Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Гамартома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Гамартома (гамартохондрома) представляет собой новообразование доброкачественной природы, локализующееся в органах человека. Диагностируется преимущественно у детей и мужчин в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. У женщин встречается реже.

Гамартома состоит из тканей органа, может содержать хрящи, жировую ткань, фиброзные образования, сосуды. Это уплотненное образование округлой формы, поверхность которого гладкая или с буграми.

Гамартома – доброкачественная опухоль, поражающая органы. Локализуется в легких, печени, гипоталамусе, молочных железах.

Симптоматика зависит от типа новообразования и местоположения. Методы диагностики: рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, фибробронхоскопия.

Тактика проведения терапевтических мероприятий зависит от органа, вовлеченного в онкологический процесс.

В зависимости от того, в каком органе сформировалось патологическое новообразование, оно может располагаться в толще органа или обращаться в его просвет. Размер варьируется от 2 мм до 3-4 см. В медицине известны также случаи, когда гамартома достигала гигантских размеров — до 20 см.

В медицинской науке нет единого мнения об этом заболевании. С одной стороны, образование похоже на опухоль и имеет свойство с течением времени увеличиваться в размерах. С другой стороны, патология формируется в эмбриональный период развития и считается пороком развития.

Чаще диагностируются единичные образования, но известны случаи выявления у пациента множественных новообразований.

Узловое образование хрящевой структуры впервые обнаружено в легких. В 1845 году заболевание подробно описал немецкий врач Герман Леберт. Спустя 19 лет Евгений Альбрехт, немецкий специалист, предложил термин «гамартома», описывая печеночную патологию. Затем этим понятием стали обозначать опухоли в других органах.

Локализация

Патологический процесс, связанный с формированием бугристых доброкачественных образований, может возникнуть при закладке любого органа в период эмбриогенеза. Чаще всего гамартома диагностируется в легких, мозге (гипоталамусе), молочной железе, реже — в селезенке и печени.

Гамартома легкого

Самая распространенная разновидность заболевания, диагностируемая в 70 % случаев выявления гамартом внутренних органов. Само терминологическое обозначение «гамартома» обычно связывают с легочной локализацией заболевания. Диагностируется чаще у мужчин старше 30 лет.

Новообразование состоит из клеток хрящевой ткани и может располагаться в любой части органа, чаще с правой стороны в нижней легочной доле. Гамартома состоит из тех же тканевых структур, что и сам орган. Но расположение тканей и их функциональное назначение отличается от нормы.

Гамартома гипоталамуса

Опасное соседство опухоли с отделами мозга при локализации ее в гипоталамусе связано со сложностями в диагностике и лечении. Опухоль небольшого объема может нанести большой вред здоровью и вызвать тяжелые осложнения, связанные с расстройством нервной системы, мыслительной деятельности, двигательной активности.

Гамартома печени

Доброкачественное образование в печени диагностируется в первые 24 месяца после рождения у ребенка и почти не беспокоит взрослых.

Чаще травмируется правая сторона органа, где опухоль формируется под капсулой. У взрослых гамартома печени может достигать огромных размеров и прощупываться самим больным.

При локализации патологического процесса в печени формируется опухоль двух разновидностей: гепатоцеллюлярная (с преобладанием гепатоцитов — клеток печени) и билиарная (с протоками желчи).

Гамартома молочной железы

Встречается у женщин старше 40 лет. Опухоль не доставляет пациентке проблем, однако воспринимается как косметический дефект, с жалобами на которой женщина обращается к врачу.

Виды

В медицинской науке существует общепринятая классификация форм заболевания, которая построена с учетом преобладания в структуре новообразования какой-либо ткани:

Разновидность гамартомыТип преобладающей ткани
Хондроматознаяхрящевая
Липоматознаяжировая
Лейомиоматознаягладкомышечная
Ангиоматознаясосудистая
Фиброматознаясоединительная ткань легкого
Органоиднаянесколько разновидностей тканей

Симптомы

Особенность заболевания заключается в том, что оно долгое время никак себя не обнаруживает. Больной обращается к врачу, когда неприятные симптомы начинают мешать нормальной жизнедеятельности организма.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Это происходит в тех случаях, когда новообразование достигло таких размеров, что сдавливает здоровые ткани пораженного органа либо близлежащие органы. В результате может нарушиться функционирование органа.

Бессимптомное течение болезни наблюдается до тех пор, пока опухолевидное образование не достигнет критических размеров.

В зависимости от локализации гамартома может проявляться целым рядом характерных признаков.

ЛокализацияСимптоматика
Легкие
  • болезненные ощущения в области груди;
  • кашель с кровяными и гнойными выделениями и отхаркиванием;
  • сильная одышка;
  • невозможность безболезненно сделать вдох и выдох.
Гипоталамус (мозг)
  • появление судорог, эпилептических расстройств;
  • припадки, сопровождаемые неконтролируемым смехом;
  • нарушения, обусловленные расстройствами мышления, памяти, двигательной активности;
  • потеря сознания;
  • неусидчивость, плохая способность к обучению чему-либо;
  • эмоциональная нестабильность (депрессия, внезапные вспышки агрессии);
  • чувство беспокойства;
  • проблемы с эндокринной системой организма;
  • ранее половое созревание.

Симптомы проявляются в детском возрасте.

Печень
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор);
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря веса (недостаточный вес – у ребенка).
  • самостоятельное прощупывание опухоли и выпячивание при больших ее размерах;
  • периодически возникающее чувство голода.

Симптоматика выражена слабо.

Молочная железа
  • подвижность опухоли при сохранении ее безболезненности;
  • косметический дефект – выпирание с боковой стороны при больших размерах опухоли.

Гамартома может проявляться по-разному в зависимости от специфики функций пораженного органа. При диагностике патологического процесса в легких и гипоталамусе неприятные симптомы будут сопровождать больного в течение длительного времени.

При поражении печени и гипоталамуса признаки патологии проявятся уже в детском возрасте. Новообразования в печени и молочной железе характеризуются слабой клинической картиной, и больной может не знать о настоящей причине появившихся изменений.

Причины

Причина развития аномалии связана с нарушениями, возникающими на стадии закладки органов в период внутриутробного развития. Патологический процесс может быть обусловлен наследственной предрасположенностью, мутацией генов, а также может возникнуть под воздействием неблагоприятных условий жизнедеятельности.

В эмбриональный период, когда процесс роста и деления клеток органа нарушается, начинается спонтанное разрастание клеток, что приводит к их неправильному расположению и изменению степени дифференцировки. Процесс роста опухоли запускается с рождения ребенка, но долгое время не беспокоит человека.

Диагностика

Любое узловое образование в организме вызывает беспокойство, особенно в случаях, когда неизвестна природа его формирования. Она выясняется после прохождения диагностического обследования.

Опухолевидное образование требует комплексного подхода к диагностике. Она включает в себя неврологический осмотр больного, лабораторные и инструментальные способы обследования.

При осмотре пациента врач обращает внимание и дает оценку таким характеристикам, как

  • чувствительность кожных покровов;
  • выраженность рефлексов;
  • функционирование вестибулярного аппарата;
  • координация движений, регуляция равновесия и мышечный тонус.

Пациенту необходимо сдать анализы, чтобы выявить содержание половых гормонов.

Для правильной постановки диагноза осмотра пациента и сдачи лабораторных анализов оказывается недостаточно.

Необходимо исследовать состояние больного с помощью инструментальных методов исследования:

  • ультразвуковое исследование — при подозрении на патологию в органах брюшной полости и в молочных железах;
  • рентгенография — при заболевании легких;
  • фибробронхоскопия — при локализации патологического процесса в бронхах;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография — при новообразовании в гипоталамусе.

Диагностика заболевания проводится с учетом предполагаемой локализации опухоли с помощью различных методов обследования. Часто она бывает затруднена из-за небольших размеров аномального узла, его расположения в области внутренних структур органа (при патологии в легких, гипоталамусе), а также клеточного состава тканей, который схож с здоровыми тканями органа.

Лечение

Выбор терапевтической методики зависит от ее расположения, занимаемого объема, клинической картины.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Когда симптоматика выражена слабо и опухоль маленькая, бывает достаточно медицинского наблюдения. Но в большинстве случаев она требует оперативного вмешательства, подразумевающего ее удаление.

Лечение гамартомы легких

Терапия проводится несколькими способами:

  • при локализации опухоли на периферии легкого применяется выскабливание или резекция части пораженного органа;
  • при расположении узла в районе корня легкого или в его глубине, при диагностике множественных узлов удаляется доля или весь орган;
  • при поражении бронхов проводится оперативное лечение с помощью лазера, электрокоагуляции, криодеструкции, резекции патологического участка.

Лечение гамартомы гипоталамуса

Расположение опухоли в мозге представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Она требует незамедлительного лечения: проведения хирургической операции, облучения или приема медикаментов.

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и связана с устранением судорожного состояния больного. Нормализовать состояние пациента необходимо перед операционным вмешательством.

Проведение операции может осложняться расположением опухоли, когда она образуется в глубинных тканях мозга. Нужно не задеть жизненно важные мозговые части, сделав процесс удаления опухоли менее травматичным.

Современная медицина часто обращается к радиоирургическому лечению заболевания, когда имеет место облучение пораженного участка радиационным пучком.

Процесс четко контролируется специалистом с помощью томографии — компьютерной или магнитно-резонансной. Методика пользуется большой популярностью, так как исчезает необходимость проводить трепанацию черепа и осуществлять различные манипуляции вблизи нервной ткани мозговых структур. Особенно это актуально, когда больной находится в тяжелом положении и высока вероятность развития осложнений.

Лечение гамартомы другой локализации

При возникновении патологии в других органах врач назначает удаление опухоли. Иссекается пораженный участок или часть органа.

Операция необходима для того, чтобы провести дифференциальную диагностику существующей опухоли, например, при заболеваниях молочной железы.

Осложнения

Гамартома развивается постепенно. Она не склонна к быстрому росту и может не беспокоить человека годами. Возможность появления осложнений связаны с местом ее расположения, а также размером. Увеличиваясь в объемах, она начинает сдавливать находящиеся рядом ткани, нарушая нормальную жизнедеятельность близлежащих органов.

При локализации опухоли в легком могут пострадать бронхи, которые сдавливаются под весом разрастающихся тканей. Если диагностируются множественные узлы, это может быть следствием редкой генетической патологии — болезни Коудена, когда опухоли формируются во других внутренних органах.

Опасность такого состояния заключается в том, что опуоль имеет тенденцию перерождаться в злокачественную, сопровождаясь возникновением бородавок и папиллом на кожных покровах и слизистых оболочках.

Гамартома гипоталамуса, находящегося в промежуточном мозге, вызывает серьезные изменения, связанные с психическим состоянием пациента, — судороги, неадекватное поведение, потерю сознания.

Расположение узла в печени чревато возникновением внутреннего кровотечения в случае разрыва опухоли. Ускоренный рост печеночной гамартомы с наполнением ее кистозными составляющими приводит к формированию онкологического процесса.

В случаях с новообразованием в молочных железах также важно исключить осложнение, связанное с образованием раковой опухоли.

Может ли перерасти в рак

Гамартохондрома — это доброкачественное образование, которое хотя и увеличивается в размерах, подобно опухоли, но редко несет в себе патологические изменения тканей на клеточном уровне и образует метастазы.

В мировой медицинской практике известно около 20 случаев, когда данное новообразование переродилось в злокачественную опухоль — гамартобластому.

На первой стадии развития заболевания важно провести дифференциальную диагностику, чтобы определить природу узла. Особенно это актуально при его расположении в области молочной железы, гипоталамуса, легких.

Прогноз

При своевременной диагностике и вовремя принятых мерах исход болезни благоприятный. Гамартома не увеличивается в размерах, неприятная симптоматика снимается с помощью медикаментозной терапии.

Выбор лекарственных препаратов зависит от конкретного случая развития заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

Профилактика

Так формирование опухолевидного узла происходит в период эмбрионального развития, когда происходит закладка органов, и это явление обусловлено генетическим фактором, то специфической профилактики не существует.

Нельзя заранее предугадать, на каком этапе произойдет сбой. Однако внести посильный вклад в рождение здорового малыша будущие родители могут. Важно минимизировать риски, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды на организм матери.

Родителям необходимо отказаться от пагубных привычек, вести здоровый образ жизни, следовать рекомендациям врача. С осторожностью следует относиться к приему лекарственных препаратов, особенно в период беременности, когда многих из них имеют противопоказания и побочные эффекты.

Только правильно организованный подход к вынашиванию и рождению ребенка позволит существенно снизить вероятность развития патологии, даже если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Читать далее
Гамартома легкого
Гамартома легкого – доброкачественное врожденное новообразование.
Подробнее
Место
Гамартома гипоталамуса
Гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за функциональность поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников, эндокринной системы.
Гамартома легкого
Гамартома легкого – доброкачественное врожденное новообразование.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача