По каким симптомам можно распознать опухоль спинного мозга

Рак спинного мозга встречается редко, однако не следует забывать об опасности заболевания. Если патология была диагностирована на ранних этапах развития, то можно добиться полного выздоровления. Именно поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу.

Что такое

По статистике, на 100000 человек в год опухолевые патологии центральной нервной системы диагностируются у двух пациентов, причем около 90% — это поражения головного мозга и только 10% страдают от новообразований спинного мозга. Чаще заболевание обнаруживается у людей от 35 до 55 лет, у других возрастных категорий болезнь наблюдается реже.

Новообразования могут носить доброкачественный и недоброкачественный характер. Симптоматика зачастую отличается: у одних она напоминает проявление других патологий, которые не связаны с ЦНС, иногда может протекать бессимптомно, особенно на начальных этапах, пока опухоль не вырастет.

Помимо этого, клиническая картина зависит от локализации новообразования, его вида, быстроты роста и гистологической структуры.

Иногда заболевание диагностируется у новорожденных детей, в таких случаях патологический механизм запускается еще во внутриутробном развитии. Здесь очень важно своевременно обнаружить формирование опухоли и назначить необходимую терапию. Для лечения чаще используются хирургические методы удаления.

У пожилых пациентов образования спинного мозга также встречаются нечасто, но не являются исключением.

Классификация

Выделено несколько видов классификаций. В первую очередь их подразделяют на:

  • Доброкачественные – отличаются умеренным ростом без метастазирования.
  • Недоброкачественные – характеризуются быстрыми темпами роста и развития.

Опасность подобного заболевания любой природы заключается в том, что оно может стать причиной смерти человека, поскольку наблюдается негативное воздействие на позвоночник, в результате происходит передавливание нервных волокон, ухудшается ток крови и ликвора. Все эти факторы приводят к серьезным осложнениям.

По причине возникновения

Бывает:

  • Первичная опухоль – зарождение наблюдается непосредственно в позвоночнике, может фиксироваться на корешках, сосудах, мозговом веществе и мозговой оболочке.
  • Вторичная – формирование новообразования происходит при проникновении метастазов из других органов организма: молочная, предстательная, щитовидная железы, легкие, органы пищеварительного тракта.

По месту локализации

Выделяют:

  • Экстрадуральные – наблюдаются более чем в 90% случаев, поражения могут выявиться как на самих тканях позвоночника, так и вокруг него (сосудистые стенки, корешки, оболочки). Это могут быть липомы, нейрофибриомы, невриномы, миеломы, менингиомы, остеосаркомы.
  • Интрамедуллярные – диагностируются менее чем в 10%, формирование в спинном мозге (эпендимома, астроцитома).

Помимо этого, опухоли могут обнаружиться на различных участках позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый.

Стадии

Выделено три стадии патологии.

Неврологическая

Характеризуется нарушением двигательной функции и мышечной слабостью на нижних либо верхних конечностях в легкой степени, иногда проявляются боли в спине. Развитие этого этапа может проходить до 10 лет, в отдельных ситуациях и дольше. Нередко протекает бессимптомно.

Стадия Браун-Секаровская

Новообразование разрастается, начинается давление на спинной мозг с его смещением. Это приводит к возникновению боли, ухудшается чувствительность, нередко наблюдается прогрессивный паралич ног.

Нужно помнить, что некоторые виды раковых образований этот этап не проходят, переходят сразу к стадии парапареза.

Стадия парапареза

Болевой симптом усиливается, наблюдается частичный либо полный паралич конечностей, возникает тремор. В области очага поражения появляется покраснение кожи.

Полный паралич может пройти самостоятельно, длительность его зависит от природы опухоли: раковые образования – через 3-5 месяцев, доброкачественные узлы – спустя несколько лет. Продолжительность жизни этой стадии от 6 месяцев до 1 года.

Новообразование начинает сдавливать подпаутинное пространство, сосуды, нервы. Потом в процесс вовлекается спинной мозг. Нарушение тока крови распространяется нижние отделы тела.

Причины

Этиология патологии полностью не изучена, однако представлен список предположительных факторов, которые вызывают подобное заболевание. Выделяется 2 группы причин.

Внутренние факторы

К внутренним факторам (со стороны организма) относятся те, что способны преобразовывать здоровые клетки в патологические. В первую очередь сюда относится генетическая предрасположенность. Также выделены следующие причины экзогенные причины:

  • Плохой иммунитет.
  • Сопутствующие воспалительные реакции.
  • Пережитые травмы позвоночника.
  • Перенесенные удаление невриномы спинномозгового корешка (удаление невриномы спинномозгового корешка, искривление позвоночного столба, грыжевое выпячивание и прочие).

Внешние факторы

Причины, которые воздействуют извне, называются эндогенными, они способны изменить генную структуру здоровых клеток, что приводит к формированию опухоли. Сюда относятся следующие факторы:

  • Токсины, химические субстанции — они способны изменить структуру нити ДНК, в основном это бесконтрольный прием некоторых медикаментов. Подобное действие имеет никотин, плохая экология, выхлопные газы.
  • Радиация – фактор получил достоверное доказательство, существенно увеличивается риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. Новообразования чаще диагностируются после воздействия высоких доз радиоактивного излучения, а также при длительном облучении тела солнечным светом.
  • Инфекционные процессы – возбудители провоцируют раздвоение цепочки ДНК. Повышает вероятность возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей прогрессирование вируса гепатита, герпеса, а также патологии, нехарактерные для страны проживания.
  • Паразитарные заболевания.

В определенных ситуациях причину возникновения опухоли не удается выяснить, тогда говорится о неутвержденном заболевании.

Симптомы

Клиническая картина у пациентов отличается и зависит это от локализации очага поражения, сдавливания нервных волокон, отечности региональных тканей. Чаще всего наблюдается поражение грудного отдела позвоночника.

Опухоль шейных отделов спинного мозга

Новообразования в этой зоне нередко разрастаются в полость черепной коробки, однако болевые ощущения распространяются и на область затылка. Также характерно присутствие неврологических симптомов.

Отечность спинного мозга, которая вызвана разросшейся опухолью, способна спровоцировать парезы — частичное ограничение действий мускулатуры нижних и верхних конечностей.

Проводимость спинальной артерии ухудшается, что приводит к атрофии мышц рук. Насколько снизится чувствительность при наличии новообразований в шейном отделе, зависит от размера опухоли, может быть легкой и полной.

Если отток лимфы затруднен, то присутствует головная боль. Симптом появляется периодически, ему сопутствуют тошнота и рвота, которые не приносят больному облегчения. В некоторых случаях может ухудшаться функционирование диафрагмы, это становится причиной появления признаков дыхательной недостаточности.

Здесь очаг поражения затрагивает продолговатый мозг, что усложняет терапию.

Образования в грудном отделе

При расположении опухолевого процесса в области груди наблюдается боль в этой зоне, симптомы могут даже врача ввести в заблуждение, поскольку похожи на клиническую картину панкреатита, воспалительный процесс желчного пузыря. Поэтому необходимо сразу провести дифференциальную диагностику.

Опухоль увеличивается, появляется отечность, это приводит к ухудшению движения и чувствительности.

Новообразования в поясничном отделе

Пациент жалуется на боль в пояснице и нижней части живота. Кровоснабжение спинного мозга ухудшается из-за передавливания артерии и отечности, это провоцирует атрофию мышц, нередко наблюдается на бедренной части.

В ногах происходит ухудшение рефлексов и снижение чувствительности, мышцы рук под патологическое влияние не попадают.

Опухоли конского хвоста

Симптомы схожи с проявлением радикулита. После проведения диагностических мер и приема противовоспалительных препаратов, которые не приносят облегчения, врач сразу должен заподозрить опухолевое заболевание.

Боль поясничного отдела иррадиирует в ногу. Симптом значительно усиливается ночью и во время кашля, чихания. Нередко наблюдается ухудшение движения в ногах.

Диагностика

Выслушав жалобы пациента и проведя осмотр, невролог может только предположить наличие новообразований в области позвоночника. Далее требуется тщательная диагностика.

Врач назначает рентген позвоночника, однако выявить патологию подобным методом можно только при большой опухоли, которая уже спровоцировала смещение либо разрушение костных элементов позвоночника.

Для выявления патологии используется забор и анализ цереброспинальной жидкости. Также рекомендуется проведение проб ликвора, который берется в ходе люмбальной пункции.

Если спинальный канал перекрыт новообразованием, то забор ликвора невозможен, поскольку он не вытекает – это называют «сухая пункция». При этом возникает болевой синдром корешков, что указывает на травмирование опухоли иглой.

Исследование ликворной жидкости показывает выделение белков из клеток, существенно изменяется состав, что становится причиной сворачивания жидкости в пробирке. Обнаружить клетки опухоли удается редко.

Современная медицина все чаще отвергает проведение пневмомиелографии, изотопной миелографии, поскольку методы признаны малоинформативными и опасными. Сегодня выяснить степень поражения и тип опухоли можно используя контрастную миелографию, но полученные результаты исследования также не всегда дают однозначный ответ для постановки диагноза, методика также сопровождается определенными рисками. Поэтому подобная мера назначается при невозможности использования других более современных диагностических способов.

Наиболее результативной мерой считается проведение магниторезонансной томографии, благодаря анализу можно безошибочно выявить локализацию опухоли, ее размер и распространенность.

Точный диагноз врач поставит только после проведения гистологического и морфологического анализа биоматериала. Ткани для исследования берутся во время хирургического вмешательства.

Благодаря процедуре можно дифференцировать новообразования от миелита, миелоза, аневризмы, дискогенной миелопатии и прочих заболеваний.

Как отличить доброкачественную от злокачественной

Терапия требуется обязательно, поскольку независимо от природы опухоли существует угроза для здоровья и жизни человека, нарушениям со стороны нервной системы. Рост новообразования довольно медленный, но при отсутствии адекватной терапии не исключено развитие паралича, помимо этого, возможно перерождение в раковую опухоль.

Злокачественные узлы примерно в 65% случаев пускают метастазы в другие органы, сначала в близлежащие, потом в отдаленные. При этом наблюдается снижение чувствительности, ухудшение движения, органы таза функционируют хуже. Подобному типу заболевания характерен стремительный рост.

Уже на первых этапах временно останавливают работу нервные клетки, сначала это обратимый процесс, но со временем становится необратимым.

Лечение

Главным аспектом в терапии опухолей спинного мозга считается своевременно поставленный диагноз. Лечение специалист назначает в каждом случае индивидуально для каждого пациента.

Хирургическое вмешательство

Считается наиболее результативной мерой, однако здесь необходимо учитывать локализацию, форму, степень поражения, а также возрастную категорию пациента. При обнаружении стремительного роста проводится радикальное удаление опухоли.

При запущенных стадиях с наличием большого количества метастаз, патология становится неоперабельной, прогноз неблагоприятный.

Ультразвуковая терапия

Лечение лазером чаще назначается при злокачественных образованиях, считается неинвазивным вмешательством, назначается при невозможности проведения операции.

Луч лазера направляется непосредственно на опухоль, при этом не затрагиваются здоровые ткани. Мера не имеет побочных эффектов, не несет опасности.

Лучевая терапия

Метод направлен на уничтожение злокачественных клеток, используется также при невозможности проведения хирургического вмешательства, при вторичных новообразованиях. Метод характеризуется риском осложнений: повреждаются здоровые ткани, облучение.

Химиотерапия

Методика лечения используется давно, является наиболее результативной при раковых опухолях спинного мозга. Действие лекарственных препаратов направлено на уничтожение и блокирование роста аномальных клеток.

Однако после проведения химиотерапии имеются побочные явления, которые заключаются в понижении иммунной системы, выпадении волос, отсутствии противостояния организма к различным инфекциям.

Стереотаксическая радиотерапия

Подобное лечение относится к новейшим методам, подходит пациентам, которым по каким-либо причинам операция не может быть проведена.

Суть терапии заключается в направлении потока гамма-лучей непосредственно на новообразование, что приводит к его разрушению, при этом не страдают здоровые ткани.

Разница с лучевой терапией заключается в более глубоком воздействии на ДНК аномальных клеток, что приводит к их гибели. Терапия проводится в несколько сеансов, считается эффективной даже при значительном разрастании опухоли.

Осложнения

Новообразования спинного мозга нередко проявляются рядом осложнений, которые усугубляют состояние пациента:

  • Ухудшение двигательной функции – больному становится тяжело ходить.
  • Снижение работоспособности, что в итоге приводит инвалидности.
  • Не проходящий болевой симптом.
  • Ухудшение чувствительности.
  • Недержание мочи, кала.
  • Перерождение либо изначальная злокачественность образование, дальнейшее метастазирование.
  • Формирование каверномы.

Незлокачественные опухоли не столь опасны, после удаления человек возвращается к привычной жизни. Раковые узлы приводят к инвалидности пациента с ухудшением качества жизни.

Прогноз

Полное, среднее либо частичное восстановление работоспособности спинного мозга отмечается у 80-90% больных, которым была проведена операция. 5-7% пациентов не ощущают улучшения, это наблюдается в запущенных стадиях патологического процесса.

У 3-5% людей после лечения ухудшается самочувствие, возникают новые симптомы. Чаще подобное явление становится результатом осложнений после хирургического вмешательства, некачественного либо неполного удаления опухолей, рецидива патологии.

Рецидивы заболевания наблюдаются у 4-5% пациентов с экстрамедуллярным видом патологии, обычно это наблюдается в первых 2-3 года после хирургического вмешательства, однако иногда это может обнаружиться и спустя 10 и более лет. По статистике, во время операции умирает около 10% больных.

Статьи по теме

5 последствий, которыми грозит лучевая терапия при опухоли головного мозга

Радиотерапия в лечении злокачественных опухолей – агрессивный метод, который в некоторых случаях является единственно возможным для продления жизни больного. Несмотря на положительный эффект, которого можно добиться при помощи облучения, данная…

Правила питания, которые помогут больным с опухолью головного мозга

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о…

Что влияет на выживаемость при нейробластоме 4 стадии

Как любой рак, нейробластома имеет четыре стадии развития. И если первая стадия почти всегда излечима, прогнозы четвертой стадии неутешительны. После удаления опухоли при некотором улучшении самочувствия пациента вероятен рецидив, причем…

Как выявить и вылечить глиобластому

Глиобластомой называют новообразование злокачественного характера, которое поражает ткани головного мозга. В отличие от других типов опухолей она имеет определенные характеристики. Прогноз чаще всего неблагоприятный, так как на ранних стадиях развития…

Что влияет на прогноз при глиобластоме

Глиобластома головного мозга – это новообразование, которое относится к 4 степени злокачественности. В случае обнаружения этого заболевания не приходится говорить о полном излечении. Речь может идти только о возможности продления…

Как правильное питание поможет при глиобластоме

Глиобластома головного мозга — это раковое заболевание, нуждающееся в системном лечении, комплексном подходе к нему. В связи с этим пациенту назначают не только прием определенных медицинских препаратов, но и соответствующую…