Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Фиброма

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Фиброма считается опухолью доброкачественного течения, которая способна локализоваться на различных участках тела, внутренних органах. Образование требует незамедлительного лечения, так как при отсутствии терапии возможно развитие осложнений.

Общая информация

Фиброма – это образование доброкачественного типа. В состав опухоли входит соединительная ткань, жировые и нервные клетки. Зачастую фибромы имеют округлую форму, а по внешнему виду напоминает горошину.

Фиброма — доброкачественная опухоль. Локализуется на любом участке тела. Симптоматика зависит от места расположения новообразования.

Диагностика включает рентгенографию, биопсию, УЗИ. Методы лечения – криодеструкция, лазер, радиоволны, электрокоагуляция, оперативное удаление.

Обычно размер образований не превышает 3 сантиметров. По мере роста новообразования изменяется и его цвет. Оно может быть коричневым, черным, розовым, серым или иметь красный оттенок.

При незначительных размерах опухоль не доставляет дискомфорта или болезненных ощущений.

Локализация

Фибромы способны поражать различные участки тела, кожный покров. Они способны затрагивать и внутренние органы, формироваться в области матки, яичниках.

Различают опухоль мягких тканей, почек, легких, мягких тканей головы и бедра. Также выделяют фиброму молочных желез. Они имеют различный размер, структуру, состав, особенности течения.

Классификация

Фибромы образуются в различных структурах. В зависимости от того, из какой ткани сформированные новообразования, выделяют несколько форм.

Десмоидная

Образуется фиброзное образование на спине, в области груди, руках, ногах и брюшине. Десмоидные новообразования считаются опасными, так как способны поражать глубокие слои кожного покрова и перерождаться в злокачественные опухоли. Диагностируются чаще у женщин в возрасте от 35 лет.

Фиброма может возникнуть в ротовой полости. По виду такая опухоль похожа на бугор синеватого цвета, который может кровоточить из-за мелкой травмы.

Обычно образуется у молодых людей. Удаляют хирургическим путем.

Размер фиброзных образований подобного типа варьируется от 2 мм до 1,5 см. Отличаются медленным ростом, гладкой или бугристой поверхностью, правильными очертаниями.

При больших размерах опухолей наблюдается нарушение работоспособности пораженных и соседних органов. В результате развития она может мутировать в плоскоклеточный рак.

Хондромиксоидная

Состоит из хрящевой ткани. Фиброма образуется обычно на сочленении трубчатых костей. Имеет благоприятное течение, но в отдельных случаях способна мутировать в злокачественное образование.

Симптомы появляются постепенно, по мере роста новообразования. При тяжелом течении заболевания отмечается атрофия мышечной ткани, ограничение двигательной активности суставов.

У детей заболевание проявляется более выражено. Основным симптомов является боль, возникающая и в состоянии покоя. Выраженность признака может быть различной.

Неоссифицирующаяся

Фиброма подобного типа чаще диагностируется у подростков и детей. Заболевание обычно протекает бессимптомно. Устанавливается при проведении рентгенологического исследования по поводу иного заболевания.

В отдельных случаях устанавливаются болевые ощущения в костях и суставах нижних конечностей. Но неоссифицирующаяся фиброма способна в течение нескольких лет самостоятельно рассосаться.

Новообразование имеет продолговатую форму с острыми и четкими краями. Состоит из фибробластов, липоцитов и коллагенов.

Околоногтевая

Фибромы данного типа в медицине называются опухолью Кенена. Новообразования формируются под ногтевой пластиной, боковых валиках или у основания ногтя. Околоногтевая фиброма является одним из признаков развития туберкулезного склероза.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Отличается стремительным ростом в подростковом возрасте. Образования способны достигать значительных размеров.

На начальных этапах своего развития не становятся причиной дискомфорта, болей и других признаков. Основным отличием фибромы околоногтевого типа является большой риск рецидива даже после хирургического удаления.

Одонтогенная

Фиброзная опухоль формируется на тканях верхней челюсти. В состав входит зубообразующий эпителий.

По своему строению новообразование схоже с зубной пульпой и локализуется обычно из периодонтальной ткани. Проявляются в редких случаях.

Диагностируются одонтогенные фибромы при проведении рентгенологического исследования. Но точный диагноз устанавливается только после тщательного исследования.

Амелобластическая

Располагается в соединительных тканях, а в составе не имеется одонтобластных клеток. Диагностируется заболевание обычно у пациентов в возрасте от 15 до 25 лет в области нижней челюсти.

Амелобластическое новообразование имеет мягкую консистенцию. Лечение проводится только с помощью хирургического удаления.

Дольчатая

Фибромы локализуются в полости рта. По внешнему виду представляют собой небольшого размера уплотнения. Они покрыты слизистой. По внешнему виду напоминает небольшого размера припухлость с гладкой поверхностью. Характеризуются экзофитным ростом.

Диагностируются у детей в возрасте 6-15 лет. Основной причиной развития становятся травмы и воспалительные заболевания.

Причины

Истинных причин образования фибром, как и любых опухолей, не установлено. Но специалисты на основе исследований установили ряд факторов, которые и считаются условными причинами. Среди них:

  1. Наследственность.
  2. Травмирование тканей и органов. Это могут быть хирургические вмешательства, укусы насекомых, ушибы.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  4. Инфекционные поражения, при которых нарушается структура клеток.
  5. Длительно протекающие воспалительные процессы хронического характера.
  6. Проблемная кожа, склонная к появлению прыщей, угрей.
  7. Иммунодефицит.
  8. Нарушения гормонального фона вне зависимости от причин.
  9. Наличие паразитов.
  10. Стрессовые ситуации, неврозы и депрессии.
  11. Продолжительный прием бета-блокаторов.

Причинами развития фибромы могут стать эндокринные заболевания, такие как диабет, гипертиреоз. Перед началом развития патологического процесса в организме наблюдается воспалительный процесс и травма или генетическая предрасположенность.

Клинические проявления

На начальных этапах развития фиброма не проявляет симптомов. Главным признаком заболевания является возникновение нароста на поверхности кожного покрова.

Он может быть мягким или твердым на ощупь. Диагностировать его в случаях, когда новообразование поражает внутренние органы, затруднительно. Установление фибромы в данном случае проводится случайным образом при проведении рентгенологического исследования.

Фиброма в отдельных случаях прикрепляется к поверхности кожного покрова или слизистой с помощью тонкой ножки. Но новообразование способно также затрагивать и большие участки. При этом она крепится к кожному покрову при помощи широкого основания.

При образовании фибромы начинает изменяться оттенок кожного покрова в месте, где она формируется. Опухоль может иметь светло-розовый или коричневый цвет.

Болевые ощущения при заболевании проявляются в редких случаях, когда опухоль достигает значительных размеров. Обычно фиброма не сопровождается болями или дискомфортом.

Многие пациенты жалуются на раздражение и узд. Наблюдаются данные признаки также в редких случаях, когда опухоль локализуется в области шеи, паховой зоне и подошве ног.

Диагностика

Для установления фибромы в первую очередь врач проводит пальпаторное исследование, устанавливает симптомы заболевания и время их появления.

С целью уточнения ранее установленного диагноза, определения формы, типа, степени и характера течения проводится ряд инструментальных методов диагностики.

Рентгенологическое исследование

Рентгенография позволяет установить месторасположение и размер ангиофибромы. Методика применяется в случаях, когда новообразование расположено на слизистых внутренних органов, затрагивает костную ткань или ротовую полость.

Также при помощи рентгенологического исследования удается определить наличие метастазов, когда опухоль трансформируется в злокачественное образование.

Биопсия

Исследование назначается для определения характера течения заболевания. Проводится при помощи специальной иглы, которая вводится в опухоль и захватывает часть клеток образования.

Полученный биологический материал направляется для дальнейшего исследования в лабораторию. Специалист изучает образец под микроскопом и устанавливает наличие раковых клеток.

УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится в случаях, когда фиброма располагается на внутренних органах, в полости рта или поражает костную ткань.

Образование на УЗИ выглядит как различного размера затемненный участок. Метод исследования позволяет определить локализацию, размер новообразования и степень поражения тканей.

В отдельных случаях могут быть назначены такие процедуры, как колоноскопия, эндоскопия, гастроскопия в зависимости от расположения фибромы. Также назначаются МРТ или КТ. Методики являются самыми точными и эффективными благодаря возможности получения послойных снимков.

На основе результатов исследований устанавливается диагноз, степень и характер течения заболевания, назначается метод терапии.

Лечение

Вне зависимости от месторасположения и размера фибромы единственным эффективным способом терапии является удаление новообразования. Резекция может проводиться различными способами.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Радиоволновая терапия

Радиоволновая терапия используется при наличии юношеской ангиофибромы или образования иного типа небольшого размера.

Удаление происходит под воздействием радиоволн различной частоты. Метод считается малоинвазивным. После резекции на теле остается небольшого размера след, которые с течением времени становится малозаметным.

Криодеструкция

Методика предполагает удаление с помощью низких температур. Зачастую применяется жидкий азот, под влиянием которого клетки фибромы отмирают, а образование спустя некоторое время самостоятельно отпадает.

После процедуры на кожном покрове образуется корочка, под которой формируется новый эпидермис. Преимуществом методики является то, что после операции на месте фибромы практически не остается следов.

Электрокоагуляция

Удаление фибромы проводится с помощью электрических волн. В процессе удаления пациент может ощущать дискомфорт или несильные болезненные ощущения.

Электрокоагуляция назначается в случаях, когда новообразование не имеет больших размеров.

Лазерное удаление

В современной медицине лазерная терапия применяется все чаще и позволяет удалить образования с кожного покрова и слизистых различного типа.

Методика позволяет воздействовать только на патологически измененные клетки, не затрагивая здоровые участки тканей.

Хирургическое удаление

При наличии большого размера новообразования используется классический метод удаления. Для этого применяется хирургический скальпель. Операция проводится с использованием анестезии.

Недостатком процедуры является то, что после резекции на месте фибромы остается шрам.

Может ли фиброма рассосаться

В медицине известны случаи, когда фиброзная опухоль проходила самостоятельно. Но подобный процесс наблюдается при неоссифицирующайся фиброме.

Но, несмотря на это, не стоит медлить с лечением, так как образование способно достигать значительных размеров и оказывать негативное влияние на работу соседних органов и тканей.

Перерастает ли фиброма в рак

Фиброма способна перерождаться в раковую опухоль и считается опасной для жизни и здоровья пациента.

Мутирование новообразования происходит чаще всего под воздействием определенных факторов, таких как постоянное травмирование опухоли, воздействие на нее химических, токсических веществ или на фоне генетической предрасположенности.

Осложнения

Фибромы не считаются безопасными новообразованиями несмотря на то, что являются доброкачественными. При отсутствии терапии могут возникать различные осложнения.

В первую очередь при достижении фибромы значительных размеров возникает давление на соседние органы и ткани. Подобный процесс приводит к нарушению работоспособности систем.

Также на фоне развития фиброзной опухоли возникают инфекционные поражения, при которых воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки и кожный покров.

В случае, когда новообразование перерождается и приобретает злокачественное течение, наблюдается развитие метастатических поражений. При отсутствии лечения может наступать летальный исход. Именно поэтому не стоит медлить с лечением.

Прогноз и меры профилактики

Прогноз при фиброме чаще благоприятный, особенно при своевременном и правильном лечении. Новообразование носит доброкачественный характер и обычно не представляет угрозу для жизни и здоровья пациента. Рецидивы после удаления наблюдаются только при использовании классического способа резекции или криотерапии.

Неблагоприятный прогноз отмечается в случаях, когда фиброма приобретает злокачественное течение. Продолжительность жизни при этом зависит от множества факторов, таких как степень развития, размер и наличия метастатических поражений.

Специальных мер профилактики фиброзных опухолей не существует, так как специалистам не удалось установить точных причин развития образований. Врачи рекомендуют соблюдать общие правила, которые включают в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Пациентам также следует исключить повреждения кожного покрова, а при порезах, ссадинах или ожогах правильно обрабатывать поврежденный участок. Специалисты советуют снизить вероятность стрессовых ситуаций, неврозов и депрессий.

При возникновении симптомов заболевания необходимо обращаться к врачу. Специалиста нужно посещать также раз в год для прохождения медицинского осмотра.

Своевременная диагностика позволит вовремя выявить заболевание и предпринять все необходимые меры по лечению и предотвращению развития осложнений.

Фиброма считается доброкачественным образованием, но требует незамедлительного лечения. Это обусловлено тем, что новообразование способно перерождаться и приобретать злокачественное течение.

При возникновении симптомов не следует откладывать посещение врача и своевременно начинать лечение. Это позволит снизить риск развития осложнений и неприятных последствий.

В случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры, удалить ее можно при помощи малоинвазивных методов терапии. После резекции на теле не останется следов и шрамов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Читать далее
Фиброма молочной железы
Фиброма в области молочных желез у женщин требует специализированного вмешательства.
Подробнее
Место
Терапия
Лечение фибромы
Фиброма – это новообразование доброкачественного характера, в формировании которого принимает участие соединительная ткань или слизистая какого-либо органа.
Удаление фибромы
Фибромы представляют собой опухоли доброкачественного характера, которые развиваются из зрелых клеток соединительных тканей.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача