Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Эмбриональный рак

Проверено врачом Хазова О. В.

Эмбриональный рак представляет собой один из самых опасных типов онкологических процессов, так как отличается высокой злокачественностью. Данное заболевание считается распространенным, так как оно встречается в 6% случаев при диагностике рака. Эмбриональная карцинома регистрируется чаще всего среди герминогенных новообразований.

Что это такое

Эмбриональный рак представляет собой новообразование злокачественной природы герминогенного типа. Опухоль начинает свое развитие из высокоспециализированной части герминогенного эпителия. Именно эта часть в некоторых случаях становится источником различных по своему строению новообразований.

Эмбриональный рак – это герминогенная злокачественная опухоль. Характеризуется большими размерами, увеличением паховых лимфоузлов, болями в пояснице, покалыванием, онемением в паху.

Выявить болезнь позволяет лабораторное исследование, компьютерная томография, биопсия, ультразвуковое исследование.

Методы лечения – удаление новообразования, химиотерапия, лучевая терапия.

Чаще всего опухоль данного типа появляется у женщин в области живота, так как зачастую она обусловлена гормональными изменениями в организме. Новообразование состоит из клеток примитивного типа, в которых присутствуют незначительные железистоподобные образования.

Клетки отличаются разграниченной формой, обладают круглыми ядрами, где отчетливо прослеживаются ядрышки. В ткань новообразования рассеиваются клетки многоядерного типа крупного размера, которые внешне напоминают клетки синцитиального типа.

В каких органах и тканях возникает

Герминогенные новообразования, в частности, эмбриональный рак, в большинстве случаев локализуются в яичниках или яичках. Также опухоль эмбрионального типа образуется в сплетениях желудочков, в забрюшинном пространстве, в шелковидном теле, а также челюсти или полости носа.

Если эмбриональное новообразование появляется за пределами половых желез, то это объясняется тем, что герминогенный эпителий во время миграции во время эмбрионального развития из стенок желточного мешка к месту образования гонад был задержан. Этот процесс происходит на 4-5 неделе беременности.

Также существует теория, что эмбриональная карцинома возникает из половых клеток примордиального типа, которая начинает развиваться раньше процесса дифференцировки в эмбриональную ткань.

Причины

Полностью причины появления эмбрионального рака не установлены. Известно, что определяющую роль в его появлении играет наследственный фактор.

Зарегистрировано множество случаев возникновения эмбрионального рака у ближайших родственников. Также одной из причин может стать неправильное развитие гонад в период развития эмбриона.

Одним из провоцирующих факторов считается употребление диэтилстильбэстрола в больших дозировках во время периода беременности. По статистике, он увеличивает шансы развития рака яичка в 3 раза.

Кроме этого, была установлена связь с различными инфекционными заболеваниями и перенесенными травмами. При наличии билатерального неспущения яичка риск развития эмбрионального рака повышается в 20 раз.

Для снижения вероятности необходимо провести орхидоскопию в возрасте до 6 лет. Манипуляция снижает риски образования опухоли, но не устраняет их полностью.

У женщин эмбриональный рак в некоторых случаях развивается по причине различных гормональных нарушений. К ним относятся аменорея, гирсутизм, маточные кровотечения, происходящие нерегулярно и преждевременное половое созревание.

Симптомы

Одним из первых симптомов является образование опухоли, размер которой может достигать 10 см. При пальпации она безболезненная, слегка перекатывается.

Также отмечается скольжение яичка, которое обуславливается наличием жидкости внутри. Новообразование ощущается как плотное тело, имеющее бугристые края. При проведении диафаноскопии новообразование не просвечивается.

Кроме этого, отмечается следующая симптоматика:

  1. Нарушается функционал тазовых органов.
  2. Паховые лимфатические узлы увеличиваются в размере.
  3. В поясничной области отмечается болевой синдром.
  4. Мошонка увеличивается в размерах.
  5. Вторичные половые признаки сглаживаются.
  6. В области паха появляется онемение и покалывание.
  7. В нижних конечностях отмечается отечность.

По мере прогрессирования заболевания общее самочувствие пациента резко ухудшается. Ко всем симптомам добавляется слабость, снижение трудоспособности, сонливость, частые головные боли и головокружения. На последних стадиях отмечается тошнота и рвота.

Диагностика

При появлении первых симптомов необходимо провести комплексное обследование организма. Оно проводится в несколько этапов.

Анализ крови и мочи

Позволяют определить наличие патологических изменений в организме. Также возможно проведение анализа крови на наличие онкомаркеров. При повышенных АФП, ХГЧ или ЛДГ появляется подозрение на наличие онкологических процессов, поэтому требуется более детальная диагностика.

УЗИ

Позволяет определить природу новообразование, является ли оно злокачественным или доброкачественным.

Также позволяет отличить эмбриональный рак от других заболеваний половой системы, например, от эпидимита. УЗИ помогает диагностировать, насколько распространен онкологический процесс в лимфоузлах.

КТ

Определяет стадию появления опухоли, а также наличие метастазов. Также проводится КТ для диагностики вторичных опухолевых процессов.

Биопсия

Анализ подразумевает гистологическое исследование, которое поможет точно определить, является ли опухоль злокачественной. Биопсия позволяет точно поставить диагноз, так как она определяет типологию опухоли.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Диагноз ставится только после прохождения всех необходимых этапов исследования. При необходимости может потребоваться проведение дополнительной диагностики, например, МРТ или рентгеновского снимка.

Лечение

Лечение в большинстве случаев подразумевает полное удаление злокачественного новообразования. Также может потребоваться иссечение пораженных лимфатических узлов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Следующим этапом лечения является проведение химиотерапии. Грамотно подобранные препараты способны значительно повысить качество жизни пациента, сократив при этом всевозможные побочные эффекты.

Дополнительно может использоваться лучевая терапия. Данный вид лечения считается наиболее безопасным, так как проводится на современном оборудовании и оказывает минимальное воздействие на организм человека.

Осложнения

В большинстве случаев осложнения появляются на фоне курса химиотерапии. Пациент сталкивается с такими побочными эффектами, как постоянная слабость, головокружение, потеря волос и тошнота. Особенно остро эти признаки заметны при первых сеансах химиотерапия, постепенно их выраженность снижается.

Также осложнения возможны на фоне проведения оперативного вмешательства. Удаление лимфатических узлов является серьезным ударом для всего организма, поэтому данная операция сопровождается ухудшением общего состояния человека.

Прогноз

Эмбриональный рак, диагностируемый в возрасте до 3 лет, имеет более благоприятный прогноз и легкое течение. Во взрослом возрасте выживаемость значительно снижается.

Рак взрослого типа отличается высокой степенью злокачественности и быстрым процессом метастазирования. Если рак был диагностирован на начальных этапах, и своевременно была проведена операция по его удалению, то прогноз благоприятный.

При наличии метастазов средняя продолжительность жизни пациента составляет 3 года при условии, что будет проводиться необходимая терапия.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача