность сводится к комплексу мероприятий: тщательное обследование, позволяющее своевременно выявить наличие опухоли, лечение предраковых заболеваний и направление больного к соответствующему специалисту, оказывающему помощь онкологическим больным.

Признаки раковой опухоли

Длительный период жалоб у пациента может и не быть, тогда нужно ориентироваться на изменение ощущений, особенно важно учитывать это при наличии хронических патологий. К малым признакам относятся следующие:

  • изменение голоса;
  • изменение аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • необъяснимые повышения температуры тела;
  • необычный кашель;
  • слабость;
  • проблемы со стулом;
  • длительные боли в животе или грудной клетке;
  • кровотечения;
  • дисфагия.

Изменение внешнего вида возникает чаще всего при наличии опухоли в желудочно-кишечном тракте, тогда больные вялые, угнетенные с желтушным оттенком кожи.

Когда обнаруживается новообразование, оно характеризуется асимметрией. Если оно расположено возле полых вен, то наблюдаются застойные расширенные подкожные вены.

Если имеется ателектаз легкого, то грудная клетка западает и одна половина легкого отстаивается при дыхании.

Рак челюсти характеризуется сглаженностью складок, асимметрией лица и экзофтальмом.

Молочная железа при локализующейся в ней опухоли также меняет свой внешний вид – сосок втянут, а кожа выглядит как лимонная корка.

Онкологическая настороженность – это необходимость, освоить которую должен каждый врач, так как именно он несет ответственность за лечение пациента. Все мероприятия в комплексе призваны не только своевременно обнаружить наличие злокачественной опухоли, но и предупредить ее развитие.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача