Как правильно составить рацион питания при саркоидозе

Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза — нет. Однако имеются назначения по правильному питанию, которое позволят избежать осложнения и улучшить общее состояние организма.

Цель диеты

Основная и самая главная цель правильного питания при саркоидозе – это ускорение процесса метаболизма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на борьбу с появившейся инфекцией.

Таким образом, соблюдение рекомендуемой врачом диеты замедляет прогрессирование заболевания, снижает проявление симптомов, а также оказывает благоприятное действие на организм при лечении глюкокортикоидными гормональными средствами.

Основы диетического питания

Саркоидоз оказывает отрицательное воздействие на процессы обмена веществ в организме, поэтому в первую очередь нужно, чтобы употребляемые продукты легко усваивалась. Данное питание должно соблюдаться как в период лечения, так и в процессе реабилитации больного.

Наиболее легкоусвояемыми блюдами считаются те, что прошли паровую термическую обработку, а также тушеные и вареные.

В редких случаях допускаются к употреблению запеченные продукты. Это только при условии, что на них будет отсутствовать зажаренная корочка.

Что касается жареной или копченой пищи, то она полностью противопоказана людям, страдающим саркоидозом, так как данная термическая обработка продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах и содержит в себе большое количество вредных канцерогенов.

Кроме метода термической обработки, большое значение имеет порционный объем и частота употребляемой пищи. В данном случае рекомендуется соблюдать дробное питание в небольших количествах. А прием пищи осуществлять не менее пяти раз в день. Это позволит сократить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить обменные процессы в организме.

Также очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным. То есть ежедневный рацион должен содержать в своем составе все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизни пациента.

Белки

Представляют собой своеобразный строительный материал для всего организма человека. Источниками белка являются рыба (нежирная), куриные яйца, и мясо птицы, в особенности белое.

Жиры

Данный компонент в первую очередь необходим для нормального развития клеток. Лучше всего употреблять рыбий жир, и жиры растительного происхождения.

Углеводы

Эти элементы принимают активное участие в непростом процессе синтеза энергии и препятствуют повышению содержания сахара в плазме крови. При этом блюда для больного должны включать только сложные углеводы, которые содержатся в различных злаках и кашах, а также в свежих овощах.

Витамины и минералы

Повышают защитные свойства и способствуют восстановлению сил после перенесенного заболевания. Данные микроэлементы содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Полезные продукты

Больному саркоидозом настойчиво рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.

Витамин С

Ускоряет восстановительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему больного.

Пища с высоким содержанием витамина С считается самыми главным помощником в борьбе с воспалениями. В связи с этим пациентам во время лечения и после него необходимо употреблять как можно больше капусты. При этом, чтобы разнообразить рацион больного, советуют готовить блюда из разных видов капусты (цветной, краснокочанной и брюссельской).

Также благоприятным считается регулярное употребление черноплодной рябины и смородины, граната и вишни. Данные продукты считаются особенно полезными при таком заболевании.

Кроме того, не стоит забывать о цитрусах, шпинате и взваре шиповника. При этом стоит учитывать, что отвар шиповника не только насыщает организм необходимыми микроэлементами, но и является мочегонным средством. Поэтому употребление такого отвара позволяет ускорить процесс выведения из организма вредных веществ.

Витамин А

Витамины данной группы обладают антибактериальным эффектом и считаются своеобразной защитой организма от различных вирусов.

Больше всего витамина А содержится в печени, морской капусте и брынзе. Эти продукты должны употреблять в пищу только свежеприготовленными.

Кроме того, печень должна быть отварной или тушеной, а салат из морской капусты не должен содержать уксус.

Клетчатка

Способствует нормализации пищеварительной функции и предотвращает накопление в организме человека вредных шлаков и токсинов. Стоит учитывать, что такие восстанавливающие и защитные функции клетчатки очень важны для здорового человека, а для больного саркоидозом в особенности.

Много клетчатки содержится в свежей зелени, овощах, бобовых, орехах и хлебе, особенно если он изготовлен из муки грубого помола.

Витамин Е

Обладает сильным заживляющим и восстановительным эффектами. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием такого витамина способствует скорейшему выздоровлению и сокращает реабилитационный период. Содержится в различных орехах: миндале, кешью и фисташках.

Калий

Снижает влияние токсических веществ на организм, которые присутствуют в любом медицинском препарате. Данный элемент содержится в инжире, изюме, черносливе, кураге и яблоках.

Запрещенные продукты

При саркоидозе возникновение воспалительного процесса неизбежно. Поэтому необходимо исключить продукты, которые могут отяготить его.

В первую очередь необходимо отказаться от блюд, в которых содержатся простые углеводы. К таковым относятся различные десерты с высоким содержанием сахара или его заменителем. Также противопоказаны сладкие напитки и хлебобулочные изделия, в состав которых входят дрожжи.

Во избежание обострения воспалительного процесса стоит снизить или вообще исключить добавление в блюда различных пряностей, в особенности острых. Сюда же относится чеснок и репчатый лук.

Кроме того, особенностью данного заболевания является повышенный показатель кальция в плазме крови, что свидетельствует о неправильной работе мочевыводящих путей и почек. В связи с этим стоит ограничить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также воздержаться от приема таких продуктов, как молоко, твердые сыры, сливочное масло, сметана и жирные кисломолочные продукты.

Пациенту необходимо полностью отказаться от употребления напитков, содержащих даже минимальный процент алкоголя. Так как именно алкоголь отрицательно воздействует на весь организм в целом.

Примерный рацион на день

При саркоидозе определенного меню нет, поэтому больному разрешается большое количество различных блюд, за исключением жареных. Главное, чтобы ежедневный рацион был полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым.

Ориентировочное меню на день зависит от времени приема пищи.

Завтрак

Включает в себя приготовленную на пару или отварную на воде кашу. В данном случае это гречка, овсянка или манная крупа. К каше подается отваренное куриное яйцо. В качестве напитка подойдет свежевыжатый фруктовый сок.

Обед

Должен быть сытным, но легким. Поэтому больному рекомендуется съедать небольшой кусочек отварного нежирного мяса (курятина или говядина) с тушеным картофелем. В данном случае мясо можно заменить паровыми котлетами, отварной или запеченной рыбой.

Основное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей (больше всего необходимо отдавать предпочтение капусте) и большим количеством зелени. При этом салат заправляется рафинированным растительным маслом или обезжиренным молочным йогуртом. Запивать сытный обед лучше всего отваром из шиповника.

Ужин

Должен включать блюда из запечённых или отварных овощей. В качестве первого блюда для ужина идеальным вариантом считается легкий суп, сваренный на курином или овощном бульоне без поджарки. В роли напитка подойдет компот из сухофруктов.

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы орехами, нежирными кисломолочными продуктами, а также свежими ягодами и фруктами.

Из вышеуказанного следует вывод, что для облегчения симптомов саркоидоза важно правильно составить правильный рацион питания. Причем сделать это совсем несложно.

Статьи по теме

Зачем нужен дренаж печени

Дренаж печени необходим при скоплении гноя или токсинов в органе. Вредные кровяные примеси оседают в печени и она, как и другой орган, загрязняется. Помимо дренажа, применяется и тюбаж — откачивание…

Все, что нужно знать о мелкоклеточной карциноме

Мелкоклеточный рак способен поражать легкие и бронхи. Среди всех возможных форм онкологических процессов этот тип отличается самой скрытой формой протекания. Также он характеризуется ранним процессом метастазирования и крайне неблагоприятным прогнозом.…

Чем опасна злокачественная гистиоцитома

Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) – это одна из разновидностей саркомы, при которой происходит поражение мягких тканей. Содержание Цель диетыОсновы диетического питанияБелкиЖирыУглеводыВитамины и минералыПолезные продуктыВитамин СВитамин АКлетчаткаВитамин ЕКалийЗапрещенные продуктыПримерный рацион на…

По каким причинам киста становится злокачественной опухолью

Кистозное образование нередко принимают за злокачественную опухоль. Крупные полости с жидким содержимым способны привести к серьезным осложнениям, поэтому требуют своевременной диагностики и терапии. Однако важно отличить кисту от ракового формирования,…

Опасность развития пневмонии после химиотерапии

Рак и болезни нижних дыхательных путей (в особенности пневмония) входят в десятку наиболее распространенных заболеваний, чаще всего приводящих к летальному исходу. Сочетание таких опасных и агрессивных патологий – двойная угроза,…

Все о постлучевом фиброзе

После проведения лучевой терапии возникает ряд осложнений и побочных эффектов. Это обусловлено негативным воздействием ионизирующего излучения на здоровые ткани. Одним из последствий является постлучевой фиброз мягких тканей. Содержание Цель диетыОсновы…